WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

В древнем Шумере внутреннего рынка практически не существовало. Население внутри отдельных городов-государств получало все необходимое посредством выдач, без каких-либо обменных операций. Что касается внешней торговли, то ее усиленному ростy способствовали купцы. Сначала они вывозили излишки производства в другие города и страны и ввозили сырье. Затем в действие вступил закон, согласно которому купцы стали платить налог с заключенных сделок. Причем храмы тщательно следили за тем, чтобы каждая сделка оформлялась письменными документами. Каждый акт купли-продажи фиксировался на глиняных табличках, заверенных оттисками печатей обеих сторон, а также печатью чиновника. Документы хранились в храме.

Сделки совершались на базарах. Начиная со второй половины III тыс. здесь покупали продукты, одежду, домашнюю утварь. Для оформления документов приглашался писец. Оптовая торговля велась непосредственно на пристанях, где товары находились на кораблях.

Вывозили зерно, шерсть, финики. Ввозили золото, камни, серебро и др. Торговля велась оживленно и со многими отдаленными странами.

Вавилонское государство образовалось в первой половине II тыс. до н.э. Наибольшего расцвета оно достигло при царе Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.) Экономика этого периода характеризовалась следующими чертами:

1. Сочетание царско-храмовой земли с общинно-частным сектором.

2. Наличие централизованного бюрократического аппарата, эффективно действовавшего через многочисленный слой специалистов-профессионалов.

Царско-храмовая земля (до 30...40 %) раздавалась царским людям первой и второй категорий. В первом случае земля выступала как жалованье в форме должностного надела, во - 9 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

втором - в форме неотчуждаемых обязательных наделов. За пользование этими наделами выплачивали определенную долю урожая.

Общинные земли делились на наделы большинства общинников, сводивших с большим трудом концы с концами, и участки беднейших общинников.

Постепенно наряду с царско-храмовыми землями и неотчуждаемыми коллективными землями появляется частнособственнический сектор, представленный сначала в виде незначительной части земель, наемного труда и части аренды, который активно включился в экономическую жизнь страны.

Что касается второй особенности, то на первый план было выдвинуто юридическое обеспечение экономической и социальной сфер деятельности населения с достаточно строгой системой наказаний. Это было обусловлено тем, что частнособственнический сектор вел к быстрому разорению общинников и обогащению за их счет частных собственников. Все эти идеи нашли отражение в законах Хаммурапи - первого в истории наиболее полного и многостороннего свода правовых норм и административных регламентаций, весьма четко определивших права и обязанности населения. Законы Хаммурапи, увековеченные на большом черном базальтовом столбе, состоят из введения, заключения и 282 статей (в самом тексте нумерация статей отсутствует) (см. прил. 1).

Законы Хаммурапи, прежде всего, являлись гарантом неприкосновенности личности и имущества. Если вавилонский воин попадал в плен, то его следовало обязательно выкупить.

В случае отсутствия средств необходимую сумму должен был дать храм поселка, где он проживал, или дворцовое хозяйство, т.е. казна.

Воины получали от государства земельные наделы и обязаны были по первому требованию выступить в поход. Эти наделы передавались по наследству по мужской линии и были неотчуждаемыми. В случае долга кредитор мог забрать только имущество, приобретенное самим воином, но не надел, пожалованный царем.

Хотя в законах Хаммурапи не выделены разделы, специалисты отмечают следующие их группы:

1. Общие принципы функционирования правосудия.

2. Охрана собственности царя, храма и населения.

3. Статус имущества, полученного от царя.

4. Операции с недвижимостью и торговлей.

5. Семейное право.

6. Наказания за телесные повреждения.

По правоспособности в законах выделяются следующие группы: полноправные; мушкенумы и рабы. Каждая из этих групп по-разному отвечала за свои поступки. За ущерб, нанесенный полноправному, штраф был больше, чем за ущерб мушкенуму. Раб «стоил» еще дешевле. Частные рабы считались собственностью хозяев, беглых ловили, а укрывателей строго наказывали. Вместе с тем рабы имели определенные права на семью, имущество и хозяйство.

Мушкенумы это зависимые царские люди. Они могли иметь должность, достаточно высокий административный статус, хозяйство и рабов.

Многие статьи касаются вопросов собственности, в них собственность закрепляется как институт. Однако основная цель законов состоит в том, чтобы ее регулировать и ограничивать. К примеру, запрещается отчуждение в любой форме земельных наделов, пожалованных царем. В статьях регламентируются условия найма и размер платы за наемный труд, рассматриваются все случаи аренды и норма арендной платы, а также условия залога имущества.

