WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |

В 1906 г. в Англии был построен первый броненосный линейный корабль, названный «Дредноутом» (букв. — неустрашимый). Его основным вооружением были десять 305-мм орудий, располагающихся в нескольких орудийных башнях и двенадцать 120-мм, а также мощное сплошное бронирование корпуса. До 1930-х гг. «дредноутами» назывались линейные корабли данного класса. Позднее в Англии были созданы еще более мощные линейные корабли — супердредноуты (лат. super — сверх, над).

Россия располагала замечательными кадрами специалистов в области кораблестроения, такими как С.О. Макаров, А.Н. Крылов, И.Г. Бубнов и др., но их инициатива, к сожалению, сковывалась консерватизмом Морского ведомства, что и отразилось на итогах русско-японской войны. По российским чертежам были построены линкоры «Петропавловск», «Севастополь», «Гангут» и «Полтава», оснащенные заказанными в Англии паровыми турбинами системы Парсонса. Но не было доведено до конца строительство спроектированных в 1812 г. под руководством Бубнова четырех линейных крейсеров типа «Измаил», которые должны были стать наиболее мощными кораблями данного класса. Их предполагалось оснастить двенадцатью 356-мм орудиями, а скорость хода довести до 37 узлов (50 км/ч).

Появление двигателей внутреннего сгорания и электродвигателей сделали реальным создание подводных лодок, строительство которых началось с конца XIX в. В надводном положении подлодки должны были приводиться в движение двигателями внутреннего сгорания, в подводном — электродвигателями, получающими энергию от аккумуляторов.

В это время ирландский изобретатель Холланд изобрел малую подводную лодку «карманного класса», патент на которую заполучил американский адвокат Раис. Купив патент, Раис учредил компанию по проектированию и строительству подлодок, а также заключил договор с аналогичной английской компанией «Виккерс», занимавшейся продажей лодок «Норденфельд».

Через Грецию и Турцию, закупавшие подлодки у фирмы «Виккерс», их чертежи попали в Германию.

В России в 1908 г. по проекту И,Г. Бубнова была построена первая подлодка с дизельным двигателем «Минога». В том же году М.П. Налетовым была создана подлодка «Краб», служившая в качестве подводного минного заградителя, В 1914 г. Бубнов и Налетов разработали проект строительства крейсерских подлодок водоизмещением 1 тыс. т с радиусом действия 4-тыс. км, но он не был поддержан военным ведомством.

После русско-японской войны все ведущие державы начали оснащать свои флоты подводными лодками, при этом наибольшее внимание этому виду вооружения в преддверии надвигающейся второй мировой войны уделяла Германия. Начав войну с 30 подлодками, она уже во время войны произвела их в 10 раз больше, В результате действия подлодок Германия нанесла колоссальный ущерб союзникам, потопив 5408 судов общим водоизмещением 19,4 млн. т.

К концу войны подлодки превратились в грозный вид вооружения, несущего по 4-8 торпедных аппаратов. Их водоизмещение достигло 2-2,5 тыс.

т., мощность дизель-моторов — до 3,5 тыс. л.с., а электромоторов — до тыс. л.с.; скорость движения под водой — 8-10 узлов (15-19 км/ч); дальность автономного плавания — 4-5 тыс. км.

Широкое распространение получили минное вооружение и тактика постановки минных полей и заграждений. Морские мины заграждения служили препятствием для прохода кораблей противника и представляли герметичную металлическую оболочку обычно шарообразной формы, содержащую до 300 кг взрывчатого вещества. По способу установки они были плавучими, донными и дрейфующими, а по способу подрыва делились на контактные и магнитные.

В 1886 г. Р. Уайтхедом и М. Лупписом была изобретена торпеда — самодвижущаяся мина, ставшая основным вооружением специальных быстроходных боевых кораблей (миноносцев) и подводных лодок. В дальнейшем торпеды были усовершенствованы Л.Обри и др. изобретателями и снабжены гироскопическими приборами управления. При скорости до 45 узлов (км/ч) они несли боевой заряд (тротила или мелинита) весом до 150 кг и более.

Огромное значение для флота, особенно подводного, было изобретение немецким инженером А. Бемом в 1913 г. эхолота (от эхо + лот) — гидроакустического навигационного прибора для измерения глубин под килем судна по времени возвращения звукового импульса, отражаемого от дна. До этого для измерения глубин воды с судна использовались простые (ручные) лотлини, представлявшие веревку с гирей на конце, а также механические — трос с прибором, регистрирующим гидростатическое давление у дна.

