WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

65.03(0)2я73 Зубарева Т. С. История экономики: Учеб. Пособие. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2002, - ч. 3. - 90 с.

Рассматриваются становление и развитие индустриальной экономической системы на Западе. Анализируются факторы и приоритеты индустриальной экономической системы, выявляются подходы к политике экономического роста и их специфика по странам.

Работа предназначена для студентов ФБ экономических специальностей, ФГО и слушателей ИДО.

Рецензенты: Н.Е. Потапова, канд. экон. наук, чл.-кор. МАН Б. Г. Петров, канд. экон. наук, проф.

Работа подготовлена на кафедре экономической теории © Новосибирский государственный технический университет.

Содержание ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................2 ГЛЛВА IV. ИДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА..........................2 4.1. Экономическое преобразование западных стран и его приоритеты..................2 4.2. Инновации как фактор экономического процветания западных стран............7 4.3. Политика экономического роста западных стран в послевоенные годы и её особенности......................................................................................................................................38 ПРИЛОЖЕНИЯ...................................................................................................... 51 I. Контрольная работа......................................................................................................51 II. Бинарные тесты............................................................................................................52 ЛИТЕРАТУРА........................................................................................................ 54 - 1 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Введение Учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей и является продолжением курса лекций «История экономики», опубликованных ранее в НГТУ в двух изданиях [10, 11].

В нем отражены новые тенденции в экономической литературе, которые возникли на рубеже XX и XXI вв. В связи С этим в работе рассматриваются индустриальная экономическая система западных стран и ее приоритеты, среди них инновации как фактор экономического процветания. В учебном пособии отражены политика экономического роста западных государств в послевоенные годы, концептуальные подходы к ней и особенности реализации по странам. К работе прилагаются список литературы и варианты контрольных заданий.

ГЛЛВА IV.

ИДУСТРИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 4.1. Экономическое преобразование западных стран и его приоритеты Основными приоритетами индустриальной экономической системы являются:

1. Мегатенденция общества и неэкономические факторы.

2. Автономизация экономической жизни.

3. Прагматический подход к решению хозяйственных проблем.

4. Постепенность экономического роста.

5. Инновации в торговле, технологии и организации.

Мегатенденция общества и неэкономические факторы. Мегатеденцией западных стран стало стремление к индустриальному обществу. Если доиндустриальная экономическая система создала систему ценностей, ориентированную на выживание, индустриальная - «направленную наружу», то постиндустриальное общество стремится к «системе, направленной вовнутрь». Повышение материального благосостояния обусловило возможность выбора и формирования качества жизни. И в конце XX в. главным приоритетом становится не экономический рост, а качество жизни.

Неэкономические факторы включают высшую ценность западного общества и формирование экономического человека. Высшей ценностью западных стран становится человеческая жизнь. В связи с этим целевое назначение экономики состоит в том, чтобы производить материальные блага и оказывать услуги, нужные различным слоям населения. Такая тенденция зарождалась постепенно. Наиболее ярко она отражена в словах Г. Форда: «Сделать из мира источник радости» [с. 22].

В западных странах за последние четыре столетия не только улучшилось материальное благосостояние большинства населения, но и коренным образом изменилась демографическая ситуация.

Рост населения в западных странах начался еще в XI в. К началу XIV в. численность населения составила 70 млн. человек [1, с. 81]. Потом темп роста замедлился в связи с эпидемией чумы 1347 г. В начале XV в. рост населения возобновился сначала во Франции, потом - в Англии. После 1600 г. население достигло уровня 1347 г. К концу 1800 г. население западных стран составило 170 млн. человек [1, с. 82]. Рост населения продолжался и в последующем. К примеру, в Англии в 1760 г. численность населения составляла 6,7 млн. чел., а в 1913 г. - 41,3 млн. чел., т. е. увеличилась в 6,1 раза; во Франции - 27,3 млн. чел., в 1913 г. - 39,8 млн. чел., т. е. рост в 1,3 раза; в США соответственно - 5,3 и 96,5 млн. чел., т. е. увеличение в 18,3 раза [1, с. 230-234].

