WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

было запрещено скупать, перекупать товары и барышничать. Торговцев, занимавшихся этим, объявляли «явными притеснителями бедных и публичными врагами всего государства» [22, с. 204]. Уличенные в нарушении правительственных указов в первый раз подвергались штрафу и лишались всех купленных товаров, во второй раз выставлялись у позорного столба. За третье нарушение сажали в тюрьму и устанавливали штраф, за четвертое - изгоняли из города [22, с. 205].

Рынки функционировали в базарные дни в соответствии с королевской грамотой или сложившимися традициями. Устраивались ярмарки как для торговли местными товарами, так и привозными. Обычно ярмарки приурочивались к праздникам, например к дню Св. Эгидия.

Создавались корпоративные организации, однако они сначала были иностранного происхождения, в частности Лондонская и Тевтонская Ганзы. Объяснялось это тем, что до середине XIII в. вывоз английских товаров (шерсть, кожа, шкуры и др.) осуществляли иностранные купцы. Большую роль в этом сыграли «склады», которые получили здесь наибольшее распространение Важным средством передвижения для купцов стали дороги, в основном римского происхождения. Обязанность содержать дороги в надлежащем виде возлагалась на приходы.

- 31 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

При главных дорогах особым приставам было предоставлено право собирать пошлины. Согласно Уинчестерскому статуту дороги предписывалось очищать по 200 футов по обе стороны. В порядке поддерживались и мостовые.

Эволюция феодальной экономики в России. Феодализм в России формировался на основе ряда особенностей, среди них:

- переход к феодализму, минуя рабовладельческое общество;

- длительный период его функционирования (вплоть до 1861 г.);

- установление «государственного феодализма».

Тенденции «государственного феодализма» развивались еще со времен установления Древнерусского государства, однако наиболее ярко они проявились в период правления Петра I. В основе экономической политики Петра I лежала идея о руководящей роли государства во всех сферах общества, включая, прежде всего, экономику. Исходя из интересов обороны страны, правительство взяло на себя функции регулирования как в промышленности, так и в торговле. В качестве его основных направлений выступали:

1. Реорганизация промышленности и выполнение его правительственных (казенных) заказов.

2. Участие государства в развитии торгового дела и введение монополий на производство ряда товаров и торговлю ими.

3. Проведение политики меркантилизма с целью защиты отечественной экономики.

Поставив перед собой задачу модернизации народного хозяйства, которое он предполагал оснастить наилучшими орудиями производства и передовыми технологиями, и развития новых видов производства, Петр I охватил не только все его сферы, но и затронул вопросы социальной политики.

Российская модель промышленной политики была, в основном, позаимствована из Швеции, но предполагала более жесткую регламентацию, обширную систему ограничений и контроль за деятельностью различных хозяйствующих предприятий (уставы, проверки и т.д.).

При ее реализации Петр I обратил особое внимание на модернизацию тяжелой промышленности. Индустриализация «по-петровски», прежде всего, означала:

Первое. Поощрение «полезных» и ликвидация «неполезных» видов производства. С точки зрения государства «полезными» считались предприятия, связанные с обеспечением армии и флота, т.е. оборонного значения. Именно они определяли тенденции, темпы и характер развития экономики.

Второе. Создание сети мануфактур на различных условиях, в том числе и арендных.

Их целевым назначением стало выполнение правительственных заказов. Оставшуюся часть продукции после выполнения казенных заказов разрешалось реализовывать на рынках. В процессе их функционирования государево постоянно регулировало их деятельность, принимая определенные меры. Так, дефицит рабочей силы на этих и других предприятиях был ликвидирован (хотя и породил ряд вопросов) с помощью указа от 18 января 1721 г., который позволил владельцам покупать крестьян для выполнения заводских работ. Таких рабочих называли посессионными. Их нельзя было продавать, закладывать и передавать по наследству.

К предприятию они прикреплялись навечно. Жили посессионные крестьяне за счет жалованья. Однако при этом возникли проблемы, крестьян покупали оптом, поэтому среди них были дети и старики, которых нельзя было использовать на производстве; и земли и крестьяне стоили в три-четыре раза дороже, чем сами предприятия. В результате покупка земель и крестьян изымала денежные средства, которые можно было употребить на совершенствование и развитие производства. Указ от 28 мая 1723 г. установил условия приема на работу лиц, не приписанных к предприятию и не принадлежавших владельцу. Они были обязаны получить у своих помещиков письменное разрешение на временную работу, т.е. «отходник» с паспортом. Постепенно доля наемного груда на предприятиях сокращалась, а доля приписных и купленных увеличивалась. Владельцам мануфактур государство предоставляло различные льготы, однако они имели феодальный характер. Постепенно мануфактуры превратились в - 32 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

вотчинные предприятия.

