WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Писистрат в 560 г. до н.э. попытайся удовлетворить не только требования земледельцев, но и торговцев и ремесленников. ремесленников. Неимущим крестьянам он раздавал ссуды, конфисковал земли своих противников и определенную часть отдал бедным крестья- 20 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

нам; ввел разъездные суды, чтобы не отвлекать крестьян от сельскохозяйственных работ;

увеличил занятость населения, привлекая его к строительным работам. Для снабжения города водой соорудил водопровод. Всячески поощрял морскую торговлю, что способствовало развитию кораблестроения.

С привилегиями аристократов окончательно покончили реформы Клисфена (508…500 гг. до н.э.), основные направления которых предусматривали следующее:

1. Разделение Аттики на 10 территориальных округов. Каждый из этих округов состоял из трех районов, расположенных в Афинах, внутренней части Аттики и ее приморской полосе.

2. Создание нового совет пятисот. В него вошли по пятьдесят человек от каждого округа. Функции ареопага были теперь ограничены разбирательством дел по преступлениям, не связанным с имущественным правом.

3. Включение части иностранцев в число полноправных граждан полиса.

4. Введение голосования как средства борьбы с тиранией. Каждый гражданин теперь имел право написать на черепках амфор и других сосудов имя человека, представляющего угрозу для народовластия. Человек, получивший наибольшее число голосов, изгонялся из Афин на десять лет, сохраняя при этом все права на свое имущество. «Суд черепков» позволил однажды сместить и неугодного архонта.

Реформы Клисфена завершили превращение Афин в сильное демократическое государство и способствовали его экономическому процветанию.

Спарта, «славная мужами», вошла в историю как «община равных». Начиная со второй половины VII в. до н.э. она на долгое время обособилась от других государств, сознательно прервав с ними все контакты. Жители Спарты даже отказались от участия в Олимпийских играх. Самоизоляция Спарты не ограничилась запретом на внешнюю торговлю.

Внутри государства были приостановлены все строительные работы по созданию храмов и монументальных сооружений. Ремесло и торговля были объявлены занятиями, позорящими «славных мужей».

В эпоху процветания Спарты, считавшейся сильнейшим государством Пелопоннеса со второй половине VII вв. до н.э., в стране сформировались три слоя:

1. Полноправные граждане (спартиаты).

2. Порабощенные илоты.

3. Свободные, но неполноправные периэки (буквально - «живущие вокруг»). Это жители окрестных общин которые могли заниматься ремеслом, торговлей, в своих общинах они считались свободными гражданами, но к управлению спартанской общины не допускались.

Подневольный труд илотов избавил спартиатов от необходимости добывать себе и членам своей семьи необходимые средства существования. Более того, система землевладения в Спарте была основана на принципе соответствия количества наделов числу спартиатов.

Наиболее плодородные земли в Спарте были разделены на 9 000 наделов одинаковой доходности и розданы соответствующему числу граждан полиса. Их нельзя было дробить, продавать, завещать и передавать по наследству. После смерти спартиата их возвращали государству. В соответствии с этим были поделены и илоты. На каждый выделенный надел приходилось но несколько семей. Илоты выплачивали спартиату натуральный оброк, норма которою доходила до половины урожая. Свободные граждане не имели права ее превышать по своему усмотрению. Излишки урожая илоты могли продавать либо оставлять в запас.

«Общиной равных» Спарта стала благодаря реформам Ликурга. В ней полноправным гражданином считали того, кто следовал следующим предписаниям:

1. Каждый гражданин, имеющий сыновей, достигших семилетнего возраста, должен отдавать их в специальный лагерь. Спартанское воспитание было суровым. В будущих воинах воспитывали такие качества, как выносливость, хитрость, жестокость, умение подчиняться и приказывать. Все воины были немногословны. Из всей греческой программы гуманистического воспитания спартиаты взяли физическую подготовку и музыку, но только ту, которая помогала идти в бой.

- 21 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

2. Все взрослые должны были принимать участие в совместных трапезах - сисситиях, ежемесячно передавая на их проведение определенное количество продуктов. Их коронное блюдо - «спартанская черная похлебка» - казалось чужестранцам несъедобным.

3. Спартиаты должны были иметь семью. Однако мужчины и их сыновья всегда находились на казарменном положении. При этом государство постоянно вмешивалось в семейную жизнь и регулировало рождаемость.

4 Граждане Спарты должны проявлять презрение к роскоши и быть равными. Всех полноправных граждан так и именовали «равными». С целью реализации принципа равенства была проведена целая система мер, которая свела к минимуму все возможности обогащения и имущественного неравенства, а именно:

- запрет на продажу земли;

- изъятие из обращения монеты и замена ее оболами, которых за пределами страны уже не было;

- запрещение пользоваться золотом и серебром;

- запрет на производство предметов роскоши и их потребление.

