WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

65.03(0)2я73 Зубарева Т. С. История экономики - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 1999, - ч. 1. - 73 с.

В учебном пособии рассматриваются предмет и методы курса, эволюция экономики первобытнообщинного общества, азиатский способ производства и античная система хозяйства.

Книга адресована студентам факультета бизнеса.

Рецензенты: Б. Г. Петров, канд. экон. наук, проф.

М. М. Безденежных, доц.

Работа подготовлена на кафедре экономической теории © Новосибирский государственный технический университет.

Содержание ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................2 Предмет, функции, методы и задачи курса.........................................................................2 ГЛABA I. ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО ОБЩЕСТВА.............................................................................................................4 ГЛАВА II. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ.....................................................................................................................7 2.1. Хозяйство азиатского способа производства...........................................................7 2.2. Античная система хозяйства.....................................................................................15 ПРИЛОЖЕНИЯ...................................................................................................... 43 Контрольные задания для студентов..................................................................................45 ЛИТЕРАТУРА........................................................................................................ 49 - 1 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

Введение Курс истории экономики как самостоятельный предмет начал преподаваться в европейских университетах на рубеже XIX -XX вв. Его стали читать в специализированном колледже при Лондонском университете в 1895 г. Полные курсы начали преподавать в Оксфордском и Кембриджском университетах в начале XX в. Позднее (в первом - в 1923 г., во втором - в 1931 г) были открыты кафедры экономической истории Через некоторое время в Париже были созданы институты экономической и социальной истории.

Курсы истории экономики в европейских вузах сохранили свою самостоятельность и в наше время. Более того, они стали неотъемлемой частью подготовки не только экономистов, но и юристов, политологов и социологов.

В нашей стране история экономики начала преподаваться в послевоенный период, преимущественно в московских и ленинградских вузах. Однако количество часов было ничтожно малым. В 90-е гг. история экономики была введена в программы экономических вузов и факультетов бизнеса технических университетов при подготовке специалистов экономического профиля.

Предмет, функции, методы и задачи курса При определении предмета курса истории экономики обычно выделяют предмет в широком смысле слова и предмет в узком смысле слова.

В широком смысле слова предметом истории экономики принято считать экономическое движение общества, особенности его изменений и их связь с различными сторонами общественной жизни.

В узком смысле слова предмет истории экономики хозяйственная деятельность различных стран, развитие их производительных сил и смена способов производства.

Среди функций истории экономики обычно выделяют прагматическую, ценностную, культурную, фундаментальную и мировоззренческую Прагматическая функция предполагает обобщение и усвоение опыта хозяйственного развития, ценностная - нравственную оценку средств и результатов политических и экономических преобразований, культурная - сохранение преемственности в хозяйственной практике и выявление альтернатив развития, фундаментальная - анализ и обработку разнообразной экономической информации, мировоззренческая - формирование логики и стиля экономического мышления.

Основными методами экономики считают следующие: исторический, хронологический; логический; сравнительно-исторический; исторического моделирования; математической статистики, социальной психологии и др.

Среди основоположников истории экономики выделяют Арнольда Тойнби (1852-1883 гг.). Его основные работы - это «Промышленный переворот в Англии в XVIII в.» и фундаментальный труд «Постижение истории».

Большой вклад в развитие истории экономики внес Вернер Зомбарт (1863-1941). Им были написаны такие работы, как «Современный капитализм (1902)», «Буржуа» (1913), «Народное хозяйство Германии в XIX - начале XX в.» (1923).

Наиболее известным представителем истории экономики принято считать Фернана Броделя (1902-1985). Он преподавал историю сначала в Алжире, потом в Сорбонне, ему была присуждена докторская степень. Большой известностью пользовался его трехтомник «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.» Особое место среди основоположников истории экономики занимает американский экономист и социолог Йозеф Алоиз Шумпетер (1333-1950). Начинал он как профессор Боннского университета. С 1932 по 1950гг. он был профессором Гарвардского университета.

Им была выдвинута, позднее и подтверждена идея о неизбежной трансформации частно- 2 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

предпринимательского капитализма в экономическую систему.

Среди российских историков-экономистов особый след осы вили М. И ТуганБарановский, Н.Д. Кондратьев, И. A. Трахтенберг, П Лященко и др.

