WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |

Вначале велосипеды делались из дерева, металлическими были только шины да крепежные элементы, поэтому были тяжелыми как по весу, так и на ходу и назывались в простонародье «костотрясами». Но они быстро совершенствовались: с 1867 г. появились металлические спицы, через год — рама, а еще через год — шарикоподшипники на колесах. В 1868 г. француз Тевенон изготовил шины из каучука, в 18SO г. английский ветеринар Денлоп изобрел пневматические шины, в 1884 г. была введена цепная ускоряющая передача, а в 1897 г. он был снабжен обгонной муфтой (механизмом свободного хода). В 1896 г. в Англии из 30 тысяч патентов на изобретения 5 тысяч касались велосипеда, продолжают активно «изобретать велосипед» и в наше время.

Развитие техники связи Еще в XVI в., вначале во Франции для осуществления регулярной связи возникла почтовая (польск. poczta) служба, занимающаяся пересылкой всякого рода корреспонденции. Сам термин «почта», очевидно, произошел от слова «пост*, которое на Руси означало ямской двор. Для осуществления регулярных почтовых перевозок были введены особые виды почтовых карет, а также почтовые ящики. Вплоть до конца XVIII в. наибольшая быстрота передачи даже самых экстренных сообщений определялась на суше скоростью конных курьеров, а на море — скоростных парусных судов. Исключение составляла «голубиная почта», не получившая широкого распространения. Поэтому развитие и совершенствование техники связи стало одной из важнейших проблем, требующих своего разрешения.

Резкий рост почтовых отправлений потребовал коренной реформы почтового дела и прежде всего упрощение оплаты почтовых услуг. С этой целью главой британского почтового ведомства Роулендом Хиллом в 1840 г.

были введены в употребление приклеиваемые марки, первыми из которых были известные среди филателистов «черный пенни» (марка в 1 пенни) и марка в 2 пенса. В 1843 г. к выпуску марок приступили Бразилия и Швейцария, в 1845 г. — США, затем Франция и другие страны, в том числе и Россия (1858).

Важнейшее место принадлежит телеграфной (от греч. tele — вдаль, далеко + граф) связи — передачи на расстояние дискретных (буквенноцифровых) сообщений с записью их в пункте приема.

В первой четверти XIX в. в Европе, включая Россию, значительное распространение получил оптический телеграф, который зародился еще в древности в виде сигнальных костров и развился в систему визуальной связи с использованием семафорной азбуки. Его изобретателем считается французский механик Клод Шапп (1793), по проекту которого в 1794 г. была построена первая телеграфная линия Париж — Лилль, а в 1798 г. Париж — Брест. Совершенствованием оптического телеграфа занимался И.П. Кулибин, который разработал свой код и сконструировал остроумный механизм для его передачи.

Передающее устройство оптического телеграфа представляло систему подвижных крыльев или реек и фонарей, зажигаемых ночью или в пасмурную погоду. Линия оптического телеграфа состояла из цепочки станций (башен), отстоящие друг от друга на расстоянии прямой видимости (до 30-км). Каждая такая станция с помощью специального кода принимала депешу (фр. depeche — спешное уведомление, телеграмма) и передавала ее дальше.

Другой французский инженер Ж.П. Шато, приглашенный в Россию, создал свою, более совершенную по сравнению с «шапповской» систему, благодаря которой на передачу одного сигнала затрачивалось в среднем по 0,35 мин. По системе Шато в 1839 г. была создана самая длинная (1200 км) в Европе линия телеграфа между Петербургом и Варшавой. Но оптический телеграф стал лишь первым этапом развития этого вида связи — будущее было за электрическим телеграфом.

Создание электрического телеграфа началось в 1802 г. с предложения испанского инженера Ф. Сальва и опытов С.Т. Земмеринга (1809) по созданию электрохимического (электролитического) телеграфа, который не оставил заметного следа в телеграфии. Большее распространение получил электромагнитный (стрелочный) телеграф, основы которого заложил русский изобретатель П.Л. Шиллинг, продемонстрировавший свой аппарат в 1832 г.

Передача знаков в системе Шиллинга производилась за счет изменения положения стрелок в аппарате приемной станции. По его системе в 1833 г. в Геттингене немецкими учеными К.Ф. Гауссом и В.Э. Вебером была построена экспериментальная линия, а в Англии с небольшими изменениями была применена (1832) У.Ф. Куком и Ч. Уитстоном. Основным недостатком стрелочных телеграфных приемных аппаратов было отсутствие фиксации передаваемых знаков.

Б.С.Якоби, занимавшийся стрелочным телеграфом с 1839 г., применил самописец для фиксации передачи в виде ломаной линии с последующей ее расшифровкой. В 1843 г, по его проекту была проложена подземная телеграфная линия между Петербургом и Царским Селом. В Германии устрой ством подобных самоотмечающих стрелочных систем занимался инженер К.А. Штейнгель, в США — С.Ф. Морзе.

