WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

Получили широкое развитие гильотинные ножницы для резки листового металла, создание которых непосредственно связано с разработкой гильотины. Гильотина была введена во Франции в 1861 г. по предложению врача Ж. Гильотена в качестве гуманного оружия для обезглавливания, но поначалу работала ненадежно, пока король Людовик XVI ее не усовершенствовал, предложив ставить падающий нож под углом. По иронии судьбы его собственная голова была отсечена с помощью такой усовершенствованной гильотины. И это не единственный пример двойного применения, когда орудия убийства впоследствии приобретали вполне мирные профессии.

Как одним из важных достижений механики являлось конструирование замков с «секретами», которое началось еще в средние века. В 1781 г. английский механик Д. Брама изобрел сверхсекретный, долго считавшийся не открываемым замок, называемый у нас «английским».

Совершенствование доменного процесса и способов переработки чугуна в железо Резкий рост машиностроения и металлообработки поставил вопрос об увеличении выплавки чугуна и переработки его в железо. Все это требовало совершенствования горнометаллургического производства и создания его научных основ. Поэтому весьма своевременным был выход в свет в 1763 г.

работы М.В. Ломоносова «Первые основания металлургии или рудных дел», представляющей первое учебное руководство по металлургии и настольную книгу для отечественных горных инженеров и металлургов.

Уже известный доменный процесс получил дальнейшее развитие и в первую очередь за счет перевода доменных печей на минеральное топливо (кокс), увеличения их размеров и совершенствования конструкции. К концу XVIII в. подавляющая часть чугуна уже выплавлялась на коксе, была усовершенствована система загрузки домен, стали применяться системы водяного охлаждения сводов печей, В 1850 г. англичанин Парри изобрел загрузочное устройство для доменной печи. Огромное значение имело введение цилиндрических воздуходувок, приводимых в движение паровыми машинами. Впервые такая воздуходувка была предложена в 1769 г. английским изобретателем Д. Ом и установлена в 1776 г. на заводе Вилкинсона.

Получила свое успешное разрешение проблема горячего дутья и связанная с ней возможностью использования колошниковых газов, образующихся в доменной печи, которые раньше уходили в атмосферу. Первое исследование по вопросу использования доменных газов опубликовал в 1814 г.

французский исследователь П. Бертье, а в России в 1830-40 гг. решением этого вопроса успешно занимался Ф.И. Швецов.

В 1828 г. Д. Нилсону был выдан патент на первый доменный воздухонагреватель, годом позже горячее дутье начинает применяться на Александровском литейном заводе в Петербурге. В 1857 г. англичанин Э. Каупер изобрел способ подогрева воздуха отходящими газами доменной печи в устройствах, названных его именем, — кауперах. С этого времени кауперы стали постоянными спутниками доменных печей.

С совершенствованием доменного производства и ростом выплавки чугуна наметилось отставание его переработки в железо и прежде всего в Англии. Основной причиной этого было существование малопроизводительного и несовершенного «кричного передела» — традиционного способа передела чугуна на железо в кричных горнах, работавших на древесном угле. Только в 1766 г. англичане, братья Кранеджи, переконструировали кричной горн в газопламенную печь, а их соотечественник, мастер П. Оньен предложил в г. способ передела чугуна в железо, напоминающий пудлингование.

Год спустя другой английский металлург Г. Корт запатентовал пудлинговую печь, на поду которой осуществлялось пудлингование (от англ, pudding — перемешивать), которое окончательно вытеснило «кричной передел».

Пудлингование — это передел чугуна в железо в пламени пудлинговой печи, в которой топливо сгорает в топке, отделенной от загруженного в нее чугуна порогом и с ним не соприкасается. С 1817 г. пудлинговый процесс начал внедряться и в России.

В 1856 г. английский изобретатель Г. Бессемер создал так называемый бессемеровский процесс — конвертерный способ передела жидкого чугуна в сталь без подвода тепла путем продувки воздухом в специальном вращающемся сосуде, называемом конвертером (от лат. converto — изменяю, превращаю). В результате продувки избыток углерода и некоторые содержащиеся в жидком чугуне примеси быстро выгорали и он превращался в сталь, которую обычно разливали в изложницы. Но хорошую бессемеровскую сталь можно было получить только из малофосфористого чугуна, что препятствовало широкому распространению этого метода.

