WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |

Но наибольший успех выпал на долю француза Кенкэ, который, по предложению Л. Пру, отделил горелку от резервуара с маслом и соединил их резиновой трубкой, позволяющей изменением положения горелки по высоте регулировать ее пламя. Он же и наладил производство своих светильников, которые под названием «кенкет» были хорошо известны в России.

В 1840-х гг. английские исследователи, занимавшиеся разложением нефти и сухой перегонкой каменного угля, получили новый вид горючего, которое Э. Геснером было названо керосином (англ. kerosene от греч. kerose — воск). Раньше греки называли нефть «воском земли». По другой версии, изобретателем керосина и керосиновой лампы (1853) является польский аптекарь И. Лукасевич, двумя годами позже которого подобный осветительный прибор создал Б.Силеман.

Промышленное производство керосина началось в США и в Канале в 1850-е гг. и там же началось изготовление дешевых и удобных керосиновых ламп со стеклами («пузырями»). Керосиновые лампы, которыми пользуются и в настоящее время там, где отсутствует электричество, различаются шириной фитиля, которая измеряется в «линиях». Наиболее распространены 6-10линейные лампы, но есть и с большей шириной фитиля (до 30-ти линий). Такие лампы с несколькими широкими фитилями, называемые керосинками, также используются и сейчас в качестве бытовых приборов.

Уличное освещение зародилось еще в Древней Греции, но было большой редкостью не только в средние века, но и в начале рассматриваемого периода. Первые уличные фонари зажглись на улицах Парижа в 1558 г., а в Санкт-Петербурге у Зимнего дворца и Адмиралтейства в 1723 г. Но с самого начала несовершенство свечного и керосинового освещения заставляло искать новые источники света.

В 1783-89 гг. голландский аптекарь Я.Минкеларе провел первые опыты по использованию для освещения светильного газа, добываемого из угля или дерева. Первым применил газовое освещение в 1792 г. У.Мердок, сотрудник Д.Уатта, а шестью годами позже его изобретение было реализовано в мастерских Уатта.

В 1806 г. английский предприниматель Ф.Уинзор с компаньонами создали национальную компанию газового освещения и отопления и с 1808 г.

приступили к устройству уличного освещения Лондона. Вырабатываемый светильный газ по трубам стал направляться в специальные хранилища (газгольдеры), а оттуда через регулятор давления — в городскую сеть к рожкам и горелкам.

В 1805 г, рабочий Стопе изобрел «мотыльковую» горелку для сжигания газа, которая в 1820 г. была усовершенствована англичанином Д. Нильсоном.

С этого времени и вплоть до 1870-х гг. газовая горелка стала основным видом освещения улиц, площадей и квартир европейских городов до прихода электричества. В 1814 г. газовые фонари зажглись на улицах Лондона, в — в Петербурге перед зданием генерального штаба. В 1836 г. был открыт ацетилен, по газ был еще дорог и не мог полностью вытеснить свечи, масляные и керосиновые лампы.

Принципиально новым решением проблемы освещения стало применение электричества, приоритет которого, бесспорно, принадлежит русскому ученому-электротехнику В.В. Петрову, обнаружившему в 1802 г..явление электрической дуги при помощи созданной им мощнейшей гальванической батареи. Сущность этого явления состояла в том, что между двумя угольными электродами при их сближении возникает высокотемпературное пламя, названное им электрической дугой. Английский физик Гэмфри Дэви, наблюдавший электрическую дугу в 1808-09 гг. назвал ее вольтовой, в честь итальянского ученого Вольты.

Петров также обнаружил, что древесный уголь, помещенный в безвоздушное пространство при прохождении электрического тока раскаляется и начинает ярко светиться. Эти открытия положили начало многочисленным опытам, проводившимся как в России, так и в Англии и во Франции по устройству и совершенствованию дуговых ламп и фонарей, которые для нормальной работы требовали постоянного регулирования зазора между электродами. Это устройство было изобретено в 1878 г. чешским инженером Франтишеком Критиком.

Проводились также опыты по созданию ламп накаливания и замене в них ненадежного угольного стержня платиновой нитью. Первым предложил эту идею в 1820 г. англичанин У. Деларю, а первая лампа с платиновой нитью была создана в 1860-х гг. В.Г. Сергеевым. Однако ни одна из предложенных ламп не нашла широкого и систематического применения в рассматриваемый период. И дело было не только в несовершенстве самого освети тельного устройства, а в отсутствии надежных источников тока и средств его передачи, недостаточном уровне развития электротехники. Изобретения А.Н.

Лодыгина и Томаса Эдисона появились в следующем периоде.

