WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Рабы встречались редко. В XIV-XV вв. появилась прослойка обедневших крестьян, постепенно превращавшихся в наемных работников.

Широкое распространение корпоративных организаций. Корпоративное устройство являлось особенностью функционирования средневекового общества. Люди в городах существовали как члены той или иной корпорации: сословной, ремесленной, купеческой или по интересам. Корпоративное устройство развивалось по следующим направлениям:

- гильдии (купцов, ремесленников, врачей, юристов и т.д.);

- купеческие компании;

- землячества, - братства; ордена (монашеские и рыцарские) и др.

Основными формами корпоративного устройства стали купеческие и ремесленные гильдии. Они имели устав, который носил, в основном, формальный характер. Гильдии владели собственностью, но она была представлена, как правило, благотворительными фондами, средства из них предоставлялись членами гильдии и их семьям в случае возникших затруднений. Зачастую гильдии наделялись правительственными функциями. К примеру, их высшие чиновники могли производить проверки и расследования, практиковать систему наказаний. В Англии, кстати, гильдии использовали как инструмент для сбора налогов.

Купеческие гильдии (или Ганзы) представляли собой ассоциацию купцов, организованную с целью защиты их интересов, приобретения права на торговлю и получения определенных привилегий. Так, в Англии они возникли во второй половине XI в. Это были замкнутые организации данного города, торгующие определенными товарами, в частности хлебом, сукном и т.п.

Вступление в гильдии было возможным при выполнении следующих условий: наличия земли на городских правах, внесения вступительного взноса, осуществления платежей на общие гильдейские потребности и принесения клятвы. В члены гильдии могли вступить и купцы из других городов. Привилегиями гильдий пользовались монастыри и помещики.

Дополнительно к этому были разработаны специальные правила для членов гильдий, предоставлявшие права:

1) свободного доступа старшим сыновьям;

2) младшим сыновьям стать членом гильдии при выплате соответствующего вступительного взноса;

3) временной передачи или продажи своих прав членам гильдий;

4) передачи своих прав дочерям-наследницам и др.

Во главе гильдии стоял старшина (или два). У него были два помощника (или четыре), которых именовали приставами. Правила совместной деятельности, прежде всего, предписывали соблюдать:

1. Нравственные ценности. При их нарушении виновных наказывали.

2. Высокое качество продаваемых товаров. В случае выпуска некачественных изделий действовала система штрафов.

3. Определенные цены. Если товары продавались дороже, то виновников наказывали - 24 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

штрафами.

Члены гильдии принимали участие в собраниях, которые называли «утренними беседами». На них составляли правила и определяли виды наказаний для нарушителей.

Купеческие гильдии вмешивались во все стороны жизни своих членов: выливали приданое дочерям, помогали больным, назначали пособия поступавшим в монастырь, посылали им еду и вино со своих праздников и др.

Из купеческих гильдий в средние века наиболее могущественными стали объединения торговцев сукном и мелочных торговцев, реализующих продукты питания и товары повседневного спроса.

Ремесленные гильдии возникли примерно в XII в. В Англии в XIII в. они проникли почти во все сферы производства. Ремесленные гильдии представляли собой ассоциации людей в одном городе, занятых в определенном производстве с целью удовлетворения потребностей населения. Для получения права на свою деятельность они выплачивали ежегодный взнос. Эта деятельность находилась под контролем центральной и муниципальной власти.

Во времена Генриха II было принято, чтобы все ремесленники входили в гильдии. Первыми ремесленными гильдиями были гильдии ткачей и сукновалов.

Правила ремесленных гильдий предусматривали:

1. Определенное количество и качество товаров. В случае выпуска некачественной продукции (ее называли «фальшивой работой») устанавливали штраф. Сумма штрафа делилась на две части, одна поступала в пользу ремесла, другая - в городскую казну. Если бракованный товар появлялся трижды (четырежды), то виновников лишали права заниматься ремеслом.

2. Исключение обмана и мошенничества в производственном процессе и реализации товаров. Были известны мошеннические проделки такого вида, как смачивание товаров с целью увеличения веса, спайка поломанные мечей, помещение наверху тюка лучших изделий, продажа овечьей кожи за оленью, сбыт поддержанных мехов за новые и др.

3. Запрещение ночной работы и работы после 18 часов вечера. Не работали в субботу и накануне двойных праздников.

4. Помощь членам гильдий в случае возникновения затруднений.

Чувство корпоративной жизни в каждом ремесле поддерживалось тем, что его представители жили на одной улице или близко к ней. Поэтому некоторые улицы в европейских странах именовали Хлебными, Мясницкими, Оружейными, Ножевыми и др.

