WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

прослойка людей, являющихся свободными и не желающих трудиться. Они и пополняют ряды наемников. В полисах создаются даже специальные места, своего рода рынки, на которые съезжаются наемники с предложениями своих услуг. Раньше воины служили в ополчении и защищали интересы своего полиса, теперь они нанимались за денежную плату и часть добычи и защищали чужие интересы. Появление наемничества еще более усилило кризисные явления в полисах.

Кризис затронул и полисное правосудие. Судьи, избираемые по жребию, в основном, не знали законов и познавали их на практике.

В народном собрании появились демагоги, добивавшиеся популярности любым путем.

Полисная система организации общественной жизни изжила себя. Однако она полностью не исчезла, а возродилась уже в другой форме - римского муниципия. Он способствовал экономическому процветанию и культурному развитию многих народов Средиземноморья.

В экономике Древнего Рима выделяют три периода:

• разложение родового строя (VIII-IV вв. до н.э.). Ранний Рим;

• расцвет Римской империи (VI-III вв. до н.э., I-II вв. н.э.);

• кризис и разложение античной экономической системы (III-V вв. н.э.).

Экономика Раннего Рима складывалась под влиянием этрусков, которые наряду с греками считались наиболее культурным народом древности.

Экономическое процветание этрусков основывалось па плодородии почв и изобилии полезных ископаемых (олово, медь, железо). Благодаря первому собирались богатые урожаи зерновых культур, винограда, возделывалось много льна. На основе второго усиленно развивались горное дело, металлургия, металлообработка, строительное и керамическое дело, производство оружия, бронзовых зеркал.

В строительстве этруски подражали грекам. Однако этрусские храмы были приземистыми. Здания этруски украшали различными рисунками, а черепицу расписывали и чередовали плоскую и полукруглую.

Керамические изделия этрусков славились особой оригинальностью. Высоко ценились сосуды черного цвета в стиле «буккеро».

Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Ежегодно устраивались ярмарки.

О богатстве этрусской элиты судят по «княжеским гробницам», которых насчитывают сотни. В «княжеских гробницах» находят прекрасные товары не только этрусского, но и египетского, греческого, сирийского, кипрского и даже прибалтийского производства.

Этруски использовали рабский труд. Однако рабство было патриархальным.

По своей общественной структуре этрусские города-государства ближе к Спарте. Они были автономны и жили по своим законам. Полисы защищало ополчение.

Расцвет этрусских полисов происходит в первой половине VI в. до н.э. А в конце этого века этрусская династия изгоняется из Рима. Тем не менее влияние этрусков на Рим сохранялось вплоть до конца IV в. до н.э.

Римляне заимствовали у этрусков предписания о строительстве городов, зданий и организации земельного пространства, а также переняли у них правила межевания полей, знаки царской власти и др.

Рим возник на семи холмах. Рядом были море и судоходная река. Море обеспечивало выход в другие страны, а в устье реки добывали соль.

Народ Рима объединялся в родовые племена (трибы). Союз мужчин-воинов образовывал курию, а курия формировала пешее войско. Для решения важных вопросов народ собирался по куриям. Такие собрания именовали куриатными комициями. Родоначальники входили в совет старейшин. Членов сената называли отцами.

Коренное населения Рима называли патрициями, а пришлое плебеями. Сначала в патрицианской среде функционировал принцип авторитета, т е. по старшинству, опытности и мудрости. Этот принцип был свойствен первобытнообщинной эпохе. На смену ему пришел - 29 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

принцип знатности и родовитости. Обедневшие члены родов искали помощи у знатных и состоятельных членов родов. Их стали называть клиентами, а знатных и богатых - патронами.

Клиенты входили в боевую дружину патрона и выполняли трудовые повинности. Патрон выделял им землю, защищал их в суде и др.

Плебеи не участвовали в выборе царей и в религиозных праздниках патрициев. Они не могли пользоваться общинной землей, которую именовали «общественным полем». Но их привлекли к военной службе, правда, во вспомогательные войска.

С целью снижения роли родовой знати и укрепления своей власти цари проводили различные реформы. Особое место среди них занимают реформы царя Сервия Туллия. Их основные направления таковы (хотя до сих пор исследовании их считают спорными [9, с. 47]):

1. Территориальное деление Рима. Вся римская территория была разделена на 21 округ: 4 городских и 17 сельских триб. В них жили патриции и плебеи.

2. Цензовый принцип деления общества. Принцип комплектования войск был изменен. Все мужское население Рима было разделено на шесть имущественных разрядов (табл.