Требовала своего разрешения не только проблема освещения, но и проблема «добывания огня», зародившаяся с момента его овладения человеком еще в глубокой древности. На протяжении многих веков основным средством добывания огня было высекание искр путем удара огнива (кресала) в виде закаленной стальной пластинки о кремень и поджигание трута. Трутом назывался фитиль или высушенный гриб-трутник, зажигающийся от искры при высекании огня. Этот принцип, как известно, был заложен в основе ружейного кремневого замка и современной зажигалки. Потом в России появились серные спички (серянки), которые зажигались с помощью тлеющего угля или трута.

В 1825 г. в Англии Д. Купер начал производство «каменных спичек» с головками из примесей серы и белого фосфора, которые зажигались от трения («чирканья») о твердую поверхность. Два года спустя его соотечественник, аптекарь Д. Балкер предложил изготовлять головки из смеси сернистой сурьмы с хлористым натрием. В 1833 г. немецкий предприниматель И. Камерер начал изготовление спичек с головками из желтого фосфора, которые, как и предыдущие, были вредными и небезопасными. Тем не менее в Англии в 1840-х гг. производство фосфорных спичек получило широкое распространение, И лишь в 1845-50 гг. братья Лундстрем в Швеции наладили производство близких к современным, безопасных спичек, названных «шведскими».

Их головки выполняются из безвредного и безопасного состава, включающего серу, бертолетову соль, клей, а покрытие на коробке — красный фосфор, сульфид сурьмы, песок, клей — также полностью безвредно.

Развитие полиграфии, бумажного производства и совершенствование письменных принадлежностей Быстрый рост производства и активизация общественно-политической жизни способствовали развитию техники полиграфии (греч. poligraphia — многописание) — отрасли промышленности, занятой изготовлением различных видов печатной продукции. Этому способствовал также целый ряд изобретений.

В 1798 г. немецкий изобретатель Алоис Зенефельд разработал литографический (от греч. litos — камень + grapho — пишу) способ плоской печати, при котором печатной формой служила поверхность камня (известняка).

Первое сообщение о литографии в России сделал академик В.М. Севергин в 1803 г., а первое литографическое предприятие было открыто в Петербурге известным новатором техники П.Л. Шиллингом в 1816 г. Была усовер шенствована гравюра на дереве (ксилография), а в 1830-40 гг. стала применяться гравюра на стали. Все это позволило воспроизводить тексты и рисунки любой степени сложности и выполнять оттиски большими тиражами.

Важным моментом в производстве печатной продукции явилось изобретение фотографии (от греч. photos — свет + grapho — пишу). Первый практически пригодный способ фотографии — дагерротипию, в которой светочувствительным слоем служил йодид серебра, разработал в 1830-е гг.

французский изобретатель Л. Дагер, используя опыты своего соотечественника Ж. Ньепса. Но этот метод позволял получать снимок лишь в одном экземпляре, требовал большой выдержки при съемке (до получаса) и громоздкой аппаратуры, вес которой достигал 50 кг, поэтому не получил распространения.

Широкое распространение фотография получила после 1840-х гг., когда освоили способ получения негатива на стеклянной пластинке, с которого можно было получить любое количество позитивных отпечатков на светочувствительной бумаге. Одновременно разрабатывались различные конструкции объективов для фотокамеры, из которых наиболее совершенным оказался портретный объектив, разработанный в 1840 г. австрийским ученым И.

Пецвалем. В 1868 г. француз Л. Дюко де Орон изобрел цветную фотографию.

С этого времени фотография начинает использоваться не только в полиграфии, но также в науке, технике и в быту.

С начала XVIII в. начинается интенсивная разработка различных типов наборных машин и типографских печатных станков. В 1810 (1812-14) г. немецкие изобретатели Ф. Кениг и Бауэр создали первую пригодную для работы плоскопечатную машину, а 1815 г. англичанин Б. Фостер создал наборную машину. Позднее появились наборные машины Черча (1822) и др. изобретателей, был усовершенствован и сам типографский станок, превратившийся в скоропечатающую машину.

Очередным прогрессивным шагом была разработка в 1850-60-х гг. ротационных печатных машин. Они обеспечивали скоростное непрерывное печатание одновременно на обеих сторонах бумажной ленты, разматываемой с рулона с помощью печатных форм, закрепляемых на поверхности прижимаемых друг к другу вращающихся барабанов. Предпосылками применения ротационных машин были успехи стереотипии (греч. stereos — твердый + typos — отпечаток) — техники изготовления копий (клише) с типографского набора, которая, в свою очередь, базировалась на достижениях гальванопластики и фотографии.