С целью ограничения произвола заимодавцев и создания оптимальных условий для должников в статьях оговорены все условия кредита и ростовщичества. Так, в случае неурожая долг откладывался. Если человек за долг был отдан в долговое рабство, то кредитор нес ответственность за его жизнь. В случае его гибели в результате плохого обращения с ним кредитора строго наказывали. Срок долгового рабства был ограничен тремя годами. После - 10 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

этого должник освобождался, а долг считался погашенным.

Размер долгового процента не должен был превышать 20 % при денежном и 30 % при натуральном займе.

Наказания за серьезные преступления были суровыми. Часто преступник карался смертью. Основной принцип наказания осуществлялся по принципу «око за око», «руку за руку», «сына за сына», «раба за раба».

В Вавилоне успешно развивалось сельское хозяйство, что объяснялось расширением и улучшением оросительной системы. Активно велась внутренняя и внешняя торговля. Ввозились лес, камень, металлы, а вывозились зерно, финики, шерсть, многочисленные ремесленные изделия. Жители Древнего Двуречья внесли вклад в мировую культуру. Они изобрели иероглифическое письмо, которое в массовой документации царско-храмовых хозяйств превратилось в упрощенную клинопись, сыгравшую решающую роль в возникновении алфавитной системы.

К этому следует добавить систему календарного исчисления, тесно связанную с астрономическими наблюдениями и постоянно развивавшуюся благодаря усилиям жрецов. Десятичная система древнего счета стала основой элементарной математики.

На экономику Древнего Египта оказали влияние выгодное географическое положение и наличие полезных ископаемых. Средиземное море соединяло Древний Египет с Передней Азией, Кипром, островами Эгейского моря и Грецией. Нил, являясь важным судоходным путем, соединил Верхний и Нижний Египет. Он стал источником неиссякаемого плодородия и основой всей хозяйственной деятельности страны.

Среди полезных ископаемых было много различных пород камня. В стране добывали гранит, диорит, базальт, алебастр, известняк, песчаник. В самом Египте металлов не было, однако, они находились в прилегающих к нему областях: на Синайском полуострове - медь, на побережье Красного моря - цинк и свинец, в Малой Азии - серебро и железо, в пустыне между Нилом и Красным морем - золото.

Для Древнего Египта характерна централизация власти, порой приобретавшая черты государственной деспотии. Это самый ранний пример командно-распределительной системы.

Государство в своей деятельности опиралось на развитый бюрократический аппарат.

Главным лицом в государстве был царь-фараон. Одной из его функций было верховное право на земельный фонд. Он же являлся организатором и распорядителем ирригационных систем. Ими царь распоряжался через царские и храмовые хозяйства. Крестьянские общины имели права наследственного пользования за натуроплату. Ее размер устанавливался не по амбарному, а по биологическому урожаю, т.е. он определялся до жатвы чиновниками.

Позднее, примерно в I тыс. до н.э., появляется государственная монополия на некоторые отрасли экономики. Установлено, в частности, ее наличие на изготовление и продажу растительного масла. Централизованно распределялась и вся масса произведенного продукта. Непосредственным производителем материальных благ был юридически свободный, но трудообязанный крестьянин. Чиновники же тщательно фиксировали полученный урожай и количество скота. Общинники, работавшие на ирригационных и строительных объектах, получали необходимые инструменты и провиант из государственных хранилищ.

Установлено, что все население, включая беднейшие слои и высокопоставленных чиновников, выплачивало налоги. Крестьяне и землевладельцы вносили в качестве налога часть урожая, скот и одежду. Высокопоставленные чиновники платили налоги со всего своего имущества, которое в подавляющей части поступило к ним в качестве жалованья за оказанные царю услуги. За должность они получали земли, прекрасные «виллы», изящные повозки, роскошные лодки, много рабов, скот, продукты питания, вина и одежду. Все эти подарки были записаны на их имя и учитывались сборщиками налогов при определении их величины.

Первым лицом в государстве после царя был верховный сановник. Он выполнял функции главного судьи, управлял многими отраслями экономики и совмещал целый ряд - 11 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

должностей.

Являясь крупным централизованным государством, Древний Египет в XXVIII- XXIII вв. до н.э. распространил свое влияние на области Синайского полуострова, Южную Палестину и Нубию. Установлено, что в этот период времени он стал обладателем района медных рудников на Синайском полуострове.