4) Таблица Имущественные разряды мужского населения по реформе Сервия Туллия в период Раннего Рима Разряд Размер имущества в медных ассах 1-й 100 2-й 75 3-й 50 4-й 25 5-й 11 6-й Неимущие 3. Формирование общего войска из патрициев и плебеев Для каждого разряда были установлены определенное число войсковых единиц, т.е. центурий (сотен), и род вооружения. Согласно предписаниям первый разряд выставлял 98 центурий (80 центурий тяжеловооруженных пехотинцев и 18 - всадников); второй - 22; третий - 20, четвертый - 22; пятый - 30 центурий и шестой - одну центурию. Все неимущие, независимо от их числа, входили в одну центурию Самое легкое и дешевое вооружение было определено для шестого разряда, самое тяжелое и дорогое для первою разряда.

Согласно установленным предписаниям плебеев включили в состав римского народа.

Они получили право служить в легионе не по происхождению, а в соответствии со своим имущественным положением К тому же центурии стали и политическими единицами во вновь созданном народном собрании. Они назывались центуриантными комициями По существу, в стране было создано новое государственное устройство.

В период расцвета Римской империи земли принадлежали городу-государству, знатным патрицианским родам и плебеям. Земля города-государства была его собственностью, считалась общей и сдавалась в аренду. Ее называли агер-публикус. Небольшую арендную плату сдавали в казну. Патрициям принадлежала большая часть общинных земель, которые обрабатывали члены ролов, клиенты и рабы. Плебеи владели небольшими участками от 2 до 7 югеров (1 югер - 0,25 га).

В экономике IV-III вв. до н.э ведущей отраслью было земледелие. Рыхлые почвы обрабатывались с помощью лёгких плугов, плотные - тяжелыми плугами с массивным железным лемехом. Выращивали пшеницу, ячмень, просо, бобы, репу. Возделывали виноград, искусству выращивания которого учились у греков. В южных областях Италии разводили оливы. Свиноводство развивалось преимущественно в горных районах, а на засушливых землях - 30 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

разводили овец, коз и коней. Главную тягловую силу - волов разводили в Этрурии.

Среди ремесел активно развивались горное дело, металлургия, металлообработка, производство оружия, изготовление бронзовых изделий. В г. Регий даже функционировала своя школа бронзового литья. На ее изделия, славившиеся не только техникой исполнения но и художественным совершенством, существовал спрос не только внутри страны, но и за пределами Италии, в частности в Древней Греции.

Однако самым массовым было производство керамики. Изготовляли разнообразную посуду, тару, водопроводные трубы, сырцовый кирпич, черепицу, строительные и архитектурные детали.

Развитие торговли шло путем установления внутрииталийских и внешних связей.

Крупными торговыми центрами того времени стали Сиракузы, Тарент и др. Росла роль и Рима. Для торговцев в Риме был установлен каждый девятый день, называемый «нундины».

Ярмарки, на которые съезжались жители соседних городов, устраивались один раз в год.

Свои товары римляне вывозили в Балканскую Грецию, страны Малой Азии, Сирию.

Они торговали даже с прибалтийскими странами.

Развитие торговли вовлекло в оборот монету, которую раньше других стали чеканить греческие колонисты. В ряде городов появились собственные монетные дворы. В Риме первую монету называли «тяжелый асе». Это были медные монеты без изображений весом в 273 г. Во второй половине IV в. до н.э. на них появляются изображения животных: свиньи, быка, орла и т.д. В III в до н.э. чеканятся легкие и удобные в обращении серебряные монеты.

Основными римскими монетами были бронзовый асе, серебряный сестерций (2,5 асса), серебряный денарий.

Экономика II-I вв. до н.э. находилась под влиянием классического рабства, которое постепенно проникло во все сферы. Его особенностями является следующее:

1. Создается прибавочный продукт для господина и происходит его денежная реализация.

2. Раб становится собственностью господина и приравнивается к инструменту.

3. Происходят переход от мелкою хозяйства к крупному и повышение в нем удельного веса рабского труда. Раб становится основным производителем средств производства и средств существования.

4 Расширяется сфера применения рабского груда в экономике.

Рабами становятся в основном военнопленные и мирные жители, захваченные во время военных действий. Потребности в новых рабах были настолько велики, что за легионами неизменными толпами следовали работорговцы. Сразу после военных действий они покупали людей крупными партиями для перепродажи.

Рабами становились и должники. Этому в немалой степени способствовали сборщики налогов, которые давали жителям деньги под проценты, величина которых достигала 48 %.

Долговое рабство было запрещено законодательно еще в 326 г до н.э. Однако это не касалось неполноправных жителей.

