WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

В домашнем хозяйстве наряду с различной деревянной, костяной и кожаной утварью появились и первые грубые глиняные (керамические) изделия, пока еще в необожженном виде: горшки, чашки, светильники и др.

Изобретение колеса и колесных повозок Развитие транспорта. 6 тыс. лет назад шумерами было изобретено колесо, вначале самой простой конструкции, в виде сплошного деревянного диска, что позволило существовавший до того сухопутный транспорт в полном смысле «поставить на колеса». Предшественниками колесной повозки, появившейся в самом конце неолита, стали салазки и платформы для перемещения тяжестей, под которые подкладывались катки. Оставалось только научиться закреплять эти катки (колесные скаты), как это делается с колесными парами в современных железнодорожных платформах.

В начале 4 тысячелетия до н. э. появились одноосные (двухколесные), а к середине тысячелетия — и двухосные (четырехколесные) повозки. В качестве тягловой силы стали использовать вначале ослов и крупный рогатый скот, позднее — лошадей. На базе колеса были основаны к другие выдающиеся изобретения неолита — гончарный круг, ручная мельница (рушилка), маховик.

Развитие сухопутного транспорта потребовало прокладки дорог. Вначале это были звериные и охотничьи тропы, а позднее стали использовать к тропы, протоптанные при перегонке стад скота. В труднопроходимых местах укладывали ветки и устраивали деревянные настилы (гати). Для преодоления водных преград стали сооружаться мосты, сначала подвесные, потом установленные на сваях.

В качестве водного транспорта использовались уже известные ранее плоты, лодки-однодревки и тростниковые лодки, для приведения в движение которых стали применять шесты и весла. Позднее, когда люди с помощью топора и тесла научились от стволов деревьев отщеплять доски, их стали использовать вначале для наращивания бортов долбленых лодок, а потом и сооружать полностью дощатые суда. При этом широко использовались уже освоенные операции пиления, сверления, а также строгания с помощью двуручного струга.

Зарождение текстильного, кожевенного и мехового производства Развитие земледелия и животноводства позволило и более успешно решать проблему обеспечения потребностей человека в одежде и обуви.

Из конопли, льна, шерсти и пуха люди научились прясть пряжу. Для этого из пучка материала, закрепленного на прясле, вытягивались волокна, ссучивались пальцами и наматывались на веретено, которое другой рукой приводилось в быстрое вращательное движение. Для придания веретену устойчивого и равномерного вращения на него насаживались пряслица — каменные или глиняные кружки (маховички).

Из волокон, волоса, полосок кожи и прутьев люди научились плести самые разнообразные плетеные изделия: веревки, циновки, сети, корзины, сумки и др. Из плетеных полос потом шилась одежда, а производство пряжи и плетение положили начало ткачеству.

Первые примитивные ткацкие станки появились в пятом тысячелетии до н. э. и представляли две горизонтальные палки, из которых верхнею обычно заменял горизонтальный сук, на которые натягивались нити основы.

Между нитями основы с помощью пальцев или прутика продергивалась поперечная (уточная) нить и поджималась с помощью перемещавшегося вверхвниз ползуна. Данный принцип образования полотна (тканья) остался неизменным и до наших дней, усовершенствовалась лишь техника ткачества.

Животноводство стало обеспечивать достаточное количество шкур и способствовало появлению кожевенного и мехового производств. Для выделки шкур появились усовершенствованные мездрильные скребки, а в результате появления керамической посуды возросла роль химической обработки и применения растительных дубителей (коры дуба, корней, каштанов и др.).

Жилищное строительство и производство керамики Переход к оседлому образу жизни стимулировал переход от сооружения временных хижин к строительству постоянных жилищ, свайных, глинобитных и даже каменных построек. В лесных районах разворачивалось деревянное строительство, в безлесных — широко использовался саман (тюрк.

— солома), представляющий кирпич-сырец с добавлением в глину в качестве связки костры, мякины или мелкой соломы. В Египте, Месопотамии и Древнем Риме уже в 3-2 тысячелетиях до н. э, из кирпича возводились арки, своды и другие сложные строительные конструкции. В связи с возникновением искусственного орошения началось строительство грандиозных оросительных систем, включающих дамбы, плотины, запруды, каналы и водохранилища.

Огромное значение имело изобретение керамики (греч. keramike — гончарное искусство, от keramos -глина) — общее название всех видов изделий из обожженной глины, которые являются самыми массовыми находками в поселениях эпохи неолита. Поэтому неолит называют иногда керамическим веком.

