WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

В Анатолии задолго до VI тыс. до н.э. выращивали чечевицу, бобы и различные корнеплоды. Предполагают, что зерно употреблялось сначала в виде жидкой кашицы. Позднее раскопки выявили примитивные ручные мельницы и ступы для перемола, что привело к мысли о зарождении здесь выпечки хлеба наряду с развитием земледелия. И в этот же период зерно стали заквашивать для получения напитка, похожего на пиво. Примерно в это время была изобретена и глиняная посуда. Ранее она была из камня.

Развитие земледелия и скотоводства привело к оседлому образy жизни и способствовало образованию крестьянских деревень. Как только кочующие племена поселялись в одном месте, они заменяли свои временные убежища (шалаши из сучьев и палатки из кожи) на постоянные и удобные жилища. Сначала это были землянки, а потом жилища из дерна и из высушенного на солнце грязного кирпича. Это было типично для крестьянских деревень на Ближнем и Дальнем Востоке. Считают, что изготовление кирпичей для постройки жилья привело к гончарному производству. Гончары, совершенствуя свое производство, изобрели - 5 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

глиняное колесо, которое стало предшественником колес для приведения в движение транспортных средств.

Земледелие проникло в долину Нила раньше IV тыс., а Инда - в течение следующего тысячелетия. Примерно к 2500 г до н.э. оно появилось в долине Дуная, Западном Средиземноморье, Южной России и, возможно, в Китае. Сельскохозяйственные культуры выращивали разные, что объяснялось особенностями природно-климатических условий. Так, в северном Китае выращивали просо и соевые бобы, юго-восточной Азии - вику и позднее рис (после 1500 г. до н.э ). В этих районах первым домашним животным стал буйвол. В сухих степях юга России и Центральной Азии складывался пастушеский образ жизни, а в III тыс. на этой территории была одомашнена лошадь.

Развитие земледелия и скотоводства создало предпосылки для зарождения ремесел.

Потребность в каменных орудиях и их использование в земледелии привели к разработке подземных отложений кремния и появлению шахт. Большим спросом пользовался обсидиан, который представлял собой вулканическое стекло с острым режущим краем. Он стал первичным материалом для большинства инструментов. Обсидиан добывали из вулканических отложений.

Появились зачатки металлургии. Известно, что некоторые месторождения меди и золота были открыты еще в VI тыс. Однако добыча меди началась в V… IV тыс. Бронза (сплав меди и олова) появилась позднее. Залежи медной руды встречались в горах Анатолии на южном Кавказе, в северном Иране. Главным методом извлечения меди было нагревание жилы до высокой температуры, а затем быстрое охлаждение. Плавление меди таким способом практиковалось на Ближнем и Среднем Востоке в середине VI тыс. В это время появляются не только инструменты и оружие, но и украшения из меди и бронзы. Древнейшие кузнечные изделия из меди найдены археологами в ряде поселков Передней Азии и датируются VIII тыс. до н.э.

Постепенно развивается ткацкое ремесло. Причем еще в верхнем палеолите началось плетение корзин. Оно послужило основой для плетения сетей, ловушек и капканов. Все это обусловило появление ткачества. Более того, в позднем неолите в отдельных районах появляются ткацкие станки: горизонтальные (в Египте), вертикальные (в Передней Азии и Европе). Есть доказательства того, что льняная одежда производилась к началу V тыс. Шерстяная одежда появилась в III тыс. Причем первым заменителем меха и кожи была шерсть.

Развивается гончарное производство. Древнейший гончарный круг медленного вращения появился в Месопотамии в конце VI - первой половине V тыс. до н.э.

Наряду с этим в период неолита появляются и некоторые средства передвижения:

лодки-долбленки, лыжи, сани.

Люди совершенствовали орудия труда и создавали новые виды ремесла, которые в свою очередь способствовали развитию самого человека. В результате появилось свободное время. Избыточный продукт, появившийся позже, позволил освободить часть людей от сельскохозяйственной деятельности Люди стали заниматься ремеслом, которое окончательно отделилось от земледелия. В дальнейшем между земледельцами, скотоводами и ремесленниками складывается потребность в обмене. Через обмен они стремились приобрести необходимые для них орудия труда, сырье и средства существования. В качестве обменных эквивалентов выступают самые распространенные в данном регионе предметы труда и средства существования: скот, соль, слоновая кость, ракушки-каури и др.