- 2 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

Почти во всех странах начались процессы урбанизации, наблюдался активный приток в города сельского населения. Если в 1811 г. сельское население Англии составляло 35 %, то в 1817г. - 14,2 % [26, с. 122]. На долю сельского населения США приходилось 90 - 95 % в 1790 г., а в 1860 - 59,2 % [26, с. 151]. Рост городского населения происходил повсеместно. В 1995 г. в Великобритании в городах проживало 90 %, в Дании - 85 %, в Швеции - 83 %, в Германии - 87 %, в США - 76 %, во Франции - 73 %. Аналогичная ситуация складывалась и в других западных странах.

Достижения западной экономики открыли новые возможности развития. В настоящее время Люксембург, США, Швейцария, Норвегия, Бельгия, Австрия и другие страны лидируют по такому экономическому показателю, как валовой национальный продукт. В лидирующих по экономическому развитию странах появились возможности для установления социальной справедливости, равенства, усилились меры по охране окружающей среды и др.

Под экономическим человеком следует понимать человека у которого выработан современный хозяйственный образ мышления [6, с. 163]. Его питает капиталистический дух, источники которого неоднородны. Одним из них является капитализм.

Основным принципом функционирования экономического человека является экономический рационализм, наиболее важные положения которого:

Первое. Предприниматель как наиболее яркий и типичный представитель экономического человека, с одной стороны, должен извлекать прибыль, а с другой - постоянно учитывать влияние конкурентов. Поэтому он действует рационально. При этом предприниматель учитывает деловой опыт прежних поколений, отражающий наиболее важные черты экономической жизни.

Второе. Движущей силой хозяйства становится внутренняя сила самоутверждения, т.е. рукотворная система, ранее созданная предпринимателем. Эта система пробуждается к самостоятельной жизни и «собственным духом развивает свою деятельность» [6, с. 263]. Механизм ее функционирования предполагает:

1. Наличие множества профессий, представители которых устремляют свою колоссальную энергию на усовершенствование и поиск новых методов ведения хозяйства. О цели не говорят, но проводят постоянно «усовершенствование ради усовершенствования».

2. Экономический рационализм питает собственная сила созданная ранее человеком, но теперь живущая самостоятельно Она растет изнутри и увеличивается с каждым днем и даже без помощи хозяйствующего субъекта. Она пронизывает все сферы деятельности, ведет учет, определяет размеры зарплаты, калькулирует, выявляет прибыль, определяет сбережения и др. Ее и берет к себе «на службу» предприниматель. Такая собственная сила не знает отдыха и постоянно принуждает предпринимателя к действиям, поскольку даже самая развитая система и ее наилучшие методы должны совершенствоваться и находиться в движении.

«Все нужно делать лучше, чем делалось до сих пор». В этом, по мнению Г. Форда, и заключается решение всех заводских проблем [22, с. 42].

3. Изменяется и целевое назначение предпринимательской деятельности. Экономическая целесообразность уступает место стремлению «к бесконечно великому», «ко всем новым делам», «ко всей большей деятельности» по принципу «в мире нет невозможного». Об этом, в частности, свидетельствует деловой опыт многих компаний западных стран в Х1Х-ХХ вв., в том числе «Дженерал моторс», «Форд», «Крайслер», «IBM» и др.

4. Стремление к бесконечно малому прежде всего предполагает эффективное использование рабочего времени. Оно постепенно, хотя и извилисто, приводит к «бешеному темпу» хозяйственной жизни. Этот темп непрерывно растет и охватывает все сферы деятельности:

ускорение внедрения машин, развития транспорта, биржевых и торговых сделок и т. д. Нужно спешить, даже тогда, когда не хочется этого делать.

Однако стремление к бесконечно малому должно быть создано в душе каждого экономического человека. Если этого не удаётся добиться, то эффективных результатов не будет. В ряде стран были внедрены различные организационные и технологические изобретения, но эффективной их экономика не стала (к примеру, Турция, Испания и др.) Японские - 3 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

предприниматели (в частности. К. Татеиси) в XX в. в целях формирования в экономическом человеке предпринимательского духа практиковали на своих предприятиях вместо традиционных приветствий лозунги типа «Реагируй немедленно!», «Покупает каждый!», «Действуй немедленно!». Деловой опыт выявил эффективность такого подхода [20].

5. Желание действовать каждую минуту своей жизни «у выше среднего уровня одаренных людей» перерастает в любовь к своему делу. Они отдаются ему «сердцем, умом, телом и душой». В своем деле они охвачены стремлением создавать все новые ценности. Это их вклад «в работу стремительного несущегося вперед ткацкого станка времени» [6, с. 269].

