WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

1. Изменение системы сбора налогов. Большая часть налогов отныне выплачивалась не в денежной форме, а натурой.

2. С целью наиболее эффективного сбора налогов в 289…290 гг. проводится всеобщая перепись населения. Ежегодная налоговая ставка определяется на 5 лет. После 5 лет вносятся определенные коррективы. Через 15 лет всеобщая перепись повторялась.

3. Городские ремесленники и торговцы облагались подушным налогом. За их налоги несли ответственность куриалы, члены городских управлений (курий).

4. Налогообложение сельского населения учитывало количество земли и численность людей. После всеобщей переписи была введена поголовная подать (капитация). Для всей империи были установлены единые способы взимания налогов и единые ставки. Исключения из правил составляли жители южных областей Италии, приписанные к Риму. Они освобождались от уплаты налогов. Материальную ответственность за сбор налогов с колонов и рабов, помещенных на землю, несли землевладельцы.

5. Прикрепление жителей к постоянному месту жительства и к профессии, позднее закрепленное рядом указов древних императоров. Куриалам, кстати, было запрещено переселяться из родного города. Позднее, в период правления Константина, в случае если куриалу удавалось поступить в армию или в имперскую администрацию, его возвращали назад, в свою курию. Трагедия куриалов состояла в том, что они были обязаны погашать все недоимки по сбору всех налогов из своих личных средств. Позже их обязанности становятся наследственными и пожизненными.

В 317 г. н.э. в законодательном порядке были прикреплены к свои профессиям мастера монетного дела, несколько позже - ремесленники, которые обслуживали армию, флот и транспорт, а затем - оружейники, кожевники и др.

- 41 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Эдикт Диоклетиана о твердых ценах на продаваемые товары и твердых ставках заработной платы, изданный в 30 г, осуществлялся с целью облегчения положения широких слоев населению. За продажу товаров по более высоким.ценам полагалось суровое наказание вплоть до смертной казни. На рынках в некоторых городах были сооружены плахи, около которых постоянно находились палачи. Они были готовы сразу исполнить приговор. Ситуация с ценами была такая, что нередко воин за самую простую вещь расплачивался полным жалованием. В ходе реализации эдикта выяснилось, что цены и ставки были исчислены произвольно без учета региональных особенностей и отраслевой специализации. Однако эдикт исполнялся плохо и позднее был отменен.

Константин (306…337 гг.) устранил недостатки финансовой реформы Диоклетиана.

Ему удалось найти более точное соотношение стоимости золота в слитках и в чеканной монете. Новая золотая монета (солил), имевшая вес в 1/72 части римскою фунта, превратилась в основную монету Римской империи. В связи с успешным завершением финансовой реформы он внес усовершенствование в налоговую реформу Диоклетиана, восстановив денежные сборы налогов.

Константин продолжил начавшееся в эпоху Диоклетиана прикрепление к земле колонов. С этой целью был издан указ «О беглых колонах» (332 г.). Поскольку уход колонов вызвал затруднения в сборе налогов, император приказал возвращать их в имения, к которым они приписаны. Там они работали уже в кандалах, что считалось наказанием. Лица, которые им помогали, должны были выплатить налоги колонов.

Важным социально-экономическим явлением этого периода становится патронат, т.е.

самоотдача людей под покровительство более состоятельных граждан. В римском обществе патронат был известен и раньше, но теперь он приобретает особые формы и сфера его применения значительно расширяется.

Экономические реформы Диоклетиана и Константина вывели Римскую империю из кризисного состояния, но на короткий срок. Социально-экономическая и политическая стабилизация поздней Римской империи основывалась на принципах античной системы хозяйства. Между тем в ее недрах созревали новые протофеодальные отношения: появились крупные землевладельцы в сельском хозяйстве, зависимые группы населения, прежде всего колоны, прикрепление различных слоев населения к месту жительства и к профессиям и т.д. На смену старой системе ценностей, основанной на презрении к физическому труду и любви к роскоши, наслаждениям, приходит новая. Её основными элементами становятся уважение к физическому труду, интерес к простому человеку, равенство людей (я самом его простейшем виде), отказ от роскоши и т.д.

Возрастает недовольство граждан. К тому же Римская империя распалась на ряд государств. Функционирование античной системы хозяйства завершилось, что стало и концом древнего мира.

- 42 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Приложения Приложение Статьи Содержание статей законов Хаммурапи 1…5 Вопросы судопроизводства.

6…13 Способы установления кражи и меры наказания за кражу.

14…20 Меры против кражи детей и рабов и укрывательства беглых рабов.

Размер награды за поимку беглого раба.

21…25 Разнообразные случаи грабежа.

26…41 Обязанности и права воинов. Вопросы землевладения.

42…47 Права и обязанности лиц, арендующих землю.

48…52 Пределы права ростовщика на урожай, заложенного поля.

53…56 Меры за небрежное использование ирригационной сети.