Детей, рожденных рабынями, специально готовили для услужения. Они были послушны, обучены, выносливы и ценились высоко. Такие рабы, в частности, стоили дороже, чем военнопленные Рабов продавали на рынках. Обнаженных рабов выставляли на специальном вращающемся деревянном помосте. У каждого из рабов на шее была табличка, где указывались их недостатки. Все достоинства раба выкрикивал глашатай. На некоторых рынках работорговцы, чтобы продать раба подороже, завивали ему волосы, одевали в новые одежды. Самое большое количество рабов было продано в Делосе, куда их свозили со всего Средиземноморья, - 10000 [9, с. 102].

Цены на рабов устанавливались в зависимости от их количества, образования, квалификации, возраста и здоровья (табл. 5).

- 31 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Таблица Цены на рабов в Риме [14, с. 312] Вид деятельности Цена в сестерциях В период завоевания Средиземноморья Неквалифицированный раб до 1 Неквалифицированная рабыня от Физически крепкий раб дня сельскохозяйственных работ от 2 000 до 6 Рабы до 20 лет от 4 Раб-виноградарь 8 В конце республики Образованный раб до 100 Раб со знанием греческою языка 80 Раб грамматик, купленный Катуллом (самый дорогой раб в рес- 700 публиканский период) На рынках продавали мужчин, женщин, стариков и детей. Мужчины-рабы использовались на сельскохозяйственных работах и цены на них колебались от 2 000 до 6 000 сестерциев. За неквалифицированного раба платили до 1 000 сестерциев, за опытного виноградаря - 8000 сестерциев. Но дороже всех стоили образованные рабы. Они обходились господину до 100 000 сестерциев. Самым дорогим рабом оказался раб-грамматик, за которого в республиканский период уплатили 700 000 сестерциев.

Женщины-рабыни, как правило, становились служанками, а старики - при наличии образования и способностей - учителями, врачами.

Рабский труд проник во все сферы экономики. Однако главной сферой его применения становится сельское хозяйство. Рабов здесь было проще кормить, используя отходы производства, их было удобно охранять Сельское хозяйство этого периода имело два сектора, рабовладельческий и крестьянско-общинный. Преобладающая роль принадлежала рабовладельческому сектору.

В сельском хозяйстве сложилось три типа хозяйства: мелкое, среднее (рабовладельческие виллы) и крупное (латифундии).

В мелком хозяйстве свободные римские землевладельцы работали сами (их участки составляли от 10 до 30 югеров земли), со своей семьей. Иногда им помогали 1-2 раба. Организация труда и доходность мелких хозяйств были ниже, чем в средних. Такие хозяйства, в основном, находились в Северной Италии.

Наиболее распространенным типом хозяйства были рабовладельческие виллы. Некоторые из них насчитывали несколько сотен югеров земли, которую обрабатывали 15...30 рабов. Рабский труд в этих поместьях был эффективнее труда мелкого землевладельца. Этому в значительной степени способствовала организация доходного хозяйства, руководили которым из единого центра. Более того, усердных рабов поощряли большим пайком, одеждой или небольшим имуществом (пара овец, домашняя утварь) Предпринимались попытки разработать принципы организации доходного хозяйства и поставить на научную основу организацию рабского труда. Так, римский агроном Катон рассчитал, сколько рабов могут обработать то или иное количество земли, и разработал нормы кормления рабов, исходя из строжайшей экономии и высокой производительности труда [14, с. 338]. Рабы должны были получать пищу в зависимости от затраченных ими усилий. В случае снижения рабами производительности труда Катон предлагал их продавать.

В некоторых поместьях складывалась своеобразная форма жизни рабов [14, с 350].

• рабу не должно быть плохо;

• раб не должен мерзнуть и голодать;

• раб всегда в работе, так его легче удержать от дурного влияния и воровства;

• раб всегда трезв;

- 32 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

• раб первым встает с постели и последним ложится спать.

Рабы входили в фамилию рабовладельца, которая делилась на 2 части: городскую и сельскую. Городская фамилия включала рабов-ремесленников и рабов, непосредственно обслуживающих своего господина, т.е. слуг. В сельскую общину входили рабы, занятые за сельскохозяйственных работах. Положение городских рабов было несколько лучше, чем сельских. Перевод из городских рабов в сельские считался суровым наказанием.

Большие поместья (латифундии) появились в I в. до н.э., однако широкого распространения в стране не получили. Рабов здесь было настолько много, что контроль над ними, несмотря на большой штат надсмотрщиков, был затруднен. Такие хозяйства были менее доходны, чем рабовладельческие виллы.

Рабовладельческий характер производства, организация труда и переход от мелких хозяйств к крупному обусловили подъем сельского хозяйства.

Особенно интенсивно развивались виноградарство, оливководство и плодоводство.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.