Община в своем развитии прошла как бы три стадии. В связи с этим выделяют три ее типа: родовая (кровнородственная), земледельческая (семейная) и соседская (территориальная). Родовая община основана на совместном ведении хозяйства, совместном пользовании и владении землей кровными родственниками. Различают раннюю и позднюю родовые общины. К ранней родовой общине относятся объединения охотников, рыболовов, собирателей, к поздней родовой общине - объединения древних земледельцев и скотоводов. В земледельческой общине собственность на территорию сочетается с разделом пахотных земель большими патриархальными семьями. В соседской общине индивидуально-частная собственность - 6 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

малых семей на наделы пахотных земель сочетается с коллективной собственностью на другие сельскохозяйственные угодья. Ей присущи различные формы реализации кочевая (кочевники Азии и Африки), традиционная (азиатская), кастовая, античная, германская и русская.

В Западной Европе община исчезла еще в средние века в результате внутренних и внешних войн и утверждения частной собственности на пахотные земли, луга, пастбища и леса. В России накануне 1917 г. общинными оставались 2/3 крестьянских хозяйств и 4/5 надельных земель. В 1927 г. в РСФСР в общинном пользовании находился 91 % крестьянских земель. Община исчезла в результате коллективизации. До сих нор община как важная часть общественного устройства сохраняется в большинстве стран Азии, Африки, Латинской Америки [2, с. 32].

ГЛАВА II.

РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ 2.1. Хозяйство азиатского способа производства На стадии поздней первобытной общины формируются основы рабовладельческого способа производства. Однако установлено, что одни страны сразу переходят к феодализму, минуя рабовладение, а другие сначала переходят к рабовладельческому обществу, затем к феодализму. Хронологически это выглядят следующим образом: Европа с конца III тыс. до н.э. до конца IV в. н.э., страны Востока - с конца XVII тыс. до н.э. до конца VI в. н.э. (Азия и Африка) От первобытнообщинного общества к феодальному сразу переходят восточные славяне, германские племена, пастушеские племена Азии и арабы. От первобытнообщинного общества к рабовладельческому и от него к феодальному переходят Древний Египет, страны Передней и Малой Азии, Древняя Индия, Древний Китай, Древняя Греция; Древняя Италия.

Обычно выделяют азиатский и античный способы производства. Азиатский способ производства развивается в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте, Древней Индии и Древнем Китае, античный способ производств - в Древней Греции и Древнем Риме. Основными чертами рабовладельческою общества являются следующие:

1. Производство продуктов на основе труда рабов и внеэкономические формы его присвоения и распределения.

2. Никем не ограниченная собственность рабовладельца на раба, орудия производства и продукт раба.

3. Примитивные орудия производства.

4. Натуральное хозяйство и потребительский характер внутреннего рынка.

Что касается азиатского способа производства, представленного древневосточными цивилизациями, то оно имеет ряд общих признаков. Среди них можно выделить следующие.

1. Сочетание элементов первобытнообщинного хозяйства с раннеклассовым.

2. Устойчивость общины, обусловленная необходимостью создания искусственных оросительных и осушительных систем.

3. Превращение в экономический центр храмового или царского хозяйства.

4. Слабое развитие частной собственности на землю.

5. Использование патриархального рабского труда. Для этого груда было характерно следующее:

• сохранение связи между непосредственным производителем и его участком земли;

• сравнительно небольшая доля эксплуатации;

• производство ради средств существования рабовладельцев и рабов;

- 7 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

• некоторая доля самостоятельности рабов и гарантии против изменения их правового статуса.

6. Появление больших городских поселений и городов.

7. Ремесленная специализация населения и социальная дифференциация.

8. Устойчивость государства, взявшего на себя функции распределителя ирригационных систем и монополизировавшего право на общественные работы.

Первые государственные образования на территории Древнего Востока появились примерно в середине IV тыс. до н.э. (Месопотамия, Египет, а позднее - Индия, Китай). Особое место среди государств в Месопотамии занимают шумерские государства (XXVIII-XXIV вв. до н.э.) Стремительному росту земледелия в них способствовали наличие плодородных земель вдоль рек, благоприятный климат, легкость обработки почвы, возможность ежегодного орошения. До заселения низовий Тигра и Евфрата здесь простирались мертвые пустыни, начинавшиеся почти от их берегов на севере страны, и безлесные степи, выжженные солнцем.

Практически здесь не было ни дерева, ни металла, ни минералов, ни строительного камня.

Первобытные общины довольствовались дарами природы. Однако шумеры не могли с этим смириться и создали сказочное изобилие с великолепно отлаженным для того времени хозяйством. Они осушили болота и топи, создали сеть оросительных каналов, наиболее крупные из которых стали использовать для судоходства. Благодаря своему «земледельческому таланту» они превратили мертвые земли в цветущий сад и создали многоотраслевую экономику, основной отраслью которой стало земледелие.

