WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Колесница представляла двухколесную, реже — четырехколесную повозку, запряженную парой лошадей и управлявшуюся возничим. На ее платформе располагался воин, вооруженный копьем и луком, а иногда и его ору женосец, помогавший воину и защищавший его. Ближайшими аналогами боевых колесниц являлись знаменитые боевые тачанки времен гражданской войны, тактика применения которых была почти такой же.

Совершенствование холодного оружия заставило искать и средства защиты от него. Стали применяться сначала кожаные, потом медные, а затем и прочные стальные щиты, шлемы, панцири, а с 1-го тысячелетия до н. э. в Ассирии появились кольчуги. Это был очень дорогой оборонительный доспех в виде рубашки из железных колец. Чтобы изготовить такую рубашку на средний рост, требовалось примерно 20 тыс. колец — чем они были мельче, тем больше она ценилась.

Для изготовления кольчуги сначала нужно было протянуть проволоку, навить ее на оправку, а затем разрубить полученную спираль по одной стороне. Половику из полученных элементов сваривали, а у оставшихся расплющивали концы и пробивали или просверливали в них отверстия под заклепки.

Потом производилась наиболее ответственная операция сборки к склепывания колец. Этот пример позволяет в полной мере оценить мастерство древних кузнецов, мастеров ручной ковки — древнего, наиболее универсального и почитаемого ремесла.

Кроме оружия и средств защиты в армии стала появляться и военная атрибутика (от лат. attribuo — придаю, наделяю); трубы, барабаны, стяги и т.

п.

Развитие сухопутного и водного транспорта Растущая торговля и постоянные военные экспедиции требовали совершенствования водного и сухопутного транспорта и увеличения количества транспортных средств.

Значительное развитие получил появившийся с 4-го тысячелетия до н.

э. колесный транспорт, который заменил бесколесный типа волокуш. Появились двух-, а потом и четырехколесные телеги и повозки. Колеса были деревянными, вначале в виде сплошного диска, а потом, со 2-го тысячелетия до н.

э., — со ступицей, спицами и гнутым ободом. Позднее на деревянный обод для прочности стали насаживать медную, а затем и железную шину.

Интенсивно развивался и водный транспорт. В 5-м тысячелетии до н. э.

в Египте начали строить суда из папируса, а с 2500 до н. э. появились дощатые суда. Для передвижения использовались шесты и весла, сначала свободные, как у байдарки, потом они стали закрепляться в уключинах. Наряду с мускульной силой рабов для передвижения стала использоваться и сила ветра. Вначале парус крепился к двуногой (козловой) мачте, на смену которой пришла к 2600 до н. э. обычная, одностоечная. В составе флотов были не только лодки, но и корабли, в том числе и боевые, оснащенные таранами и абордажными устройствами.

При постройке судов лес стал незаменимым строительным материалом, потребность в котором непрерывно возрастала. Это способствовало развитию лесного хозяйства, появлению должностей лесничих, совершенствованию деревообработки и деревообрабатывающего инструмента. С 3400 до н. э.

стали появляться письменные инструкции по постройке судов и их эксплуатации.

Наивысшего расцвета судостроение достигло в 2-1 тысячелетиях до н.

э. в Финикии. Финикийцы переняли от сирийских корабелов конструкции судов с килем и шпангоутами. Подобные суда типа галер с круто загнутыми носом и кормой стали строиться со сплошной палубой и фальшбортами, а затем и 2-3-палубные.

Развитие текстильной техники Высокого уровня в античный период достигло текстильное (от лат. textile — ткань, от texo — тку) производство — выработка тканей, трикотажа, сетей, нитей, войлочных изделий и т. п. Оно, как известно, зародилось еще в первобытные времена из прядения и ткачества.

Ткани стали изготовляться не только из льна, но и из хлопка, от самых грубых сортов (парусины и мешковины) до тончайших плательных и плессировочных. За период 3-1-го тысячелетий до н. э. в Египте появилось большое количество ткацких мастерских, в которых выделывались ткани из льна, конопли, шерсти: полотно, саржа, парча, гобелены, махровые и мелкоузорчатые ткани, С 3250 до н. э. в Индии зародилось хлопчатобумажное производство, которое к 2600 до н. э. распространилось в Китае, а затем в Египте и Греции.

С 2640 до н. э. в Китае появилось шелководство и шелкоткачество, которые долгое время содержались в секрете, пока во 2 в. до н. э. не стало известно в Корее, а потом в Японии. В 8 в. до н. э. в Персии, а затем в 5 в. до н.

э. в Горном Алтае появилось ковровое производство. Выросло производство дорогих многоцветных и златотканых изделий. При отделке стали широко использоваться набивка, протравливание и высокохудожественное крашение с помощью разнообразных красителей.

