WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

Переход к машинной ступени начался почти одновременно как на сухопутном, так и водном транспорте, но организация рейсов паровых судов требовала меньших капиталовложений, поэтому их производство и началось раньше. Работы, завершившееся созданием парохода, заключались прежде всего в переходе от парусного движителя к паровому и замене деревянной обшивки корпуса судна на металлическую. Первую попытку оснащения суд на паровой машиной предпринял англичанин Д. Хулл еще в 1736 г., за ним француз Жоффруа в 1781 г.

Увеличение размеров корпусов и грузоподъемности судов привело к тому, что возможности дерева как конструкционного материала оказались полностью исчерпанными. Первым высказал идею построения железного судна в 1644 г. француз Мерсени, но ее удалось реализовать Д. Билкинсону лишь в 1787 г., после того как научились прокатывать стальной лист. Систематически же стальными стали делать корпуса пароходов с 1840-х гг.

В 1802 г. англичанин У. Саймингтон построил буксирный катер с машиной Уатта мощностью 10 л„с„ и гребным колесом в качестве движителя, как и у предыдущих образцов. Среди зрителей, наблюдавших за испытанием судна Саймингтона, находился и Р. Фултон — будущий создатель первого парохода. Другой француз Ж.Б. де Оксирон с компаньонами в 1774 г. пробовал использовать паровую машину в паровом судне.

Фултон, в отличие от своих предшественников, не просто применил паровую машину на железном судне, а сделал его надежным и пригодным для повседневной эксплуатации. В 1807 г. он построил колёсный пароход «Катарина Клермонт», совершивший первый рейс по р. Гудзон в США. Всего Фултоном было построено 15 пароходов. Первые паровые суда обычно повторяли установившиеся формы парусных и даже сохраняли поначалу парусное оснащение.

Второй страной после США, вступившей на путь сооружения паровых судов была Канада (1809), за ней последовала Англия (1812) и, наконец, Россия (1815). Первый пароход в Англии построил шотландец Белль в 1812 г. Первый в России пароход «Елизавета», построенный петербургским заводчиком Бердом в 1815 г., открыл регулярные пассажирские рейсы между Петербургом и Кронштадтом. А первый межконтинентальный рейс из Америки в Англию совершил пароход «Саванна» в 1819 г.

Однако для того чтобы окончательно выиграть конкуренцию с парусниками, более экономичными и быстроходными при попутном ветре, пароход кроме паровой машины и металлического корпуса должен был получить еще и новый вид движителя — гребной винт. Это гениальное изобретение Архимеда было поистине интернациональным, так как в разработке его конструкции принимали участие чешский изобретатель И. Рессель (1826-27 гг.), швед Д. Эриксон (1830-е гг.) и англичанин Д. Смит. По сравнению с гребным колесом гребной винт имел небольшие размеры, более простую и надежную конструкцию, высокий КПД, а также хорошо встраивался в корпус. Применение гребного винта и обеспечило в конечном счете полное господство парового флота к концу рассматриваемого периода.

В первой половине XIX в. пароходы стали делать из металла и оснащать гребными винтами — первое железное паровое судно было построено в Англии в 1822 г., а первый пароход с гребным винтом построил англичанин Д. Смит в 1838 г. И уже в 1842 г. такой пароход совершил свое первое кругосветное путешествие.

Кронштадтский судовладелец М.О. Бриткев на базе грузопассажирского судна «Пайлот» построил первый в мире ледокол, курсировавший между Кронштадтом и Ораниенбаумом. Началось также строительство высокоскоростных маломерных судов. В 1867 г. французский изобретатель К. Адлер построил первый быстроходный катер-глиссер (от фр. glisser — скользить).

Интенсификация судоходства потребовала создания системы каналов и других искусственных гидротехнических сооружении, а также регулирования и исправления естественных судоходных путей. Сооружение каналов, как известно, имело место и в древности, но постройка каналов совершенного типа, удовлетворяющих новым запросам судоходства, началась со второй половины XVIII в. Для подъема и перемещения судов кроме шлюзов стали применяться мощные гидравлические подъемные краны и рельсовые пути с платформами. На гидротехнических работах начали использоваться землечерпалки, краны и другие механизмы с паровым приводом.

В первой четверти XIX в. в России уже функционировало три искусственных водных системы, связывающих Балтийское море с Волгой (Вышневолоцкая, Мариинская — 1810 и Тихвинская — 1811); Березинская система, соединяющая Днепр с Западной Двиной; Кирилловский канал между Шексной и Северной Двиной и др. В 1869 г. состоялось открытие крупнейший безшлюзового Суэцкого канала, протяженностью 16 км, шириной (по дну) м и глубиной 7,5 м. На его строительстве было занято 36 тыс. египетских земледельцев (феллахов).