В 1837 г. американский изобретатель С. Морзе разработал электромеханический телеграфный аппарат, включающий передатчик — телеграфный ключ и приемник электромагнит, управляющий работой пишущего механизма. Годом позже он же разработал «азбуку Морзе» - код, в котором каждый знак (буква) представлялись в виде комбинаций тире и точек с помощью посылок электрического тока разной продолжительности.

Уже упоминавшийся Якоби, разработавший систему вертикального стрелочного телеграфа и несколько типов телеграфных аппаратов, в 1850 г.

изобрел первый буквопечатающий аппарат. Правда, широкое распространение получил аппарат американского конструктора, выходца из Англии, Дэйвида Юза, который был создан пятью годами позже.

Наряду с воздушными начинают сооружаться и подземные кабельные телеграфные линии, протяженность которых непрерывно возрастала. В 1840х гг. встал вопрос о прокладке межконтинентальных подводных кабельных линий, вступили в строй две трансатлантические кабельные линии между Англией и США, потом кабельная линия соединила Америку с Индией.

Для передачи корреспонденции на короткие расстояния начинает применяться пневмопочта. Корреспонденция в этом случае закупоривалась в легкие алюминиевые цилиндры, которые за счет напора или разряжения воздуха перемещались по металлическим трубам. Первая такая установка была пущена в 1854 г. в Лондоне, затем в Париже, Вене и др. крупных городах Европы. В настоящее время наибольшее применение пневмопочта получила в больших библиотеках, крупных научных учреждениях и т. п.

Зарождение воздухоплавания и военного судостроения Вслед за гражданскими паровая машина появилась на военных судах, среди которых было и первое военное паровое судно «Демологос», построенное Фултоном. Первое военное судно в Англии было построено в 1814 г. А в 1797-1806 гг. тот же Фултон разработал проект деревянной подводной лодки, приводимой в движение мускульной силой экипажа, название которой «Наутилус» использовал писатель-фантаст Жюль Верн в своем известном романе.

Началось освоение воздушного пространства. Французы, братья Жозеф и Этьенн Монгольфье в 1783 г. совершили первый длительный (на расстояние 8 км) полет на воздушном шаре-аэростате собственной конструкции.

Именно водородные аэростаты стали в этот период основным видом летательных аппаратов, а их широкое распространение имело место благодаря достижениям химической технологии, позволившей производить в большом количестве водород.

Реализуется идея управляемых полетов и интенсивно разрабатывается идея полетов на аппаратах тяжелее воздуха. В 1852 г. француз А. Жиффар впервые совершил полет на аэростате с паровым двигателем, названном дирижаблем (от фр. dirigeable — управляемый). А в 1842 г. английский механик У. Хенсон подал заявку (и получил патент) на летательный аппарат для перевозки пассажиров и почты, представляющий моноплан с фюзеляжем, верхнерасположенным крылом и двумя толкающими винтами.

Получила практическое осуществление и выдвинутая еще Леонардо да Винчи идея полета и спуска с помощью парашюта (от фр. рагег — предотвращать + chute — падение). В 1785 г. француз Бланшар первым изобрел парашют, а его соотечественник Ж. Гарнерен два года спустя совершил первый прыжок.

Совершенствование стрелкового оружия и артиллерии, появление ракет Вплоть до 1820-х гг. в употреблении были в основном гладкоствольные ружья, пистолеты и другие виды ручного оружия, заряжавшиеся с дула. Процесс заряжания был сложным, медленным и ненадежным Такое оружие было снабжено замком с кремневым курком, требовавшим замены после каждых трех десятков выстрелов.

Новым этапом совершенствования стрелкового оружия стало вытеснение гладкоствольного оружия нарезным, которое происходило на протяжении многих десятилетий. Первым нарезной штуцер изготовил француз А.

Дальвиль в 1826 г., но его распространение сдерживалось заряжанием с дула, поэтому гладкоствольное оружие преобладало до конца века. В 1827 г. немецкий изобретатель Иоганн Дрейзе сконструировал «игольчатое ружье», в котором использовался ударно-капсюльный принцип зажигания пороха, как в современном оружии. Впоследствии он изобрел казенно-зарядную, нарезную винтовку с трубчатым затвором, которая была в 1867 г. принята на вооружение в России. В 1832 г. француз Лефоше ввел в употребление охотничьи ружья, заражавшиеся с казенной части.

Параллельно с винтовкой совершенствовался и патрон. Применение унитарных патронов, которые содержали в себе в качестве единого целого все элементы выстрела, обеспечили игольчатому ружью высокую скорострельность и устранение опасности прорыва газов через щели в казенной части. Вначале использовалась бумажная гильза, а капсюль располагался в донышке пули, поэтому для его поражения игла должна была прежде пронизать весь пороховой заряд. Этот недостаток удалось устранить в 1861 г. французу Потге, который изобрел первый центральновоспламеняемый патрон. В г. француз Л. Флобер предложил латунную гильзу, которую в 1856 г. улучшил Берингер, а американец Д. Вессон наладил их машинное производство.

