WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |

Кроме рубил синантропы использовали к отщепи, полученные в результате отесывания исходного желвака или гальки. Отщепи чаще всего использовались без дальнейшей обработки в качестве примитивных режущих инструментов для расчленения добычи, а также изготовления изделий из дерева. Кроме того, использовались рубящие и колющие орудия других конструкций — дисковидной формы и в виде массивных остроконечников.

Смысл изготовления большинства первобытных орудий состоял в придании их рабочей части формы клина, который сам по себе стал первым выдающимся изобретением первобытного человека. Именно клин лежит в основе всех современных режущих инструментов, в виде клина оформляется внешняя форма пуль, снарядов, ракет, самолетов, лодок и многих других современных конструкций, предназначенных для перемещения в различных средах (твердых, жидких, газообразных).

Овладение техникой ретуши и применение огня В ашёльский период (ок 100-40 тыс. лет назад) каменные орудия продолжали совершенствоваться, улучшалась техника их изготовления Появились новые их виды, такие как каменные скребло для выскабливания и сверла-проколки для высверливания углублений и отверстий.

Ашёльский человек наряду с техникой крупных сколов овладел также техникой ретуши (от фр. retouche — исправление), заключающейся в «исправлении» формы исходной заготовки путем отделения от нее мелких пластинок с помощью частых несильных ударов. Такая техника в сочетании с точностью нанесения ударов умелой рукой мастера позволяла придавать орудиям более правильные геометрические формы, а их лезвиям — прямоту и остроту. Инструменты стали не только более изящными, но и меньшими по весу.

Для жилья ашёльский человек чаще всего приспосабливал пещеры, гроты и другие естественные, природные укрытия, но постепенно начал осваивать и технику строительства искусственных жилищ. Вначале это были простейшие шалаши из жердей, опирающихся на центральный столб и накрытых ветвями, с очагом посередине.

Огромную роль начал играть огонь, который ашелъ-ский человек использовал не только для обогрева своего жилища, но и для защиты от хищников, а также для поджаривания мяса животных, съедобных плодов и кореньев. Это улучшило и разнообразило питание человека, обеспечило более комфортные условия его существования и позволило выжить в условиях резкого похолодания, связанного с самым длительным в истории Земли оледенением. К тому же была проведена еще более резкая грань между человеком и остальным животным миром.

Резкое похолодание заставило человека изобретать одежду, в качестве которой использовались шкуры убитых животных, сначала в невыделанном виде, а затем человек начал осваивать и технологию выделки кож.

Дифференция орудий по назначению и технологии изготовления Ашёльская культура сменилась мустьерской, а на смену питекантропам и синантропам пришли неандертальцы с более развитой культурой. К этому времени существенно расширилась номенклатура каменных орудий и началась их дифференциация по назначению и технологии изготовления. Формы каменных орудий стали более законченными и определенными, начали появляться и орудия из кости.

Для мустье наиболее характерными были остроконечники и скребла — первые специализированные мужские и женские орудия. Мужской остроконечник служил для обработки дерева и добивания животных, женское скребло — для сдирания шкур, соскабливания с них жира и подготовки для изготовления одежды. Появился также скобель, отличающийся от скребла выемкой в средней части и лучше приспособленный для строгания дерева и сдирания кожи. Двусторонне заостренные наконечники стали использоваться как кинжалы, а также могли прикрепляться к концу палки. Так появилось копье, которое стало наиболее распространенным оружием неандертальца, незаменимое во время охоты на крупного зверя.

Появление инструментов Техника обработки камня пополнилась контрударной ретушью, с помощью которой обрабатывались, а чаще всего подправлялись режущие лезвия и наконечники оружия и инструментов. Для этого обрабатываемый предмет клали на массивную каменную наковальню и ударяли по нему деревянной колотушкой. В результате соударения с наковальней затачиваемого лезвия от него отслаивались совсем мелкие чешуйки и оно приобретало правильную геометрическую форму и высокую остроту.

Ударники, ретушеры, молотки, наковальни, сверла и прочие орудия, с помощью которых изготовлялись все остальные, стали первыми инструментами, стоящими у истоков цивилизации, без которых немыслима и жизнь современного человека.

Транспортировка добычи по суше осуществлялась в заплечных мешках и волоком, для форсирования водных преград служили деревья, связки хвороста и камыша, гребля осуществлялась руками и ногами. С этого началось зарождение сухопутного и водного транспорта.

