WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

др.) наметился только к ХII в. Основными видами ремесла являлись сукноделие и льняное производство. В сукноделии осуществлялась широкая специализация: в нем насчитывалось до 25 различных специальностей.

Второе. Со второй половины XIII в. широко внедрялась цеховая организация труда ремесленников. К примеру, в Париже к этому времени в «Книгу ремесел» города было записано 100 уставов цехов, только в производстве металлических изделий их было 22. К началу XIV в. цехов в Париже было 360.

Третье. Развитие хозяйственных внутренних связей между различными регионами:

вино из Шампани и Бургундии, руда, скот соль, сукно из Нормандии, различные ремесленные изделия из Парижа. Получили развитие знаменитые шампанские ярмарки, расположенные на реках Марна, Сена и их притоках.

Четвертое. Создание различных корпоративных организаций, что стало особенностью развития северных городов. В начале XIII в. была организована «Ганза речных купцов» в Париже, объединившая руанских и парижских купцов, торговавших по Сене. Позднее к ним присоединились бургундские торговцы, затем появились другие объединения.

Пятое. Экономической и политической самостоятельности северные города добивались с помощью оружия. Обычно горожане заключали между собой союз и давали присягу.

Борьба завершалась либо получением большей самостоятельности, либо изгнанием сеньоров и их рыцарей из городов. В некоторых городах борьба носила затяжной характер, к примеру, в Камбре (967 г., 1024 г., 1077 г). Это породило коммунальное движение. В итоге город получил коммунальную хартию на самоуправление. Потом сформировался союз между городами и королевскими дворами, однако города в нем занимали место неполноправного и подчиненного партнера.

Во Франции чеканились королевская монета и монеты сеньоров. Королевская монета была с высоким содержанием серебра и золота. Право чеканки своих собственных монет было предоставлено 40 сеньорам (ХIII в.). Постепенно королевская монета вытеснила все местные и стала функционировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Шестое. Средневековое общество Франции состояло из сословий, связи между которыми были чрезвычайно затруднены. Переходы из одного сословия в другое не исключались, но требовали особых заслуг. Среди сословий выделяли:

- первое сословие. В него входили крепостные крестьяне (сервы), прикрепленные к определенному лену. Они составляли основу феодального общества;

- второе сословие. Его представляли разночинцы (вилланы, ремесленники, подмастерья, рабочие, строители, мелкие торговцы и землевладельцы в деревнях);

- третье сословие. В него входили бюргеры (буржуа, мастера, ремесленники, крупные торговцы, врачи, адвокаты, аптекари, дворяне, потерявшие свои права);

- четвертое сословие. Его представляли дворянство и знать (рыцари, бароны виконты, графы, маркизы, герцоги, короли). В сеньориях господствовала система майората, т.е. наследование поместий полностью или на две трети старшим сыном феодала.

Седьмое. В стране была создана образцовая для Европы система вассальных отношений с четким разграничением прав и обязанностей. Однако с XIV в главной формой связи между вассалами стал рентный фонд, т.е. вассал за службу получал не земельные участки, а ренту с них. В дальнейшем появилась система феодальных контрактов, при которой феодалы служили в течение определенного срока за денежную плату. Таким образом, жизнь феодалов постепенно отрывалась от хозяйственной деятельности, связанной с землей. Она сосредоточивалась на участии в административной и военной службе, что подрывало основы прежней феодальной иерархии.

Развитие феодальной экономики в Англии. В период средневековья Англия представляла собой небольшое островное государство с 20 % городского населения. В XIII-XV вв. она являлась аграрной страной и окраиной средневековой Западной Европы.

Феодализация в стране осуществлялась медленно. Однако позднее ее процесс ускорился в связи с завоеванием страны в 1066 г герцогами Нормандии, занявшими королевский престол - 28 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Это породило две особенности в английском феодальном обществе.

Первая. В нем сложилась более высокая степень централизации управления. В стране функционировала система маноров с крестьянами различной степени зависимости. Однако их владельцы не были вассалами крупных феодалов, как это было во французском обществе, а непосредственно подчинялись королю. Об этом, в частности, свидетельствуют записи в «Книге страшного суда» о проведении всеобщей переписи, осуществленной в 1086 г.

Вторая. В феодальном английском обществе были использованы развитые формы зрелого французского феодализма, которые оказали влияние почти на все сферы экономики.

В начале средневековья население Англии жило общинами. Его иерархия (VII в.) была представлена такими категориями: эрлы (знать), кэрлы (свободные общинники), лэты (полусвободные) и рабы. Основную массу населения составляли свободные крестьянеобщинники, имевшие наделы до 50 акров, т.е. гайды.