В Англии наивысшей ступени развития ремесленные гильдии достигли в первой половине XIV в. В ходе их становления выяснилось, что, во-первых, размеры капитала для начала являлись не столь существенными. Во-вторых, более важными условиями становились умение и искусство производить высококачественные товары. В-третьих, социальные различия между ремесленниками были весьма незначительными.

Помимо купеческих и ремесленных гильдий в городах существовали гильдии врачей, юристов и др. В итальянских городах знатные молодые люди организовывали различные объединения с целью устройства театральных представлений, концертов, маскарадов и т п.

Купеческие компании в средние века были представлены в самых разнообразных формах, обусловленных особенностями развития стран и их традициями. Однако организационная форма их функционирования, за редким исключением, была одна и та же: товарищества. Они стали обычным явлением феодального общества.

В самом общем виде их можно представить в виде семейных компаний, истинных товариществ и паевых купеческих товариществ.

Семейные компании представляли собой союз членов семьи. Позднее они стали именоваться коллективным именем. Все члены семьи несли солидарную и безграничную ответственность, но в пределах своего вклада. На Руси (несколько позднее) получили развитие товарищества на полной вере.

Самой распространенной формой семейных компаний стали торговые дома. В европейских странах они стали обычным явлением. Наряду с этим повсюду возникали их моди- 25 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

фикации, т.е. семейные компании с привлечением капиталов инвесторов со стороны. Их именовали колоссами (к примеру, во Флоренции). Семейные компании привлекали капиталы со стороны для реализации крупномасштабных проектов. Капиталы инвесторов иногда превышали собственные в несколько раз. Компании такого вида были долговечными: они функционировали и после смерти патрона, но только в несколько измененном виде.

Компания Барди, основавшаяся на Леванте и в Англии, одно время оказывала существенное влияние на все европейские страны.

Аналогичные компании появились (и немало) в Германии. Самая известная из них - «Великое общество». Сначала оно представляло собой союз трех семейных компаний. В конце XV в. в него входило 80 компаньонов со значительным для того времени капиталом в 132 тыс. флоринов. Компания просуществовала 150 лет (1380-1530). Ее филиалы были расположены в 10 городах (опорные пункты - в 6) различных стран, среди них: Германия, Франция, Италия. Подобные компании стали величайшим изобретением на суше, а их роль в торговле была значительной.

Одним из крупных деловых ранних проектов купеческих компаний, осуществляемых в приморских городах, стали истинные товарищества, т.е. морские объединения двух компаньонов, один из которых оставался на берегу, а другой отправлялся на корабле в место назначения. Обычно они создавались на одно плавание, которое иногда длилось несколько месяцев.

Среди паевых купеческих товариществ особое место занимало «складничество». В Англии оно возникло в середине XIII в. Сначала организация - «склад» представляла собой место в городе, где английские купцы держали свои товары. Его постоянно меняли. На перенос «склада» из одного города в другой, из одной страны в другую короли, по инициативе которых он был организован, смотрели как на «полезное орудие дипломатии» [22, с. 125-126]. Иногда место меняли и по политическим мотивам. Местонахождение товаров не было окончательно определено в течение целого столетия: они располагались, то во Фландрии, то в Антверпене. Во Времена Ричарда II местонахождением товаров был избран Калэ.

Однако, где бы ни располагался «склад», его торговая администрация была одна и та же: мэры и помощники. Заведовали «складом» мэры (обычно два человека). Их сначала назначали короли, потом избирали жившие на складах купцы. Помощники решали вопросы, связанные с регулированием торгового права, установлением предела цен, ниже которого товары не должны были продаваться, с размерами пошлин в пользу королей, и др.

3.2. Национальные модели развития экономики Классическая модель развития феодальной экономики во Франции. Во Франции сложилась классическая модель феодальной экономики. В ней его основные черты и тенденции носили завершенный характер. Более того, Францию считали образцовым государством ХI-ХV вв. Основными чертами феодальной экономики в стране стали следующие:

Первое. Большое распространение получил баналитет, т.е. монопольное владение феодалами основными хозяйственными объектами по переработке сельскохозяйственной продукции (монополия на виноградный пресс, на мельницу, печь и др.). Раньше они были коллективной собственностью общины. Давить виноград крестьяне могли только на господском прессе, молоть зерно на мельнице господина, выпекать хлеб - в его печи.

