WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

При кельтской системе землепользования преобладали пастбища для коллективного выпаса, а все поля были разделены на внутренние (для пашни) и внешние (для использования земли в будущем для пашни путем подсеки).

Средиземноморская система землепользования, которая предоставляла крестьянам наибольшую экономическую самостоятельность, предполагала хуторное расположение пашен и пастбищ в каждом хозяйстве и индивидуальный выпас скота.

Судебная зависимость крестьян вытекала из иммунитетных отношений. Иммунитет - - 5 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

это особые королевские грамоты феодалам на выполнение ими судебных, административных и полицейских функций. Иммунитетные права феодалов фактически оформляли внеэкономическое принуждение крестьян.

Рентные отношения. Средством внеэкономического принуждения стала феодальная рента, т.е. экономическая форма реализации собственности феодала на землю. Традиционно выделяют три ее формы: отработочную (барщину), продуктовую (натуральный оброк), денежную (денежный оброк). В период раннего средневековья преобладала отработочная рента в сочетании с продуктовой. Она носила эпизодический характер. В условиях развитого феодализма все в большой степени предпочтение отдается натуральному и денежному оброку.

Феодальная рента становится регулярной и проявляется в различных модификациях. К ним прежде всего относятся фиксированная и прогрессивная. Фиксированная феодальная рента предполагала ее выплату по душам и по земле, прогрессивная собиралась из доли урожая (к примеру, десятина, испольщина) или дохода. Твердо установленный размер ренты предоставлял крестьянину определенную свободу при ведении собственного хозяйства.

В связи с ростом городов и развитием товарно-денежных отношений феодалы все в большей степени сокращали домен и передавали земли крестьянам, получая денежный оброк. Для его выплаты крестьяне продавали свою продукцию на рынке. Переход к денежной ренте называли коммутацией. Она способствовала экономической независимости крестьянского хозяйства.

Аграрная экономика. На развитие аграрной экономики оказали влияние ряд факторов, например такие как:

1) более активное отношение общества к природе и более эффективное использование ее ресурсов;

2) экстенсивные методы ведения хозяйства.

Многообразие хозяйственной деятельности человека и ее характер во многом определялся географической средой. Так, подсечно-огневое земледелие в силу своей трудоемкости породило коллективные формы ведения хозяйства. Обилие лесов позволило использовать их как строительный материал, заниматься бортничеством охотиться, собирать лесные дары и др. Горы выполняли роль естественных границ и крепостей. К примеру, Грампьенский хребет обеспечил неприступность поселений шотландских горцев. Реки использовали не только для рыбной ловли и передвижения, но и для развития торговли, орошения земель и др. Особенно была велика роль Рейна (Германия), Темзы (Англия), Сены (Франция).

Многообразие природно-климатических условий породило хозяйственное районирование. В регионах с благоприятными климатическими условиями развивались земледелие и скотоводство, с менее благоприятными - ремесла. Более того, жаркий климат снижал общие затраты на проживание человека [20, с. 39]. На заре феодализма 1 кв. км самой благоприятной зоны лесостепи мог прокормить не свыше 10 членов родовой общины [20, с 39].

Вместе с тем использование природных ресурсов носило хищнический характер. Поэтому примерно к XV в. природный фонд значительно сократился. Особенно пострадали леса в Испании, Англии, Франции, Нидерландах. Голландия, в древности «сплошь лесная страна», стала к концу средневековья безлесной равниной [20,с 37]. В большинстве европейских стран наблюдались эрозия почвы, выветривание плодородного слоя, обмеление рек и озер, появились овраги и др. Естественные ландшафты уступили место искусственным сооружениям дамбам, плотинам, мостам, каналам, шахтам, крепостям и др.

Аграрная экономика, основными формами которой стали земледелие и скотоводство, развивалась не только под влиянием природно-климатических условий, но и исторических традиций.

Исторически сложились два метода земледелия, пашенное и мотыжно-огневое с его разновидностью - подсечно-огневым.

Пашенное земледелие использовали население регионов бывшей Римской империи и юго-западные славяне. Мотыжно-огневое земледелие практиковали северные германцы, балты, восточные славяне. При этом, уничтожив растительность, сеяли по теплой золе, удоб- 6 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

рившей почву Подсечно-огневое земледелие развивалось в лесостепях и лесах. Выбрав участок, крестьяне отмечали очередность валки деревьев зарубками, потом их кольцевали с целью ускорения высыхания. Оно длилось иногда до 15 лет. Потом лес валили, сжигали и сеяли по теплой золе. В первый год сеяли лен или коноплю, во второй - злаки, на третий - овощи, таким образом закладывая основы для севооборота. Через пять лет подсека использовалась под сенокос или выпас. Однако этот вид земледелия был постепенно заменен на пашенное, переход к которому был завершен примерно к концу I тысячелетия (в регионах севернее романизированных).