Это их жизненное предназначение.

Восхваление хозяйствования ради хозяйствования порождает «новые могучие стимулы к бодрому применению своих сил». Окружив предпринимательское дело своеобразным очарованием, время понуждает создавать жизненные ценности даже в пустыне. Теперь не только собственная сила, порожденная ранее рукотворной системой предпринимателей, но и сама любовь к делу становится движущей силой хозяйства. Дело становится «возлюбленной, которую лелеют со всей страстью», побуждающей к новым свершениям.

Автономизация хозяйственной деятельности. В эпоху индустриального развития западные общества были плюралистическими, т. е. представляли собой относительно автономные сферы политической, экономической, научной и религиозной жизни.

Независимость экономической жизни от политических институтов и их ограничений - примечательная черта XIX в. - первой половины XX в. Ослабление государственного контроля началось еще в XV в. и проявлялось в самых различных формах, к примеру, торговля по нерегулируемым государством ценам, создание новых предприятий в других городах и в сельской местности, где отсутствовали правительственные ограничения, и т. д.

Автономность экономической жизни становится одним из основных приоритетов западных стран в период между 1750 и 1880 гг. Правительства были готовы оказывать содействие, в решении ряда вопросов, но в ответ на просьбу. Исключение составляли бисмарковская система социального страхования и британское фабричное законодательство. Налоги этого времени были весьма незначительны. Денежная система функционировала более или менее стабильно. Наполеоновские войны и социальные волнения в целом не оказали влияния на отмеченную тенденцию.

Однако государственное регулирование не исчезло. Оно прежде всего касалось вопросов экономического характера, которые предприятия не могли решить самостоятельно, и проблем, лежащих за пределами их полномочий. К вопросам экономическою характера следует отнести создание благоприятных условий дли развития новых отраслей промышленности и транспорта, торговли и институтов, ее обслуживающих; а также правовую защиту национальной промышленности от иностранных конкурентов и т. д. Государственное регулирование способствовало созданию мощной транспортной системы.

Государство регулировало распределение ВНП между политической и экономической сферами для содержания армии, полиции, налоговой и судебной систем и других правительственных органов. Кроме того, правительства, как правило, осуществляли поддержку образования.

Доля изъятия средств из ВНН па эти цели имела предельные ограничения:

1. Доля государства могла превышать долю оказываемых им услуг, что вело к падению роста экономики.

2. Полное изъятие произведенного дохода приводило к нулевому объему производства.

До предельных ограничений западные правительства доходили очень редко. Поскольку целью был рост материального благосостояния, между политической и экономической сферами устанавливались отношения сотрудничества. На эту ориентацию не влияла даже смена правительств. Такое положение сохранялось вплоть до второй мировой войны, впоследствии же выявилась тенденция к расширению роли государства.

Относительная свобода политических институтов от всех других сфер общества по- 4 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 3.

зволила западным правительствам сосредоточить усилия в других областях деятельности, где и был достигнут значительный прогресс.

Прагматический подход к решению хозяйственных проблем. Западные страны начиная со времен разложения феодализма во всем следовали принципу предельной прагматичности. Решение хозяйственных проблем ориентировалось на рост материального благосостояния. Главным приоритетом становится, экономическая эффективность.

Прагматичность проявилась и в отношениях между наукой и промышленностью.

Сначала наука и промышленность развивались как бы в разных мирах. Позднее ситуация изменилась. Сотрудничество науки и промышленности способствовало как изобретению новых изделий, так и внедрению новых экономичных методов труда в производство.

Одной из первых нашла широкое применение в промышленности химия. Этому способствовали достижения Дж. Дальтона (атомарная теория) и Д. Менделеева (периодическая система элементов), позволившие производить химический анализ различных руд и металлов. Впервые химический анализ начали использоваться в сталелитейной промышленности США с целью поднять качество железной руды. Первым сталепромышленником, взявшим на работу химика, был Э. Карнеги. Ученый-химик Фрик занялся определением содержания железа в руде месторождений, снабжавших заводы Э. Карнеги. В результате выяснилось, что руда, ранее считавшаяся отличной, имела железа на 10-20 % меньше, чем предполагалось, а руда, которая считалась плохой, не только содержала больше железа, но и была превосходною качества. Химические исследования полностью перевернули представления о поставляемой руде [19].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.