Лепкой примитивной глиняной посуды человек начал заниматься еще в конце мезолита, и скорее всего этим занимались женщины. Вначале это были просто выдавливания в куске глины или обмазанные глиной плетенные из прутьев сосуды. Позже глиняные изделия стали изготовлять способами налепа и ленточным (жгутовым), когда предварительно изготовленные жгуты накладывались на форму по спирали и сдавливались. Так вручную, без помощи гончарного круга изготовлялись грубая необожженная посуда, которая, как заметил человек, будучи сильно нагрета на огне, приобретала большую прочность.

Новое заключалось в применении обжига глиняных изделий при температуре около 800-900% при которой происходит процесс оплавления и спекания частиц. Именно этот процесс «вспомнили» потом уже в середине XX в. при изобретении керамического инструмента (металло-, потом минералокерамического), а затем и при становлении порошковой металлургии. А во времена неолита стали изготовлять посуду усовершенствованной формы и покрытую орнаментом. Благодаря ее совершенствованию существенно улучшились способы приготовления пищи, расширился ассортимент продуктов питания и значительно облегчились условия жизни.) Итоги развития техники каменного века 1. Зарождение начальной техники обработки камня ее совершенствование, освоение операций ретуши, контр ретуши, сверления, шлифования и пиления.

2. Использование эолитов, появление «шелльского рубила», переход к изготовлению сложных и составных каменных орудий (топоров, молотков) и инструментов для обработки дерева и кости.

3. Появление и распространение копьеметалок и копий, лука и стрел, бумерангов и других видов метательного оружия.

4. Начало и расширение добычи камня в шахтах и каменоломнях. Освоение и расширение производства микролитов.

5. Освоение огня и способов его искусственного добывания, а также применение его для бытовых нужд и технологических целей: выжигания, обжига и др.

6. Освоение технологии выделки кож, технологии кройки и шитья одежды.

Освоение прядения, плетения и ткачества, появление первого ткацкого станка.

7. Применение волокуш, изобретение колеса и первых повозок, начало прокладки первых дорог-волоков.

8. Применение простейших приспособлений для подъема и перемещения тяжестей: катков, канатов, рычагов и блоков. Изобретение устройств для сверления: коловорота, лучкового и смычкового.

9. Зарождение и распространение рыболовства, изобретение орудий лова:

гарпунов, крючков, сетей и неводов. Освоение строительства тростниковых лодок и лодок-однодревок.

10. Начало строительства постоянных жилищ, зарождение кирпичного строительства. Освоение производства самана, кирпича и глиняной посуды.

Зарождение гончарного и керамического производства.

Возникновение и становление ремесленного производства Рост городов и развертывание строительства, увеличение потребности в орудиях труда и оружии, расширение товарообмена и торговли стимулировало развитие и расширение ремесленного производства, способствовало выделению класса ремесленников.

Развитие ремесел обеспечивалось расширением сырьевой базы, широким использованием рабского труда, возникновением укрепленных городов, которые и стали центрами ремесленного производства.

Труд рабов использовался для выполнения наиболее тяжелых и вредных работ в каменоломнях, глиняных карьерах и при производстве земляных работ. В мастерских количество невольников стало исчисляться десятками.

Были также и свободные ремесленники, которые начали объединяться в союзы каменщиков, плотников, ткачей, медников, горшечников, ювелиров и др.

Ремесленному производству, господствовавшему вплоть до появления крупной машинкой индустрии и частично сохранившемуся и по сей день, присущи характерные черты. К ним относятся индивидуальный характер производства — ремесленник работает один или с ограниченным числом помощников; применение простых орудий труда, а также решающее значение личного мастерства. Ручной труд применялся как в индивидуальной форме, так и в виде простой кооперации, при которой ряд работников были заняты в одном и том же или взаимосвязанных процессах производства.

Ремесленная техника представляла в основном ручные орудия и средства производства, что не исключало в отдельных случаях и применения довольно сложных устройств. Главную роль играла мускульная сила людей, в то время как использование тягловой силы животных ограничивалось областью сельского хозяйства и сухопутным транспортом.

Дальнейшее развитие и совершенствование ремесел и расширение ремесленного производства привело к его отделению от сельского хозяйства и появлению множества специалистов-ремесленников: кузнецов, ткачей, плотников, оружейников и др.

