WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

В лесные промыслы входили заготовка дров, изготовление дегтя, смолокурение, получение различных видов сырья, бортничество. Имелись селения, где все жители занимались производством меда и воска, пользовавшихся в те времена большим спросом. Крестьяне заводили борти в лесу, а монастыри держали пасеки. Воск в восточно-европейском экспорте занимал второе место сразу за пушниной.

Освоение природной фауны привело к нарушению экологического равновесия. К XV в. число зверей и птиц в лесах Западной Европы и на Балканах значительно уменьшилось. Дольше всех сохранилась природная фауна в Восточной Европе.

Средневековые города: типы функции и организация груда. Для развития ремесел границы феодальных поместий оказались узкими. Проблема разрешилась с возникновением городов, имевших два существенных преимущества: крепостные сооружения (стены) и рынок. Городские укрепления обеспечивали жителям безопасность и гарантировали защиту от феодального произвола. Было принято, что человек, проживший один год и один день в городе, считался свободным от феодальной зависимости при условии, если сеньор не предъявлял на него нрава.

Рынок, устанавливая цены на товары, вынуждал поместья приспосабливаться к новым условиям. Это первоначальная экономическая функция городов в последующем значительно расширилась. Они стали не только торговыми центрами, но и промышленными. Промышленность в них сопровождалась развитием широкой отраслевой структурой ремесленного производства. К XIV в. в Париже и в других крупных городах насчитывалось до 300 ремесел [10, с. 66].

- 9 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

В образовании новых городов были заинтересованы прежде всего ремесленники, которые стремились найти более благоприятные условия для производства и сбыта своих товаров. Одни занимались только производственной деятельностью, другие ее сочетали с торговой, постепенно становясь купцами. В ХI-ХII вв. купцы превратились в могущественную группу городского населения.

Короли, духовные и светские феодалы также были заинтересованы в появлении городов. Города, возникающие на их землях, рассматривались как перспективный источник доходов.

Важную роль в образовании городов сыграли служащие феодалов из числа рабов или крепостных крестьян, быстро продвигавшиеся по служебной лестнице, т.е. минестериалы.

Города возникали на реках и озерах, там, где имелись мосты и крепостные сооружения. Число новых городов постоянно росло. В IХ-Х вв. на Руси существовало 24 города, в XI в. возникло еще 64, в ХII - 135 [3, с. 150]. Крупными городами на Руси были Киев, Новгород, Псков, Полоцк, Смоленск, Чернигов, Ростов, Суздаль, Муром, Ярославль и др.

В Германии в течение XIII - XIV вв. возникло 700 городов. Позднее города стали создавать на расстоянии друг от друга 20-30 км. Это делалось для того, чтобы крестьяне со своей продукцией могли добираться до рынка в течение дня.

Размеры городов были различны. В основном, это были небольшие города (1-2 тыс.

чел.), средние (3-5 тыс. чел.), крупные (9-10 тыс. чел). Наряду с этим существовали города с населением в 20-40 тыс. чел. Их во всей Европе было 100, в число которых входили Лондон, Рим, Кельн, Любек, Мен. Были и более крупные города, с числом жителей от 80 до 100 тыс.

чел. (Париж, Константинополь, Милан, Кордова, Севилья, Флоренция, Киев).

Поскольку города сооружались на землях феодалов, то известны два их вида: города, которые принадлежали сеньору, и города-коммуны, выплачивавшие ежегодный небольшой налог феодалам.

В городах, принадлежавших сеньору, вся полнота власти сосредоточивалась в его руках. Горожан облагали налогами, зачастую произвольно. К тому же они постоянно увеличивались. Сеньор присваивал себе и значительную долю городских доходов.

В связи с этим началась длительная борьба городов с сеньорами. Возникнув как движение за сокращение поборов и торговые привилегии, она переросла в борьбу за самоуправление и правовую организацию. В результате в IХ-ХII вв. появились некоторые города со статусом коммун. К ним относились Амьен, Сен-Кантен, Бове, Суасссон, Марсель, Тулуза (Южная Франция); Гент, Брюгге, Ипр, Дуэ, Сент-Омер, Аррас (Северная Франция и Фландрия) и др.

В городах-коммунах работали выборные советники и мэры (бургомистры); существовало городское право, охранявшее частную собственность В нем были выделены ряд разделов, среди них: регулирование торговли, деятельность ремесленников и их корпораций, условия найма, аренды и кредита, права бюргеров и др. Эти города имели свое городское держание и собственный суд. В них функционировал свой порядок налогообложения и собственные финансы. Они имели войско. Города-коммуны могли объявлять войну и заключать мир, а также вступать в дипломатические отношения.