Зарождение и развитие железнодорожного транспорта Развитие железнодорожного транспорта шло в направлении развития железных дорог и совершенствовании паровых машин для их использования в качестве средств тяги.

После начала промышленного переворота в Англии лежневые дороги (лежневки) стали заменяться рельсовыми путями. Чтобы тяжелые вагоны (от анг. waggon — повозка) не ломали хрупкие чугунные рельсы, английский предприниматель Р.Л. Эджоуорт (Эджворт) предложил в 1786 г. составы из нескольких тележек. Они и явились предшественниками будущих поездов. В 1801-03 гг. в Англии была построена первая Сэррийская конная чугунная дорога общего пользования.

В России строительство первой заводской рельсовой дороги качалось на Александровском заводе в Петрозаводске. В 1806-09 гг. на Алтае, на Змеиногорском руднике, П.К. Фроловым, сыном знаменитого гидротехника, была построена одна из первых чугунных дорог длиной около 2 км.

Возможность использовать паровой двигатель на сухопутном транспорте появилась после того как удалось повысить его коэффициент полезного действия и снизить удельную массу. Первый шаг в этом направлении выполнил американский изобретатель О. Эванс, который в 1794 г. построил, а в 1797 г. запатентовал паровую машину высокого давления, КПД которой ему удалось повысить на 10%.

Попытки применения паровой машины на транспорте начали производиться в Англии и длительное время не выходили из стадии экспериментов, В 1802 г. англичанин Р.Тревитик построил паровую машину высокого давления и установил ее на дорожный экипаж, а в 1804 г. им же был построен и испытан первый паровоз с реечной передачей на колеса для перемещения вагонеток с углем. Однако реечный привод был несовершенным и вскоре вышел из строя, а паровоз был превращен в локомобиль.

В 1808 г. Тревитик построил более совершенный паровоз с гладкими ведущими колесами и другими усовершенствованиями, который мог развивать скорость до 30 км/ч. В том же году им была построена в Лондоне первая опытная кольцевая дорога, а в 1810 г. была пущена в эксплуатацию (от фр.

exploitation — использование, извлечение выгоды) первая в мире пассажирская железнодорожная линия Ливерпуль — Манчестер протяженностью км.

Но наиболее плодотворной оказалась деятельность другого английского изобретателя Д. Стефенсона, который постарался учесть как положительный, так и отрицательный опыт своих предшественников. За период 1813-гг. он создал несколько конструкций паровозов, из которых наиболее удачным оказался последний, построенный в 1829 г. под названием «Ракета».

В дальнейшем конструкции паровозов непрерывно совершенствовались и в 1850 г. английский машинист Д. Никольсон предложил новый проект паровоза системы «Компаунд» (от англ. compound — составной) на основе паровой машины двойного действия с параллельным расположением цилиндров.

В России первые паровозы ввозились из Англии. В 1835 г. Е.А. и М.Е.

Черепановы (отец и сын) построили на Нижне-Тагильских заводах два паровоза с трубными котлами собственной конструкции и проложили заводскую «чугунку». Однако не получили поддержки в попытках наладить отечественное производство паровозов.

Основной заслугой Стефенсона было понимание необходимости одновременного совершенствования как самого паровоза, так и вагонов и рельсового пути. Он отказался от хрупких чугунных рельсов и перешел на железные, которые были впервые предложены в -1803 г. английским инженером Никсоном. Сначала Стефенсон переводил на паровую тягу уже существующие конные дороги, а затем приступил к постройке новых линий. В 1825 г.

была открыта построенная им первая междугородная железная дорога между Дарлингтоном и Стоктоном, протяженностью 61 км.

Совершенствовалась также и конструкция вагонов. В 1840-х гг. были введены закрытые товарные вагоны, в 50-х гг. — спальные пассажирские вагоны, в 60-х гг. -пульмановские (англ. — большие, обычно 4-осные) вагоны, вагоны-люкс, специальные вагоны для перевозки скота и др. С 1840 г. для сцепки вагонов стала использоваться винтовая стяжка, а в 1859 г. американец Вестингауз изобрел действующий от сжатого воздуха пневматический тормоз для одновременного торможения всех вагонов.

Строительство железных дорог развертывалось возрастающими темпами. В 1830 г. в Англии была открыта вторая железная дорога между Ливерпулем и Манчестером и первая в США — Чарльстон — Огаста; в 1835 г. в Бельгии и Германии, в 1837 г. в Австрии и России (Петербург — Царское Село). В России в 1851 г. было завершено строительство дороги Петербург — Москва, протяженностью 650 км. Если в 1840 г. мировая сеть железных дорог составляла 9 тыс. км, то через каждые 10 лет она увеличивалась соответственно до 40, 110 и 210 тыс. км. Одновременно велось и строительство станционных зданий для пассажиров — вокзалов (от анг. Vauxhall — увеселительное заведение близ Лондона).