5. Граждане Спарты должны проживать в одинаковых условиях, носить простую, грубую одежду, покрой которой также определен, принимав пищу за общим столом, пользоваться одинаковой домашней утварью.

За исполнением законов Ликурга следила специальная комиссия блюстителей-эфоров из 5 человек, ежегодно переизбиравшихся на народном собрании. Они следили за поведением граждан, их настроениями и принимали соответствующие меры.

Что касается политической структуры, то ее элементами стали двойная царская власть, совет старейшин (герусия) и народное собрание (апелла), т.е. сходка воинов.

В результате осуществления законов Ликурга и контроля со стороны государства Спарта превратилась не только в «общину равных», но и в мощный военный лагерь, готовый ринуться в бой по приказу своих предводителей-царей.

Становление экономической системы в классический период находилось под влиянием результатов войн. Грекам доставалась большая добыча как в виде золота, серебра и других материальных ценностей, так и в виде большого количества пленных. «Золота было так много, что его продавали, как будто это была медь» [8, с. 146]. На рынках Эллады продавалось много пленных. Подсчитано, что за относительно короткий для истории срок в 50 лет было продано 150 тыс. пленных. Часть полученной добычи греки вложили в развитие новых отраслей экономики.

Войны персов с греками и карфагенянами вызвали к жизни новые потребности и создали дополнительные стимулы для развития экономики. Восстановление разрушенных войной городов греки восприняли как совершение справедливости и возмещения ущерба, нанесенного полисным богам.

В классическом периоде выделяют прежде всего такие черты, как:

1. Господство полисов. Торгово-ремесленные полисы заняли не только ведущие позиции в Древней Греции, но и достигли своего расцвета и совершенства.

2. Формирование рабства классическою тина и широкое использование рабского труда во всех сферах экономики.

В торгово-ремесленных полисах развивается многоотраслевое сельское хозяйство:

земледелие, оливководство, виноградаре то, садоводство, огородничество, скотоводство. Однако темпы развития и уровень отдельных отраслей резко отличались.

Земледелие, вследствие отсутствия плодородных земель и использования примитивных орудий труда, достигло невысокого уровня, поэтому полисы постоянно испытывали дефицит зерна. Скромная роль в экономике принадлежала и скотоводству. Разводили, в основном, овец, тягловый и рабочий скот (быков, ослов, мулов).

Однако оливководство и виноградарство процветали. Греки разрабатывали правила ухода за виноградной лозой и маслинами, удобряли земли, разводили новые сорта и защищали их от холода и ветра. Такой кропотливый труд обеспечивал им высокую урожайность, - 22 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

излишки которою продавались и приносили большие доходы.

В основном, существовали два типа хозяйства гражданина полиса, который вместе с домочадцами и 1...2 рабами обрабатывал земельный участок в 3…5 га и поместья, расположенного на территории в 15…25 га, где работали 15...25 рабов. Сохранились сведения о наличии поместья известного афинского политическою деятеля Перикла, который обучил своего раба Евангела искусству управления товарным хозяйством. Весь урожай, собранный в течение года, продавался. Затем поместье жило, покупая все необходимые товары на рынке.

Все доходы и расходы строю учитывались и проверялись по счету.

Однако в V в. до н.э. таких поместий было немного. Их число увеличивается в IV в. до н.э. Ксенофонтом был написан специальный трактат «Экономика», в котором были изложены принципы ведения доходного хозяйства и обобщен имеющийся опыт.

Успешно развивались горное дело, металлургия и металлообработка, производство оружия, строительство домов, кораблестроение, изготовление одежды, производство керамических изделий.

Древняя Греция была богата полезными ископаемыми. В Лаконике, южной Аттике и в Эвбее находили железные руды. Одной из самых богатых была область Пангея, где активно разрабатывались залежи не только железной руды, но и меди, олова, золота, серебра. В горах Македонии, на южном побережье Причерноморья было много леса, лучшие сорта которого шли на строительство кораблей.

Все это способствовало развитию горного дела и металлургии. Если раньше руду добывали открытым способом, то теперь ее пришлось извлекать из земных глубин путем прокладки шахт и штреков. Такой способ позволил освоить более богатые жилы. Куски породы отбивали вручную, а потом поднимали в корзинах наверх. Работа была тяжелой, изнурительной, выполняли ее в основном рабы, отправленные сюда за провинности своими хозяевами.