Позднее некоторые из них превратились в города-государства (Генуя, Венеция, Флоренция, Сиена, Лукка, Равенна, Болонья в Италии). Власть таких городов распространялась на окрестное население, мелкие города в пределах десятков километров.

Появились и другие модификации городов-коммун. Так, в Германии они приобрели форму городских республик ХII-ХIII вв. (Любек, Гамбург, Бремен, Нюрнберг, Магдебург, Франкфурт-на-Майне и др.) В регионах, где функционировала сильная централизованная власть, города не смогли добиться самоуправления. В них все выборные учреждения функционировали под контролем королевских чиновников. Вместе с тем существовали и определенные свободы: отмена произвольных налогов, экономические привилегии, отмена ограничений в наследовании имущества и др. Такая ситуация складывалась в ряде городов Франции (Париж, Орлеан, Нант и др.) - 10 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

и в Англии (Лондон, Линкольн, Оксфорд, Кембридж, Глостер и др.) Хотя большинство европейских городов получили только небольшие привилегии, тем не менее это способствовало экономическому росту, а горожане все в большей степени становились лично свободными. «Воздух города делал человека свободным».

Для экономики средневековых городов характерны:

1. Их типология в зависимости от основных сфер хозяйственной деятельности.

2. Широкая отраслевая специализация ремесленного производства.

3. Цеховая организация труда.

4. Многообразие форм хозяйственной деятельности.

Типы городов складывались в зависимости от основных сфер хозяйственной деятельности: ремесла, торговли и их сочетания. В связи с этим выделялись города, которые специализировались на развитие ремесел (Амьен, Гент, Нюрнберг, Аугсбург, Ульм и др.), торговли (Гамбург, Любек, Брюгге, Марсель, Бордо, Бристоль и др.) и их сочетании (Париж, Лондон и др.) Начало ремесленной специализации было положено еще в городах Северной Италии и Тосканы в ХI-ХIII вв. Так, тонкие сукна производили в Пизе, Милане, Флоренции; льняные ткани - в Кремоне; шелковые - в Лукке; корабли сооружались в Генуе и Венеции; металлоизделия изготавливались в Милане. В 30-е гг. XIV вв. только в одной Флоренции функционировало до 300 крупных сукнодельных мастерских, производящих до 1,6 млн. м дорогого тонкого сукна [21, с. 69].

Бурное развитие этих и других ремесел обеспечило в Италии резкое повышение производительности труда и рост экономики. В результате в XIV в. Италия стала самой передовой страной Западной Европы.

Широкая отраслевая специализация ремесленного производства выражалась в узкой специализации производителей и в увеличении числа ремесленных специальностей, обусловленных в том числе и постоянно растущим спросом на ряд товаров со стороны средних и высших слоев населения.

Только в одном Париже в ХIII в. существовало до 22 видов металлообрабатывающих ремесел. К примеру, в кузнечном деле выделялись производство металлической посуды, подков, ножей, гвоздей, оружия, кольчуг, шпаг и др.

Наряду с этим складывались потребности в новых видах ремесел, обусловленные ростом спроса на товары, обеспечивающие комфорт для состоятельных слоев населения. К примеру, требовались ремесла, связанные с производством роскошной одежды, приготовлением особой изысканной пиши, строительством богатых и удобных жилищ и др. Причем роскошью некоторые зажиточные горожане стремились превзойти представителей старых аристократических родов («аристократов крови»). Это приняло такой размах, что в ряде западноевропейских стран были приняты специальные королевские указы, ограничивающие щегольство (к примеру, во Франции в первой половине XIII в.). Однако такие запреты породили еще больший интерес к роскоши, что привело к дальнейшей специализации ремесел, обусловленной спросом на новые изысканные изделия.

Цеховая система являлась особенностью средневекового ремесленного производства.

Цехи возникли почти одновременно с городами: в X в - в Италии, в XI - во Франции, в ХIII в. - в Англии и Германии. Первым цехом во Франции стал цех парижских свечников, который появился во второй половине XI в.

Цеховая организация труда в основном складывалась в производстве текстиля (сукно, грубошерстные ткани, шелк и др.) и металла (плавка металлов, обработка металлов, производство оружия и др.).

Целевое назначение цехов состояло прежде всего в защите интересов мастеров от феодального произвола и от конкуренции сельских ремесленников и мастеров из других городов.

