WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Созданная итальянцами каравелла, т.е. многомачтовый корабль с разнообразным парусным снаряжением, совершила переворот в судостроении. В последующем появились модификация корабля на основе каравеллы и когги. В XV в. на сооружение одного крупного океанского парусника требовалось до 4 тыс. дубов.

Система различных парусов сделала возможным длительные морские плавания и обеспечила их надежность.

Для передвижения в снежных районах использовались сани. На севере в них впрягали оленей и собак. На Руси широко распространились лыжи. Оседлые народы практиковали телеги. В бесснежных регионах использовали легкие повозки. Телеги современного типа и настоящие кареты появились в XV в.

- 16 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Дороги были трех видов: проселочные, тележные и тракты. Использовались и сохранившиеся римские дороги, преимущественно в горах тракты делали широкими и мощеными.

Первая западно-европейская дорога, обитая камнем, появилась в IX в. в Кордове. Наиболее известные тракты - это Баварский и Имперский в Германии, Домашний - в Чехии. В Англии было сооружено три общегосударственных тракта и много местных дорог, их продолжающих.

Наряду с указанными видами ремесла в эпоху средневековья развивались гончарное, текстильное, кожевенное и стеклодувное производство, книжное дело.

Как традиционное ремесло гончарное производство явило миру ряд новых технологий. Особенно в этом прославились итальянские мастера. С IX в. изделия покрывают глазурью, появился фаянс (смесь глины, щелочи и полевого шпата), который изобрели в итальянском городе Фаэнце. Керамика, близкая к фарфору, создана в итальянском городе Карраре.

Произошло разделение посуды на тарную, кухонную и столовую с различными модификациями в зависимости от материалов, формы и орнамента. Блестящие изделия из керамики производила Византия.

В текстильном деле произошли значительные изменения. Традиционно Северная Европа занималась льняным, Южная - конопельным, а вся Европа шерстяным производством.

Ткани типа хлопка н шелка в Европе появились позднее. Обычно лен и коноплю использовали для производства парусной и тарной мешковины, веревок, канатов, пакли. Из конопли делали ткани и нитки, что породило в средневековой Европе загадку «железный нос, конопельный хвост» (игла с ниткой). Семена шли на приготовление лекарств и масла, отходы (жмых) скармливали скоту.

Главными операциями в текстильном производстве были прядение и ткачество. Прядение в своем развитии прошло три этапа. Сначала использовали деревянное веретено с пряслицей вручную, потом спицы, прялку и самопрялку. В качестве основных орудий ткачества выступали дощечки с отверстиями и позднее были изобретены ткацкие станки: вертикальный и горизонтальный, их улучшенный вариант. Он появился в Западной Европе в IX в., в Поднепровье - в ХII в.

Для шерстяного производства основным сырьем являлась овечья, козья и верблюжья шерсть. Существенные изменения в шерстяном деле произошли в XII в. в Англии, когда началось массовое разведение овец. Однако технические усовершенствования начались еще в X в., когда на р. Серкье в 983 г. была установлена первая сукноваляльная водяная мельница.

По всей Европе они распространились только в ХII в., в Польше - в 1212 г.

Верблюжью шерсть для производства шерстяных тканей издавна практиковали приморские и поволжские кочевники. В Западной Европе ее стали использовать только в начале XIV в. в Неаполе. Наиболее известные предприятия в этой области располагались в Тоскане и во Фландрии. В XIV в. в Италии зародились рассеянная и централизованная мануфактура.

Хлопковое производство было незначительных размеров и основано на привозном сырье. Находилось оно, в основном, в Южной Франции (с XIII в.). К тому же чистых хлопчатобумажных тканей почти не производили. Их выпускали в сочетании со льном и коноплей.

Шелк пришел из Византии. Собственное шелкоткачество на основе своего сырья получило развитие в Италии (Палермо, Лукка), потом во Франции. Однако выпуск этих дорогостоящих тканей в Западной Европе осваивался с большими трудностями.

Развивалось кожевенное дело. Выпускались следующие виды кожи: шевро-козлиная, предназначенная для обуви; юфть - бычья кожа (особенно славилась русская юфть), сафьян - тонкая цветная кожа от домашнего мелкого скота и замша - из шкуры диких животных.

Использовали не только кожу, но и все отходы. К примеру, конский волос использовался для набивки матрацев и изготовления смычков; коровий - для одеял и войлоков; из меха пушных зверей делали кисти, свиная щетина предназначалась для щеток.

Позднее из кожевенного дела выделялись скорняжное и сапожное. Обувь средневековых жителей была разнообразной в зависимости от сословий, ее назначения и природноклиматических условий. Однако престижными считалась обувь из кожи (сапоги и туфли).

- 17 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Наряду с этим широко распространились у южно-европейских жителей ременные плетеные сандалии, у западно-европейских - деревянные долбленые сабо; у славян - лыковые плетеные лапти.