Двуполье, давно известное народам Южной Европы, в Северной и Восточной Европе появилось во II тысячелетии. Потом возникло трехполье (озимое - яровое - пар), имевшее прогрессивный характер. При нем все больше площадей отводилось под посевы, а риск неурожая был наименьшим. Помимо этого трехполье способствовало развитию индивидуального мелкого хозяйства и повышению производительности земледелия. При втрое меньших трудовых затратах на каждый гектар с него могло прокормиться вдвое больше людей [20, с. 41]. В XIV в. оно утвердилось и на Русской равнине. Однако трехполье повлекло за собой распыление почвы и истощение земли. Это обусловило использование удобрений.

Разнообразие видов полевых работ (пожог, пахота, удобрение почвы, посев, боронование, прополка, сбор урожая) определялось природной зоной. При этом использовались их различные варианты, результаты которых отражались в специальной литературе. Особую известность приобрела сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоника», изданная в Византии еще в X в.

Сельскохозяйственные орудия были весьма примитивны и совершенствовались очень медленно. В набор типичных орудий входили пахотные орудия: рало, соха, плуг, мотыга, борона, коса, серп, вилы, цеп или молотильная доска, топор для рубки леса и др. Из пахотных орудий сначала использовали рало, острие которого неглубоко врезалось в землю. Соха применялась для обработки подзолистых и засоленных почв. Ее классический вариант - это восточнославянская соха с двузубым сошником. На основе рала создали плуг. Теперь поднятый пласт переворачивался и ложился травяным покровом вниз. В Западной Европе на юге использовали легкий римский плуг, в Северной - тяжелый кельтский плуг. Тяжелый плуг волокли от 2 до 12 животных. Это позволяло делать глубокую вспашку на тяжелых почвах. Постепенно сложилось три вида плугов с разными модификациями: славянский с полозом, среднеевропейский колесный легкий, западноевропейский колесный тяжелый. Борона представляла собой тягловые грабли. Ее улучшенный вариант - это решетка из деревянных планок с зубьями. Молотильный двухколенный цеп состоял из кривых палок в подвижном состоянии.

В фонд сельскохозяйственных культур входили просо, ячмень, полба, пшеница, рожь, овес. Самой древнейшей являлось просо, которое не требовало много влаги. Поэтому его выращивали в сухих местах. Ячмень возделывали в северных районах, где земледелие сочеталось со скотоводством. Полба была характерна для раннего средневековья. Ей на смену пришла пшеница: мягкая - из Средиземноморья, твердая, - из «варварских районов». Рожь в степях стали выращивать с V в., в лесостепях - с VIII в., в лесах - с X в. Овес пришел с Востока. Сначала его выращивали для приготовления каши, потом - на фураж. Массовое применение лошадей в военном деле обусловило его широкое распространение.

Среди сравнительно редких культур встречались гречиха и сорго. Гречиху переняли от волжских булгар еще до IX в. восточные славяне. В Западную Европу она пришла позже.

Урожайность сельскохозяйственных культур была низкой. В раннее средневековье она составляла сам-полтора, сам-три [20, с. 43]. В X в. во Франции она равнялась сам-два; в нач. XV в., сам-три, сам-четыре [13, с.75]. Для сравнения: урожайность сельскохозяйственных культур в Древнем Египте (II-I тыс. до н.э.) достигала сам-12…сам-20, в античной Италии периода расцвета Рима (II-I вв. до н.э.) сам-5…сам-10 (т.е. 7,5-15 ц с га) [13, с.75]. В - 7 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

В среднем урожайность в ХI-ХIII вв. составляла сам-5 [12, с. 30]. В Центральной Англии и образцовых хозяйствах ячмень поспевал 8 к 1, рожь - 7 к 1, пшеница - 5 к 1, овес - 4 к 1 [20, с. 43]. В средних хозяйствах эти показатели были ниже.

Ассортимент плодоовощных культур был разнообразнее: оливки, виноград, яблоки, сливы, вишни, малина, сахарный тростник, огурцы и др.

Оливки возделывали в Юго-Западной Европе. Виноград получил широкое распространение во Франции, Италии, Испании и др. Из переспелых, слегка отжатых ягод винограда делали вино. Особенно в этом преуспевали монастыри.

Яблоки, сливы, малину выращивали в континентальной Европе. Рис и сахарный тростник появились в Испании в VIII в., в. Сицилии в IX в. На Руси, помимо других культур появились вишня и огурцы (X в.).

Среди овощей наиболее распространенными были репа (особенно в лесных районах), где она входила в ежедневный рацион питания простонародья; редька, капуста различных сортов, лук, чеснок. Родиной хрена стала Восточная Европа. Несколько позже появились морковь и свекла.