В 1849-54 гг. С. Кольт совместно с Э. Рутом основали фабрику ручного автоматического оружия, работающую на принципах взаимозаменяемости и использования полуавтоматического оборудования. И заключительным аккордом на данном этапе было создание в 1860 г. американцем К. Спенсером магазинной многозарядной винтовки. Кстати, многозарядные револьверы с вращающимся барабаном на 5-6 патронов, усовершенствованной конструкции С. Кольта появились намного раньше — в 1836 г. Дальнейшее совершенствование винтовок было связано с изменением конструкции затворов — появились системы X. Бердана, В. и П. Маузеров, Гра и др.

С самого начала развития ручного огнестрельного оружия, с момента его отделения от артиллерии прослеживалась тенденция снижения калибра, которое обеспечивало существенное снижение веса оружия, отдачи при выстреле, затрат на боеприпасы и увеличение дальности стрельбы. Однако реализация этой тенденции была связана с уровнем развития техники и технологии глубокого сверления, совершенствованием конструкции ружейных сверл и станков для глубокого сверления.

В период наполеоновских войн и позже применялись гладкоствольные пушки, заряжавшиеся с дула сплошными или разрывными снарядами (ядрами). Материалом для стволов морской артиллерии служил чугун, полевой — бронза, а в качестве взрывчатого вещества применялся черный (дымный) порох. Подлинным переворотом в артиллерии явилась замена бронзовых и чугунных орудий стальными, что стало возможным по мере расширения производства стали, особенно после появления способа Бессемера.

Совершенствование конструкции артиллерийских систем было связано также с успехами машиностроения и металлообработки, в частности с развитием способов глубокого сверления стволов пушечными сверлами. Русский ученый-металлург П.М. Обухов в 1856 г. разработал способ получения высококачественной литой стали для артиллерийских стволов и наладил ее производство. Им же был построен пушечный завод, на котором в 1867 г. была создана знаменитая 9-дюймовая пушка системы Маиевского, положившая конец крупповской монополии. В 1850-е гг. появляется нарезная артиллерия.

Наиболее знаменательным в военном деле является создание с 1817 г.

боевых ракет, начатое русским ученым-артиллеристом А.Д. Засядко, создавшим несколько типов, разработавшим тактику применения и организовавшим их производство. В артиллерии английский генерал X. Шрапнел (1803) ввел новый вид разрывных снарядов, начавших применяться еще со второй половины XVI в. «Шрапнельный» снаряд, начиненный картечью, взрывался в заданной точке траектории и отличался большим поражающим действием. В 1820 г. француз Пексан изобрел взрывную бомбу, прототип современной гранаты.

Разработка взрывчатых веществ и совершенствование техники взрывных работ Одновременно с совершенствованием огнестрельного оружия разрабатываются и вводятся новые взрывчатые вещества. Возможности этого обеспечивались быстрым развитием химической промышленности.

В 1830 г. был изобретен огнепроводный (бикфордов) шнур, в 1845-гг. был получен пироксилин, являющийся основным компонентом бездымного пироксилинового пороха; а через один год итальянский химик А. Собреро изобрел нитроглицерин, применяющийся для изготовления нитроглицериновых взрывчатых веществ, бездымных порохов и в медицине. Но, бесспорно, наиболее важным было изобретение в 1863 г. шведским изобретателем и промышленником, учредителем Нобелевской премии А. Нобелем динамита, получившего на него патент в 1867 г. Им же были изобретены в качестве взрывчатого вещества глицерин (1862), ртутный капсюль-детонатор (1867), а позднее (1890) и взрывчатая желатина, ставшая основным компонентом желатиновых динамитов.

Разработка механических прядильных и ткацких станков С создания и распространения новых рабочих машин в текстильном производстве начался в 1760-х гг. первый этап промышленного переворота.

К этому времени в английском текстильном производстве возникла резкая диспропорция между ткачеством и прядением, которую заложило изобретение в 1733 г. английским механиком Д. Кэем «самолетного» челнока. Резкий подъем производительности ткачества вызвал отставание прядильного производства, проблемы которого не смогла решить прядильная машина Д. Уаетта.

В 1765 г. рабочий-механик Д. Харгривс из Ланкашира изготовил «самопрялку», которую он назвал именем своей дочери «Дженни» и запатентовал пять лет спустя. Вся сущность изобретения состояла в том, что вращающееся веретено устанавливалось на каретке, совершающей возвратнопоступательные движения. Отдаляясь от пучка пряжи, веретено вытягивало нить, приближаясь — скручивало и наматывало. Таким образом удалось механизировать основные операции вытягивания и скручивания нити.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.