Одежда средневековых жителей отражала не только природно-климатические условия, этнические особенности, состоятельность человека, но и его статус в обществе. У знатных людей она была богатой и разнообразной. Однако мода стала учитываться лишь со II тысячелетия. Одежда простых людей была скромной. Средневековые костюмы создавались на основе трех конструкций: накладная (надевание через голову), разрезная (надевание через рукава) и драпировка ткани, обертываемой вокруг тела.

В стекловарном производстве господствовали византийская и франкская школы. Изготавливали прозрачное, непрозрачное и цветное стекло (V в., Западная Германия). Оконное стекло в частных домах появилось в Англии в ХII в. Во Франции в это время возникла живопись по стеклу (витражи). Своим мастерством славились венецианцы, которые выпускали стеклянные зеркала. Их экспортировали во все европейские страны. В целях сохранения секретов этого ремесла в 1291 г. мастеров выселили на остров Мурано. За разглашение секретов виновные наказывались смертной казнью. Здесь впервые мастера занялись шлифовкой линз, а в XIV в. - изготовлением стекол для очков. Эту технологию позднее освоили в Нидерландах (конец XV в.).

В книжном деле сначала преобладали папирусные свитки. Позднее им на смену пришли кодексы из пергамента и в деревянных переплетах. В качестве сырья для пергамента использовали шкуры домашних животных (бычьи, бараньи, козлиные, свиные, ослиные). Для тонкой и дорогостоящей веленевой бумаги требовались шкуры ягнят и телят (плотная глянцевая бумага, похожая на пергамент).

Для большой книги нужно было забить целое стадо животных.

На смену пергаменту пришла бумага. В IX в. она поступала от арабов из Хативы, где были расположены мастерские, перерабатывающие ношеную одежду и отходы ткачества (с XI в.). В середине ХП в. здесь появилась бумаговаляльная мельница. В XII в. это ремесло переняли мастера из Италии, Испании и Франции. В этом же веке появились первые книги, изготовленные из тряпичной бумаги. Изобретению книгопечатанию способствовала система оттиска текста посредством деревянных, каменных, обожженных глиняных и металлических клише, покрытых краскою.

Используя шрифт деревянных литер, голландец Л.Я. Костер в 1423 г. изобрел прототип печатного станка. В 1434 г. немецкий ювелир И. Гуттенберг создал комплекс средств для книгопечатания. В него вошли разборный металлический шрифт, формы для отливки литер, сплав свинца, сурьмы и олова для литер, усовершенствованный пресс. Началась эпоха книгопечатания. В 260 европейских городах до конца века было организовано 1050 типографий [20, с. 60]. Наибольшее их число располагалось и Италии, где функционировало 532 предприятия, а также в Германии (214), Франции (147), Испании (7'1), Нидерландах (40), Англии (13) [20, с. 60]. До конца XV в. было издано более 40 тыс. названий книг.

Развитие торговли и ее приоритеты. Торговля была внутренней и внешней. Однако в силу натурального характера хозяйства внутренняя торговли развивалась слабо. Ее производили на местных рынках, которые формировались в городах, где крестьяне продавали свою продукцию, а феодалы - излишки натурального оброка и продукцию домена. Развитие внутренней торговли зачастую сдерживалось феодальной раздробленностью, отсутствием дорог и низкой покупательной способностью населения, основную массу которого составляли крестьяне.

Внешняя торговля была развита в наибольшей степени, особенно в ХI-ХV вв. Она удовлетворяла потребности в обмене основными продовольственными и промышленными товарами, в предметах роскоши и в пряностях. Внешняя торговля осуществлялась по двум основным направлениям. Первое - это торговля через Средиземное море. Италия, Испания, Южная и Центральная Франция торговали между собой, а также с Византией, Черноморьем и странами Востока.

- 18 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

На экспорт поставляли шерсть, полотно, металлоизделия, преимущественно серебряные и золотые. Вывоз из этих регионов металла, оружия, зерна, дегтя, смолы, кораблей, которые считались стратегическими, был запрещен Ватиканом. Импортировали пряности, предметы роскоши, шелк, бархат, парчу, хлопчатобумажные ткани, благовония, ладан, цветное стекло. Торговля пряностями занимала особое место. Перец, на который был большой спрос, иногда выполнял роль международного эквивалента. Шафран и другие растения использовались и в качестве красителей. В торговле с ХII-ХIII вв. лидировали итальянские города, в частности Генуя, Венеция, а также Барселона, Марсель. Генуя в XIV в. занимала первое место по количеству судов, за ней следовала Венеция, где насчитывалось 3 тыс. торговых судов, и Флоренция.

На пути следования товаров из Китая, Индии, Индонезии организовывались фактории. В них обменивали не только восточные товары на европейские, но и продавали живой товар - людей, захваченных во время набегов крымских татар на славянские земли. Развивалась оптовая торговля. В результате итальянские купцы получали высокие доходы: норма торговой прибыли у них составляла 25-40 % [10, с. 71].