Овладение техникой добывания огня. Самым важным техническим достижением мустьерской культуры было овладение способами искусственного добывания огня, который раньше использовался как полученный случайно и назывался природным («диким»).

Для получения огня использовался метод трения палочки, который применялся также для высверливания отверстий, причем точно не установ лено, что было первичным, обнаружение возгорания палочки при высверливании отверстия или наоборот. Вторым способом получения огня было высекание искр при ударе камня о камень — явление, которое человек раньше замечал при обработке заготовок отбойником. Овладение огнем впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства.

Совершенствование орудий труда и оружия Для верхнего палеолита характерно наличие разнообразных по форме, более совершенных по обработке и специализированных по назначению орудий труда, знаменующих собой скачок в развитии производительных сил.

Огромным достижением кроманьонцев стало умение соединять различными способами камень с палкой, что не только обеспечивало удобство пользования, но также «удлиняло» руку и многократно увеличивало силу удара. Так появились составные орудия труда и оружие: каменные молотки и топоры, оснащенные кремневыми и костяными наконечниками копья, гарпуны, дротики и остроги.

Для присоединения к палке служили стебли растений и кожаные ремешки, но нужно было еще овладеть и техникой плетения и вязания узлов, которая потом пригодилась в ткачестве. К этому времени уже насчитывалось до двадцати видов орудий, специализированных по назначению, среди которых, кроме названных, были резцы для обработки дерева и кости, скобели для выделки шкур животных, иглы с ушками и др.

Наступила эпоха рога и кости, из которых стали изготовлять мотыги, наконечники метательного оружия (гарпунов, дротиков, копий), проколки, иглы с ушками и др. Началось также производство деревянной утвари и посуды. Все это потребовало увеличения номенклатуры и расширения производства инструментов для обработки дерева и кости. Инструменты стали оснащаться удобными оправами и рукоятями и сменными режущими лезвиями — принцип, который широко используется при производстве современных режущих инструментов. Были освоены также операции сверления, пиления и шлифования камня, причем последняя вытеснила малопроизводительную отжимную ретушь.

Началось применение ручного метательного оружия, позволяющего существенно увеличить силу и дальность ручного броска. Для метания копий и дротиков стало применяться первое механическое приспособление — копьеметалка, представляющая первое механическое устройство, позволяющее метать это оружие на 70-80 м. Предположительно в конце мадлена появился и лук со стрелами, а затем и праща для метания камней.

Для добычи животных стали широко применяться различные, в том числе и механически действующие ловушки. Применение ловушек и приру ченных собак, а также совершенствование способов загона позволили существенно повысить эффективность охоты и добывать мясо и шкуры про запас. Для выделки шкур кроме механических способов обработки стали использоваться и химические, в частности — золение. Наряду с охотой стала все шире практиковаться и рыбная ловля.

Зарождение строительного дела и транспорта, освоение производства нитей и плетения Для жилья стали строить землянки, покрывая их жердями, ветвями и шкурами животных, а в конце периода было налажено и освещение с помощью каменных светильников (плошек), имеющих углубления для жира и фитиля. Расширилась область применения и, соответственно, объемы добычи и обработки камня, из которого стали выкладывать очаги, основания стен и долы хижин.

Получили дальнейшее развитие и элементы текстильного производства — человек окончательно освоил операции ссучивания нитей и плетения, с помощью которых стал вить веревки и плести полосы ленты для шитья одежды, которая до этого производилась в основном из шкур. Началась эпоха зарождения и распространения текстильной одежды.

Зарождаются и первые примитивные виды транспорта. Для передвижения по воде стали изготовляться в лесистых районах лодки-однодревки, а в безлесных — тростниковые челны. Деревянные лодки делались из цельных стволов деревьев, которые сначала отпиливались, выжигались изнутри и выдалбливались, а затем отесывались снаружи с помощью каменных инструментов.

Основным видом сухопутного транспорта являлись носилки и волокуши, представляющие шест с привязанным к нему грузом, один конец которого волочился по земле. Позднее стали использовать два шеста, соединенные шкурой, наподобие современных носилок, у которых два свободных конца опирались на землю. Широкое применение волокуш потребовало расчистки звериных троп, которые стали использоваться для устройства первых примитивных дорог-волоков.

