WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Среди принудительных мер практиковались запретительные пошлины (вплоть до 100 %-ной стоимости привозных товаров); суды над фабричными служащими и рабочими (потом эта функция перешла к созданной в 1719 г Мануфактур-коллегии); указы, регулирующие использование труда крестьян на заводах и фабриках. К тому же фабрики и заводы нередко использовали (передав им функции древнерусских монастырей) как нравственноисправительные учреждения, посылая на них «виновных баб и девок».

В качестве правительственных льгот выступали освобождение основателей фабрик и заводов от несения казенных и городских служб, предоставление им права заниматься продажей своих изделий в течение ряда лет, а в случае надвигающегося банкротства оказывалась практическая помощь («чинить капталом вспоможение»). Помимо этого предприятиям, предоставлялись беспроцентные ссуды и безвозвратные субсидии.

Особое внимание Петр I уделял развитию производства, связанного с военным делом, среди них суконное, парусное, полотняное. В частности, перед сукноделием была поставлена задача обеспечить всех военных отечественными мундирами в течение пяти лет, начиная с 1712 г. Однако до конца жизни императора (1725) она не была выполнена.

Среди проектов Петра I особое место отводилось развитию горного дела, в котором сложилось четыре округа Тульский, Олонецкий, Уральский и Петербургский.

В первых двух горное дело развивалось и раньше, но оно пришло в упадок. Петр I, осуществляя реализацию проекта, его возродил: были созданы железные заводы (казенный и частные, организованные кузнецами Баташовым и Никитой Демидовым). Позднее в Туле был возведен казенный оружейный завод, который снабжал всю армию оружием.

В Олонецком округе в 1703 г. на берегу Онежского озера (где позднее возник г. Петрозаводск) были построены чугунно-литейный и железоделательный заводы, затем в этом крае создали целый ряд железо- и медеплавильных заводов (казенных и частных).

Уральский округ стал открытием Петра I. Разведав на Урале значительные запасы железных руд (до 50 % железа) и наняв иностранных инженеров и мастеров, Петр I построил в 1699 г. на р. Невье в Верхотурском уезде железоплавильные заводы. В 1702 г, пригласив Демидова, известного ему еще с 1686 г., Петр I поручил ему обеспечение армии артиллерийским снаряжением. Уже в 1713 г. на складе у Демидова в Москве находилось более полумиллиона ручных гранат. Затем на Урале были возведены и другие казенные и частные заводы. К концу правления Петра I в этом округе функционировало 9 казенных и 12 частных заводов, пять из которых принадлежали Демидову. Управление ими осуществлялось в г. Екатеринбурге (названным так в честь Екатерины I). В 1718 г. на всех русских заводах было выплавлено 6,5 млн. пудов чугуна и около 200 тыс. пудов меди. Мечта Петра I вооружить флот и армию огнестрельным оружием из русскою сырья и отечественного производства сбылась.

В результате реализации проектов Петра 1 в стране было создано 233 фабрик и заводов в самых различных отраслях, которые не только преобразовали промышленный сектор, но и превратили страну в мощную державу.

Дальнейшее развитие промышленность, приоритетом которой оставалась металлургия, получила в период правления Екатерины II. В середине ХVIII в. страна выплавляла чугуна в полтора раза больше, чем Великобритания. Причем основным покупателем русского чугуна было английское купечество. Главным металлургическим центром стал Урал, из металлургических заводов, функционирующих в России, 61 располагался на его территории.

Развивалась текстильная промышленность, которая, как и металлургия, продолжала в первую очередь обеспечивать потребности армии. Самыми известными предприятиями стали Московский суконный двор и Ярославская мануфактура.

Особенностью этого периода стало появление промысловых сел, крестьяне которых занимались ремеслами. Металлообработкой занимались в Павлове на Оке, производством - 39 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

текстиля - в Иванове; керамики - в Гжели; деревообработкой - в Хохломе.

В результате преобразовательной деятельности Екатерины II в 1800 г. в стране было создано 1200 мануфактур, а на металлургических предприятиях уже выплавлялось 10 млн.

пудов чугуна. За период 1750 по 1800 гг. производительность одной домны увеличилась почти в два раза.

Развитие торговли. Наибольшее развитие торговля получила в XVI в. По мнению Н. М. Карамзина, «торговля сего времени находилось в цветущем состоянии». Внутренняя торговля осуществлялась на городских рынках. Торговлю вели местные жители (в лавках) и приезжие торговцы (в гостиных дворах). Крестьяне торговали на площади 1-2 раза в неделю.

Ремесленники сдавали свои изделия местным торговцам.

Лавки, в основном, принадлежали постоянным жителям города (посадским, ратным людям и представителям других слоев населения в соответствии с их числом в городе). Один человек владел, как правило, тремя лавками, однако в некоторых городах их число составляло 10 и более (к примеру, Пскове, и Казани).