Феодальная собственность сформировалась в течение VII-VIII вв. за счет бенефиций (королевских земельных пожалований дружинникам и церкви) и боклэнда, т.е. королевской земли, право сбора доходов с которой предоставлялось некоторым феодалам. Позднее это право переросло в право собственности па эту землю. Крупное духовное владение сложилось в X-XI вв.

Индивидуальная собственность на землю с правом отчуждения появилась в IX в. Возник аллод (нем. Allod от др. герм. al полный + od владение). Однако наделы малых семей не превышали 10 акров. Большинство крестьян в Англии землей не владели.

Основной формой ведения хозяйства стал манор (феодальная вотчина). Земля делилась на домен и наделы, находившиеся в крестьянском держании. Крестьянские держания были свободные и крепостные.

В поместье работали заведующий жатвой, возчик, лесной сторож, свинопас, 1-овечьих пастуха, столько же коровьих и воловьих и др.

В середине XIII в. наметилась тенденция к составлению приказчичьих отчетов, которые (по приглашению) составляли странствующие клерки. Их оплата производилась сдельно. Потом отчеты стали регулярными В маноре действовали суды двух видов: суды, на которых определяли наказания для всякого рода нарушителей и передавали земельные участки от одного лица к другому, и суды за тяжкие преступления. Однако они функционировали только при наличии королевской грамоты.

Земля, находившаяся в крестьянском держании, делилась на наделы полные (виргаты) и неполные (половинные) полувиргаты.

Иерархия крестьянского населения выглядела следующим образом.

Фригольдеры т.е. полностью свободные крестьяне держатели земли. Из всех крестьян (а их было 20 %) только они могли распоряжаться своей землей и выплачивали незначительную денежную ренту.

Копигольдеры лично свободные крестьяне, держатели земли по копии и выплачивавшие феодалам денежную ренту. Они составляли 60 % от всех крестьян. Личное освобождение они получили в течение XIV-XV вв. Копигольдеры были наследственными держателями земли. Их наследники могли использовать эти земли при условии выплаты файна, т.е.

специальной дани, размеры которой постоянно возрастали. В связи с этим они либо отказывались от этих земель, становясь лизгольдерами (кратковременные арендаторы земли лорда), либо пополняли ряды коттеров (безземельные крестьяне, батраки и поденщики), либо превращались в пауперов (неимущие крестьяне, нищие и бродяги).

У фригольдеров и копигольдеров были свободные держания.

Вилланы. У них были виргаты и полувиргаты (до 30 акр и более). Поскольку вилланы были лично зависимыми, они несли барщину и выплачивали натуральный и денежный оброки. Они составляли большинство английского крестьянства. Позднее вилланы чаще всего становились свободными.

Бордарии, т.е. лично зависимые крестьяне, имевшие наделы в 7-15 акров. У них не - 29 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

было ни плугов ни волов. Зачастую они работали на вилланов.

Коттеры. Они представляли собой лично зависимых крестьян с наделами в 2-3 акров.

Наряду с этим коттеры работали кузнецами, плотниками и пастухами. Позднее они превратились в безземельных крестьян, поденщиков и батраков.

Сервы. Это была низшая категория крестьянства, не имевшая наделов и выполнявшая самые тяжелые физические работы. Позднее сервы иногда превращались в «держателей по обычаю» малых земельных наделов на самых обременительных условиях.

У вилланов, бордариев, коттеров и при наличии участков у сервов складывались крепостные держания.

В силу того что значительная часть крестьян не обладала правом собственности на землю, для них были установлены повинности такого рода.

1. Поденщина (еженедельная работа в течение 2-3 дней).

2. Добавочная работа - помочи (несколько дней в период весенней пахоты и осенней уборки).

3. Денежные поборы (они осуществлялись по четвертям года, по размерам были незначительными) и натуральные взносы (определенное количество кур, яиц, бушелей овса и т.п.).

Свободные крестьяне поденщину не выполняли, но принимали участие в помочах, в частности предоставляли лордам плуги.

Аграрная эволюция Англии была противоречивой, что было обусловлено развитием товарно-денежных отношений. В ней четко прослеживались две тенденции.

Так, широко практиковалась коммутация ренты и личное освобождение крестьян. Все большое количество крестьян превращались (в частности, вилланов) в копигольдеров, а коттеры становились наемными рабочими.

Свободные держания формировались различными путями, в том числе и за счет:

1. Коммутации ренты, т.е. перевода с натуральных платежей на денежные.