Развитие полиграфической промышленности стимулировало бурный рост бумажного производства, переход от ручной выделки бумаги к машинной. В 1799 г. француз Л. Роберт запатентовал созданную им бумагоделательную машину («самочерпалку»), за которой последовал целый ряд других изобретений, в которых проявилась четкая тенденция к непрерывному и ав томатизированному технологическому производству. В 1844 г. Ф. Келлером в Германии была предложена технология выделки бумаги из целлюлозы (древесной массы), что позволило уйти от традиционного применения тряпья, разборка которого являлась наиболее вредной ручной операцией. Требовала своего совершенствования и техника ручного письма и прежде всего замена птичьего (гусиного) пера металлическим. Первым предложил делать стальные перья, которые начали изготовляться в 1780 г. в Бирмингеме, И.

Янсен из г. Аахена. Изготовление стальных перьев было запатентовано англичанином Б. Донкином в 1808 г.

Поначалу они стоили чрезвычайно дорого, пока в 1828 г. Д. Гиллотом в Бирмингеме не было налажено их массовое фабричное производство. В Западной Европе в то время было выдано также много патентов на авторучки, называемые тогда «вечными», или «дорожными», перьями, внутрь полого корпуса которых наливались чернила. Однако в тот период времени они не получили широкого распространения.

На протяжении предшествующего периода в основном использовались графитные карандаши (от тюрк, кара - черный + даш — камень), которым предшествовали «итальянские» (с XIV в.), до создания которых (с XII в.) писали и рисовали с помощью свинцовых и серебряных штифтов в металлической оправе. В 1784 г. француз Ж. Контэ предложил вместо цельнографитового стержня выполнять его из смеси графитового порошка, что можно считать моментом создания современного карандаша. Принципиально новым в развитии ручного письма стала замена его печатанием на пишущей машинке.

Первый патент на способ печатания букв с помощью специального аппарата был выдан в 1714 г. англичанину Г. Миллю. После него было предложено много типов подобных аппаратов, большая часть которых предназначалась для слепых, к тому же все они были сложны, громоздки и не обеспечивали достаточной скорости печатания. Наиболее удачной оказалась конструкция, предложенная в 1867 г. американским топографом К. Шоулзом, который, не имея средств на реализацию своего изобретения, продал его предпринимателю Ремингтону. Последний и наладил в 1870-е гг. промышленный выпуск пишущих машинок под своим именем — «Ремингтон».

Итоги развития техники в эпоху промышленного переворота 1. Резкий скачок в развитии производительных сил в результате промышленного переворота и перехода от мануфактурного к фабричному производству и применению систем машин.

2. Дальнейшее совершенствование гидротехнических установок и их использование для водоснабжения и механизации производственных процессов в горнодобывающих и перерабатывающих отраслях производства.

3. Развитие металлургии и литейного пероизводства, совершенствование доменных печей и переход от сыродутного способа получения железа к кричному переделу и пудлингованию. Использование достижений металловедения для расширения производства высококачественных сталей.

4. Рост машиностроительного производства и объема металлообработки, увеличение парка и расширение номенклатуры металлорежущего оборудования. Внедрение стандартизации и взаимозаменяемости деталей машин.

5. Разработка и совершенствование паросиловых установок, расширение их производственного применения и переход к серийному изготовлению.

Создание и развертывание строительства паровозов и пароходов, изобретение паровых и гидравлических турбин.

6. Развертывание строительства железных дорог, налаживание парового судоходства и строительство каналов. Появление парового безрельсового транспорта, изобретение и налаживание производства велосипедов. Первые опыты по применению д.в.с. на транспорте.

7. Изобретение, налаживание производства и расширение применения сельскохозяйственных машин с конным, а затем и паровым приводом: металлического плуга, механических жаток, молотилок и первых комбайнов.

8. Создание и расширение производства строительной и горнопроходческой техники: одно- и многоковшовых экскаваторов, ленточных и цепных транспортеров, паровых подъемников, пневматических перфораторов и др.

9. Механизация производства тканей, создание высокопроизводительного прядильного оборудования и ткацких станков, совершенствование технологии отбеливания и окраски тканей.

10. Совершенствование конструкций и налаживание производства огнестрельного оружия, переход к нарезному оружию и производству стальных орудий, разработка конструкций боевых ракет. Изобретение многозарядной винтовки и револьвера, бездымного пороха и динамита.

11. Зарождение новой науки, электротехники; разработка первых электрических машин и способов передачи электроэнергии на расстояние. Изобретение электрического и семафорного телеграфа, налаживание телеграфной связи.

12. Использование достижений химической науки и зарождение анилокрасочной промышленности, производства целлюлозы для изготовления бумаги и пластмасс.

13. Изобретение литографии, фотографии, стальных перьев, карандашей и пишущей машинки, совершенствование печатных машин и другого типографского оборудования, расширение выпуска печатной продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.