В конце XVI - начале XVII вв. общее число лавок в Новгороде составляло 850, различных торговых мест в Пскове насчитывалось до 1250. В Москве только в одном Китай- городе их было 1368.

Основным предметом торговли являлся хлеб, в основном хлеботорговлю осуществляли крестьяне и монастыри. Торговля хлебом особенно возросла в конце 40-х гг. XVI в., принося значительные доходы зажиточной крестьянской верхушке и монастырям.

Важное место во внутреннем товарообороте занимала торговля продуктами животноводства. Как правило, ее вели крестьяне. Наряду с этим продавали соль, рыбу, мед. Крупную торговлю солью осуществляли монастыри, имевшие жалованные грамоты на беспошлинный провоз и продажу соли. С развитием товарно-денежных отношений роль монастырей уменьшилась. Торговля солью в немалой степени способствовала установлению региональных связей и формированию всероссийскою рынка.

Русское купечество издавна славилось предприимчивостью и хорошим знанием рыночной инфраструктуры (особенно москвичи). Древняя честность была присуща новгородцам и псковитянам. Уставом русского купечества стала пословица: подать товар лицом. Дома купцов не блистали роскошью. Занятия торговлей в тот период времени считалось опасным делом, поэтому купцу приходилось быть и дипломатом и воином.

Первые купеческие корпорации появились еще в XII в. В конце XVI в российское купечество было объединено в три общерусские корпорации: гости, торговые люди гостиной (350 чел.) и суконная сотня (250 чел ). Гости представляли собой элиту тортового сословия.

В 1566 г. их было 12 человек, в 1566 г. - 24. С конца ХVI в. чин гостя подтверждался особой жалованной грамотой.

В конце XVI - начале XVII в. купечество сочетало торговую деятельность с функциями торговых сборщиков на условиях откупа. Поскольку купцы несли материальную ответственность за сбор установленной суммы, то некоторые из них разорялись, а другие обогащались. Такая имущественная дифференциация происходила во всех трех корпорациях. В XVI в. в среде купечества появились скупщики. Они скупали сельскохозяйственные товары и ремесленные изделия мелкими партиями.

Внешняя торговля осуществлялась как с западными, так и с восточными странами.

В XVI - первой половине XVII вв. Россия вела торговлю со многими европейскими государствами, в том числе Скандинавией, Прибалтикой, Германией, Англией, Голландией, Францией и др.

В страну ввозили самые разнообразные товары, ткани (шелковые, хлопчатобумажные и сукно различных сортов), металлы (железо, медь, свинец, олово), металлические изделия (ножи, замки, ножницы, иголки и др.), предметы вооружения (огнестрельное оружие - мушкеты и самопалы); холодное оружие (алебарды); ядро, порох, доспехи, химические изделия (купорос, ртуть, киноварь); горячую серу, краски, мыло (испанское) и др.; продукты питания, среди них: пряности, специи, фрукты, вино, пиво.

- 40 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Из России на Запад вывозили пушнину, мед, воск, которые занимали важное место в русском экспорте. Поставляли за границу кожи и кожевенные изделия, продукты земледелия (лен, пенька, льняное семя, гречиха, растительное масло), морскою промысла и рыболовства (моржовая кость, кожа морских животных, рыба ценных пород, икра и др.). Большим спросом пользовался мачтовый лес, смола, вар и поташ.

Восточные партнеры были представлены Казанским и Астраханским ханствами (до середины XVI в.), Крымом, Турцией, Ираном, среднеазиатскими государствами, позднее Индией и Китаем (вторая половина XVII в.).

Однако товарооборот России с восточными странами был значительно меньше, чем с западными (соответственно 4 тыс. руб. и 150 тыс. руб. на рубеже ХVI-ХVII вв.).

Вывозили прежде всею ремесленные изделия, среди них: кожи, отличающиеся хорошей выделкой; предметы вооружения, в том числе огнестрельное оружие, очень редкое на Востоке; изделия из серебра и железа; в меньшем количестве ткани и швейные изделия; вино и водку. Из продуктов местных промыслов экспортировали меха, мел, воск, соль, ловчих птиц, моржовую кость, краски и др. Сельскохозяйственные продукты (зерно, мука, сало, масло) вывозили в небольшом количестве.

Осуществлялась торговля и пленными, но в очень ограниченном количестве. Восточные купцы могли купить не более 10 пленных. Русских и пленных, принявших православие, продавать не разрешалось. Торговля пленными осуществлялась в Касимове, ПереяславлеРязанском и Нижнем Новгороде.

В Россию импортировали разнообразные товары: шелковые и хлопчатобумажные ткани (к примеру, атлас, бархат, тафту, бязь), некоторые виды кожи (юфть и сафьян), хлопок, ковры, драгоценные и цветные ткани, жемчуг, изделия из серебра и золота, мыло, ладан, нефть, которая использовалась в качестве растворителя в живописной технике, пряности, орехи, изюм, сахар, рис и др. Иногда ввозили военные музыкальные инструменты и предметы вооружения.

