WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

горшечников, каменщиков) особое место занимают кузнецы. Их назвали «кузнецами владычицы» (верховной богини пилосского пантеона). Предполагают, что они были «людьми дворца». Кузнецы находились на службе либо в самом дворце, либо в одном из связанных с ним святилищ. От дворца они получали задание (таласию). Для выполнения задания специальный чиновник, к примеру, приносил кусок бронзы в начале рабочего дня, после окончания работы он принимай изготовленные из него изделия.

Хозяйство гомеровского периода (XI-IX вв.) было бедным и отсталым. Дорийское завоевание отбросило Древнюю Грецию на несколько столетий назад. Погребения этого времени чрезвычайно бедны: меч (бронзовый или железный), несколько горшков, наконечники стрел и копий в мужских и дешевые украшения в женских. Удельный вес ремесел в экономике резко упал, а качество ремесленных изделии значительно уступало работе критских и микенских мастеров. Почти все постройки того времени были деревянными или из необожженною кирпича. Преобладало натуральное хозяйство. Главным мерилом богатства стал скот. Количество голов скота определяло положение человека в обществе. Бронзовый треножник. к примеру, оценивается в 12 быков, а женщина-рабыня, искусная во многих работах, - в 4 быка [8, с 77].

Древняя Греция была отброшена на стадию развития первобытнообщинного общества. Однако в хозяйстве гомеровского периода произошли значительные изменения. Главным стало освоение греками техники выплавки и обработки железа. Раньше в Древней Греции железо было известно как драгоценный металл. Его использовали для украшения (браслеты, кольца). Сначала развивалось производство железного оружия (мечи, кинжалы, наконечники для копий и стрел и др.). Затем стали производить и железные орудия (топоры, долота, серпы и другие). Изделия из металла были дешевле, нежели изделия из бронзы. Поэтому они стали доступны и населению.

В гомеровскую эпоху на первый план выдвинулось автономное хозяйство малой патриархальной семьи. Оно имело замкнутый характер, производило практически само все необходимые продукты питания, одежду, простую домашнюю утварь и орудия труда. Причем за отдельными семьями прочно закрепились земельные участки.

Произошло и имущественное расслоение. Система землепользования того времени не препятствовала обогащению одних членов общины и обнищанию других. В результате появились многонадельные члены общины и безнадельные. Первых называли поликлерой, вторых - аклерой. Аклера сначала имела надельную землю, но затем под влиянием сложившихся жизненных условий уступила ее более состоятельным членам общины. Безнадельные члены общины потом превратились в фетов, т.е. нанятых поденщиков. Они занимали самую низшую ступень общественной лестницы.

Важным новшеством в гомеровский период стадо появление поселений - полисов. С городом их сближало наличие укреплений и компактность застройки. Население полисов состояло из земледельцев и скотоводов, ремесленников и торговцев почти не было. Внешняя торговля не развивалась.

В архаический период (VIII-VI вв.) создается новая экономическая система, благодаря которой Древняя Греция обогнала в развитии все соседние страны. Этому способствовал ряд факторов, главным из которых стало применение железа, позволившее вывести страну из упадка и с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки обеспечить расцвет экономики и культуры. Железо в Грецию пришло на 400 лет позже, чем в Египет. Однако возможности для ею применения здесь были более обширными и обеспечили лучший экономический эффект.

Во-первых, применение железного топора и сохи с железным лемехом совершило подлинную революцию в сельском хозяйстве. Земля в Древней Греции тяжелая, вулканическая, а возможности старых металлов были исчерпаны. Но эта почва при соответствующей обработке отличалась редким плодородием, поэтому применение железных орудий груда резко увеличило урожайность сельскохозяйственных культур. Более того, оно позволило внедрить новые культуры виноград и оливки.

- 17 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Во-вторых, леса и рощи население раньше воспринимало как владения «лесных царей» и «убежище духов». Применение железа превратило их в поставщиков древесины.

Лучшие их сорта шли на строительство кораблей и домов. Вся остальная древесина либо пережигалась на уголь, без которого была бы невозможна металлургия, либо использовалась для выгонки смолы и для отопления. Население не сразу признало преимущества применения железа. Был даже установлен религиозный запрет на использование железа в обрядах и в строительстве мостов. Однако применение железа открывало для экономики все новые возможности.

В-третьих, применение железа оказало влияние и на социальную структуру общества.

