WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Первые водяные мельницы появились в Китае в 2-3 вв. и уже в период античности начали использоваться в мукомольном производстве. До конца XI в. мельницы были плавучими (судовыми), так как сооружались на судах или плавучих деревянных платформах и приводились во вращение течением реки. Вначале для простоты колесо монтировалось в горизонтальном положении и непосредственно соединялось с вращающимся жерновом без промежуточных механических передач.

Позднее валы колес, которые назывались подливными,, стали монтироваться горизонтально, а передача вращения от горизонтального вала к вертикальному, приводящему в движение жернов, стало передаваться с помощью зубчатых передач цевочного (пальцевого) типа. Так, в 536 г. в Риме была изобретена судовая мельница, в которой вращение водяного колеса передавалось жерновам с помощью зубчатых колес. Водяное колесо в течение веков (IV-XVIII) являлось энергетической основой производства, пока на смену не пришел паровой двигатель.

Появление механических часов – первых автоматов Изобретение механических часов, которые явились первым автоматическим механизмом, созданным для практических целей, было одним из величайших достижений ремесленного периода. Они играли большую роль в развитии техники XVII и особенно XVIII в. Часы — это первый автомат, употребленный для технических целей. На их основе развивалась вся теория производства равномерного движения.

В X в. ученый монах Герберт (впоследствии папа Сильвестр II) изобрел первые механические часы с приводом от груза (гирь). Они имели вначале одну стрелку и в виде башенных распространились в XIII-XIV вв. Они служили тогда в основном церкви — оповещали боем время богослужения. Основным элементом башенных часов был заводной барабан, на который наматывались канат или цепь с подвешенным на конце грузом. Внутри барабана монтировался механизм, обеспечивающий его равномерное вращение при медленном опускании груза.

В отличие от множества других механизмов, которые в средние века выполнялись преимущественно деревянной конструкции, все детали часов с самого начала делались из металла. Кроме того, создание часов требовало теоретических расчетов и применения математики, что обеспечило соединение науки с практикой. Позднее, в XV в., появились механические настольные часы, а в конце рассматриваемого периода (в XVI в.) карманные (шпиндельные) часы. Но окончательно эра часов наступила в следующем периоде благодаря изобретениям X. Гюйгенса.

Развитие военной техники Постоянные войны требовали непрерывного совершенствования вооружения. Определяющим, как и в античные времена, по-прежнему являлось холодное оружие.

Средневековые рыцари (от нем. ritter — всадник), полное вооружение которых составляли длинное копье, щит, шлем и панцирь или кольчуга, к IX в. стали серьезной военной силой в сражениях. Наряду с луками на вооружение поступил арбалет (фр. arbalete), который на Руси назывался самострелом — стальной лук, укрепленный на деревянном ложе, тетива которого натягивалась воротом. Это мощное оружие для метания стрел просуществовало в средние века и возродилось в наши дни не только как спортивное, но и как боевое, используемое, в частности, спецслужбами.

Метательные и осадные машины (катапульты, баллисты, онагры, осадные башни, тараны и штурмовые лестницы), унаследованные с античных времен, получили в войсках большое распространение и широко использовались, в частности, монголами в их завоевательных походах в XIII в. Строились средневековые военные машины по тем же принципам, что и античные, но менялись и совершенствовались их боевые характеристики и прежде всего надежность, скорострельность и дальнобойность.

Изобретение пороха Зажигательные и взрывчатые вещества начали применяться еще во времена завоевательных походов Александра Македонского (356-323 до н.

э.). При осаде крепостей и в морских сражениях стал широко использоваться изобретенный в 671 г. сирийским мастером Калинником «греческий огонь» — зажигательный состав, включающий смолу, нефть, селитру и серу, который не гасился водой. Глиняные бомбы и бочки, начиненные таким составом, бросались метательными машинами, а также в виде струи выдувались с помощью медных труб или сифонов, являвшихся прототипами современных огнеметов. Позднее, с появлением огнестрельного оружия, «греческий огонь» потерял свое значение.

Порох, основными компонентами которого являлись селитра и сера, был впервые изобретен в VI в. в Китае, где он вначале использовался для врачевания, а потом им стали начиняться ракеты для фейерверков. Из Китая порох попал в Индию, а первое боевое применение его в качестве зажигательного средства имело место при осаде Константинополя в 668 г. Впервые состав пороха (селитра — 60%, сера — 20, опилки — 20%) был описан китайским алхимиком Сун Сымяо в 682 г. и приведен в 846 г. в рукописи Мари Грена. Потом его стали «изобретать» вновь и совершенствовать европейские алхимики.