В конце правления Петра I было 100 мануфактур (в начале - всего 15). За первую половину XVIII в. их возникло около 200. Они в определенной мере способствовали экономическому росту страны. К 1740 г. Россия выплавляла чугуна в 1,5 раза больше, чем Англия.

Государственное регулирование затронуло и торговлю, где оно осуществлялось с целью получения как можно больше денежных средств на покупку сырья, оружия, кораблей и их строительство. К правительственным мерам того периода относились принудительное создание компаний и введение государственных монополий в сочетании с системой откупов.

Сначала государство предписало продавать купцам убыточные казенные предприятия, на покупку которых среди купцов желающих не находилось.

Затем правительство приняло постановление о создании компаний в принудительном порядке. Был разработан ряд проектов, среди них - организация Суконного двора в Москве.

По приказу в него вошли 14 состоятельных купцов из Москвы, Петербурга, Симбирска, Серпухова. Им предоставлялась беспроцентная ссуда. Однако компаньоны старались освободиться от такой царской милости. Их пришлось привлекать к деятельности с помощью солдат. Были также разработаны проекты, в которых предусматривалось создание компаний для торговли с Испанией, Францией и другими странами. Однако подобные компании никак не приживались на российской земле. Русские купцы, несмотря на все препятствия и трудности, предпочитали торговать самостоятельно или через приказчиков. Компании такого вида появились в стране только во второй половине XVIII в. да и то под покровительством казны и с предоставлением им больших привилегий.

С целью получения максимальной прибыли правительство ввело государственные монополии на ряд ходовых товаров и торговлю ими, н частности, на соль, хлеб, лен, юфть, пеньку, сало и воск. Перечень таких товаров постоянно расширялся.

Зачастую введение государственных монополий сочеталось с системой откупов, т.е.

передачей права продажи монополизированных товаров откупщикам. Они сразу выплачивали всю сумму денег в казну, а затем возвращали их за счет потребителей и поставщиков. В этих условиях конкуренция отсутствовала, а цены неизменно росли.

Помимо этого осуществлялись и другие меры, в их числе, административное регулирование грузопотоков (т.е. купцам определяли порты, куда нужно было поставлять товары, перечень товаров для продажи в них и многое другое) и принудительное переселение купцов в Петербург, в то время прифронтовой и неблагоустроенный город. Переселяли, как правило, наиболее состоятельных купцов.

Во внешней торговле использовали политику меркантилизма, экономические концепции которого широко распространились не только в Европе, но и в России. Меркантилизм предполагал накопление денег за счет активного баланса, вывоз товаров на иностранные рынки и ограничение ввоза товаров на отечественные. Страна, чтобы стать богатой и не беднеть, должна была сама производить все товары, которые она потребляла; и вывозить товаров как можно больше, а ввозить меньше. В связи с этим и защищая свою отечественную экономику, Петр I запрещал или ограничивал ввоз товаров в страну. В частности, была установлена 75 %-ная пошлина от стоимости товаров на европейские предметы торговли, спрос на которые можно было удовлетворить за счет отечественных. В таком же размере была установлена и пошлина на необработанное сырье, вывозимое из России (таможенный тариф 1724 г.) В начале десятых годов XVIII в. экономическая политика Петра I несколько изменилась, однако государственное регулирование не ослабло. Осенью 1719 г. были отменены почти все монополии на вывоз товаров за границу.

К концу XVII в начале XVIII в. в стране сформировалась единая экономическая система. Россия в своем экономическом развитии значительно опередила такие страны, как Польша, Пруссия, Турция, Германия, Италия. Ее опережали в экономическом развитии только Голландия и Англия.

Формирование феодальной собственности и внеэкономическою принуждения. В - 33 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

период раннего феодализма существовала патриархально-общинная собственность на землю.

Повсюду родовая община заменялась на соседскую (в южных районах - «вервь», в середине I тысячелетия; в северных - «мир», в VII-IX вв.). Общинная земля делилась на участки для отдельных семей. Пастбища, леса и водные ресурсы находились в совместном пользовании.

Постепенно земельные участки переходили в собственность отдельных семей. Элементы феодального общества начали складываться еще в V в. Иерархия общины выглядела следующим образом: князь, бояре, обедневшие крестьяне, рабы, как правило, из числа военнопленных. Рабство носило домашний характер.