57…58 Защита полей земледельцев от ущерба, наносимыми стадами.

59…66 Вопросы, связанные с владением садами.

67…99 Вопросы домовладения и владениями строительными участками.

100…107 Вопросы, связанные с купеческой деятельностью.

112…126 Право хранения и долговое право.

127…195 Семейное право.

196…225 Наказание за нанесение телесного повреждения 226…227 Защита интересов рабовладения от умышленного уничтожения клейма на принадлежащем ему рабе.

228…235 Вопросы, связанные с работой архитекторов и судостроителей.

236…277 Разнообразные виды найма и их условия.

278…282 Постановления о рабах.

Приложение Цены в греческих полисах до римского завоевания [14, с. 305] Вид услуг Цена Курс обучения у Исократа 10 мин, т.е. 1 000 драхм Полный курс у Продика 50 драхм Курс обучения у Протогора 10 000 драхм Приложение Заработки в полисах [14, с. 304…305] Виды деятельности Заработки 1. Дельфы (III в. до н.э.) Архитектор 720 драхм в год (2 драхмы в день) Флейтистка в храме 120 драхм в год (2 обола в день) Глашатай храма 60 драхм в год (1 обол в день) Храмовой секретарь 80 драхм в год (1,3 обол в день) Храмовые служители 120…180 драхм в год (2…2,5 обола в день) 2. Милет (IV в. до н.э.) Учитель гимнастики в греческой школе 30 драхм в месяц (1 драхма в день) Учитель грамоты 40 драхм в месяц (1 драхма, 2 обола в день) - 43 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Приложение Солдатское жалование в Риме (в год, в середине I в. до н.э.) [14, с. 309] Виды жалования Денежное измерение в сестерциях Жалование при Цезаре легионер центурион 1 Жалование при Октавиане Августе легионер 1 преторианец 1 Жалование при Домициане легионер 1 Жалование при Адриане легионер 1 военный трибун 25 Жалование при Септимии Севере легионер 1 преторианец 6 Жалование при Калле легионер 3 преторианец 10 Приложение Годовые заработки в Римской империи Должность Заработок в сестерциях Префект 1 000 Проконсул крупной провинции в Африке или Азии 1 000 Прокуратор при дворе 200 000 … 300 Хранитель императорской казны. Зав. большой школой гладиаторов 100 Низший служащий государственного совета 60 Грамматик, обучающий детей императора 100 Рядовой адвокат за один судебный процесс от 2 000 до 3 Популярный адвокат от 10 000 до 400 Грамматик около 2 000 (за одного ученика в месяц) Учитель начальной школы по эдикту Диоклетиана 200 (за одного ученика в месяц) Учитель арифметики и скорописи Учитель языков и геометрии Учитель красноречия 1 - 44 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Приложение Контрольные задания для студентов I. Тесты с множественным выбором 1. К естественному типу хозяйства относятся:

а) собирательство, б) земледелие, в) ремесло, г) бортничество.

2. У восточных славян в эпоху первобытнообщинного общества существовала община:

а) родовая, б) семейная, в) соседская, г) кочевая.

3. Неолитической революцией считают:

а) овладение человека огнем, б) использование бронзовых орудий, в) переход от присваивающего хозяйства к производящему, г) изобретение ткацких станков.

4. Рабство в древневосточных государствах сначала носило характер:

а) домашний, б) государственный, в) аграрный, г) ремесленный.

5. Какой из названных товаров более всего ценился в Древнем Египте:

а) серебро, б) железо, в) золото, г) медь.

6. Успехи в сельском хозяйстве древнего Вавилона были достигнуты за счет:

а) оросительной системы, б) применения железных орудий труда, в) децентрализации руководства, г) кропотливого труда земледельцев.

7. В каком из указанных государств родилась идея лизинга:

а) Вавилоне, б) Шумере, в) Древнем Египте, г) Древнем Риме.

8. Классическое рабство было присуще экономике:

а) азиатского способа производства, б) Древней Греции, в) Древнего Египта, г) античной.

9. Чтобы получить пару сандалий из дворца в Вавилоне, требовалось подписать табличек:

а) 1…2, б) 3…5, в) 6…8, г) 9 и более.

- 45 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

10. Величина заработка конного воина в Древнем Риме превышала заработок:

а) архонта, б) повара, в) гончара, г) флейтистки.

11. Первые в мире монеты стали чеканить в VII в. до н.э.:

а) ионические греки, б) римляне, в) лидийские цари, г) египтяне.

12. Воинскую повинность в античной системе несли:

а) все свободные мужчины, б) наемники, в) рабы, г) по жребию.

13. Главным источником античного рабства являются:

а) несостоятельные должники, б) продажа преступников и воров, в) военнопленные, г) самовоспроизводство рабов.

14. Латифундии представляли собой:

а) общинное хозяйство, б) рабовладельческую плантацию, в) государственное владение, г) крестьянское хозяйство.

