WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Её строительство продолжалось 20 лет. По расчетам современных специалистов, постройка такой пирамиды во второй половине XX в. (в 1970 г. был только один кран такой высоты) заняла бы не менее 40 лет [15, с. 181. В Египте, где в это время не знали колеса, не использовали при строительстве даже такой простой подъемный механизм, как блок, сооружались не только подобные пирамиды, но и целые поминальные храмы и даже «города».

Строительными материалами были каменные блоки, которые извлекались каменными, значительно реже медными и бронзовыми орудиями. Камень шлифовали камнем и песком. Огромные камни тащили, впрягшись в лямки, люди и с помощью простейших рычагов поднимали их наверх. Согласно выводам ученых, примитивная технология строительства возмещалась высоким уровнем организации труда. Установлено, что за 20 лет подобные сооружения можно было создать только при условии выбора оптимального варианта для каждой трудовой операции.

Высокий уровень был присущ производству вооружения. Этому в немалой степени способствовало использование бронзы и железа. На поле битвы нужно было иметь не только стальное вооружение, но и боевые двуколки, запряженные парой лошадей. В двуколке за щитами находились возница и два лучника. Колесницы выполняли роль маневренных войск, т.е. были «танками» своего времени. Усиленно развивается деревообработка, успехи которой привели к получению фанеры.

Возникают мастерские по изготовлению колесниц и даже больших кораблей (период Нового царства).

Совершенствуется ткацкое производство. Изготавливаются различные ткани - от корабельной парусины до тончайшего виссона.

Интенсивно разрабатываются залежи меди на Синае, золотые и серебряные рудники в Северной Нубии. Создаются медные орудия. Египет, как и другие восточные страны, становится родиной медной и железной металлургии и металлообработки. Для производства бронзы потребовались дополнительные медные руды (своих уже не хватало), свинец и олово. Их ввозили из Малой Азии через Месопотамию и Сирию. В процессе производства бронзы использовались воздуходувный мех, клещи для поддержания раскаленного металла во время ковки, глиняные формы для литья, легирование меди с оловом. Бронза была тверже меди.

Изделия из бронзы сначала были дефицитными и применялись для производства вооружения и предметов роскоши. К середине I тыс. до н.э. бронза значительно подешевела. Ею стали заменять первобытные каменные орудия.

Железо обрабатывалось на основе кричного способа, т.е. путем многократной ковки железных комочков (крицы), выделившихся из нагретой руды. Железо в Египте ценилось выше золота. Найден кинжал с золотой рукояткой, инкрустированной железом Повсеместно орудия труда из железа стали изготавливать лишь в VII-VI до н.э. Кованые стальные изделия как более дешевые и более прочные использовались только для военных целей. Осваивались такие сложные технологические процессы, как литье дверей больших размеров и сложной конструкции и различных статуэток Развивается каменотесное и ювелирное дело. Возникло производство стекла. Отдель- 13 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

ные вещи из стекла были известны и ранее, однако уже в период Нового царства появляются специальные мастерские, где изготавливаются различные изделия из стекла.

Появляется искусство мумификации, которое достигло непревзойденною уровня.

Совершенствуются средства передвижения. Появляется колесный транспорт.

Ремесла как бы разделились на две категории: высшие и низшие. Высшие ремесла развивались при дворцах и храмах и для них был характерен стремительный рост. Низшие ремесла развивались в деревнях и в городах, их прогресс был незначителен и они почти не изменялись на протяжении веков, а иногда и тысячелетий. Высшие ремесла находились на полном государственном обеспечении. Несмотря на ручной труд, ремесленники достигли блестящих результатов, обслуживая изощренные вкусы царя и его приближенных. Об этом убедительно свидетельствуют сокровища гробницы Тутанхамона.

Ремесленники, особенно золотых дел мастера и каменотесы, профессии которых считались самыми престижными, нередко становились зажиточными. Это подтверждают и внушительные стелы с надписями и изображениями в местах захоронениях.

Есть сведения, что в городах возникали объединения ремесленников по профессиям.

Появление различных ремесел и городов способствовало развитию внутреннего рынка. Торговали прежде всего зерном. Усилению обмена способствовали мелкие и средние хозяйства. Более или менее регулярный обмен уже сложился в период Среднего царства. Однако денег как всеобщего эквивалента еще не было, поэтому все платежи осуществлялись натурой. Египтяне торговали на рынках, выплачивали жалованье, ссужали под проценты и собирали налоги, не пользуясь деньгами. Тем не менее в стране был установлен эталон относительной стоимости товара. Во время Нового царства эталоном стоимости была спираль из медной проволоки, которая называлась «утен». В качестве другого эталона выступал дебен.