Среди функций цехов традиционно выделяли такие, как монополия на данный вид ремесла, контроль над производством и сбытом продукции, регулирование отношений меж- 11 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

ду мастерами, подмастерьями и учениками.

Во главе цеха стоял выборный староста (магистр). Организационная структура цеха была представлена мастерскими. Возглавлял мастерскую, которая была его собственностью, мастер. В его распоряжении находились все необходимые инструменты и сырье, приобретенные на его деньги. Вместе с ним работали один-два подмастерья и несколько учеников.

Система ученичества, как правило, предполагала семилетний срок обучения. За обучение и содержание ученика вперед выплачивалась значительная сумма. Оплата труда учеников не производилась. Наряду с положительными чертами система ученичества имела и отрицательные последствия: эксплуатация труда учеников, ограничение доступа к занятости и к производству материальных благ, неэффективное использование трудовых ресурсов.

Разделение труда в мастерских почти отсутствовало. Каждый работник производил конечную продукцию. Для ее выполнения требовалась высокая квалификация. Поэтому требования к профессиональному мастерству были достаточно высокими. К примеру, при вступлении в кузнечный цех в Германии требовалось изготовить подкову для лошадей без снятия мерки.

Сохранялись все секреты семейного ремесла. Они передавались по наследству.

Чтобы стать членом цеха, необходимо было обязательно пройти все низшие ступени.

Мастером можно было стать, выполнив следующие условия: изготовить шедевр, внести крупный взнос, устроить богатое угощение для членов цеха.

Деятельность цехов регламентировалась предписаниями уставов, за исполнением которых следили магистры. Устав, в частности, предусматривал:

• требования к организации производственного процесса (режим работы, количество учеников и подмастерьев, набор орудий труда и др.);

• сбыт продукции и производство продукции определенного вида, сырья, цвета, установленного количества и качества;

• сбыт продукции и единые требования и условия ее реализации (запрет на рекламу, одинаковые длина и ширина прилавков и др.);

• продажные цены. Производить продукцию дешевле и снижать цены запрещалось, поскольку это грозило благополучию других мастеров.

Внецеховое ремесло преследовалось, принадлежность к цеху была обязательной. Цеховая система пронизывала все стороны жизни ремесленников. Цехи имели свои здания, в которых проходили собрания. Они строили собственные церкви. Члены цеха жили на одной улице. Все праздники они отмечали вместе. Для них была организована общая казна, из средств которых оказывали материальную помощь семьям ремесленников в случае болезни или потери кормильца.

Каждый цех представлял собой военную организацию: ее члены несли сторожевую службу и принимали участие в военных действиях. У каждого члена цеха должно быть оружие, которое он использовал для защиты города.

Постепенно внутри цехов, несмотря на все запреты, развивалась конкуренция. Некоторые мастера изменяли технологию, увеличивали число наемных рабочих. В результате выделились богатые и бедные мастера, которые работали на них. Внутри ремесла появились богатые и бедные цехи.

Наряду с этим звание подмастерья становилось наследственным. Появились «вечные подмастерья». Такое явление называли «замыканием цехов». Доступ к статусу мастера стал ограниченным. Его получали, как правило, близкие родственники членов цехов.

В итальянских цехах эта система имела свои особенности:

1. Отсутствие цеховой монополии.

2. Организационная структура предполагала наличие старших и младших членов В качестве старших выступали организаторы производства и владельцы основного капитала, младших - все подчиненные.

3. Принадлежность к цеху не считалась обязательной.

Такая система наблюдалась в Болонье, Сиене, Перудже, Лукке о других городах Ита- 12 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

лии. Она обеспечила предприятиям Италии более эффективное развитие производства.

Сначала цеховая система имела прогрессивный характер (примерно до конца XIV в. в Западной Европе) - качество продукции повысилось, осуществилась стандартизация, произошла стабилизация цен, повысилась ответственность работников за конечную продукцию, дисциплина труда укрепилась.

Однако затем она стала препятствовать развитию технического прогресса (изобретателей, к примеру, сурово наказывали вплоть до смертной казни, рациональные методы труда запрещались), частной инициативе и организации крупных предприятий.

Вместе с тем цеховая система производства применялась не во всех городах. Так, в городах Северной Европы, Южной и Юго-Западной Франции функционировало «свободное» ремесло. Однако и здесь существовала жесткая регламентация: ее осуществляли органы городского самоуправления.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.