Стать первоклассным специалистом, обладающим развитым стратегическим мышлением, без знаний истории экономики в наше время невозможно. Специалисту необходимо понять экономические процессы в прошлом, их итоги и результаты. Рыночные отношения, к примеру, сами по себе не ведут к лучшей жизни Они предполагают лишь дополнительные возможности для достижения благополучия.

Известно, что многие страны выбирали модели развития экономики с элементами рыночных отношений. Тем не менее высокодоходными экономиками в начале 90-х гг., по данным Р. Камерона [20, с 1.10], оказались лишь немногие: Швейцария, Япония, США, ФРГ, Великобритания, Израиль, Испания. В число стран, имеющих доход выше среднего, входят Греция, Португалия, Южная Африка, Бразилия; ниже среднего - Мексика, Турция, Таиланд, Сальвадор, Египет, Боливия; стран с низким доходом немало и это прежде всего Индонезия, Китай, Индия, Бангладеш, Мозамбик. В целом в 1990 г. существовала сорок одна нация, в экономике которой на душу населения доходы были ниже 500 долл.

Изучив имеющийся колоссальный опыт, необходимо выбрать те рыночные механизмы, которые с учетом традиций, культуры и особенностей развития экономики, а также реальных условий подходят нашей стране.

По поводу периодизации истории экономики мнения расходятся. Тем не менее можно выделить два основных подхода: формационный и цивилизационный.

Формационный подход основывается на пятизвенной схеме деления мировой истории. Для него характерны следующие признаки:

1. Основой жизни общества является производство материальных благ.

2. Экономика разных стран с однотипным производством имеет общие черты.

3. Смена низших типов способов производства высшими.

Цивилизационный подход предполагает анализ совокупности (материальных, идейных, культурных, религиозных и нравственных) черт того или иного общества в их единстве, развитии и преемственности. Ему присуще следующее:

1. Общечеловеческие ценности и общественные интересы 2. Нетипичность и непохожесть истории экономики различных народов и стран.

3. Множество цивилизаций.

Например, выделяют географическую (речная, морская, океаническая), расовую (белая, желтая, красная, чёрная» расы), религиозную и циклическую (гибель и возрождение в результате циклического круговорота истории) цивилизации [2, с 17].

Общепринята следующая периодизация истории: древний период (100 тыс. лет до н.э.

- V в н.э.), средние века (V-XV вв. н.э.), Новое время (XVI - нач. XX в.), Новейшее время (1914 г. до наших дней) В соответствии с этим рассматриваются экономика первобытнообщинного и рабовладельческого общества; феодальная система хозяйства; экономика капитализма и особенности его становления по странам.

- 3 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

ГЛABA I.

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИКИ ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО ОБЩЕСТВА В истории человечества выделяют каменный, бронзовый и железный века.

Экономика первобытнообщинного общества хронологически совпадает с каменным веком. Его хроносхема выглядит следующим образом:

1. Древний каменный век - палеолит (2,5 - 12 тыс. лет назад) 2. Средний каменный век - мезолит (XII-V тыс. до н э ) 3. Новый каменный век - неолит (VIII-III тыс. до н.э.).

Основными чертами экономики первобытнообщинною общества можно считать следующие:

1. Создание жизненных благ на основе коллективного труда, присваивающего и производящего типов хозяйства.

2. Коллективная общинная собственность на средства производства, обусловленная низким уровнем производительных сил и медленными темпами развития.

3. Уравнительное распределение жизненных благ.

К присваивающему типу хозяйства относят собирательство, охотy, рыбную ловлю; к производящему - земледелие, скотоводство, ремесло.

Присваивающий тип хозяйства был развит на ранней стадии развития общества. Переход к производящему типу был завершен в неолите, хотя его зачатки наблюдались еще в палеолите Этот переход называют неолитической революцией. Переход к земледелию и скотоводству был весьма длительным процессом, К примеру, чтобы производящее хозяйство пересекло Европу с юга на север, потребовалось почти три тысячелетия [18, с. 24].

В эпоху палеолита орудия труда были грубыми и изготавливались из дерева и камня.

Позднее из камня и кости. В раннем палеолите набор орудий труда выполнял до 30…функций. Пятнадцать тысяч лет назад был изобретен лук.