Аристократы постепенно теряли свои преимущества как в сельском хозяйстве, так и в военной сфере. С помощью железных орудий труда земледельцы добивались урожайности и на худших участках, что раньше считалось невозможным. Аристократы являлись героями медного века, теперь же их положение изменилось, так как дешевые железные доспехи стали доступными для всех. Более того, железо приобрело известность и славу металла, жаждущего крови. Применение железа привело в конечном итоге к возникновению новых отношений между людьми.

В-четвертых, железо обеспечило прогресс во всех областях экономики, способствовало, в частности, отделению ремесла от земледелия. Оно произошло сначала в сфере добычи и обработки металлов, потом в строительстве и в гончарном производстве. Однако ткачество еще оставалось домашним ремеслом.

Технологии обработки железа постоянно совершенствовались. Сначала железо добывали сыродутным способом. Руду нагревали до +900…1350°. Оставшуюся на дне металлическую крицу подвергали проковке для удаления шлаков. В IX…VII вв. до н.э. был открыт способ добычи углеродистого железа. Оно подвергалось закалке при погружении в воду, в результате получалась сталь. Потом железо научились паять. В VIII в. до н.э. лидийский царь Алиат посвятил Аполлону Дельфийскому железную подставку, отдельные части которой были спаяны мастером с Хиоса. Позже обнаружили магнитные свойства некоторых руд.

В-пятых, применение железа позволило использовать рабский груд в невиданных ранее размерах. Более того, возникло рабство нового типа - античное. «Из железа ковали не только меч и лемех плуга, но и ошейник для раба» [14, с. 49].

Ранее рабами были группы местного населения, которые подчинялись всей общине.

Так, у критян это были клароты, у спартанцев - илоты, у фессалийцев - пенесты. Причем принципы рабовладения каждый из завоевателей определял сам. Спартанцы, к примеру, ежегодно объявляли илотам войну, чтобы уменьшить их число. Фессалийских пенестов ни убивать, ни вывозить с первоначальных мест не разрешалось. Они платили оброк завоевателям.

Совсем иная ситуация складывалась при античном рабстве. Основной массой рабов владели частные лица. Первыми стали покупать рабов обитатели острова Хиосса. Рабы античного типа принадлежали и государству. Как правило, такие рабы не имели земли, семьи и не вели своего хозяйства. Однако, число рабов в VII…VI вв. до н.э. пока было невелико. Значительный их рост наблюдается в V…IV вв.

Важнейшие изменения произошли и во внешней торговле, хотя торговые пути критянам и микенцам пришлось открывать заново. Выбирали те страны, где добывали золото, серебро, янтарь, но нуждались в зерне, в оливковом масле и вине. Развитие торговли потребовало производства тары, необходимой для транспортировки экспортных товаров. Внешняя торговля компенсировала в определенной мере скудость земли на каменистых островах. Самым богатым торговцем считали Сострата с острова Эгина, корабли которого интенсивно осваивали территорию дальнего Запада. Черепки с сокращенным его именем (СОС) до сих пор находят на всем побережье Испании. Недавно в этрусском порту нашли его каменный якорь с посвящением Аполлону.

Увеличению торговых отношений в немалой степени способствовала чеканка монеты.

Первые в мире монеты стали чеканить лидийские цари в VII в. до н.э. Лидийскую монетную технику позаимствовали данники лидийских царей - ионийские греки. Они превратили мо- 18 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

нету в средство обращения. Теперь товары можно было менять на монету, вес и качество которой удостоверены. Первые монеты имели форму фасоли. На её лицевой стороне изображалась эмблема государства: в Милете - лев, в Коринфе - крылатый конь, в Эфесе - пчела, на острове Эгина - черепаха.

Первые греческие монеты из серебра стали чеканить на острове Эгина. Были монеты и крупного номинала - стартеры и их доли (1/2 стартера, 1/3 стартера и т.д.). Наряду с ними в качестве средства обращения выступали медные и железные прутья - оболы. Позже их стали изготовлять из серебра. 6 оболов составляли 1 драхму (дословно «афинская горсть»). Вес 1 драхмы составлял 4,36 г. За одну серебряную драхму можно было купить 600 овец.

Перемены в экономической жизни привели к изменениям в организации общества.

Полисы-поселения превратились в города-государства Полис это специфическая форма государства античного типа. Он вырос из родоплеменной организации. В его структуре сохранилось деление на племена, но они были различного этнического происхождения. Традиционно сложившаяся структура предполагала происхождение от единых предков.

К основным принципам полисов относятся следующие:

1. Единство государственной и частной форм собственности. Верховное право на землю принадлежало полису. Собственниками земли могли стать только граждане полиса.

2. Самообеспеченность как экономическая основа свободы.

3. Деление граждан по имущественному принципу и защита их интересов.