Развитие воздухоплавания и авиации Воздухоплавание начиналось с полетов на аппаратах легче воздуха — аэростатах, имеющих оболочку, наполненную легким газом (водородом, гелием), называемых также воздушными шарами. В 1783 г. французы, братья Жозеф и Этьенн Монгольфье совершили на воздушном шаре собственной конструкции полет на расстояние 8 км. Однако неуправляемость аэростатов ограничивали сферу их использования в основном воздушной разведкой, для которой использовались привязные аэростаты. Это назначение они выполняли вплоть до второй мировой войны. Для воздушных путешествий и до настоящего времени используются свободные аэростаты, переносящиеся по воле ветра.

Позднее появились управляемые аэростаты с двигателями, названные дирижаблями (от франц. dirigeable — управляемый), имеющие обтекаемый корпус, одну или нескольких гондол и оперение. Первый полет, на дирижаб ле с паровым двигателем совершил француз А. Жиффар в 1852 г. Для бомбардировки городов союзников по Антанте немцы во время 1-й мировой войны широко использовали дирижабли, в частности системы «Цеппелин» жесткой конструкции. Их серийное производство было налажено с 1900 г.

немецким конструктором Фердинандом Цепеллином, Вплоть до 1950-х гг.

дирижабли с д.в.с. использовались для военных целей, перевозки людей и грузов, а с 70-х гг. их производство во Франции и Германии было вновь возобновлено.

Зарождение авиации (фр. aviation, от лат. avis — птица) — теории и практики полетов на аппаратах тяжелее воздуха (самолетах, вертолетах, планерах) в околоземном воздушном пространстве качалось с попыток копирования полета птиц и создания многочисленных конструкций «махолетов». С 1891 г. немецкий инженер, один из пионеров авиации, О. Лилиенталь (184896) перешел от изучения полета птиц и аэродинамических испытаний моделей к полетам на планерах собственной конструкции. Он погиб при испытаниях, совершив свыше 2 тыс. полетов.

После целого ряда подготовительных опытов с воздушными змеями и авиационными моделями в 1881 г. русский изобретатель А.Ф. Можайский получил привилегию (патент) на изобретенный им «воздухоплавательный снаряд» — самолет, который был построен в 1882 г., но не смог взлететь изза недостаточной мощности моторов. По некоторым сведениям 1875 г., в Петербурге демонстрировался полет самолета Можайского, а в 1884 г. он поднялся с человеком на борту.

Практически авиация стала развиваться лишь с начала XX в., с того момента, когда (1903) американские авиаконструкторы и летчики братья Уилбер и Орвилл Райт первыми совершили полет (продолжительностью секунд) на построенном ими самолете с д.в.с. Вслед за этим в Европе строят свои самолеты А. Сантос-Дюмон, Ф. Фербер и др.

В России в 1909-14 гг. появились конструкции самолетов Я.М. Гаккеля, Д.П. Григоровича, И.И. Сикорского и др. Так, Григорович в 1912 г. построил свою первую «летающую лодку» (М-1), а Сикорский в 1913 г. создал первые в мире многомоторные (с четырьмя двигателями) и самые большие самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец» (весом 4,2 и 5 т).

С 1911 г. отец русской авиации Н.Е. Жуковский начал исследования по отысканию наилучшего очертания крыла самолета. Он был участником создания в 1904 г. в Кучино под Москвой Аэродинамического института, создателем (1918) и первым руководителем знаменитого ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), названного его именем.

К началу первой мировой войны началось разделение авиации на истребительную, бомбардировочную и транспортную. В Германии в 1915 г.

был построен истребитель-моноплан, снабженный синхронизатором, позволяющим вести огонь из пулемета через винт. В том же году немецкий авиа конструктор Г. Юнкере, будущий основатель известной самолетостроительной фирмы, создал первый цельнометаллический самолет Ю-1. До этого основными материалами для крыльев и фюзеляжей являлись дерево и специальные ткани.

Постоянные аварии самолетов и надвигающаяся война заставили искать и средства спасения для пилотов. В 1911 г. русский изобретатель Г.Е.

Котельников создал свой авиационный ранцевый парашют (фр. parachute, от греч. para — против и фр. chute — падение), спасший жизнь многим пилотам.

Совершенствование ракетной техники и зарождение космонавтики Развитие ракетной техники имеет глубокие исторические корни, как боевое средство она еще в конце XVIII в. использовалась в Индии, затем начала разрабатываться в Англии.

В России в начале XIX в. над ее совершенствованием начал работать А.Д.Засядко, а с середины века К.И. Константинов, который поставил производство и применение ракет на научную почву, предсказал великое будущее.