Первоначально это слово означало «кольцо», но со временем оно стало обозначать не сам предмет, а его вес и стоимость Позднее, по мере возрастания удельного веса товарного хозяйства, главным мерилом ценностей становится серебро. Однако и в этот период времени могли вести исчисление постарому. Иногда в качестве эквивалента выступало и золото, которое привозили из Эфиопии.

Что касается внешней торговли, то она начинает усиленно развиваться только во второй половине Нового царства. Объясняется эго тем, что все необходимое Египет получал в виде дани или добычи. Египет торговал со многими странами, в том числе и отдаленными.

Среди его торговых партнеров выделяют Сирию, Нубию, Пунт, острова Великого моря.

Из Сирии ввозили корабли, колесницы, повозки, оружие, музыкальные инструменты, напитки, лошадей, быков, коров и др. Строительный камень, слоновую кость, акацию, эбеновое дерево, драгоценные камни, шкуры пантеры и экзотические животные ввозились из Нубии. Пунт предлагал самый ценный товар страны ладан. Египтяне ввозили не только куски ладаны, но и дерево. Египет в эту страну ввозил кинжалы, боевые топоры, вина, фрукты, пиво, хлеб, лен и другие ценные товары, которые к тому же были и дешевле.

Что касается использования рабского труда, то сначала в государственном производстве он не применялся. Это объяснялось избытком трудовых ресурсов в стране. Пленные работали слугами в домах царя и его приближенных. Среди дворовых людей можно было встретить и несостоятельных должников, которых иногда называли кабальными.

Более широкое использование рабский труд нашел в частном хозяйстве. Такие рабы были полной собственностью своих хозяев. Были рабы «баку», их можно было продавать и покупать.

Однако в эпоху Нового царства сфера применения рабского труда расширяется. Рабский труд интенсивно используется в царском и храмовом хозяйствах. Так, в течение своего тридцатилетнего правления Рамсес III передал храмам 100 тыс. пленных из Сирии и Палестины и более одного миллиона сечат (греч. «арур», 1 арур = 0,2 га).

Значительным вкладом Египта в мировую культуру стало изготовление папируса, предназначенного для письма. Применение папируса способствовало широкому распространению письменности и надолго пережило древнеегипетскую цивилизацию, оказав значи- 14 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

тельное влияние на греко-римскую и средневековую культуру.

2.2. Античная система хозяйства Античной экономике присуще следующие черты:

1. Создание небольших городов-государств в виде полисов.

2. Наличие военного типа воспроизводства рабочей силы.

3. Достижение максимума производительности труда.

Древнегреческая цивилизация возникла на рубеже III-1I тыс. до н.э. в южной части Балканского полуострова. В экономике Древней Греции выделяют крито-микенский период (ХХХ-ХП вв. до н.э.), гомеровский (XI-IX вв.), архаический (IIIV -VI вв.) и классический (V-IV вв. до н.э.) периоды.

Земля в крито-микенский период была дворцовой, общинной и частой. Основой хозяйственной жизни являлось дворцовое хозяйство. Более того, этот период вошел в историю как дворцовая цивилизация.

Дворец выполнял универсальные функции и был одновременно административным, религиозным центром, главной житницей страны, мастерской и торговой факторией. Все земледельцы были обложены натуральными и трудовыми повинностями в пользу дворца.

Весь собранный урожай и все поступления скота строго фиксировались на глиняных табличках и сдавались в дворцовые кладовые В крито-микенский период выделяют хозяйство минойского Крита и хозяйство микенского периода. Основой хозяйства о. Критa является земледелие поликультурного типа.

Оно специализируется на выращивании злаковых (в основном ячменя), винограда и оливы (средиземноморская триада). Рост производительности труда приводит к возникновению массы избыточного продукта. Вследствие этого создаются резервные фонды. Они используются не только в неурожайные годы, но и для обеспечения необходимыми продуктами ремесленников. Такая возможность ускорила отделение ремесла от земледелия. Среди ремесленников появляются профессионалы. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки, в которых находят ювелирные изделия, резные печати, сосуды, выточенные из камня, гончарный круг, позволивший добиться большого прогресса в производстве керамики.

Дворец этого периода времени представлял собой своеобразное государство, в который входило по несколько десятков небольших общинных поселений. Наиболее известные сооружения того времени - дворцы Кносса, Феста, Маллии, Като Закро.

Самым крупным из них является дворец Кносса. Предполагают, что он был резиденцией царя Кносса - обладателя огромного флота и владыки моря. Дворец представлял грандиозное сооружение расположенное на 1,5 га. В цокольном этаже находились кладовые, где хранились запасы зерна, риса, оливкового масла, изделия дворцовых мастерских и многое другое. При дворце функционировали различные мастерские, в том числе живописные, ювелирные, гончарные и т.д. Дворец был сооружен таким образом, что учитывал не только необходимые жизненные потребности, но и эстетически изощренные вкусы его обитателей.