4. Общинные формы их управления (народное собрание, совет старейшин и их различные модификации).

Была разработана и полисная система ценностей, основные ее принципы - это превосходство земледельческого труда над другими и осуждение стремления к прибыли.

Сформировалось два типа полисов: торгово-ремесленный и аграрный. В торговоремесленном полисе наблюдается больший удельный вес ремесла и торговли, складываются товарно-денежные отношения, осуществляется внедрение рабского труда в производство, ему присуще демократическое устройство общества. К торгово-ремесленным полисам относят Афины, Коринф, Милет, Сиракузы. Для аграрного полиса характерны преобладание сельского хозяйства, слабое развитие ремесла и торговли, больший удельный вес зависимых работников, олигархическое устройство общества. К ним относят Спарту, Фессалию, Беотию.

В архаический период Афины, по определению греческого историка Ксенофонта, являются «пупом земли». К этому они шли более двух тысячелетий. В микенский период, по сравнению с Тиринфом, Пилосом и Микенами, Афины были захолустьем. Они даже платили критскому царю Миносу позорную дань юношами и девушками. Со временем ситуация резко изменилась. В экономическом отношении Афины стали более развитыми, чем другие греческие полисы. Виноградарство и маслиноводство процветали. Продажа вина и оливкового масла в другие страны приносила большие доходы. Эти сферы производства способствовали развитию керамического производства и судостроения.

Родовые отношения быстро разлагались. Этому способствовали законы Драконта (621 г. до н.э.) и реформа Солона (594 г. до н.э.) Законы Драконта предусматривали следующее:

1. Оформляли право частной собственности.

2. Карали смертью за посягательство на права любого собственника (кража овощей или присвоение чужого участка).

3. Устанавливали новые правила судопроизводства.

4. Отменяли древнее право кровной мести.

Солон, всенародно избранный архонт, был наделен самыми широкими полномочиями, цель его реформ - устранение всех факторов, препятствующих развитию экономики и культуры и создающих чрезвычайную ситуацию. Реформы Солона предусматривали систему мер в различных областях экономики. Радикальная реформа долговых отношений преду- 19 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

сматривала следующее:

1. Сисахфия, т.е. «стряхивание бремени». Все долги, оформленные под залог земли, были прощены, а крестьяне восстановили свой статус собственника, 2. Запрещение долговой кабалы. Теперь людей за долги нельзя было обращать в рабство.

3. Выкуп проданных в рабство на чужбину за государственный счет.

4. Ограничение ссудного процента в целях укрепления экономического положения средних земледельцев.

В экономической области реформа Солона предполагала меры следующего характера:

1. Запрещение вывоза зерна, но разрешение вывоза оливкового масла.

2. Поощрение ремесел. Была даже статья, которая освобождала сына от обязанности содержать престарелою отца, если он не научил его ремеслу.

3. Введение земельного максимума, запрещавшего иметь земельные участки сверх установленной законом нормы.

4. Государственное регулирование водоснабжения на территории Аттики..

5. Ограничение на излишества и непроизводительные расходы. К примеру, запрещались дорогостоящие погребения, строительство роскошных гробниц, было ограничено количество животных, приносимых в жертву.

Преобразование общественной структуры предусматривало разделение всего свободного коренного населения Афин на четыре разряда в зависимости от доходов,.получаемых с земли:

Разряды Доход, получаемый с земли Пятисотники 500 медимнов (ок. 52 л.) Всадники 300 мер Владельцы упряжки волов 200 мер Феты Менее 200 мер Была проведена и реорганизация армии. В результате ее основой стала тяжеловооруженная пехота, в которую входили граждане высшего разряда - гоплиты.

Реформа в управлении предусматривала введение нового совета четырехсот - филы, куда входили по 100 человек от каждого племени. Обязанностью филы являлась подготовка народного собрания, которое превратилось в высший орган государственной власти. Реформа проводилась с целью расширения участия широких слоев населения в управлении полисом. Введенная полисная демократия достигла своего расцвета в V…IV вв. до н.э.

Сохранились положения реформы Солона, изложенные им в стихах [14, с. 73]:

Мать черная земля, с которой снял тогда Столбов поставленных я много долговых, Рабыня прежде, ныне же свободная.

На Родину, в Афины, богоданный край, В рабство проданных вернул я многих … Всех освободил. А этого достиг Закона властью, силу с правдой сочетая, Итак, исполнил я все, как обещал, Со знатными простых в законах уравнял.

Однако требований аттического крестьянства (ликвидация крупного землевладения и увеличение их собственных участков) эта реформа не выполнила.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.