В последующем развитие товарно-денежных отношений постоянно совершенствовалось. Так, указ Екатерины II от 31 июля 1762 года расширял список товаров для вольной продажи (за счет смолы и ревеня); отменял казенную монополию на торговлю с Китаем, а также откупа на тюленьи и рыбные промыслы и табак. В казенной монополии теперь оставалась торговля поташом и смольчугом, что объяснялось бережным отношением к лесу.

Указ 1775 г. разрешал городам вводить свои пошлины, которые поступали в местный бюджет. Так, в городах Сибири в XVIII в. функционировало правило сбора по 3 коп. с каждой дуги или воза, проходившего через них.

В конце XVIII в. через черноморские порты стали вывозить русский хлеб. Торговля хлебом превратилась в одну из самых доходных статей экспорта России. Однако в неурожайные годы (1787-1788) Екатерина II запретила его вывоз за границу. Она впервые закупила хлеб за рубежом на сумму более 2 млн. руб., чтобы раздать его беднейшему населению.

Развитие денежных отношений сопровождалось совершенствованием денежной системы. В XVI в. в России функционировали медные и серебряные деньги, а золотые были только иностранного происхождения. Торговым счетом стали «сорок» и «девяносто», т.е.

считали «сорок», «два сорок» и т.д.; «девяносто», «два девяносто» и т.п.

Попытки реорганизации денежной системы предпринимались неоднократно. Одна из них - денежная реформа 1654-1663 гг. потерпела неудачу и вызвала «медный бунт» (1662) в Москве.

Денежная реформа Петра I, начатая на рубеже XVII-XVIII вв., была вызвана необходимостью преобразования экономики и вовлечения ее в мировую торговлю в более масштабных размерах. «Архаичная денежная система», функционировавшая в России, вызывала критическое отношение иностранцев и не отвечала возросшему международному престижу России. Однако, признавая общие принципы международной торговли, Петр I пытался сохранить самостоятельность денежной системы страны и ее особенности (десятичный счет, названия номиналов, надписи на русском языке).

- 41 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

Денежная реформа осуществлялась но следующим направлениям.

Первое. Строительство новых монетных дворов и применение на них машинной технологии. Побывав в Европе, Петр I познакомился с организацией денежного дела и работой монетных дворов. В Лондоне Петр I несколько раз посетил Тауэр, где размещался монетный двор, смотрителем которого был И. Ньютон. Под его руководством в Англии проводилась денежная реформа. Одним из ее направлений стала перечеканка всей прежней монеты машинным способом. Европейский способ убедил Петра I отказаться от ручной чеканки и использовать машинную технологию.

В ходе денежной реформы были сооружены новые монетные дворы (до этого существовал только Кремлевский монетный двор), среди них: в Китай-городе (1697); Набережный медный денежный двор (1699); два монетных двора (1700-1701), но они просуществовали недолго; Кадашевский двор (1701); в Петербурге (1724-1725). На новых монетных дворах были установлены различные машины в том числе станы прокатные, обрезные (для вырубки монетных кружков), гуртильные (для тиснения насечки или надписей), печатные - для чеканки. Машины приводились в движение преимущественно водяными колесами и конной тяти, иногда использовали энергию ветра.

Второе. Поиск оптимальной монеты определенного металла, веса, размера и масштаба цен.

Монеты чеканились из меди, серебра и золота. Медная монета вводилась весьма осторожно и постепенно. Сначала чеканились только монеты, представлявшие доли копейки, - денежки, полушки и полуполушки. С 28 июня 1723 г стали чеканить пятаки, которые стали самой распространенной медной монетой в стране.

Однако ведущей монетой в России была серебряная. Сначала по весу она приравнивалась к стандарту мировой валюты (талера и дуката). Но затем был установлен вес серебряной проволочной копейки до 0,28 г. Теперь 100 новых копеек соответствовали по весу талеру и рублю 1704 г. Постепенно сложилась и серия серебряных монет: 50, 25, 10, 5 и 3 коп. Свое завершение она получила в рубле, равном по весу талеру (28 г). К 1704 г. сформировалась система, в основу которой был положен десятичный принцип: рубль - гривенник - копейка с производными путем деления единиц пополам (полтина - пятак - деньга - полушка). С этого времени деньги измерялись в рублях и копейках.

Золотые червонные (червонцы) начали чеканить в 1701 г. на Кадашевском монетном дворе. По пробе и весу они были равными западно-европейскому дукату. Золотые червонцы были двух достоинств: одинарные и двойные. Вес первых составлял 3,458 г, вторых - в два раза больше. В обращении червонцы функционировали по более высокой цене, которая изменялась в соответствии с ценой на золото.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.