WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

Позднее имя изобретателя (Берлинера) было забыто, и в названии граммофонов стали использоваться названия выпускающих их фирм. Так появилось название портативной разновидности граммофона — «патефон» (по на званию фр. фирмы Пате + фон), или «граммофон Пате». В 1900 г. датский инженер В.Поульсен представил на выставке в Париже новый аппарат, названный им телеграфоном — предшественник современного магнитофона.

Он предназначался для записи телефонного разговора с последующим ее воспроизведением. Звуковые колебания, преобразованные в магнитные, записывались, на основе явления остаточного магнетизма, на перемещающуюся равномерно натянутую стальную проволоку, которая заменяла тогда магнитную ленту. Полученные записи можно было воспроизводить и прослушивать в наушниках.

Зарождение телевидения В начальный период своего развития вступило и телевидение, основой которого стала развивающаяся электроника. Термин «телевидение» (греч.

tele — вдаль, далеко + лат. visio — видение), первым ввел в употребление русский военный инженер Константин Перски в 1900 г., но он прижился не сразу и появился на Западе лишь в 1909 г.

Принципиальные основы телевидения были заложены португальским ученым А. Пайва (1878) и русским ученым П.И. Бахметьевым (1880), который назвал его «электрическим телефотографом». Они, независимо друг от друга, выдвинули принцип преобразования элементов изображения в электрические сигналы с последующей передачей и обратным преобразованием в пункте приема.

В 1884 г. немецкий инженер П.И. Нипков разработал так называемый электрический телескоп, в котором был впервые применен принцип механической развертки изображения с помощью диска с отверстиями, расположенными по спирали. С тех пор он лег в основу почти всех телевизионных систем с механической разверткой.

В 1897 г. немецкий физик К.Ф. Браун сконструировал электроннолучевую трубку для исследования электрических колебаний. Используя изобретение Брауна, Б.Л. Розинг в России в 1907 г. разработал первую электронную систему воспроизведения телевизионного изображения, передачу с помощью которой он осуществил в 1911 г. Однако в рассматриваемый период телевидение делало лишь первые шаги и в отличие от радио не нашло широкого практического распространения.

Итоги развития техники в эпоху индустриализации 1. Переворот в естествознании, быстрый рост техники и реализация новых изобретений и открытий, переход к массовому непрерывно-поточному производству, прогрессирующая милитаризация экономики ведущих держав.

2. Интенсивное развитие электроэнергетики и электротехники, строительство электростанций и передача электроэнергии на расстояние, расширение применения электропривода на транспорте и в стационарных машинах.

3. Совершенствование паровой машины и ее вытеснение паровой турбиной и д.в.с., начало создания автотракторной техники на базе д.в.с.

5. Вытеснение выработки железа производством стали, разработка томасовского способа, возникновение электрометаллургии и разработка электролитического способа получения алюминия и других цветных металлов.

Расширение производства высококачественной и легированной стали.

6. Расширение и совершенствование добычи и переработки угля и нефти. Начало химической переработки угля. Внедрение эрлифта и газлифта для добычи, трубопроводов для транспортировки и крекинг-процесса для переработки нефти.

7. Начало механизации сельского хозяйства и применения в земледелии тракторов с д.в.с. и комбайнов, а также новой техники для хранения, перевозки и переработки сельскохозяйственной продукции.

8. Совершенствование водного транспорта и вытеснение парусного флота паровым. Повышение тоннажности судов, начало их оснащения паровыми турбинами и дизельными д.в.с., появление ледоколов. Создание мощных военных флотов и их оснащение гигантскими линкорами, броненосцами и подводными лодками.

9. Зарождение авиации и создание летательных аппаратов легче воздуха (дирижаблей) и тяжелее воздуха (аэропланов), оснащение их д.в.с. и систематическое применение для военных целей. Боевое применение ракет и зарождение идеи их использования для полетов в космическом пространстве.

10. Совершенствование телеграфа и оптических средств связи, изобретение радио и телефона, возникновение электроники. Совершенствование полиграфии, изобретение фонографа и граммофона, создание и развитие кинематографа.

11. Прогрессирующий прирост железнодорожной сети, строительство туннелей и совершенствование конструкции паровозов, начало использования электротяги и тепловозов. Развитие городского безрельсового транспорта (автомобильного) и рельсового — наземного (трамвайного) и подземного (метро).

12. Опережающее развитие военной техники, налаживание производства бездымного пороха, взрывчатых и отравляющих веществ. Полный переход на нарезное артиллерийское и стрелковое оружие, появление автоматического оружия. Наращивание броненосной техники на суше (танков, бронеавтомобилей) и на море (броненосцев, линкоров и суперлинкоров).

13. Технические успехи в сфере строительства и благоустройства.

Расширение высотного строительства и применения лифтов, использование конструкций из стали и железобетона. Вытеснение газового и керосинового освещения электрическим, применение центрального водоснабжения, отопления и канализации.

