WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Впервые условное владение появилось во времена Ивана Калиты (1328). Существовали различные модификации поместий, в их числе «кормление». В этом случае великий князь предоставлял своим служилым людям права собирать с населения определенных земель в их пользу «кормы» (т.е. налоги).

Поместья выдавались из земельною фонда, в который входили «черные», дворцовые и конфискованные у непокорных бояр земли. Конфискацию земель широко практиковали цари. Они делили вотчины на мелкие участки и раздавали служилым людям как поместья. В частности, Иван III вывел из своих поместий новгородских бояр и организовал на их территории поместья для своих московских служилых дворян. Примечательно, что при нем сложилась система поместного землевладения. В XVI в. поместья стали самым распространенным видом владении в стране.

Начиная с XVII в. государство предпринимало попытки перенести принцип поместною землевладения с поместий на вотчины. С этой целью был издан ряд указов (1551, 1562, 1572). Они ограничивали нрава вотчинников в передаче владений в частные руки. Вместе с тем права государства на конфискацию земель расширились. Поместья же постепенно приобретали черты наследственного землевладения. Так, Соборное уложение 1649 г. утвердило практику передачи поместий от отца к детям (целиком или частично), отчуждения поместий в форме обмена или приданого. Оно определило и размеры поместий: к мелким поместьям относились те, которые имели до 70 четвертей земли (четверть - 0,5 га), к средним - от 70 до 200, к крупным - более 200 четвертей земли [10, с 79].

Позднее наметилась тенденция к сближению вотчины и поместий. Указом Петра I от 23 марта 1714 г. земельные владения превращались в наследственные. Ограничения были сняты указами 1730-1731 гг. В 1762 г появился манифест, который освобождал дворян от несения военной службы.

В начале XVIII в. наметилась практика передачи обширных земель во владение промышленникам. Согласно указу 1721 г. землю могли покупать лица не дворянского происхождения. Однако данный указ был отменен в 1762 г. Указ 1798 г. снова разрешал продавать землю этим лицам. В начале XIX в продажа земель им была запрещена В России, в отличие от других стран, сложилась жесткая система крепостной зависимости, тесно связанная с системой рентных отношений. К тому же она имела тенденции к - 35 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

усилению. Российских крестьян считали «крещеной собственностью» феодалов.

Сначала высшие феодалы практиковали получение доходов с земель. Постепенно дань превратилась в феодальную ренту (барщина, натуральный и денежный оброк), которые функционировали с особенностями.

Первая. Система рентных отношений дополнялась многочисленными и разнообразными повинностями в пользу феодалов. Их число доходило до 20, к примеру, пахота и сенокошение на землях господина и т.п. Объяснялось такое многообразие повинностей натуральным характером хозяйства. Государственные крестьяне также выполняли различные повинности, но другого вида: строили дороги, занимались перевозкой казенных грузов, по приказу правительства их мобилизовывали в армию.

Вторая. В период раннею феодализма преобладала натуральная рента. В ХIII-ХV вв.

на территории северо-восточной Руси одновременно существовали три формы феодальной ренты. Однако преобладала натуральная рента (в виде зерна, мяса, молока, яиц, изделий домашних ремесел и т.п.). За ней шла барщина, т.е. крестьяне обрабатывали своим собственным инвентарем господские земли, засеивали их своими семенами и т.д. Денежный оброк функционировал в незначительных размерах, преимущественно в Псковской и Новгородской землях.

В XVI в. на первое место выходит барщинная система. С ней связано дальнейшее усиление крепостной зависимости крестьян.

Структура крестьянского населения в ХI-ХII вв. была представлена различными его категориями, среди них смерды, рядовичи, закупы, зависимые крестьяне, холопы. Основную часть крестьянского населения составляли смерды, т.е. свободные крестьяне-общинники (к примеру, в Древнерусском государстве Киевской Руси). Они выплачивали денежные или натуральные оброки, строили дороги, обеспечивали всем необходимым дружину князя во время его передвижения по стране, принимали за свой счет участие в ополчении и др.

Рядовичи представляли собой разорившихся смердов, находившихся в кабале у феодалов согласно договору (ряду) с ними.

Закупы - это разорившиеся смерды, заключившие договоры с феодалами, им предоставлялась ссуда (купа) или другой вид помощи (к примеру, скот, зерно). Существовали и их разновидности, в частности «ролейные закупы», т.е. работающие на земле феодалов и использующие их инвентарь.

Были и зависимые крестьяне, но официально крепостные крестьяне появились лишь в XVI в. Согласно Соборному уложению, они бессрочно прикреплялись к поместьям, на территории которых проживали.