Успехи в ткачестве были достигнуты во многом благодаря совершенствованию конструкции ткацкого станка, который развился из простейшей рамы для плетения сетей и циновок, а также примитивного первобытного ткацкого станка. Их развитие было связано в основном с изобретением накопителя основы и ткани — товарного валика. К 4 тысячелетию до н. э. ткацкие станки достигли такого совершенства, что иногда продолжали использоваться в неизменном виде вплоть до настоящего времени.

В Греции широкое применение получили станки вертикального типа, состоящие из двух стоек с установленным вверху между ними валиком, на который наматывались нити основы, натягиваемые подвешенными к ним грузилами. Для раздвижения нитей основы при потягивании переплетающихся с ними уточными (поперечными) нитями служили две горизонтальные рейки, расположенные в средней части.

Помимо вертикальных стали появляться и более удобные для работы и более совершенные ткацкие станки горизонтального типа, которые могли обслуживаться одним ткачом, в то время как для обслуживания вертикальных требовалось несколько человек. Они оснащались двумя навоями (валиками или катушками), на которые наматывались нити основы и готовая ткань, и ремизками — подвижными приспособлениями для раздвижения нитей основы при пробрасывании вручную между ними челнока с утком. Поскольку пробрасывание утка пока что производилось вручную, ткани имели небольшую ширину.

Широкое распространение получило производство шерстяных и суконных тканей. Для изготовления сукна шерсть обезжиривалась, промывалась, сушилась и ворсовалась. Полученные на сукновальных машинах куски сукна для уплотнения ткани и увеличения сцепления между волокнами выдерживались под прессом между двумя гладкими досками.

Совершенствовалась также технология выделки кож, расширялось производство обуви, плетение корзин, циновок и др. утвари.

Расширение строительства, развитие строительной техники и строительного дела Рост городов, развитие транспорта и ирригации (лат. irrigatio — поливка, орошение) в рассматриваемый период были связаны с резким расширением объемов строительных работ, совершенствованием строительного дела и строительной техники, а также значительным увеличением производства строительных материалов. Это потребовало расширения добычи камня и производства обожженного кирпича и бетона.

В 3 в до н. э. была построена Великая китайская стена длиной около тыс. км и высотой до 10 м, на строительстве которой было занято до 2 млн.

человек. Огромный размах строительных работ того времени был в основном ориентирован на дешевый, но малопроизводительный и неквалифицированный рабский труд, не способствующий развитию механизации. В основном применялись простейшие механизмы в виде рычагов, катков, блоков и полиспастов, которые были известны уже во времена позднего неолита.

Во второй половине 1 в. до н. э. своевременно появился первый научный трактат «Десять книг об архитектуре», изданный римским архитектором и инженером Марком Витрувием Поллионом. В этом сочинении были рассмотрены вопросы римского зодчества и градостроительства, а в десятой книге, посвященной строительным машинам, было дано первое определение машины: «Машина есть деревянное, во всех своих частях связанное приспо собление, представляющее значительные преимущества для поднятия грузов;

она действует искусственным путем при помощи вращательного движения».

С точки зрения современных понятий, приведенное определение больше подходит не для машины, а для грузоподъемного механизма, например винтового домкрата.

Термин «машина» вплоть до конца XIX в. продолжал оставаться неопределенным, но сам факт его появления свидетельствовал о том, что человек оказался уже на дороге новой машинной эпохи.

Наряду со строительством глинобитных, деревянных и тростниковых хижин с глинобитными полами в городах начало развиваться строительство многоэтажных зданий в 3-4 этажа. Улицы стали моститься камнем, а в портовых городах сооружались каменные причалы и гранитные набережные. В домах городской знати стали появляться водопровод, ванны, центральное отопление и канализация.

Для устройства кровли использовалось дерево, а при его дефиците применялись сводчатые каменные и кирпичные перекрытия различной формы (цилиндрические, крестовые, купольные и др.). Широко использовались штукатурка из извести и гипса, кровля, настилка полов и облицовка мраморной, керамической плиткой и черепицей. Для освещения применялись светильники, заправляемые сырой нефтью.

Рост городов и расширение орошаемого земледелия потребовало строительства плотин, водоподъемных сооружений и водопроводов. Для снабжение городов водой сооружались водопроводы и акведуки (от лат. aqua — вода + duco — веду) — сооружения в виде мостов с водоводами. Длина подобных сооружений в Вавилоне (19-6 вв. до н. э.), например, равнялась расстоянию от Парижа до Лондона.

Для строительства водопроводов, длина которых достигала 10 км, широко использовались керамические трубы. Подъем воды производился двуплечным рычагом с противовесом на конце, который на Востоке назывался шадуфом, на Руси — журавлем. Использовались также водоподъемные (наливные) колеса.