Второе. Создавались условия для выкупа крестьян и появлялись новые виды крестьянских держаний. Выкуп крестьян на волю начался еще в ХII в. Крестьяне - сервы выкупали четыре основные повинности: побор с наследства, брачный побор, талью и поголовный сбор.

Земля при этом оставалась собственностью феодалов. Условия выкупа были достаточно тяжелы для того времени. Земля обеспечивала доход крестьянину в 10 % от стоимости реализованной продукции. Из него 20 % предназначались для выплат государству и церкви. Особенно тяжелыми условия выкупа были у духовных феодалов.

Вместе с тем короли поощряли освобождение крестьян за плату в связи с созданием наемной армии для участия в военных действиях. Поэтому к XV в большинство населения в - 26 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

деревнях Северной Франции состояло из свободных крестьян.

Начиная с XIV в. феодалы осуществляли массовый перевод зависимых крестьян с барщины на продуктовый и денежный оброки. В связи с этим широко распространилась цензива - наследственное крестьянское земельное держание (ликвидировано в 1789 г.). Денежную ренту, которую крестьянин выплачивал, называли ценз, а его самого - цензитарием. Он имел право закладывать цензиву и продавать ее. Но, несмотря на это, некоторые не могли выплатить долг феодалу и нанимались на работу к зажиточным крестьянам и сеньорам. Так появилась новая прослойка - обедневшие крестьяне, а вместе с тем и новые виды крестьянского держания - аренда земли, одной из форм которых стала издольщина (плата за аренду земли долей урожая).

Третье. В Х-ХIII вв. в развитии сельского хозяйства произошли существенные изменения. Расчистка залежей и лесов под пашню стала массовым явлением (это явление назвали - внутренней колонизацией), особенно во второй половине XII в. Обработка почвы происходила неоднократно (до 4 раз). Для вспашки почвы использовали лошадей (в качестве тягловых животных) и тяжелый колесный плуг (чаще всего - на севере страны). Лошадь заменяла трех-четырех волов, но её содержание обходилось дороже в 3-4 раза. Тяжелый колесный плуг позволил обрабатывать глубокие плодородные почвы, создавая гребни и борозды в длинных полосах.

Осуществился переход с классического двоеполья на троеполье, первый случай которого был известен еще в конце VIII в. на севере страны. К XI в. оно распространилось повсеместно. Троеполье имело ряд преимуществ, главным из которых являлось повышение продуктивности почвы. Подсчитано, что крестьяне, обслуживавшие плуг при двоеполье, могли обработать 160 акров земли, при троеполье - 180 акров. Предполагаемое увеличение производительности труда с учетом урожайности зерновых культур составляло 50 % [23, с.44-58].

Однако производительность труда в большей степени росла в крестьянском хозяйстве, где производитель трудился усерднее, обеспечивая себя не только необходимыми средствами существования, но и создавая прибавочный продукт. Учитывая это, феодалы в ХII-ХIII вв. начали постепенно сокращать размеры домена и увеличивать число крестьянских хозяйств, практикуя в том числе и перевод земли в наследственное держание.

Четвертое. Развитие городов во Франции зависело от природно-климатических условий и традиций.

Для городов Южной Франции характерен их ранний расцвет (ХI-ХII вв.) Это объяснялось участием в крестовых походах и развитием торговых связей со Средиземноморским регионом.

К особенностям функционирования городов Южной Франции относилось:

- полное отсутствие цеховой системы (до конца XIV в.). Здесь развивалось «свободное ремесло». Контроль за его деятельностью осуществляли органы городского управления;

- активное участие во внешней торговле. Особенно большой спрос сформировался на тонкое сукно, производимое в Монпельсе и в других городах;

- ранняя политическая самостоятельность. Этому в значительной мере способствовали традиции позднего античного муниципального устройства. Примечательно, что в борьбе за политическую самостоятельность эти города использовали не оружие, а экономические аргументы (выкуп и различные финансовые сделки). Параллельно осуществлялось вовлечение дворянства в торговлю. Такие обстоятельства сделали возможным союз между горожанами и дворянами. В результате почти во всех южных городах был установлен консулат, т.е. коллективная форма власти. Ее осуществляло правление консулов, которыми являлись выборные лица из дворянства, духовенства, проживавшие в городах, и ремесленной верхушки. Наряду с этим функционировал Большой Совет, членами которого являлись полноправные горожане, т.е. жители, имевшие собственность в городе и выплачивавшие налоги.

Иначе развивались города в Северной Франции, их основными чертами стали Первое. Экономический подъем даже самых известных городов (Амьен, Бовэ, Аррас и - 27 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.