Земля была царской, храмовой и собственностью территориальной общины. Сначала дворец не занимал ведущих экономических позиций. К середине III тыс. он становится конкурирующей, а затем и равной храму силой, позднее господствующей в экономике страны.

Храмовая земля делилась на три категории: собственно храмовая земля; земля, раздававшаяся храмовому персоналу за службу в наследственное пользование, и земля, сдававшаяся в аренду с уплатой определенной части урожая. Обычно эта доля составляла 1/3. По мере развития экономики эта форма стала применяться чаще. Землю в аренду стали сдавать и дворец, и состоятельные землевладельцы.

Земля передавалась в индивидуальное владение большим семьям, часть из которых несколько позже превратилась в состоятельных землевладельцев.

Основными земледельческими культурами были пшеница и ячмень. Было развито садоводство и огородничество. Шумеры разводили плантации финиковых пальм, выращивали бобы и лук. Землю обрабатывали, главным образом, «люди храма» (сельскохозяйственные рабочие). Очень трудно найти информацию об уровне жизни земледельцев. Тем не менее удалось обнаружить следующие данные. На работе в царском саду в группе из восьми человек руководитель ежедневно получал 31,5 л зерна, 3 садовника - 25,2 л, 2 «поливальщика» - 21 л, 1-й помощник - 16 л, а 2-й - 3,4 л. Паек последнего считался голодным. Для сравнения:

волы получали ежедневно 2,52 л ячменя и еще дополнительно некоторое количество бобов.

Были участки «для прокормления», которые отводились отдельным группам сельскохозяйственных рабочих. Низшую ступень иерархической лестницы занимали рабы, принадлежавшие дворцу, храму и свободным землевладельцам.

Земледелие, как впрочем, и вся экономика, было плановым (выражаясь современным языком). В земледелии существовали определенные нормы. Храм же по существу превратился в центр, который руководил экономикой страны. В поле работали группами под присмотром надсмотрщика, наделенного определенными полномочиями представителя храмовой администрации, или опытного начальника. Весь урожай свозился в зернохранилища храма. Затем из него и из соответствующих складов земледельцы получали продовольствие, одежду и другие средства существования Сначала земледелие было основано на ручном труде с использованием единого орудия - мотыги. Потом земледельцы перешли к обработке земли плугом, который тащили волы и ослы. Существовал храмовой склад сельскохозяйственного инвентаря, получивший на- 8 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

звание «дом плугов». Из него земледельцы получали плуги, мотыги, семена и корм для волов и ослов.

Основой благосостояния шумеров наряду с земледелием становятся и скотоводство.

Разводили овец, коров (ради молока, мяса, шерсти), свиней, быков, ослов в качестве упряжных животных, домашнюю птицу. Заботам скотоводов были поручены стада бога (храма) и стада царя (дворца). Помимо этого они содержали и собственный скот. За свой груд они также получали продовольственный паек. К примеру, в храмовых хозяйствах выделялись специальные земельные участки, урожай с которых предназначался для прокормления пастухов:

«людей скота», «людей овец», «людей коз» и т д.

Усиленно развиваются ремесла: камнерезное, кузнечное, столярное, ювелирное, гончарное дело. Совершенствуются выпечка хлеба, варка пива, строительство домов. Особое место в экономике занимает судостроение. Появляются более узкие профессии резчики по камню и металлу, граверы, ткачи и др. Шумеры активно применяли медь, овладели методами литья, клепки и паяния. Причем многие мастерские создавались прямо при храме. Всему велся строгий учет. Все, что производилось и выдавалось со складов и зернохранилищ, тщательно регистрировалось. Велся учет даже отходов.

Сырье для некоторых видов ремесел доставляли из других стран. Местное сырье составляли глина, тростник, шерсть, кожа. Из тростника ремесленники изготавливали плетеные изделия, пользовавшиеся большим спросом. Кстати, хлеб, муку, зерно и даже документы они хранили в специальных плетеных корзинах.

Что касается ткачества, то оно стало развиваться лишь во второй половине III тыс.

Сначала из шерсти изготавливали весьма простую и скромную одежду. Испокон веков в храмах прядением занимались женщины, прежде всего рабыни. Основной рабочей силой они были и в ткацких мастерских. В конце II тыс. появляются ткачи различной квалификации, а одежда становится более замысловатой.

В кожевенных мастерских изготавливалась обувь (сандалии), стулья, обивка для повозок, упряжь, мешки и др.

Создание мощной системы ирригационных каналов способствовало развитию судостроения, что в свою очередь обусловило и развитие внешней торговли. В связи с этим в Шумере строили огромное количество судов всевозможного назначения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.