В 1881 г. Н.И. Кибальчич, революционер, участник покушения на Александра II, накануне казни разработал проект реактивного летательного аппарата — ракетоплана, в котором подъемная сила создавалась при помощи порохового ракетного двигателя. В 1916 г. И.П. Граве создал новый тип боевой ракеты с составом из бездымного пороха и специальным станком для наведения и запуска из окопов. В.В. Нечаев предложил новый тип фугасных пироксилиновых ракет, М.М. Поморцев совершенствовал осветительные и боевые ракеты, дальность полета которых была доведена до 4-8 км соответственно.

Приоритет в создании научных основ реактивных летательных аппаратов по праву принадлежит русским ученым. В 1890-1905 гг. Н.Е. Жуковский и С.А. Чаплыгин основали современную теорию термодинамики, лежащую в основе ракетной техники. В 1903 г. основоположник современной космонавтики К.Э. Циолковский опубликовал труд «Исследование мировых пространств рективными приборами». В нем и его продолжениях (1911, 1914) были заложены основы космонавтики, научные основы полетов в космическое пространство.

Начало применения химического оружия Развитие химической промышленности не могло не затронуть и область вооружения. Началось оснащение армий потенциальных противников химическим оружием, первым видом оружия массового поражения. А первая мировая война ознаменовала и начало его применения.

Одним из первых создателей химического оружия был Ф. Гарбер, немецкий химик, руководитель химического отдела в военном министерстве Германии. В апреле 1915 г. немцами под Ипром была впервые применена газовая атака удушливым газом хлором, которая считается началом применения химического оружия. Огромные потери от применения химического оружия (около миллиона человек) объясняются тем, что страны Антанты были застигнуты химической войной врасплох и в войсках отсутствовали средства защиты.

Надежное средство защиты от химического оружия было создано в том же 1915 г. русским химиком Н.Д. Зелинским. Его угольный противогаз отличался надежностью и простотой изготовления.

Развитие химической, текстильной промышленности и строительства Развитие производства химических веществ. В рассматриваемый период продолжалось интенсивное развитие основных химических производств, выпускающих серную кислоту, соду, хлор и др. химическую продукцию.

Прежде всего резко возросла потребность в серной кислоте и олеуме (лат.

oleum — масло), которые стали широко использоваться, прежде всего, в производстве взрывчатых веществ и красителей.

В 1875 г. немецкий химик К.А. Винклер, применив контактный способ катализащш и использовав в качестве катализатора платину, получил серную кислоту из сернистого газа и кислорода воздуха. В последующие годы были найдены другие катализаторы и определены оптимальные условия (температура и время контактирования) процесса получения кислоты контактным способом, с помощью которого производилось к 1912 г. до 60% продукции.

Потребовалось также существенное увеличение производства соды, которая нашла широкое применение в мыловаренной, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве стекла, минеральных вод, в медицине и быту. До конца XIX в. для производства соды применялись метод Леблана и аммиачный метод Э. Сельве, причем производство по первому методу непрерывно возрастало. Но в конечном счете исход конкурентной борьбы решился в пользу аммиачного метода, как более рентабельного и менее вредного для окружающей среды. В его основу была положена реакция обменного разложения хлористого натрия (поваренной соли) и бикарбоната аммония, в результате которой получались бикарбонат натрия и хлористый аммоний (нашатырь). После прокаливания осадка бикарбоната натрия он превращался в карбонат натрия (кальцинированную соду). В 1883 г. в Березниках, на Северном Урале, был построен крупнейший в России аммиачно-содовый завод с производительностью 6 тыс. т соды в год.

С древнейших времен для стирки применялся щелок из древесной золы, которым пользуются и до настоящего времени. Однако резко возросшая потребность в моющих веществах потребовала налаживания мыловаренного производства. В его основе было заложено омыление с помощью перегретого пара жиров и масел и получение растворимых в воде солей натриевых и калиевых жирных кислот, идущих непосредственно для производства мыла.

С 1850-х гг. был разработан и получил широкое распространение метод отвердевания жиров растительных (растительных масел) и животных (животных и рыб). Усовершенствование этого метода в рассматриваемый период позволило наладить производство маргарина.

Развитие текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности повлекло за собой резкое повышение спроса на хлор и хлоросодержащие вещества. До 1890-х гг. их производство основывалось на химических способах взаимодействия соляной кислоты с двуокисью марганца и превращения хлороводорода в хлор, разработанный в 1867 г. в Германии В. Вельдоном; контактным окислением хлороводорода кислородом воздуха, предложенным в 1871 г. Г. Диконом. Но подлинным переворотом было появление электрохимического способа получения хлора и хлорсодерлсащих соединений.

Первыми предложили в 1879 г. получать хлор и едкий натр электрохимическим способом русские изобретатели Н.Г. Глухов и В. Ващук. В 1884 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.