Холопы представляли собой рабов. Слой рабов пополнялся за счет военнопленных, крестьян, продавших себя за долги или вступивших в брак с холопкой, и др. В России было [11, с. 538] «рабство, несовместимое с душевным благородством» Рабов использовали в качестве дворовых людей, иногда на сельских работах.

Постепенно свободные крестьяне и другие слои населения превращались в зависимых. Особенно этот процессе заметен в ХIII-ХV вв., в частности в северо-восточной Руси, где число смердов значительно сократилось. Наряду с зависимыми крестьянами, которых становилось все больше, появились такие категории крестьянского населения, как «серебряники» (т.е. крестьяне, находившиеся в кабале), «огородники» и «подворники» (т.е. безземельные крестьяне) и др.

Третья. Согласно Судебнику 1497 г., крестьяне могли переходить от одного феодала к другому в Юрьев день (в течение недели до и после 26 ноября по старому стилю). Предварительно они должны были рассчитаться с феодалами: выполнить все феодальные повинности и уплатить «пожилое», т.е. за пользование постройками и двором. В Судебнике 1550 г.

процедура крестьянского выхода была ужесточена. Теперь беспошлинно и бессрочно можно было уйти только в холопы.

Четвертая. Тем не менее виды крестьянской зависимости, практикуемые во всех формах землевладения («черное», дворцовое, светское и духовное) еще различались. С - 36 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

1581 г. крестьянский выход был сначала временно, а затем постоянно запрещен. Юрьев день был окончательно отменен. Более того, по указу 1597 г. определили пятилетний срок сыска беглых крестьян. С установлением крестьянской крепости в 90-х гг. XVI в. все категории крестьян в различных формах землевладении сблизились. Она юридически оформила неполную собственность феодалов на крестьян и расширила права первых. Права крестьян были значительно ограничены. Барщина позднее (в XVII в.) достигала четырех дней в неделю. Однако процесс юридического оформления института крепостничества продолжался. Соборное уложение 1649 г. установило бессрочность сыска беглых крестьян. С этого времени переход крестьян был полностью запрещен. В 1724 г. Петр I, исходя из интересов помещиков, издал указ, запрещающий крестьянам уходить на заработки без письменного разрешения. Это положило начало паспортной системе в России.

В связи с этим барщинная система в последующие века усиливалась. В XVII до середины XIX вв. она широко распространилась в Центральной России. Вместе с тем имелись регионы, где развивалась денежная рента, к примеру, в Нечерноземье. Перед реформой 1861 г. в Европейской России на барщинной системе находилось 71,7 % крестьян, на денежной ренте - 28,3 %. Из общего числа выплат денежный оброк в Нечерноземье составлял 58,9 %, а в Белоруссии и на Украине - лишь 2,6-7,6 % [10, с. 32].

Становление сельского хозяйства. Основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство, в структуре которого преобладало зерновое производство. Ассортимент зерновых культур определялся природно-климатическими условиями. Преимущественно выращивали рожь, пшеницу, ячмень. Наряду с этим возделывали овес, просо, гречиху, горох и другие сельскохозяйственные культуры. Много новых культур появилось в середине XVIII в.

(до 87), среди них подсолнечник, сахарная свекла. Картофель вывезли из Ирландии в 1765 г.

(во времена Екатерины II). Среди технических культур преобладали лен и конопля. Их выращивали в европейской части страны и за Уралом. Начали возделывать табак.

Переход от двуполья к трехполью начался в ХIV-ХV вв. Его внедрение изменило агротехнические приемы и использование почвы. Повсеместно осваивались новые земли создавались условия для массового производства озимой ржи.

Техника обработки почвы постоянно совершенствовалась. К деревянным плугам стали прикреплять железные наконечники, широко использовали вместо серпов косы, практиковались деревянные плуги с железным лемехом и др.

Во второй половине XVIII в. центром русского земледелия стали Черноземная зона и Среднее Поволжье.

Урожайность хлебов в ХIV-ХV вв. составляла сам-2. Ее максимальный уровень у ржи и ячменя составлял сам-5, у овса - сам-3. В первой половине XIX в. урожайность злаковых культур достигала сам-2-5.

Другие отрасли сельского хозяйства имели вспомогательный характер. Ведущее место среди них занимало скотоводство. В XVI в. продукты животноводства находились на втором месте (после хлебных изделий) среди товаров, поступавших на внутренний рынок. В XVII в.

появились регионы, где. преобладающая роль принадлежала животноводству, среди них Архангельская губерния, Вологодский и Ярославский уезды. В XVIII в. широкое развитие получило коневодство, преимущественно на юге страны и в черноземной зоне. Оно носило специализированный характер: разводили тяжеловозов и беговых лошадей, занимались племенным коневодством.