В X в. начали выращивать бобовые культуры. В ХШ в. их урожайность составляла 6 к 1 [10, с. 61].

Ассортимент плодоовощных культур дополнялся лесными дарами (прежде всего, орехи, грибы, ягоды).

Для усиления вкусовых качеств грубой неприхотливой пищи употребляли различные пряности. Наряду с местными приправами (корица, анис, укроп, имбирь, лавровый лист, чабрец, горчица) использовали пряности, привозимые из других стран (черный перец, азиатская гвоздика).

Виды скотоводства определялись образом жизни сельских, жителей. Кочевой образ жизни порождал разведение лошадей, верблюдов, крупного рогатого скота и овец. Оседлый образ жизни дополнительно к этому предполагал разведение свиней, коз, домашней птицы.

Однако у кочевников преобладало разведение лошадей (на Севере - оленей), у оседлых жителей - крупного рогатого скота. Волов использовали как транспортное и тягловое средство.

Верным спутником и помощником оставалась собака Лошадь пришла в Европу из азиатских степей еще в бронзовом веке. Позже появились норийская (в горах и лесах на Руси) и восточная (юг континента) породы лошадей. В ходе миграции из Азии в Европу пришла монгольская порода. Использовали их по-разному. Норийская лошадь предназначалась для транспортных и тягловых целей, восточная и монгольская - для верховой езды. Постепенно в массовое употребление вошли седла, стремена и подковы. С IX в для упряжных лошадей стали употреблять хомут и сбрую. Все это расширило круг ремесел, связанных с коневодством.

Козы преобладали в Южной Европе и в Поволжье. Из козьего молока делали сыр.

Широкое распространение получил козий пух.

Развивалось молочное скотоводство. Молочные продукты являлись важной частью пищевою рациона сельского жителя. Творог был особенно популярен у жителей долин. Его применяли и для обрядовых языческих и христианских трапез. Кобылий и верблюжий кумыс использовали как лекарство.

Сначала домашний скот был небольших размеров. Однако затем стали выводить новые породы скота. В результате были выведены длиннохвостые (лестер, меринос, линкольн) и короткохвостые овцы (скандинавская, вересковая и германская). Шерсть длиннохвостых овец использовали для изготовления шерстяных тканей, короткохвостых - для смушек, овчин, тулупов Типы жилищ сельских жителей зависели не только от вида хозяйственной деятельности, но и от окружающей среды. В Нидерландах и Англии отдавали предпочтение длинным домам. В них под общей крышей размещались жилая комната, в центре - гумно, стойла - по продольным сторонам. В Англии дополнительно к этому существовали длинные холлы.

В Италии и Испании сооружались средиземноморские дома. Они представляли собой - 8 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

двухэтажные каменные дома, состоящие из двух частей. В одной - находились кухня (внизу), жилая комната (наверху); в другой - хлев (внизу) и чердак с сеном и припасами (наверху).

В горных регионах практиковали альпийские дома, в которых жилая часть размещалась по фасаду, а хозяйственная - с тыла.

В Германии сначала преобладали однокамерные полуземлянки с глиняным полом и очагом, потом столбовые фахверковые строения.

В Норвегии и Швеции сооружались дома двух типов: одноэтажные деревянные срубы с берестяной крышей и двухэтажные. На первом этаже располагалась кладовая, на втором - жилая комната.

В Восточной Прибалтике сооружались каркасно-столбовые постройки, а во Франции - дома складывались из блоков местного материала прямо на земле.

У восточных славян в I тысячелетии сооружались четырехугольные полуземлянки с печами-каменками (лесостепь и степь). Во II тысячелетии здесь появились глиняные мазанки. В лесных регионах сооружали каркасные дома. Столбы обивали плахами, промежутки между ними заполняли землей.

Наряду с основными видами хозяйственной деятельности развивались рыболовство, охота и лесные промыслы. В основном они были направлены на удовлетворение собственных потребностей, поставляя необходимые продукты питания и одежду. Причем имелись группы населения, у которых рыболовство и охота, длительное время оставались ведущими занятиями, к примеру в Скандинавии, на Шотландских островах, у побережий Балтийского, Белого и Северного морей и т.п.

Рыбная ловля и связанные с ней орудия труда в период средневековья существенно не изменялись. Она осуществлялась везде, где были водоемы. Морское рыболовство сличала носило прибрежный характер (до XIII в.). Потом рыбаки стали выхолить в открытое море.

Развитие морского рыболовства привело к заселению прибрежных регионов.

Основными охотничьими орудиями были самострелы, луки и стрелы, ловушки и капканы, позднее - огнестрельное оружие. Добывали пушнину и обеспечивали себя мясом и кожей. В лесных районах охота длительное время преобладала над скотоводством.

У феодалов охоту было принято считать вторым после военного дела достойным занятием.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.