WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Причем основные усилия были направлены на выращивание новых сортов винограда, масла и плодовых культур. Их привозили из Греции и других стран и специально разрабатывали новые правила уходя применительно к условиям страны.

В земледелии большее внимание уделяли качеству обработки земли (землю вспахивали 3 раза), применению удобрений и уходу за посевами. Малоценные культуры заменили качественной пшеницей. Урожайность зерновых культур в большей части Италии к I в. до н.э.

составила 15 ц с 1 га. Наряду с этим интенсивно внедряли такие полевые культуры, как овес, конопля, кунжут.

В сельском хозяйстве появились новые отрасли, приусадебное птицеводство и животноводство. Вокруг городов стали создавать специализированные хозяйства, которые обеспечивали их птицей, мясом, сыром.

В отличие от сельского хозяйства, в ремесленном производстве преобладали мелкие мастерские свободных ремесленников с числом рабов не более двух. Хотя в городах существовали и эргастерии, где работали до 20 человек. Постепенно возрастала роль и вольноотпущенников, которые содержали свои небольшие мастерские.

На развитие ремесла оказало большое влияние использование нового сырья и новых технологий. Так, в горном деле произошли важные изменения: велись систематические поисковые работы, на глубине 150 м строили шахты, где стали использовать водоотливные колеса, винт Архимеда, вентиляцию.

Римляне сказали новое слово в строительстве и архитектуре. Они изобрели новый строительный материал бетон. Бетон удовлетворял всем качествам, предъявляемым к строительным материалам, а по некоторым из них их превосходил. Он был прочным, удобным и дешевым. В отличие от греков, уделявших внимание постройкам религиозного характера, римляне разрабатывали гражданскую и инженерную архитектуру. Уже в I в до н.э. они строили многоэтажные жилые дома. Выдающимся достижением их строительного искусства являются дороги. Дорожная технология предусматривала несколько, чередующихся между собой слоев песка, щебня, мелких камней и глины. Сверху укладывалась плиточная или каменная мостовая. Дороги строили прямыми, прекрасно вымощенными, прочными, без крутых спусков и подъемов. Если на пути встречались горы, то пробивали тоннели; если повороты, то их выпрямляли. Такие прекрасные дороги были проложены по всей Италии и даже за ее пределами. Их использовали в военных и торговых целях. Отсчет велся от золоченого столбика, установленного на римском форуме. Это породило поговорку «Все дороги ведут в Рим». Римские мосты, водопроводы, амфитеатры, виллы, склады и портовые сооружения являлись инновациями в инженерно-строительном искусстве.

Новые виды сырья и материалов, новые технологии способствовали появлению специализированных предприятий. К примеру, выделились предприятия по производству изделий из железа, бронзы, благородных металлов. Затем стали изготовлять сельскохозяйственные орудия, оружие, кузнечный инструмент и т.д. Текстильное ремесло разделилось на льняное, шерстяное и сукновальное Подобный процесс охватил и другие виды производства.

- 33 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Позднее произошла специализация городов. Капуя стала центром но изготовлению изделий из бронзы, Калы - сельскохозяйственных орудий, Тарент - шерстяных тканей, Арреций - знаменитой керамики. Крупным ремесленным центром становится Рим.

Успехи в развитии сельского хозяйства и ремесла обусловили интенсивную торговлю.

Из италийских городов начинают вывозить изделия из металла в Западное Средиземноморье.

Характер торговли с Восточным Средиземноморьем был совершенно иной здесь ремесленные товары не могли конкурировать с греческими.

Увеличение морского товарооборота повлекло за собой совершенствование мореплавания и морского транспорта. Были построены маяки, благоустроены гавани. Тоннаж морских судов достиг 200 т.

Оживленная торговля способствовала тому, что римская серебряная монета (сестерций и денарий) оттеснила все другие и превратилась в международную валюту. Развивалось меняльное дело, которым преимущественно занимались иностранцы и вольноотпущенники.

Возросла роль ростовщичества: ссудный процент в Италии был уменьшен до 6 %, однако в провинции он был значительно выше.

Среди реформ, оказавших большое влияние на дальнейшее развитие экономики, следует выделить аграрные реформы Тиберия Гракха и Юлия Цезаря. Тиберий Гракх провел аграрную реформу в 134 до н.э. Она предусматривала следующее:

1. Норма земли, которую могли брать в аренду у государства, составляла 500 югеров.

При наличии сыновей на долю двух приходилось еще по 250 югеров. Всего каждая семья могла занимать 1000 югеров.

2. При наличии земли сверх установленной государством нормы ее распределяли между безземельными и малоземельными гражданами по 30 югеров. Такую землю нельзя было продавать, дарить. За ее использование в казну платили небольшой налог.