Хронология развития техники 1. Первобатная техника (до 4 тыс. до н.э.) - 800-400 тыс. до н. э. (дошелльская культура) — Зарождение техники обработки камня и применение эолитов.

- 400-100 тыс. до н. э. (шелльская культура) — Изготовление каменных рубил и отцепов, сооружение шалашей и применение «дикого огня».

- 100-40 тыс. до н. э. (мустьерская культура) — Изготовление сложных орудий (каменных топоров, копий, дротиков); овладение техникой сверления и добывания огня трением.

- 40-12 тыс. до н. э. (поздний палеолит) — Изготовление каменных и костяных орудий в оправах и с рукоятями, механических ловушек и копьеметалок.

- 12-7 тыс. до н. э. (мезолит) — Изготовление микролитов, изобретение лука и стрел, рыболовного крючка и сетей, лодок-однодревок и волокуш.

- 7-4 тыс. до н. э. (неолит) — Изобретение коловорота, колеса, мотыг, серпов и зернотерок; зарождение ткачества, производства кирпича и гончарных изделий; строительство землянок и свайных жилищ.

2. Античная техника (4 тыс. до н.э. – У в) - 4-3 тыс. до н. э. (каменно-медный век) — Освоение литья, ковки и термической обработки металлов; изобретение гончарного круга и повозки с колесами. Возникновение прядения и ткачества, строительство наземных жилищ, зарождение ремесленного производства.

- 3 тыс. — нач. 1 тыс. до н. э. (бронзовый век) — Освоение металлургии бронзы и производства бронзовых изделий, начало добычи камня и руды в шахтах. Возникновение городов, строительство водопроводов, ирригационных и водоподъемных устройств, сооружение пирамид в Египте. Изобретение солнечных часов и колеса со ступицей, развитие водного и гужевого транспорта, появление финикийского алфавита (18 в.до н. э.).

- 1580 г. до н. э. — Совершенствование искусственной воздуходувки в Египте.

- 1400 г. до н. э. — Разработка способа получения железа и метода его поверхностной закалки в Армении.

- 1 тыс. лет до н. э. — Освоение железа скифами Причерноморья, начало железного века в Европе.

- 9-7 вв. до н. э. (железный век) — Распространение металлургии железа и изготовления железных орудий и оружия.

- 8 в. до н. э. — Кузнец Главк из Хиоса (Греция) изобрел способ соединения металлических изделий пайкой вместо клепки.

- 6 в. до н. э. — Появление токарного станка.

- 5 в. до н. э. — Появление ручной мукомольной мельницы, состоящей из вращающегося и неподвижного жерновов.

- 4 в. до н. э. — Применение Феодором (о.Сомоса) токарного станка с ножным приводом через кривошип для обработки металлических изделий.

- Начало строительства Великой китайской стены. - Появление календаря.

- Появление (в Индии) взрывчатых веществ и их боевое применение (против войск А.Македонского).

- 3 в. до н. э. — Первое упоминание о компасе в китайской летописи.

2 в. до н. э. — Изобретение бумаги.

- Появление пергамента (в г.Пергам).

- Появление рукописи «Арифметика» в Китае.

- Изобретение астролябии для определения положения небесных светил.

- 2-1 вв. до н. э. — Годы жизни (приблизительно) Ктесибия (Ктезибия) — греческого механика из Александрии, который изобрел:

- поршневой пожарный насос, - водяные поплавковые часы, - водяной орган (гидравлос).

- 287-212 до н. э. — Годы жизни Архимеда — греческого математика и механика, который изобрел:

- «архимедов винт», - полиспаст, - зубчатое колесо, - военные метательные машины.

- 1 в. до н. э. — Римский архитектор М.В. Поллион (во второй половине века) издал свой трактат «Десять книг об архитектуре».

- 1в. — Герои Александрийский описал храмовые и театральные автоматы.

- II в. — Чжан Хэн изобрел сейсмограф.

- 102 — Цай (Чай) Лунь изобрел способ получения бумаги из древесной коры, конопли и тряпья.

- II-III вв. — Появление водяных мельниц в Китае.

- III в. — Получение фарфора в Китае - IV в, — Производство ракет для фейерверков в Китае.

3. Средневековая техника (У – ХУI вв.) - 536 — Изобретение «судовой мельницы* в Риме.

- VI в. — Начало применения сыродутных горнов на Руси.

- VII в. — Появление зажигательного состава — «греческого огня ».

- VIII в. — Применение печатания с помощью ксилографии в Корее.

- Начало применения «печатных досок».

- Появление первых производственных цехов в Византии.

- Распространение гончарного круга на Руси.

- Создание кириллицы — славянской азбуки (братьями Кириллом и Мефодием).

- IX в. — Появление ветряных мельниц (в Афганистане).

- X в. — Появление ветряных мельниц в Европе.