Основными строительными материалами являлись камень и кирпич, а в качестве связующих использовались глина, гипс, смола, битум, асфальт. В 4 в. до н. э. в Италии получил широкое распространение известковый раствор, а в 3 в. до н. э. пуццолановый (ит. Pozzuoli — название горы около Неаполя) раствор, на основе которого стали вскоре производить «римский бетон», а позже был разработан и пуццолановый цемент ( от лат. caementum — битый камень).

В связи с развитием многоэтажного строительства, при сооружении пирамид и для обеспечения прочности сооружений при обороне в условиях постоянных войн кирпичу во многих случаях предпочитали естественный камень. Например, для постройки пирамиды Хуфу (2600 до н. э.) понадоби лось 2,3 млн. монолитных известняковых блоков весом более 2 т, которые добывали в каменоломнях и обрабатывали по следующей технологии.

Вначале блок выдалбливали в монолите, а потом выламывали путем забивки в щели деревянных клиньев, смачиваемых затем водой. Извлеченную каменную глыбу затем отесывали с помощью медных, а потом бронзовых и железных долот молотками и кувалдами с такой точностью, что при установке блоков в место стыка нельзя было просунуть лезвие ножа.

Сверление отверстий для установки шипов производилось трением с использованием воды и абразивного порошка. Часто в качестве инструмента использовались трубчатые сверла, приводимые во вращение лучковыми дрелями и коловоротами.

Для перемещения каменных глыб и других тяжелых грузов с 4 тысячелетия до н. э. использовались салазки, под которые подкладывались катки.

Для подъема применялись рычаги, блоки, полиспасты и журавли (шадуфы).

При выполнении этих поистине циклопических по объему работ широко использовался рабский труд.

Самым распространенным строительным материалом в лесистых районах было дерево, наличие которого, а также совершенствование ручного деревообрабатывающего инструмента способствовало расширению и развитию деревообделочных работ. Они стали делиться на грубые, связанные с первичной обработкой дерева и сооружением деревянных конструкций, называемые плотницкими, и более точные и тонкие работы, связанные обычно с изготовлением мебели — столярные. Так зародилось плотницкое и столярное ремесло.

Столяры и плотники получили в свое распоряжение стальной инструмент (топоры, пилы, рубанки, стамески и др.), обладающий большой твердостью, износостойкостью и замечательными режущими свойствами. Рукояти топоров и др. инструментов стали изготовлять изогнутой формы, что существенно улучшило их рычажные свойства и обеспечило удобство пользования.

В связи с развитием колесного транспорта, увеличением грузоперевозок и совершенствованием строительного дела получило широкое развитие дорожное строительство. Строились все новые грунтовые дороги, а существующие переделывались в шоссейные. Так, из Рима расходилось ни много, ни мало как 23 дороги, откуда, очевидно, и пошла поговорка «Все дороги ведут в Рим».

Магистральные дороги в те времена сооружались с необычайной монументальностью и представляли, по существу, каменно-бетонные дамбы шириной в 10-30 м с покрытием до четырех слоев толщиной 1-1,5 м. В городах строились каменные и деревянные мостовые. С 1-го тысячелетия до н. э.

при строительстве дорог в горных местностях начали пробивать тоннели.

Через водные преграды с 6 в. до н. э. стали возводить деревянные мосты, конструкция которых постоянно совершенствовалась. От этрусков, древних племен, населявших Апеннинский полуостров в первом тысячелетии до н. э., римляне заимствовали секреты строительства каменных арочкых мостов. Юлий Цезарь построил и использовал в своих военных экспедициях понтонный мост.

В связи с интенсивным развитием водного транспорта началось строительство каналов, гаваней, портов, каменных и бетонных молов, сигнальных башен-маяков. В 6 в. до н. э. был построен канал длиной 400 км, соединяющий реки Тигр и Ефрат. Велось строительство Суэцкого канала, первоначальный вариант которого функционировал до середины 9 в.

Развитие сельскохозяйственной техники Благодаря использованию тягловой силы животных стал возможным переход с 3-2-го тысячелетия до н. э. от мотыжного земледелия к пахотному.

Вначале для этой цели использовали крупный рогатый скот, потом лошадей.

Гоняя скот по уложенным на землю снопам, производили обмолот зерна, из которого на ручных мельницах и зернотерках приготовляли муку.

С конца 4-го тысячелетия до н. э. на Древнем Востоке в качестве пахотного орудия стала применяться деревянная соха, которая просуществовала у некоторых народов более двух тысячелетий. В отличие от плуга, появившегося позже, она не переворачивала пласт почвы, а отваливала его в сторону. Позднее соху стали снабжать воронкой, в которую засыпался запас зерна — так возник древний прототип современной сеялки.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.