15. Египетские пирамиды строили:

а) свободные крестьяне, б) воины, в) наемные рабочие, г) рабы.

16. Строительство египетских пирамид в короткие сроки стало возможным благодаря:

а) жесткой дисциплине, б) множеству строителей, в) организации труда, г) подъемным механизмам.

17. По расчетам специалистов строительство пирамиды Хеопса в наше время составило бы:

а) 10 лет, б) 20 лет, в) 30 лет, г) 40 лет.

18. Население Древнего Рима - столицы Римской империи составляло:

а) 500 тыс. человек, б) 1 млн. человек, в) 1,5 млн. человек, г) 2 млн. человек.

19. Среди греческих полисов «общиной равных» называли:

а) Афины, б) Спарту, в) Коринф, г) Беотию.

- 46 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

20. В какой период развития Древней Греции творение ума и рук человеческих приобретает совершенство:

а) архаический, б) критский, в) гомеровский, г) классический.

21. Рабов в Афинах:

а) отпускали на оброк, б) сдавали в аренду, в) предоставляли возможность выкупиться, г) все указанное вместе.

II. Бинарные тесты 1. Основной принцип полисной жизни предполагает, чтобы свободный гражданин был владельцем земли:

а) да, б) нет.

2. В греческих полисах занятия ремеслом и торговлей запрещались:

а) да, б) нет.

3. Главной сферой применения рабского труда в эпоху классического рабства в Древнем Риме становится ремесло:

а) да, б) нет.

4. Ссудный процент в эпоху классического рабства в Древнем Риме составлял 10 %:

а) да, б) нет.

5. Реформирование долговых отношений при Ю. Цезаре предусматривало вычет суммы процента из общей суммы долга:

а) да, б) нет.

6. Римские императоры принимали указы об ограничении суммы наличных денег у свободных граждан:

а) да, б) нет.

7. Август вел беспощадную борьбу с коррупцией провинциальной администрации:

а) да, б) нет.

8. Основным принципом реформирования финансов Тиберия был принцип «хороший пастух тот, кто стрижет овец, но не сдирает с них кожу»:

а) да, б) нет.

9. Алиментарная система Трояна предусматривала помощь беднейшим слоям городского населения:

а) да, б) нет.

10. Колон расплачивался за земельный участок, взятый у латифундиста в аренду (II в. н.э.), половиной своего урожая:

а) да, б) нет.

11. К особенностям развития ремесла I…II вв. н.э. относится бурное развитие горного дела:

а) да, б) нет.

12. Высший пик развития торговли в древности падает на эпоху Адриана:

а) да, б) нет.

13. В праве древних греков утверждается, что рабство противоречия природе:

а) да, б) нет.

14. «Выброшенный» раб в эпоху Клавдия становился свободным:

а) да, б) нет.

15. Жители южных областей Италии в период правления Диоклетиана платили налоги государству:

- 47 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

а) да, б) нет.

16. Материальную ответственность за сбор налогов (в эпоху Диоклетиана) несли латифундисты:

а) да, б) нет.

17. Фунт золота в Древнем Риме был дороже жемчуга, купленного Цезарем:

а) да, б) нет.

- 48 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Литература 1. Амбелен Д. Драмы и секреты истории. - М.: Прогресс, 1993.

2. Бор М.З. История мировой экономики. - М.: Дело и сервис, 1998.

3. Бродель Ф. Динамика капитализма. - М., 1993.

4. Валишевский К. Петр Великий. - М., 1990.

5. Геродот. История в 9 т./ Под общей ред. С.Л. Утченко. - Л., 1972.

6. Зомбарт В. Буржуа. - М., 1995.

7. История мировой экономики /Под ред. А.Н. Марковой, - М.: Юнити, 1995.

8. История Древней Греции /Под ред. В.И. Кузищина. - М.: Высшая школа, 1996.

9. История Древнего Рима /Под ред. В.И. Кузищина. - М.: Высшая школа, 1994.

10. Кушнир И. Первобытное и родовое общество. - М.: Издательство коммунистического университета, 1925.

11. Культура Возрождения и средних веков. - М.: Наука, 1993.

12. Лайберг М.Я. История экономики. - М.: Инфра-М, 1997.

13. Никольский В.К. Очерк первобытной культуры. - М.: Пролетарий, 1928.

14. Немировский А.И. Античность: история и культура. В 2 т. - М.: Аспект Пресс, 1994.

15. Нуреев Р.М. Политическая экономя. Докапиталистические способы производства.

- М.: Изд-во МГУ, 1991.

16. Тойнби А. Постижение истории. - М.: Прогресс, 1991.

17. Федорова Е.В. Люди императорского Рима. - М.: Изд-во МГУ, 1990.

18. Экономическая история зарубежных стран /Под ред. В.И. Голубовича. - Минск:

Экоперспектива, 1996.

19. Яковец Ю.В. История цивилизаций. - М.: Владос, 1997.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.