- Применение паруса для передвижения по суше (в 907 г. князем Олегом).

- XI в. —Попытки печатания книг с помощью ксилографии Би Шеном.

- Применение Би Шеном глиняных литер для печати.

- Начало применения бумаги в Западной Европе. » XII в. — Появление пороховых ракет в Китае.

- Установление первой меры длины — ярда (в 1101 г. королем Генрихом I).

- XIII в. — Появление в Европе часов башенного типа с одной стрелкой.

- Первое описание цифр (в 1202 г. Леонардо Пизанским в «Книге абака»).

- Появление шелкокрутильных машин в Италии.

- Начало изготовления оптических стекол для очков в Венеции.

- Применение в Корее букв-литер из бронзы.

- Начало применения пороховых орудий (мортир и бомбард) для метания камней (в 1247 г. при осаде г.Севилья в Испании, в 1259 г. — г. Мибеллу в Италии).

- XIV в. — Появление в середине века доменных печей в Европе.

- Появление пороха в Европе.

- Освоение ксилографии (гравюры на дереве) для печати.

- Появление «итальянских карандашей».

- Появление в Европе вертикально-расточных станков для удаление неровностей в каналах пушечных стволов.

- Появление первых пороховых заводов (в 1340 г. в Страсбурге, в г, в Лейпциге).

- XV в. — И. Гутенберг из Майнца в 1440 г. изготовил металлические матрицы для отливки букв-литер из свинцового сплава и напечатал (1444-47) первую книгу (Библию).

- Появление мануфактурного производства в Западной Европе.

- Появление самопрялок в Германии.

- Первое упоминание (в 1480 г. в немецкой рукописи) о резцедержателе (немеханизированном суппорте).

- Появление водяного колеса.

- Применение (1485 г.) заточного станка с приводом песчаникового круга нежной педалью с помощью кривошипного механизма.

- Появление в Европе усовершенствованной 4-колесной повозкикареты - Начало отделения ручного огнестрельного оружия от артиллерии.

- Применение в артиллерии зажигательных и разрывных ядер (бомб).

- Р. Вальтурио (в 1460 г.) разработал проект подводного судна с гребными колесами, приводимыми в движение мускульной силой.

- Первое сведение, появившееся в 1480 г. в Германии о самопрялках, имеющих приводное колесо, мотовило и шпульку. Проекты Леонардо да Винчи:

- боевой пушечной повозки (1483), - огнестрельного нарезного оружия, - станка для насечки напильников, - станка для прядения и свивки канатов, — станка для нарезания винтов, - прокатного стана, волочильного стана, - тангенциальной турбины, - центробежного насоса, - гидравлического пресса, - вертолета (1475), - парашюта, - Широкое применение способа обогащения руд перед плавкой.

- Изобретение в Германии нарезного ружья — винтовки.

- Начало перехода от гребного флота к парусному.

- Изобретение И.Хенленом в Германии карманных часов с приводом от плоской пружины.

XVI в. — в Испании (в начале века) появились мушкеты — крупнокалиберные фитильные ружья для стрельбы с подставки.

- Начало строительства шоссейных дорог в Европе.

- Применение компаса поморами в России.

- Появление (первоначально в Англии) дилижанса — многоместного крытого экипажа для перевозки почты, пассажиров и багажа.

- Голландия становится «страной ветряных мельниц».

- Французом Ж. Бессоном описаны копировальные станки для изготовления изделий из дерева и кости.

- Изобретение Д.Кардано в Италии карданного механизма.

- Распространение книгопечатания в Европе (1517-19 гг. «Псалтирь» Ф. Скорины, в 1564 г. «Апостол» И.Федорова и П.Мстиславца и др.).

- Применение колесных лафетов к орудиям.

- Появление графитных карандашей.

- Появление верхнебойных водяных колес на рудниках Европы.

- Применения махового колеса в машинах и механизмах.

- Изобретение фитильного пистолета (в середине века) К. Ве-телли в Италии.

- Построена (в последней четверти века) лондонская насосная установка для снабжения города питьевой водой.

- В Испании (в конце века) появились галлеоны — четырех-мачтовые торговые и военные суда грузоподъемностью до 400т.

- Бронзовые орудийные стволы заменяются чугунными, а на смену литым из стали приходят кованые.

- Итальянец Д, Порта сконструировал усовершенствованную «камеру-обскура».

- Появление в Голландии станка для производства шелковых лент.

1517 — Изобретение И. Кифусом в Нюрнберге кремневого колесцового ружейного замка.

1537 — Публикация труда Н. Тартальи «Новая наука», посвященной механике и баллистике.

1540 — Публикация в Италии книги В. Бирингуччо «Пиротехника», посвященной горному делу, металлургии и гончарному производству.

1543 — Публикация сочинения Н. Коперника «Об обращени ях небесных сфер», в котором обоснована гелиоцентрическая система мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.