Поначалу порох приготовлялся в виде порошка, очевидно, поэтому и получил такое название, а с 20-х гг. XV в. начал выпускаться зернистый порох, который в отличие от порошкового сгорал практически мгновенно С этого времени черный (дымный) порох стал использоваться не как зажигательное, а как взрывчатое вещество и после замены опилок на уголь его состав практически не менялся на протяжении многих веков. С XI в. китайцы начали использовать разрывные гранаты (бомбы), начиненные порохом, а в начале ХШ в. у них появилось и огнестрельное оружие. Первые пороховые заводы начали строиться в Западной Европе в 1340 г, — в Страсбурге (Фракция), в 1348 г. — в Лейпциге (Германия).

Появление и развитие огнестрельного оружия Первые орудия, из которых с помощью пороха метали каменные булыжники, напоминали бочки, так как их стволы не умели лить целиком, а составляли из отдельных листов (клепок), которые соединяли сваркой и для прочности скрепляли обручами. Вначале они были очень ненадежными и потери артиллеристов от разрывов стволов часто превышали ущерб, нанесенный неприятелю.

Первые литые бронзовые стволы имели форму горшков или ступок к назывались мортирами (от голл., фр. mortier — ступка). Впоследствии так стали называться орудия с укороченным стволом для ведения навесного огня, прототипы современных минометов. В ствол, который для наводки ложился на откосе, засыпали порох, закладывали цельнометаллическое ядро или просто подходящий булыжник и, поджигая раскаленным прутом порох через затравочное отверстие, производили выстрел. Вначале даже имелись подразделения солдат, собирателей снарядов-булыжников для стрельбы.

Вплоть до XIII-XIV вв. огнестрельное оружие еще не делилось на стрелковое и артиллерийское и называлось на Западе бомбардами (фр. bombarde) или петронеллами. Ручное огнестрельное оружие к XIV в. развилось из мелких пушечек, представлявших цельнокованую или сваренную из полос трубу, заглушенную с одного конца. На Руси они называлось пищалями (ручницами, самопалами, недомерками), а на Западе — аркебузами (фр. arkebuse), что дословно означает «ружье с крючком», так как при стрельбе его необходимо было подвешивать, поскольку удержать стрелку в руках было сложно.

Совершенствование ружей сразу пошло по линии уменьшения калибра (диаметра канала ствола), которое достигалось совершенствованием технологии изготовления. Приклад стал приобретать более удобную изогнутую форму, а также появились прицельные устройства и полочки возле затравочного отверстия для пороха, который поджигался с помощью фитиля. Такой вид приобрели ружья к началу XV в.

Следующее усовершенствование было связано с креплением фитиля на рычаге, изогнутом в виде буквы «S» и представляющем прообраз современного спускового крючка. Такие ружья стали называться на Западе кулевринами или серпентинами (от фр. couleurin, serpentinus — змееподобный, виться). Впоследствии (в XV-XVII вв.) названия кулеврины и серпентины перешли и на длинноствольные орудия, предназначенные для стрельбы на дальние расстояния, которые украшались своеобразным, змееподобным орнаментом.

В конце XV в. появился пружинный курок, который вскоре стал приводиться в действие системой рычагов при нажатии пальцем на спусковой крючок. Таким образом, была усовершенствована система зажигания (запала), но крайне несовершенной оставалась система заряжания с дула, отнимавшая у стрелка несколько минут — нужно было насыпать порох, загнать пыж, пулю и еще один пыж, чтобы пуля не выкатилась из ствола. За это время арбалетчик успевал сделать несколько выстрелов, а лучник — несколько десятков. Учитывая, что убойная сила арбалетных стрел превышала поражающую способность ружей становится понятным чрезвычайно медленное внедрение ручного огнестрельного оружия.

С XV в. орудийные стволы стали отливать с цапфами, с помощью которых они устанавливались на лафете (вначале неподвижном, а потом колесном) и производилась их наводка. Огнестрельное оружие использовалось в 1247 г. при осаде Севильи, а в 1259 г. при защите Ми-беллу в Италии, В г, Москва защищалась от татар «огненным боем» — с помощью орудий, завезенных из Германии и называемых на Руси тюфяками.

Развитие сухопутного и водного транспорта В качестве сухопутного транспорта, как и в античные времена, продолжала оставаться повозка, запряженная лошадьми.

Совершенствования коснулись в основном упряжи. К VII-VIII вв. появились повозки с оглоблями и постромками, а лошадей впрягали не с помощью нашейных ремней или дышла, сдавливающих горло животным, а с помощью хомута, имеющего стягиваемый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне. Для верховой езды стали использоваться седла и стремена, а с X в. появились металлические подковы вместо защитных сандалий, которые надевались на копыта лошадей.