Из промыслов, тесно связанных с крестьянством, ведущее место занимали бортничество, рыболовство и охота.

Развитие промышленности. Ее основы были заложены в ХIV-ХV вв. В XVI в. уже функционировало множество ремесел, Среди них - металлургия (черная и цветная), производство машин, механизмов и средств передвижения, деревообработка, строительство, текстильное, кожевенное, гончарное и с школьное дело, различные художественные промыслы.

Со второй половины XVI в. развивалось книгопечатание, осуществлялись первые опыты по производству бумаги.

- 37 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

В XVI в. зафиксировали до 210 городских ремесел, а в Новгороде - 293. Была широко распространена внутренняя специализация ремесел: изготовлением съестных припасов занимались представители 34 специальностей, предметов домашней утвари - 25. В конце XVI в. осуществлялась специализация городов. Так, в Новгороде, Пскове, Твери занимались льняным производством, в Вологде, Ярославле, Можайске - кожевенным делом.

Развивалась цеховая система. Согласно указу Петра I, все ремесленники обязаны были проживать в городах и быть членами цехов. Однако, в отличие от европейской, цеховая организация ремесленного труда не была такой жесткой: ремесленники могли изготавливать не одно, а несколько видов изделий; ученики выполняли работы, не имевшие отношения к ремеслу; срок ученичества колебался в пределах от 5 до 8 лет; после его завершения и соответствующего испытания ученики могли стать мастерами. Дальнейшее совершенствование цеховой системы происходило в период правления Екатерины II. В 1785 г. она издала особое «Ремесленное положение», которое способствовало развитию промышленности. В нем, в частности, указывалось, что 5 ремесленников одной специальности могут создать цех и избрать его старшину.

Особый расцвет промышленности с ее многочисленными инновациями произошел в эпоху Петра 1. Поощряя ее развитие, он исходил из двух соображений. Во-первых, Россия - страна разнообразных природных богатств, некоторые из них не только не разрабатывались, но даже неизвестны миру. Во-вторых, их разработку должна осуществлять сама страна, в том числе и принудительными мерами, не останавливаясь перед затратами. В соответствии с этим была разработана широкомасштабная система мер для развития промышленности, основными из них стали:

1. Обеспечение промышленности различными высококвалифицированными специалистами. Это предусматривало, во-первых, привлечение иностранных фабрикантов, мастеров и ремесленников, во-вторых, обучение мастерству русских людей за границей. Еще в 1698 г.

Петр I пригласил на службу группу иностранных мастеров и ремесленников, в одном только Амстердаме были наняты 1000 человек. В 1702 г. был выпущен манифест по Германии, в котором иностранные специалисты приглашались на службу на самых выгодных для них условиях. Правительство обязалось тщательно соблюдать данные обещания, но при условии «учить русских людей без всякой скрытности и прилежно».

Русские люди обучались мастерству во всех главных промышленных центрах Европы.

За обучение иноземным мастерам выплачивались огромные суммы. Однако они осуществляли учебный процесс не всегда с прилежанием и качественно. Обучавшимся за границей назначалось казенное содержание, и в случае успешного завершения предусматривались привилегии и их семьям.

2. Формирование деловой морали, основными принципами которой стали достоинство, честность и государственная польза ремесленных занятий. В правительственных указах постоянно прослеживалась мысль о том, что «хлеба своего нужно искать службою и ученьем, ремесло столь же полезно и почетно, как государственная служба и ученье». В преобразовательные проекты вошло создание в 1703 г. работного дома для праздношатающихся, где их обучали различным ремеслам. В 1724 г. в Москве и ряде других городов были созданы дома для незаконнорожденных детей для привития им навыков к разнообразным художествам.

3. Создание промышленных компаний по-европейски и предоставление им многочисленных льгот, ссуд и субсидий.

До Петра I в России существовали объединения предприятий в форме торговых домов (наиболее известный из них дом промышленников Строгановых в конце XVI в., дом архангельских судостроителей Бажениных в конце XVII в. и др.), разновидностей «складов» (к примеру, «склад» Ордина-Нащокина) и артелей. Однако они были неэффективны с точки зрения международной торгово-промышленной конкуренции и поэтому не устраивали Петра I.

По его замыслам, компании должны функционировать по-европейски. С этой целью - 38 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 2.

был издан указ, который предписывал всем торговать по правилам зарубежных стран. Однако он не был реализован. Поэтому несколько позже была введена система принуждения и льгот.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.