В наиболее крупных городах началось строительство подземных железных дорог — метро, или метрополитенов (от фр. metropolitain — столичный). Первая «подземка» была пущена в Лондоне в 1863 г.

Зарождение автомобильного транспорта Многовековое безраздельное господство конной тяги для перемещения повозок давно стало тормозом для развития сухопутных перевозок. Поэтому одновременно с железнодорожным стали искать возможность оснащения паровой машиной и обычный безрельсовый транспорт.

Первый автомобиль (от греч. autos — сам Ч- лат. mobilis — подвижной), а точнее, паровую повозку, хранящуюся в Парижском музее искусств и ремесел, создал в 1769-70 гг. французский изобретатель Н. Кюньо. Это была повозка с паровым двигателем для перевозки артиллерийских снарядов. После него над созданием автомобиля с паровым двигателем работали многие изобретатели.

В конце 1780-х гг. свою паровую повозку построил английский изобретатель У. Мердок, занимавшийся совершенствованием двигателя Уатта. «Паровую тележку» в 1815 г. создал чешский механик И. Божек, а десять лет спустя французский изобретатель Пеке построил грузовик с паровым двигателем и механизмом дифференциала. В то же самое время английский изобретатель Джеймс предложил конструкцию четырехколесного парового тягача со всеми ведущими колесами и передачами через карданные валы.

В 1830 г. в Англии и Франции появились первые колесные тракторы (от лат. traho — тащу) с паровым двигателем, а в 1837 г. Д.А. Загряжским в России был запатентован гусеничный ход, давший толчок к созданию гусеничных тракторов. В 1831 г. на линии Лондон — Стратфорд было впервые организовано движение паровых омнибусов (дилижансов) в качестве общественного транспорта по обычным дорогам. Однако на обычном транспорте, в отличие от железнодорожного, паровой двигатель так и не прижился вследствие громоздкости и низкого КПД, а двигатель внутреннего сгорания (д.в.с.) находился еще в стадии разработки.

В 1860 г. французский изобретатель Э. Ленуар создал газовый двигатель, действующий по принципу парового двигателя Д. Папена, который был признан как первый практически пригодный д.в.с. Пару лет спустя его соотечественник Д. Роша выдвинул идею использования д.в.с. для безрельсового транспорта, которая была осуществлена несколькими годами позже.

Создание велосипеда Принципиально новым видом транспорта, ориентированным на мускульную энергию человека и оказавшимся на редкость перспективным, стал велосипед (от лат. velox — быстрый; рез — нога).

Идея самоката, витавшая еще в глубокой древности, была реализована во времена Римской империи. Уже в те времена дети катались, стоя одной ногой на доске, под которой были установлены два колесика, одно из которых управлялось вертикальным рулем. Роджер Бэкон в 1257 г. писал, что возможно устройство самодвижущихся повозок, без животной тяги, а знаменитый художник А. Дюрер вычертил десяток вариантов таких повозок для императора Максимилиана.

В 1751 г. нижегородский крестьянин Л. Шамщуренков построил самобеглую коляску, которая могла передвигаться по пересеченной местности, управляемая двумя пассажирами. Сидя второй десяток лет в тюрьме, он писал, что на их задней оси можно часы пристроить, «чтобы версты считать», а также надумал построить «самобеглые сани», которые «могут и морем ходить». До нас дошли 10 чертежей и описания трех- и четырехколесных самобеглых колясок И.П. Кулибина, снабженных педалями, маховым колесом для устранения неравномерности хода, коробкой скоростей, системой торможения и подшипниками для уменьшения трения.

Ближайшим прототипом велосипеда считается примитивный самокат конца XVII в., представлявший брус на двух колесах, переднем и заднем, нередко украшенный бутафорскими головами лошади или иного зверя. Сидя на боусе и отталкиваясь ногами, можно было, балансируя, ехать по инерции.

Приняв такой селерифер (быстроход) за основу, немецкий изобретатель К.

Дрейзе в 1817 г. убрал всякую бутафорию, снабдил его седлом и рулем для переднего колеса, назвав «дрезиной». Это название потом закрепилось за изобретенной Дрейзе железнодорожной тележкой с мускульным приводом.

Француз Динер в 1818 г. первый получил патент на «дрезину» в своей стране и назвал его велосипедом (фр. velocipede). Первыми его взяли на вооружение сельские почтальоны для доставки корреспонденции. Но близким к современному детскому велосипеду он стал после того как немецкий изобретатель Миниус в 1845 г. приделал ему педали. Одновременно француз Мишо поставил тормоз, и он же в 1868 г. первый организовал фабричное производство велосипедов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.