Переломным моментом в развитии экономики стало овладение oгнем. Раньше считали, что человек начал использовав огонь 400…500 тыс. лет назад (близ Пекина), в наше время появилась версия - 1 млн. лет. Была обнаружена стоянка Чесованье в Кении, где найдены остатки обожженной глины. Овладение огнем отделимо человека от мира животных.

Главная форма ведения хозяйства в эпоху палеолита - охотa и собирательство. Благодаря появлению различных орудий груда происходят специализация охоты, на мамонтов, северных оленей, диких слонов. Затем появляется индивидуальная охота па средних и мелких животных.

Люди жили племенами или небольшими группами. В поисках пищи они вели кочевой образ жизни Однако свое передвижение они ограничивали данным регионом и периодически возвращались в обрядовой центр типа священной рощи или пещеры.

У древних племен развивались зачатки бартерных сделок, включающих и обмен женщинами. Наряду с этим учеными были обнаружены и зачатки примитивного уровня культурного развития. Об этом, в частности, свидетельствуют великолепные пещерные росписи, посвященные преимущественно охоте, в Северной Италии и юго-восточной Франции. Их возраст - 20 000 лет.

С материальной точки зрения жизнь древних была «грязной, животной и короткой».

Археологи установили, что средняя продолжительность жизни людей палеолита составляла 20 лет, доживших до 50 лет было немного. Особенно была высокой детская смертность (50%). В основном дети доживали до 10 лет. Главная причина смертности - голод. Во время голода иногда погибали целые племена.

Тем не менее в период палеолита люди широко распространились по всей планете. К концу эры палеолита (примерно 12 000 лет назад) вся пригодная для жизни земля (от Арктики до Южной Африки, Австралии и Огненной земли) была заселена. Особенно высокая - 4 - Зубарева Т.С. «История экономики» ч. 1.

плотность населения наблюдалась в тропиках и субтропиках. По данным современных исследователей, к концу палеолита численность населения составляла 20 млн. человек [20, с.

21…31].

В мезолите функции орудий труда становятся разнообразнее, а их размеры уменьшаются. Новшеством этого периода являются микролиты, т.е. орудия, изготовленные из мелких пластин или отщепов. Их использовали в качестве наконечников стрел и деталей составных орудий.

Развитию индивидуальной охоты на мелких животных способствовало одомашнивание собаки и использование ее на охоте.

Распространяется рыболовство. Рыбу ловили на крючок и били из луков и острогой. В некоторых районах появляется зверобойным промысел.

В большей степени начинает использоваться растительная пища В связи с этим создаются специальные орудия: зернотерки, ступы, песты.

Общины в 30… 100 человек начинают переходить от кочевою обрат жизни к сезоннооседлому.

В эпоху неолита произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему, прежде всего к земледелию Это было обусловлено следующими причинами:

- истощение запасов пищи и полезных растений, - рост населения;

- появление зачатков знаний;

- достаточно высокий для того периода технический уровень орудий труда;

- благоприятные для развития земледелия и скотоводства природно-климатические условия.

Вдоль восточного побережья Средиземного моря (Северная Сирия, Ирак, долины Тигра и Евфрата до Персидского залива) начинают развиваться земледелие и скотоводство. На этой территории произрастали дикие предки ячменя и пшеницы. Женщины сначала собирали дикие зерна, а потом стали их выращивать Некоторые ученые считают, что земледелие возникло к VI тыс. до н.э. Разведение же коз и овец, первых животных, одомашненных наряду с собаками и свиньями, происходило в районе от западного Ирана до Средиземного моря и до Эгейского моря, а затем постепенно распространилось до Египта, Китая, Индии, Западной Европы и других частей древнего мира.

Инвентарь, который использовали первые земледельцы, был очень прост. Самыми первыми инструментами были серпы и ножи для жатвы, обычно с лезвием, изготовленным из зуба или кремния и прикрепленным к деревянной рукояти. Первыми инструментами для обработки земли были копья для копания и простые мотыги. Мотыги были изготовлены путем крепления каменного лезвия к деревянной рукояти. Поэтому этот вид земледелия получил название мотыжного. Более совершенные орудия - плуги, которые тянули быки или ослы, - появились в долинах больших рек примерно в III-IV тыс. до н.э. К этому примитивному инвентарю постепенно добавляется новая техника.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.