Второе направление - это торговля через Северное и Балтийское моря, так называемый Северный путь. В ней участвовали Северная Франция, Англия, Северные Нидерланды, Фландрия, Брабант (с конца XV в. - одна из провинций Нидерландов), Скандинавия, Восточная Балтика, Северная Германия, северо-западные земли Руси, Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Польша. Для развития экономики Европы торговля имела исключительное значение, поскольку непосредственно удовлетворяла потребности производителей и потребителей. Вместе с тем она способствовала позднему крепостничеству в странах Восточной Европы, из поместий которых (немецких, польских и балтийских) осуществлялся вывоз хлеба на Запад.

Структура товарооборота была разнообразной: зерно, скот, масло, сало, лес, меха, кожа, смола, воск, лен, сукно, шерсть, соль, рыба. Важное место в этом потоке занимало сукно Фландрии. Главный рынок торговли сложился в Брюгге.

В середине XIII в была создана Ганза (название употребляется с 1358 г.), в которую позднее вошло до 170 североевропейских городов (начало XV в.) [10, с.71]. Сначала в нее вошли 60 городов Северной Германии во главе с Любеком. Потом при Ганзе возникли филиалы, наиболее важными из них являлись Вендская и Парижская Ганза. Постепенно Ганзейский союз монополизировал всю северную торговлю. Важнейшие фактории Ганзы располагались на конечных пунктах - Новгороде, Бергене (Норвегия), Лондоне и Брюгге. Объемы товарооборота были значительными, а риск наименьшим. Однако норма прибыли была невысока и составляла от 5 до 8 % [10, с. 71].

В развитии торговли значительную роль сыграли ярмарки, ставшие основой для появления товарных бирж. Они появились в Англии, Франции, Германии, Италии в ХI-ХII вв.

Обычно ярмарки приурочивались к особо важному религиозному празднику в той или иной местности. Существовало ярмарочное право, которое предоставляло преимущества купцам.

Особое значение приобрели шесть ярмарок Шампани и Бри в ХII-ХIII вв., которые не имели конкурентов. Они функционировали весь год, каждая по два месяца. Главным центром в (ХIV-ХV вв.) ярмарочной торговли стал Брюгге (Фландрия), где в 1406 г. появилась первая товарная биржа. Затем биржи возникли в Венеции, Генуе, Флоренции.

По мере развития экономики и роста товарооборота торговля становилась профессиональным делом, которым занимались купцы. Первое упоминание о купечестве в Киевской Руси относилось к X в. В Древней Руси различали купцов, т.е. горожан, которые занимались торговлей, и гостей - купцов, торгующих с другими городами и странами. С ХIII в. появился термин «торговец».

Торговля была опасным делом, хотя и приносила существенные доходы. Купцов постоянно грабили на дорогах, а иногда прибегали к узаконенному вымогательству. Дороги были плохими и это устраивало и феодалов, и местное население. Феодалы были заинтересованы в плохих дорогах, поскольку действовал принцип «что с воза упало, то пропало».

- 19 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Плохие дороги были выгодны кузнецам, поскольку обеспечивали их работой.

Помимо этого сеньоры использовали различные поводы для взимания пошлин, «конвойные деньги», хотя никакого конвоя не было, строительств мостов на сухом месте, протягивание канатов через реки и др.

Следует заметить, что у купцов (в частности, итальянских) в ХIV-ХV вв. складывается свой кодекс чести, о чем свидетельствуют многочисленные трактаты. Они стремились «не только покупать дешевле», продавая дороже, но и «быть честными и нести себя степенно»;

преодолевать все возникшие трудности; «все исполнять, что обещали». Главными ценностями стали доверие и честность. Для совершения сделок на бирже достаточно было кивка головы или слова. Никто не хотел иметь дело с теми, кто нарушил эти священные правила торговли.

Расширение торговли повлекло за собой совершенствование денежной системы. Основным ее средством являлась средневековая монета: серебряная и золотая, определенного веса и круглой формы. До ХII в. общеевропейское значение имели динарии Карла Великого.

В XII в. в Италии появилась тяжелая серебряная монета весом 20 г, ее назвали «гроссо». В ХIII в. стали чеканить золотую монету под общим названием «голден». Ее вес составлял 3,25 г. Во Флоренции ее именовали флорином, в Венеции - дукатом, в Голландии - гульденом, во Франции - экю, в Англии - совереном. Потом ее вес уменьшился до 2,5 г [10, с. 72].

Причем флорин выполнял роль международного эквивалента. В XV в. в Германии появился серебряный талер, вес которого достигал 30 г.

Монетные дворы возникли в IX в. в Бонне и Страсбурге. Монеты чеканили короли, епископы, сеньоры, крупные города.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.