Становление и развитие феодальной собственности и форм внеэкономического принуждения в последующем шло по таким направлениям:

1. «Окняжение» земель; превращение дани, выплачиваемой общинниками в ренту;

образование государственного («черного») землевладения.

2. Расслоение крестьянского населения на аллодистов, становящихся феодалами, и безземельных крестьян, попадавших в поземельную зависимость.

3. Обращение населения в зависимых земледельцев.

Земельный фонд в княжествах складывался за счет имевшихся владений, купленных у других князей и завоеванных территорий. В результате постепенно сложились следующие формы феодальной собственности:

- «черные», или «черносошные», земли;

- дворцовые земли;

- земли светских и духовных феодалов.

Однако верховным собственником земли являлся князь. У него были права судить, собирать дань и на отчуждение «черных земель» (продажа, обмен, дарение). Все сделки между крестьянами также велись под наблюдением княжеской администрации. «Черные» земли, использовались князем в интересах феодалов, что и составило основу «государственного феодализма».

Практика княжеских пожалований земли зародилась еще на этапе раннего феодализма. Но особенно активно раздача земель проходила в 80-е гг. XVIII в.

В течение 1682-1711 гг. было роздано более 1 млн. десятин земли [10, с. 77]. В 1797 г.

только в Крыму и Северной Таврии было пожаловано феодалам не менее 625 тыс. десятин земли.

В середине XIX в. раздача земли приобрела несколько иной характер: она производилась с целью улучшения положения разорившихся помещиков. Поэтому сотни дворянских семей переселяли из мест проживания (Смоленская и Рязанская губернии) в Симбирскую и Тамбовскую губернии, где им предоставлялись земельные участки из казенного фонда.

Практика земельных пожалований значительно увеличила земельный фонд, находившийся в руках светских феодалов.

Дворцовые земли принадлежали сначала членам великокняжеской семьи, потом - царской. Они выделялись из «черных» земель, но только начиная с XV в.

Крупное землевладение сложилось в монастырях, но только со второй половины XIV в. До этого времени монастыри изредка владели землями. Позднее они стали крупной влиятельной силой. К примеру, Киево-Печерский монастырь еще в ХII в. имел в подчинении не только целые города, но и волости. В XV в. число монастырей-вотчинников достигло 57, в дальнейшем оно утроилось. Во второй половине XVIII в. общее количество всех монастырей составило 881. Одни из них вели замкнутое хозяйство, другие (богатые) пренебрегали развитием собственного хозяйства, предпочитая собирать денежный оброк с подвластных им крестьян. В XVI в. их денежные платежи составляли 22-31 % [10, с. 77] доходов монастырей.

Остальная часть складывалась из пожертвований и вкладов прихожан. Огромными вотчинами владели Троице-Сергиев монастырь, Иосифо-Волокамский и др. Однако самым крупным духовным вотчинником был патриарх.

Периодически правительство принимало меры, ограничивавшие или замораживавшие рост владений духовенства (к примеру, Соборное уложение 1649 г.). Более того, в недрах - 34 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

страны возникла идея секуляризации, т.е. конфискации государством монастырских и церковных земель. Ее начал осуществлять Петр I. Однако в наиболее полной форме секуляризация была проведена указом от 26 февраля 1764 г. в эпоху правления Екатерины II.

Согласно указу архиерейские, монастырские и церковные земли вместе с проживавшими на них крестьянами передавались в Коллегию экономии. Их стали называть экономическими. Позднее этих крестьян перевели в государственные. Всего было переведено 910 человек мужского пола. В результате число монастырей сократилось до 385. Все крестьяне вместо прежних повинностей выплачивали денежный оброк в размере 1,5 рубля. По подсчетам Коллегии экономии, в госбюджет поступило 1 366 269 рублей. Определенная часть из них предназначалась для содержания архиерейских домов, инвалидных домов, мужских и женских монастырей, богаделен, семинарий и духовных училищ. Оставшаяся часть (и весьма значительная) поступала в казну.

В феодальной России функционировали две формы феодального землевладения: вотчинное и поместное.

Вотчина представляла собой полное наследственное землевладение. Оно зародилось еще в эпоху раннего феодализма. Огромные вотчины, которыми владели удельные и служилые князья, просуществовали в стране вплоть до конца XVI в. Великие князья однако постоянно проводили политику их сокращения, а в случае непокорности просто их изымали. Таким образом, постепенно сложились вассальные отношения.

Поместья - это условное землевладение, которое нельзя было отчуждать и передавать другим лицам. Оно представляло собой земельный участок с крестьянами, выданный высшим феодалом служилым людям.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.