Для перемещения больших тяжестей использовались простейшие механизмы, без которых человек не может обойтись и сейчас: установленные на катки платформы, склизы, рычаги и блоки с канатами. Оки, в частности, использовались на исходе палеолита при строительстве пирамид в Египте (ок. 20 тыс. лет до н. э.) для перемещения тяжелых каменных блоков (весом до 7,5 т). Их применение имело не только большое практическое, но и познавательное значение — помогало осваивать законы физики и пока еще неосознанно их использовать.

Совершенствование каменных орудий и способов обработки камня Для мезолитической техники характерно дальнейшее развитие и распространение составных каменных орудий. Их режущей частью являлась ножевидная (клиновидная) пластина, которая вставлялась в деревянную или костяную оправу и закреплялась в ней механическим способом или приклеиванием. Изделия стали приобретать все более четкие геометрические формы, улучшились их внешняя отделка и внешний вид.

Расширение производства каменных изделий привело к выделению в производственном процессе специализированных технологических операций: отделение от камня тонких пластин (отщепов); грубая обивка камня;

чистовая обработка камня с помощью точечной и отжимной ретуши; сверление отверстий и др. В каждой такой операции можно было четко выделить инструмент, совершаемые им движения, а также результат воздействия его на исходный материал.

Появление и распространение лука со стрелами и других видов метательного оружия Основным техническим достижением эпохи мезолита явилось широкое распространение лука и стрел.

Лук появились в мадленскую эпоху позднего палеолита, но тогда при загонной охоте на крупных животных (мамонта, бизона и др.) он был мало эффективен и почти не применялся. Это мощное и скорострельное метательное оружие просуществовало вплоть до появления в XVII в. огнестрельного, которое длительное время не могло конкурировать с ним по степени доступности и эффективности. А в конце XIX в. лук вновь возродился но уже в ином качестве — спортивном варианте.

Одновременно с луком появился и другой вид метательного оружия — бумеранг, представляющий изготовленную из твердых пород дерева палку серповидной формы, которая при техничном броске могла возвращаться в то место, откуда она была брошена. Это экзотическое оружие сохранилась у некоторых аборигенов Африки и Австралии до настоящего времени, а также стало возрождаться, как и лук, в качестве спортивного оружия. Применение лука, бумеранга и копьеметалок, с одной стороны, стимулировало развитие охоты, с другой — свидетельствовало о начале интуитивного освоения человеком законов механики.

Распространение микролитической техники Широкое распространение метательного оружия (стрел, дротиков, гарпунов и т. п.) с кремневыми наконечниками и резко увеличившийся расход последних обусловили развитие техники их изготовления, названной микролитической (от греч. mikros — маленький + lithos). Изделия, оснащенные микролитами, оказались намного проще в изготовлении и долговечнее, чем цельные, что было особенно важно для инструмента: резцов, сверл, долот и др. Микролитическая техника быстро распространилась на многие континенты и стала кульминационным моментом развития техники обработки камня.

Она стала основой для создания новых видов орудий и оружия, значительно сократила трудоемкость и сроки их изготовления, а также способствовала значительному повышению производительных сил первобытнообщинного строя.

В наше время подобная технология армирования инструментов твердым сплавом получила свое новое развитие при производстве металле- и минералокерамического инструмента. Наряду с микролитами продолжалось изготовление и макролитов: топоров, мотыг, тесел, гарпунов и др. крупных каменных орудий. При их изготовлении стали широко применяться такие новые способы обработки камня как шлифование, точечная ретушь и сверление.

Развитие рыболовства, транспорта и применения огня Широкое распространение получили рыбная ловля и охота на морских животных, что породило потребность соответствующих средствах передвижения. Совершенствовалась технология изготовления лодок-однодревок и расширялось их производство. К этому времени уже были известны такие орудия лова, как гарпуны, рыболовные сети и невода, крючки с бородкой.

В качестве сухопутного транспорта наряду с известными с времен мезолита волокушами стали широко использоваться лыжи и транспортные устройства на полозьях: сани, салазки и т. п. Расширение производственной деятельности и потребности в транспортировках различных грузов потребовало прокладки новых дорог-волоков и улучшения их качества.

Огонь стал применяться не только для бытовых, но и технических нужд. С его помощью выжигались полости лодок, заострялись и упрочнялись концы палок, раскалывались крупные камни путем нагрева и полива водой.

Сельскохозяйственная и бытовая техника Зарождение мотыжного земледелия потребовало специализированных сельскохозяйственных орудий для возделывания земли (мотыг, заступов), уборки урожая (серпов, вил, граблей), а также для переработки зерна (пестов, ступок, зернотерок).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.