Юлий Цезарь провел аграрную реформу в сороковые годы до н.э. Основные направления ее таковы:

1. Формирование земельного фонда для легионеров. Эта задача была сложной, но он ее решил блестяще. Жесткие меры Цезарь использовал, но незначительно. В качестве источников земельного фонда он избрал конфискацию земель у Помпея и его сторонников. Оставшаяся часть общественного поля покупались за нормальную стоимость.

2. Разделение земельного фонда между легионерами. Землю получили 100 тыс. человек.

3. Раздача земли ветеранам в провинциях, где земли было много, и она принадлежала государству. Таких мер в широких масштабах до него никто не осуществлял.

Реформирование в области долговых отношений при Цезаре предусматривало следующее [9, с. 166]:

1. Вычет уплаченных процентов из суммы долга.

2. Отмена задолженности по квартирной плате (если она не превышала 2 000 сестерциев в месяц, в Риме и 500 - в других городах.

3. Запрет (с довольно жесткими мерами в случае невыполнения) на повышение процентной ставки (6 % в год, 2 % в месяц).

Реформы Ю. Цезаря затронули и наиболее острые вопросы, связанные с повышением жизненного уровня одних и ограничением затрат для других, и предусматривали следующее:

1. Выплаты щедрых наград легионерам и ветеранам.

2. Денежные раздачи легионерам и населению во время триумфов.

3. Ограничение суммы наличных денег у граждан.

4. Закон против роскоши Ю. Цезарь широко практиковал денежные раздачи легионерам. Так, во время войны с Помпеем он выдал своим воинам по 20 000 сестерциев, а в ее конце рядовым - по 20 000, центурионам - по 40 000, ветеранам дополнительно по 24 000 сестерциев [14, с. 310].

Август выдал ветеранам по 1 000 сестерциев. На покупки земли для ветеранов им было выделено 600 млн., а в провинциях - 260 млн. сестерциев, по завещанию Ю. Цезаря он - 34 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

раздал населению по 300, а из своих личных средств - по 400 сестерциев [14, с. 310…311].

Закон против роскоши устанавливал ограничения на дорогостоящие постройки, пиршества, погребения. Законы, предусматривающие ограничение максимальных затрат, принимались и раньше, но они не имели такого системного характера. Так, по закону от 161 до н.э. во время диктатуры Суллы можно было тратить в будни от 4 до 40 сестерциев, в праздничный день - 40 сестерциев, на свадебные пиршества полагалось не более 80 сестерциев (табл. 6-8). Установлено, что один из пиров Нерона, устроенных за счет «друзей», стоил 4 000 000 сестерциев, а пир Вителлия за счет казны - 9 000 000 сестерциев [14, с. 313].

Таблица Цены на предметы роскоши [14, с. 313] Предмет роскоши Цена в сестерциях Пурпур (фунт) 3 Золото (фунт) 4 Огромное серебряное блюдо отлитое но заказу Вителлия (680 г ) 1 000 Обеденный столик из туфа, купленный Цицероном 500 Жемчуг, купленный Цезарем 6 000 Рыба краснобровка излюбленное лакомство римлян (1 шт.) от 8 000 до 10 Таблица Цены на аренду жилья, на дома и землю в Риме [14, с. 311] Вид услуг Цена в сестерциях Конец республики Годовая плата за пятый этаж в инсуле 2 Арендная плата за более низкий этаж этой же инсулы, выплачи- ваемая Суллой 3 Ежегодная арендная плана за большую квартиру в доме Клавдия 10 Цена дома Мария, купленного Лукуллом в 60-е гг. I в. н.э. 10 000 Затраты Цицерона (44 г.) на устройство дома 200 Земля, купленная по просьбе Цезаря для устройства Форума 100 000 В начале империи Арендная плата за жилье в ранге сенатора 6 Расходы Отона на завершение строительства «Золотою дома» Не- рона 1 500 Небольшое имение, подаренное Плинием Младшим своей корми- лице 10 Цена средней латифундии доступной сенатору среднею достатка 3 000 1 югер виноградника (1 югер = 25,18 кв. м. = 1,4 га) 10 - 35 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Таблица Расходы, прожиточный минимум и регулируемый законом максимум в начале и конце Римской империи [14, с. 311] Вид расходов Денежное измерение 1. Расходы семьи полицейского из трех человек:

Ежедневные текущие расходы от 5 до 28 ассов Дни высоких расходов 60 ассов Итого за 8 дней 221 асс 2. Прожиточный минимум на содержание подростка 12-18 сестерциев в месяц 3. Максимальные затраты семьи в день, установленные законом против роскоши:

По закону 161 г. до н.э., определяющего траты на пиры в честь Кибелы 120 ассов По законам 161 г. до н.э. во времена диктатуры Суллы будни от 10 до 30 ассов праздничный день 100 ассов свадебные торжества 200 ассов Максимум при Августе:

будни 200 сестерциев праздничный день 300 сестерциев свадебные торжества 1 000 сестерциев Реформы Юлия Цезаря способствовали не только активизации хозяйственной деятельности, но и сокращению численности низших слоев населения с 320 тыс. до 150 тыс. человек [93, с. 169].