Земля в стране принадлежала фараону, храму и вельможам. Она делилась на две части. Одна находилась в их собственности, а другая отдавалась за должность и являлась условным владением. Земли обрабатывались «рабочими отрядами». Они получали из хозяйства все необходимое: семена, тягловой скот, одежду. Собранный урожай принадлежал хозяину.

Позже землю стали сдавать в аренду «слугам царя», которые обрабатывали ее своими орудиями и на свои средства. Они выплачивали ренту царю, храму или вельможам. Потом наряду со «слугами царя» начинает появлялся класс, связанный в той или иной мере с рынком и возникающей частной собственностью. Происходит выделение чиновников, воинов и ремесленников. В эпоху Среднего царства (XXII-XVIII вв. до н.э.) некоторые из них владели землями, которые могли сдавать в аренду малоимущим или неимущим. Арендная плата могла быть натуральной и частично реализовываться на рынке.

Община в Египте исчезла рано и бесследно вместе с традициями коллективного землепользования. В период Древнего царства, все земли поглотило государственное хозяйство.

Известно, что рабочие отряды во главе с чиновниками перемещались с места на место по мере надобности и без всяких ограничений. Некоторые изменения в земельном вопросе произошли в эпоху Среднего царства, когда земля начинает переходить в частную собственность. Основной отраслью экономики страны становится ирригационное земледелие, отличавшееся большой продуктивностью. Его центром становится Верхний Египет. Садоводство, огородничество и скотоводство в основном развиваются в Нижнем Египте.

Основные сельскохозяйственные культуры - ячмень и пшеница-двузернянка. Развитию продуктивного земледелия в большой степени способствовали ирригационные сооружения. В период Среднего царства были созданы огромное водохранилище, соединявшееся каналом с Нилом, и разветвленная сеть оросительной системы в Фаюмском оазисе. Сооружение оросительных систем было трудоемким процессом, трудозатраты составляли 120…тыс. чел./ч на 1 км канала [15, с. 16]. Ирригационные работы способствовали в значительной степени развитию кооперации груда общинников, выполнявших целый комплекс работ но поддержанию оросительных систем в надлежащем порядке: укрепление дамб, восстановление и сооружение плотин, очистка и углубление больших и малых каналов. По свидетельству русского путешественника А. Рафаловича, даже в первой половине XIX в. лишь, на очистке русла канала длиною в 100 верст (107 км), шириною в 50 футов (15,3 м) и глу6иною в футов (2,1 м) одновременно была занята 31 тыс. феллахов. И такая работа проводилась через каждые три года [15, с. 11].

Гидротехника того времени была на уровне выше среднего. Древнеегипетским журавлем можно было поднять в течение одного часа почти две тонны воды. Для данной эпохи при отсутствии насосной техники эффект был весьма значительным. Для Египта. как впрочем, и для других восточных цивилизаций, была типична высокая урожайность, Её уровень был настолько высок, что его не могли достичь ни античный мир, ни средневековая Европа.

Следует добавить, что урожайность достигалась не столько за счет совершенствования орудий труда, сколько за счет кооперации рабочей силы, направленной на поддержание высокого естественного плодородия земли. В дальнейшем посевная площадь расширяется, а некоторые поля засеваются два раза в год.

В период Нового царства в земледелии усовершенствуются соха и упряжка, появляется целый ряд новых орудий труда и приспособлений (например, специальные молоты для измельчения комьев земли, водоподъемные сооружения и др.).

Наряду с земледелием успешно развиваются огородничество и садоводство. В Египте появляется и новая, не известная до тех пор отрасль экономики - пчеловодство.

Особое место среди плодовых культур занимает виноград. Многочисленные раскопки - 12 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

свидетельствуют о процветании искусства возделывания винограда.

Египет становится страной высокоразвитого скотоводства. Более того, здесь появляется коневодство. В период Нового царства короткошерстных овец заменили новой породой, пригодной для стрижки. Особенностью египетского скотоводства являлось содержание в стаде вместе с домашними животными полностью прирученных или полуприрученных животных пустынь: антилоп, козерогов, газелей.

Важной отраслью экономики становятся разнообразные виды ремесла, и прежде всего, строительное дело. Его уровень был настолько высок, что потребовал разработки новых пород камня.

Особенно грандиозными были египетские пирамиды III-VI династий (2800-2400 гг.

до н.э.). Объем строительных работ, связанных с ними за это время, составил 13 млн. м3. Самым высоким сооружением в мире до появления Эйфелевой башни была пирамида Хеопса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.