Начало морскому судостроению положили викинги — скандинавы, участники морских завоевательных походов, достигшие берегов Америки, которых в Западной Европе называли норманнами, а на Руси — варягами.

Свои корабли викинги строили из прочных дубовых досок, обшивка крепилась к шпангоутам металлическими заклепками, стыки конопатили и шпаклевали. Круто поднятые нос и корма соединялись по днищу килем, обес печивающим хорошую устойчивость и рассекание воды, что позволяло достигать скорости 5-6 узлов (до 10 км/ч).

В наследство от рабовладельческой эпохи достались весельные галеры длиной 20-50 и шириной 3-5 м, несущие 10-20 пар пятиметровых весел. С VIVIII вв. суда начали получать парусное оснащение, которое вначале являлось дополнительным, а затем и основным. Ведущая роль в судостроении от викингов в XI-ХП вв. стала переходить к Генуе и Венеции, где окончательно отказались от весел. Это позволило наращивать высоту бортов, увеличивать водоизмещение (до 600 т) и устраивать несколько (до трех) палуб, которые делились на нижнюю, главную и помост.

На смену гребным галерам пришли более совершенные парусные суда — нефы (от лат. navis — корабль). В целом же переход от гребного флота к парусному был весьма длительным и продолжался вплоть до XVII-XVIII вв., поскольку постоянно сказывался основной недостаток парусного движителя — зависимость от ветра.

Вначале применялся один квадратный парус, на смену которому пришел треугольный (латинский), затем появились дополнительные косые паруса, позволившие передвигаться и против ветра. С XII в. появились трехмачтовые суда с полным набором изобретенного к этому времени такелажа и снабженные рулем, навешиваемым на корме с помощью шарниров. В XIIIXVII вв. наибольшее распространение получили быстроходные 3-4 мачтовые морские суда со сложной системой парусного оснащения и специальной обшивкой «карвелъ», названные каравеллами. Именно на таких судах в 1492 г, Колумб пересек Атлантический океан, а 1497-98 гг. Васко да Гама достиг Индии.

Военные суда по внешнему виду практически не отличались в то время от торговых. Главным их оружием являлись подводные тараны, прикрепленные к носовой части судна, а также размещенные на верхней палубе метательные машины. Для ведения абордажного (от фр. bord — борт судна) боя имелись специальные крючья и перекидные мостики, с помощью которых производились захват и сцепление атакующего корабля с неприятельским при переходе к рукопашному бою.

Развитие текстильной техники Как и в предшествующий период, текстильное производство развивалось ускоренными темпами, что стимулировалось постоянно растущим спросом на различные виды тканей. Особое развитие оно получило в Азии и Северной Африке, где изготовлялись разнообразные льняные, шерстяные, хлопчатобумажные и шелковые ткани.

В Западной Европе текстильное производство первоначально охватывало лишь производство льняных и шерстяных тканей. Причем лидером в производстве шерсти являлась Англия, на Руси специализировались на производстве льняных тканей, в Индии — хлопчатобумажных, в Китае — шелковых.

С ХП-ХШ вв. в Западной Европе от ручного веретена стали переходить к прядению нитей на прялке, колесо которой вначале вращалось вручную, а затем с помощью ножного педального механизма и кривошипа. От тканья на примитивном вертикальном ткацком станке античного периода в средние века полностью перешли к горизонтальному станку непрерывного действия, который вместо нескольких мог обслуживаться всего одним рабочим, Такой станок был оснащен валками (навоями) для навивки нитей основы и готовой материи, гребнем (бер-дом) для разделения нитей основы, установленном на качающейся раме (батане) с ремизками для поднятия нитей основы с помощью ножной педали. Поскольку пробрасы-вание челнока попрежнему осуществлялось вручную, полотна ткались узкими. И тем не менее средневековый ткацкий станок имел уже практически все основные элементы современного, а профессия ткача в то время стала престижной и почитаемой. В это же время в Европе, сначала в Италии, появились первые шелкокру-тильные машины.

Развитие строительной техники и строительного дела Средневековая строительная техника и технология строительных работ не претерпели существенных изменений по сравнению с античными. От каменного строительства стали все чаще переходить к кирпичному, что потребовало прежде всего расширения производства кирпича.

Как и в древности, кирпич формовался с помощью деревянных форм, сушился и обжигался в печах. Кроме строительного широко использовались отделочный (изразцовый) кирпич, плитка и черепица. Широко использовались также местные сорта камня, так Москва застраивалась с использованием белого камня, откуда и пошло название «Москва белокаменная». Для подъема и перемещения грузов использовались простейшие грузоподъемные механизмы античного периода: блоки, полиспасты, рычаги, платформы, тележки, катки, склизы и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.