2. Огораживания земель и сдачи в аренду пустоши.

3. Аренды маноров.

Наибольшее количество свободных держаний возникло в период коммутации ренты.

Ей предшествовали отмена поденщины, замена ее натуральным оброком и ликвидация помочей. Коммутация ренты была уже в XIII в., но особенно она распространилась в XIV и XV вв. Проводя Коммутацию ренты, лорды исходили из соображений эффективности крестьянского хозяйства.

Свободу крестьянину гарантировало наличие грамоты лорда, согласно которой землей владели и его наследники. Однако свободные люди, как правило, не могли продавать свои наделы и покидать маноры.

Развивались новые виды свободных держаний с привлечением различных форм аренды земли. Среди них держания на хуторах. Они были расположены вдали от деревень, среди полей, арендованных у лордов. Владельцев таких держаний называли фермерами, а их хозяйства - фермерским. Фермеры сами определяли методы ведения своего хозяйства, технологии обработки земли и сбора урожая, что продавать и что использовать в своем хозяйстве.

Это были прогрессивные хозяйства, большинство из которых становились эффективными.

В аренду лорды сдавали и маноры. Их сдача практиковалась другим лордам и зажиточным категориям английскою населения. Лордам маноры сдавались на 14, 21 и 35 лет за ежегодную определенную плату, т.е. фирму. Арендаторов и связи с этим называли фирмариями. К примеру, капитулу Св. Павла принадлежало 13 маноров, находящихся в руках фирмариев, которые выплачивали 45 фирм (в течение года). На этой территории были расположены собор, мельница, пекарня, пивоварня. Хлеб выпекали пять раз в две недели (на тридцать каноников по три хлеба в день), пиво варили два раза в неделю (по 30 галлонов пива на неделю). Процесс варки пива осуществлялся под наблюдением смотрителя из числа каноников.

Начиная с 1183 г. распространилась сдача маноров группе вилланов по договору с - 30 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

лордом. В свое распоряжение они получили землю, гарантировав выплату оговоренной в договоре определенной суммы денег.

Постепенно крестьянские хозяйства становились эффективнее домениального. Поэтому, лорды все больше отказывались от барщины и переводили их на денежную ренту. В результате сложился дефицит рабочей силы. В связи с этим английское правительство издало «рабочее законодательство» (ряд указов 1349, 1353, 1361 и 1388 гг.). Указы предписывали всем людям, не имевшим средств к существованию, наниматься на работу (от 12 до 60 лет).

Отказ от работы грозил тюремным заключением.

Наряду с этим в аграрной эволюции наблюдалась и другая тенденция - расширение домениальною хозяйства, которое сопровождалось укреплением личной зависимости и ростом барщины. В середине XIV в. в связи с «черном смертью» (чумой), унесшей не менее трети английскою населения, владельцы маноров вернулись к барщине. Более того они стали возвращать из городов в свои поместья вилланов. Такая позиция лордов и другие обстоятельства породили ряд восстаний, наиболее крупным из них стало восстание под предводительством У. Тайлера (1381). Хотя оно и потерпело поражение, тем не менее привело к личному освобождению крестьян, особенно вилланов. В конце XIV-XV вв. большинство из них выкупили себе свободу. В XV в почти все английские крестьяне стали свободными. В результате домениальное хозяйство практически исчезло. Вместо него в аграрном секторе функционировали крестьянские держания, прогрессивные формы мелкотоварных крестьянских хозяйств и помещичьи хозяйства нового типа. В крестьянской среде сформировалась новая прослойка населения - иомены, т.е. зажиточные крестьяне, использовавшие аренду. В их число входили богатые копигольдеры и фригольдеры. Возникло новое дворянство - джентри. Оно вело свое хозяйство, используя исключительно наемный труд.

Существовала и третья особенность функционирования английского феодализма. Она была обусловлена географическим положением и природно-климатическими условиями страны. Английские поместья занимались овцеводством и производством сырой шерсти. Она обеспечивала крестьян и лордов необходимыми средствами существования и выступала в качестве промышленного сырья. В основном его приобретала Фландрия (современная Бельгия), которая являлась центром производства шерстяных тканей в средневековой Европе.

Борьба Англии и Франции за распространение своего влияния во Фландрии породила Столетнюю англо-французскую войну (1337-1453).

Английский внутренний рынок был сначала достаточно узок. Его формировали города. На нем торговали ремесленники и крестьяне. Наибольший спрос складывался на сырую шерсть.

Торговые отношения регулировались правительственными указами. В ХIII-XIV вв.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.