Особый интерес вызывает социальная политика Августа, которая была направлена на создание эффективного правопорядка и обеспечение нормального функционирования хозяйственной и общественной жизни. Ее основными реформами стали следующие:

1. Регулирование взаимоотношений меду рабами и господами.

2. Создание благоприятных условий для эффективной работы мелких и средних ремесленников и земледельцев 3. Консолидация господствующего класса, его воспроизводство и пополнение.

4. Усиление контроля за деятельностью наместников, борьба с коррупцией.

Регулирование отношений между рабами и господами предусматривало возвращение беглых рабов, подтверждение древних правовых положений о казни всех невольников в случае насильственной смерти господина, законов Фуфия-Каниния (от 2 г. до н.э.) и Элия Сентия (от 4 г. н.э.), которые ограничивали отпуск рабов на волю обычным способом или по завещанию. Была проведена ревизия рабских тюрем, в результате которой часть людей вновь обрели свободу.

В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для мелкого и среднего землевладения были специально разработаны правила землеустройства сельской территории, проведен земельный кадастр. Земельная собственность была закреплена в качестве полной частной собственности. Более того, были определены основы аграрного права, защищавшие интересы земледельцев. Кроме этого, Августом было демобилизовано и поселено в колониях более полумиллиона ветеранов. Каждому из них были выделены земельный участок и денежные средства для организации доходного хозяйства. Август сократил количество продовольственных раздач с 300 тыс. до 200 тыс. в самом Риме [9, с. 196].

С целью обеспечения экономической безопасности в Риме было организовано специальное ведомство снабжения, из которого по спискам 200 тыс. люмпенов получали ежемесячно паек в 5 модиев зерна (в пересчете на печеный хлеб - 1,5 кг в день). После различных - 36 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

побед Август неоднократно выдавал населению по 400 сестерциев на одного человека [9, с.

196].

Стремясь к консолидации сил господствующего класса (сенаторского сословия, всадничества, провинциальной знати, аристократии, зачастую не имевшей гражданства), Август заботился об их имущественном цензе. Для сенаторов он составлял один миллион сестерциев. В случае отсутствия такого уровня он выделял сенаторам из личных доходов дополнительные денежные средства. Для ослабления конфликтов между сенаторами и всадниками он перевёл всадничество во второе высшее сословие, имущественный ценз которого оценивался в 400 тыс. сестерциев.

Заботясь о постоянном воспроизводстве и пополнении двух высших слоев римского общества, Август принял ряд законов в области семейных отношений. Сенаторы и всадники должны были вступать в брак и иметь детей. Для имеющих детей (в браке) существовали льготы в налогообложении и при продвижении по службе. Были приняты законы, сурово карающие супружескую измену, развратное поведение.

Что касается политики по отношению к провинциям, то она носила нестандартный характер.

В отличие от Юлия Цезаря, который щедро одаривал провинциальную знать правами римского гражданства, Август их выдавал очень редко и персонально.

Август усилил контроль за деятельностью наместников и вел по отношению к ним весьма осторожную политику ограничения их власти. С этой целью им были даже созданы провинциальные собрания.

Август вел беспощадную борьбу с коррупцией провинциальной администрации.

Была также проведена реорганизация армии на профессиональных началах. В результате серии военных реформ в Италии успешно функционировали армия, военно-морской флот, гвардейские привилегированные части и специальные полицейские подразделения.

В качестве принципа формирования профессиональной армии был избран добровольный наем граждан. Срок службы воина составлял 20…25 лет, при этом каждый воин получал 400 сестерциев жалованья. Кроме того, за примерную службу и в дни триумфов выдавались различные денежные подарки. Воины не имели право иметь семью и жили в военном лагере.

После окончания службы им присваивали звание ветерана. Каждому ветерану выдавали земельный участок, несколько десятков югеров. Эти хозяйства, как правило, становились доходными, а их владельцы - зажиточными.

Основной армейской организацией являлись легионы (по 5 тыс. человек каждый). У каждого легиона была вспомогательная часть (5 тыс. человек). Всего было 25 легионов. Эта армия была не только самой многочисленной в Древнем Риме, но и хорошо организованной и профессиональной.

Военно-морской флот состоял из трех флотилий, расположенных на трех крупнейших военно-морских базах.

В соответствии с реформами Августа были созданы гвардейские привилегированные части. Они несли службу как по всей Италии, так и охраняли дворец самого императора.

Служили гвардейцы 16 лет, оплата за службу была в 3,5 раза выше, чем у воинов (3 тыс. сестерциев) [9, с. 198].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.