Развитие и зарождение технических знаний Развитие производства и рост городов стимулировали активизацию научных знаний и развитие математики, минералогии астрономии, медицины и других естественных и точных наук. Для возведения гигантских пирамид, Великой китайской стены и других сооружений древности требовались прежде всего точные математические расчеты и хорошее знание механики.

На рубеже 4-3-го тысячелетий до н. э„ появилось десятичное счисление, а к концу указанного периода - первые десятичные символы. Математи ка развивалась прежде всего за счет арифметики, необходимой для различного вида хозяйственных расчетов и геометрии — для земледелия.

Первым научным трудом по математике была «Арифметика», опубликованная в Китае во 2 в. до н. э. Затем появились работы по математике и механике Пифагора, Евклида, Аристотеля, Архимеда и других великих ученых древности. В обществе наметилось разделение между умственным и физическим трудом.

Особенных высот к концу периода достигла наука Древней Греции, где сложились замечательные натурфилософские школы, пытавшиеся объяснить многие природные явления. Центром прикладной науки стала Александрийская школа, выходцами из которой были такие выдающиеся механики как Ктесибий, Архимед, Герон Александрийский и др.

Ктесибий был выдающимся изобретателем, который сконструировал двухцилиндровый поршневой пожарный насос, водяные поплавковые часы, водяной орган (гидравлос), аэротрон и др. пневматические и гидравлические приборы.

Архимед предвосхитил интегральное исчисление, заложил основы статики и гидростатики, открыл закон, носящий его имя. Его научная деятельность была неразрывно связана с изобретательской. Он разработал ряд военных метательных машин для защиты его родного города Сиракуз от римлян, изобрел «архимедов винт», усовершенствовал зубчатое колесо.

Герон Александрийский дал систематическое изложение основных достижений античности в области математики и прикладной механики Он описал также храмовые и театральные автоматы, являющиеся прообразом современных автоматов и роботов.

Примечательно понимание механики того времени, изложенное в «Математическом собрании» александрийского ученого Паппа: «Из всех искусств, основанных на механике, самым важным в практической жизни являются следующие: искусство мастеров, делающих полиспасты, лиц, строящих катапульты и, наконец, строителей водочерпальных устройств».

Научные знания того времени носили недифференцированный характер, поэтому труды великих ученых древности были энциклопедическими и порой сложно определить их научную специализацию. Древняя наука, несмотря на наличие отдельных гениальных открытий, была отрывочна, умозрительна, внутренне противоречива и оторвана от производства — она переживала свой «донаучный» этап.

Возникновение и развитие точных и естественных наук (астрономии, математики и механики) в этот период было обусловлено нуждами производства, но обратное их действие было спорадическим, поскольку запас эмпирических знаний редко обобщался теоретически.

Не было науки в ее нынешнем понимании в древней культуре Китая, Египте, Риме, Греции и других оазисах античности. Соответственно не было систематичной подпитки практики, а были лишь эпизодические вспышки блестящих догадок, так и не сложившиеся в единый организм науки. Хотя отдельные явления, характерные для процесса становления наук о природе, могли наблюдаться и в рассматриваемый период.

Естественные науки являлись составной частью натурфилософии, а последняя основывалась на отвлеченных, умозрительных принципах, хотя учитывался и накопленный практический опыт. В этот период естественнонаучные и теоретические знания развивались параллельно, взаимодействуя лишь эпизодически, без непосредственной и постоянной связи между ними.

Отрыв науки от производства объясняется значительным влиянием религии, наука была фактически полностью в руках церковных ученыхсхоластов. Кроме того, ремесленное производство не стимулировало распространения и применения научных знаний, так как секреты мастерства и эмпирически отработанные приемы ремесленники старались держать в секрете от конкурентов.

Постепенно в античной технике стали появляться конструктивнотехнические элементы, обеспечивающие взаимодействие инструмента с объектом преобразования. Соответственно появляются конструктивнотехнические знания.

К тому времени уже сформировались многие технологические операции, в которых вычленялся рабочий инструмент, совершаемые им движения, а также результат воздействия инструмента на исходный материал. Это, в свою очередь, привело к появлению технологических знаний, которые в сочетании с конструктивно-техническими, а также математикой и механикой, явились основой для зарождения технических наук в последующую эпоху средневековья.

Зарождение письменности и появление письменных принадлежностей Поистине бесценным достижением эпохи энеолита стало создание письменности, которая оказала огромное влияние на все стороны человеческой деятельности, в том числе и на развитие техники. Она создала возможность более точной и надежной фиксации накопленного производственного опыта и технологических знаний.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.