Здесь же производилась и обработка различных руд. В классический период греческие мастера превосходили мастеров раннего периода в искусстве обработки металла. Железа было произведено столько, что оно прочно внедрилось в хозяйственную жизнь страны.

Процесс плавления руды происходил в печах весьма примитивной конструкции. В них железо при температуре в 1539° доводилось до тестообразною состояния, дополнительная его обработка происходила в кузницах. Нагревая многократно железо, кузнец его ковал, закаливая в холодной воде.

Используя различные приемы обработки металлов, искусные греческие мастера получили несколько разновидностей твердой стали: халийскую, синопскую, лидийскую, лаконскую.

Производство оружия имело массовый характер, а изделия выпускались отменного качества. Шлемы и части щитов делали из бронзы, мечи и наконечники копий - из стали.

Помимо этого мастера производили кинжалы, луки, копии, дротики, панцири и др.

Активно развивалось строительство: возводились храмы, общественные и частные здания, крепостные стены. Был освоен твердый и трудный в обработке, но изумительный по красоте мрамор. Добывали его открытым способом, а потом крупными блоками доставляли к месту строительства. Там его пилили, сверлили, шлифовали и составляли фигурные части.

«Великим достоянием рук человеческих» стал Акрополь в Афинах. Высокое мастерство греков прослеживалось и в мраморных скульптурах.

В строительстве кораблей принимали участие мастера разных специальностей: плотники, столяры, ткачи, такелажники, мастера по металлу и др. Строили торговые корабли и военные корабли-триеры, превосходившие персидские суда по маневренности и быстроте хода. Крупные торгово-промышленные полисы могли выставить мощный торговый и военный флот. К примеру, Афины имели до 400 военных судов, Коринф - до 200 триер, а более мелкие города Керкиры - до 150 судов.

Одежда сначала производилась в домашнем хозяйстве. По мотом появились ткацкие мастерские, которые затем стали специализироваться на выпуске определенных сортов тка- 23 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

ни.

Вечной спутницей греческого населения была керамика. В керамической посуде хранились продукты, она также украшала древнего грека жилище. Керамика являлась наградой на Олимпийских играх. Греческие мастера изготавливали и простую керамику, и такую, которая стала достоянием искусства (к примеру, «царица ваз»). Искусные мастера изготавливали парадную столовую посуду, амфоры и различные сосуды для хранения вина, масла, зерна, водопроводные и канализационные трубы, облицовочные плиты, светильники и различные украшения. Вместе с тем они создавали терракотовые статуэтки, изготавливали детали для ткацких станков и грузила для рыболовных сетей.

Ремесленные мастерские в Древней Греции называли эргастериями. Они подразделялись на три вида:

1. Мелкие (владелец работал со своей семьей или с 2…3 рабами) 2. Средние (хозяин выполнял функции организатора и надзирателя, а работали 10…рабов).

3. Крупные (здесь работали 30…40 рабов).

Имеются сведения о более крупных мастерских, в которых число рабов доходило до 100 и более человек. Такие эргастерии находились во владении афинского финансиста Пасиона.

Удалось выявить ряд данных, характеризующих уровень заработков различных слоев населения в Афинах (V в до н.э.) [14, с. 204] Таблица Заработки различных категорий афинского населения (V в. до н.э.) Вид занятий Заработки Ремесленник от 1 обола до I драхмы в день Гончар 1…2 драхмы в день Квалифицированный строительный рабочий 1 драхма в день Повар 2 драхмы в день Флейтистка 2 драхмы в день Архитектор при Перикле 37 драхм в день Архонты 4 обола в день Члены совета пятисот 5 оболов в день Судьи гемеэйи 2 оболов в день Плата за день народного собрания 6…9 оболов Полководец 12…16 оболов в день Средний командный состав 6…8 оболов в день Гоплиты 2 обола в день Моряки и гребцы 3…4 обола в день Конные воины 1 драхма в день Для каждой афинской семьи был установлен прожиточный минимум в два обола в день. Размер пособий для инвалидов составлял по одному оболу в день. В дни праздников выдавались театральные деньги в размере двух оболов.

Особенностью торговых отношений в Древней Греции является то, что в сферу обращения были включены не только предметы роскоши, как это было в древневосточных государствах, но и основные продукты питания, орудия труда, предметы быта и различные виды вооружения. В торговых отношениях принимали участие все слои населения.

Усиленно развивалась морская торговля. Товары перевозили на торговых кораблях, грузоподъемность которых достигала до 150 т. В каждом приморском городе сооружались порты с удобными причалами и складскими помещениями. В Афинах, например, был по- 24 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.