Наряду с системой водоснабжения, канализации, освещения и вентиляции здесь имелись помещения для омовений в терракотовых ваннах, площадки для зрелищ и т.д. На стенах сохранилась удивительная роспись, а в помещениях были найдены сосуды изумительной красоты.

Критяне были известны египтянам еще с конца III тыс. до н.э. У них были суда, на которых они приплывали в Египет и торговали различными товарами. Известно, что критяне участвовали в строительстве царских египетских пирамид. Во II тыс. до н.э. критяне торговали с Сирией и другими странами.

В микенский период земли были государственными (дворцовыми), общинными и находились в руках отдельных держателей - телестов. Государственная земля была собственно дворцовой, ее часть распределялась в форме условного держания. Это предполагало выполнение определенной обязанности в пользу дворца. К примеру она выдавалась сановникам из числа военной и жреческой знати. Они могли ее сдавать в аренду за определенную часть урожая. Основная часть общинных земель делилась на наделы с примерно одинаковой до- 15 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

ходностью. Эти наделы распределялись затем внутри самой общины между семьями. Земля, которая оставалась после распределения, также сдавалась в аренду. Владельцами земли были царские горшечники, пчеловоды, жрецы, пастухи, валяльщики, строители колесниц и др.

Имели в пользовании земли и рабы. Об этом свидетельствует надпись «раб жрицы, имеет в пользовании участок общественной земли у народа» [14, с. 32]. Однако установлено, что все земли, в том числе и общинные, находились под контролем дворцовой администрации. Землю крестьяне обрабатывали тщательно. Этот процесс неоднократно запечатлен поэтами и летописцами. Говоря о рисунках художников своего времени, Гомер в «Илиаде» отмечает [14, с.32 ]:

Мягкую новь он представил на нем, плодородную пашню, Трижды взрыхленную плугом и много на ней землепашцев, Гнало парные плуги, ведя их туда и обратно.

Основными центром хозяйственной жизни оставались дворцы. «Пышновенчанным» дворцом считался дворец в Микенах. Его владельца Агамемнона Гомер называл «царем царей». О могуществе царей говорят монументальные гробницы греков. Высота одной из них - 13м, диаметр - 14,5 м, длина входного коридора -16 м. В дворцовых хозяйствах использовался груд поденщиков. Вот как его описал Гомер [14, с.32 ]:

Дальше царский участок представил художник искусно, Острыми жали серпами поденщики спелую ниву, Горсти колосьев одни непрерывно падали наземь.

Горсти другие вязальщики свяслами крепко вязали.

Труд поденщиков использовали и на частных землях [14, с.32 ]:

Странник, ты, верно, поденщиком будешь согласен наняться, В службу мою, чтоб работать за плату хорошую в поле, Рвать для забора терновник, деревья сажать молодые.

Круглый год бы от меня получал ты обильную пищу.

Всякое нужное платье, для ног надлежащую одежду.

Глиняные таблички из дворца Пилоса говорят о том, что различные продукты поступали во дворец непосредственно от производителя, потом они распределялись между обитателями дворцов, прислугой и ремесленниками. Дворцы и в микенский период оставались хранителем и распределителем всех созданных богатств. Вследствие этого одной из важных фигур дворцовой администрации становится писец - рядовой сложного бюрократического аппарата. Он фиксирует на глиняных табличках все поступления по дворец, производит сложные и утомительные расчеты с поставщиками зерна, масла, льна, а также с пастухами, гребцами, корабельщиками, кузнецами и др.

Среди документов Пилосского дворца есть такие, которые свидетельствуют о применении во дворцах рабского труда, в основном женского. Общее число женщин и их детей во дворце могла составлять 1500 [14, с. 59]. Из рабынь создавались рабочие отряды, которые иногда включали до 100 человек. Среди них - молольщицы зерна, прядильщицы, швеи, банщицы и др. Реже встречались рабочие отряды мужчин-рабов. Рабыни «золотое зерно жерновами мололи ручными, пряжу пряли, и ткали прекрасные ткани» [14, с. 32].

Наряду с обычными рабами были «божьи рабы и рабыни». Они арендовали землю небольшими участками у общины или у частных лиц. Рабами в полном смысле слова они не являлись, но не были и полноправными членами общины. О наличии таких рабов свидетельствуют надписи на дворцах: «Рабыня бога участок в пользовании имеет» [14, с. 32].

Среди ремесленников того времени (оружейников, золотых дел мастеров, портных, - 16 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.