В 1864 г. французские инженеры Эмиль и его сын Пьер Мартен ввели в эксплуатацию отражательную печь с регенеративной (воздухонагревательной) установкой, ранее изобретенной немецкими инженерами Вильгельмом и Фридрихом Сименсами. В этой печи, названной в честь изобретателей мартеновской, можно было переделывать в сталь не только чугун, но и железный лом (скрап), который в большом количестве скапливался на предприятиях при их переоборудовании.

Мартеновский процесс не конкурировал с бессемеровским, а дополнял его, позволяя перерабатывать в частности и отходы бессемеровского производства. Мартеновское оборудование было дешевле бессемеровского, поэто му, несмотря на существенные затраты на топливо, он считался экономически выгодным. К концу XIX в. мартеновский способ стал основным процессом в производстве стали. Только за пять лет (1865-70) в результате внедрения в производство бессемеровского и мартеновского способов мировое производство стали возросло на 70%.

Уже упоминавшийся Г. Корт одновременно с изобретением пудлинговой печи запатентовал и способ прокатки железа с помощью валков (вальцов), который заменил трудоемкую операцию ковки криц под молотом. Первую практически пригодную конструкцию универсального прокатного стана создал, как считают, немецкий инженер Дэлен, в 1848 г. По другим сведениям, еще в 1830-40 гг. в Европе уже была налажена прокатка железнодорожных рельсов. В 1859 г. русский техник B.C. Пятов впервые изготовил броневые плиты способом прокатки, заменив малопроизводительный пудлинговый способ. В дальнейшем методом прокатки стало перерабатываться до 80% всей выплавляемой стали.

Зарождение порошковой металлургии Важным событием того времени было зарождение порошковой металлургии. Началось с того, что русские изобретатели П.Г„ Соболевский и В.В.

Любарский разработали технологию изготовления монет из платины путем прессования и спекания губчатой платиновой шихты, отказавшись от дорогостоящей плавки, В 1826 г. по этой технологии на Петербургском монетном дворе была изготовлена первая партия таких монет.

Но широкого распространения в то время этот способ не получил, данную технологию «вспомнили» лишь через сто с лишним лет в связи с изготовлением керамических твердых сплавов. В 1797 г. русский ученый А.А.

Мусин-Пушкин разработал процесс ковки платины и аффинаж (от фр. affinage — очищать) — метод получения благородных металлов высокой чистоты, являющийся разновидностью рафинирования.

Истоки же порошковой металлургии ведут в глубокую древность, в эпоху зарождения керамического производства. При обжиге изделий из глин и их смесей с минеральными добавками, в результате их оплавления материал приобретает высокую прочность и твердость, в которых прежде всего нуждались режущие инструменты.

Начало производства инструментальных, легированных сталей и алюминия Резкое расширение производства стали потребовало замены существовавших в то время чисто эмпирических методов исследования научными.

Появилась новая наука — металловедение, тесно связанная с металлофизикой и представляющая научную основу для получения металлов с заданными свойствами. Ее основоположником был П.П. Аносов, который с 1847 г. и до конца жизни являлся начальником известных тогда Алтайских заводов.

В 1820-40 гг. Аносов создал новый метод получения высококачественной стали, объединив процессы плавления и науглероживания. Он же раскрыл и научно обосновал утерянный в средние века секрет получения булатной стали, который изложил в своей книге «О булатах». Успеху во многом способствовал разработанный Аносовым металлографический метод исследования с применением металлографического микроскопа, изобретенного им в 1831 г.

Растущие потребности машиностроения, оружейной и инструментальной промышленности требовали расширения производства специальных и легированных сталей и разработки их новых видов. Для раскисления и легирования сталей с 1860 г., вначале во Франции, начинается производство ферросплавов.

В 1856 (1864) г, англичанин Р. Мешет, добавив к железу довольно много вольфрама и марганца и поменьше хрома получил сплав, который по твердости оказался лишь чуть выше углеродистой стали, но мог резать металл со скоростью 8 м/мин — в полтора раза больше. Это была большая победа и несколько десятилетий инструменты из стали «мешет» считались лучшими и использовались преимущественно для обработки изделий из самых твердых металлов. Только одна улучшенная марка инструментальной стали, выпущенная фирмой «Мид-вель» могла успешно конкурировать со сталью Мешета.

В 1825 г. датский физик Х.К. Эрстед впервые выделил в свободном состоянии алюминий, а через два года немецкий химик Ф. Велер ввел новый способ его получения. Но и после совершенствования его производства он не нашел в те времена широкого применения из-за дороговизны и дефицитности.

Механизация горных работ Машинизация труда на новой технологической основе захватила и горнодобывающую промышленность. На базе механизации горных работ более успешно стали решаться проблемы безопасности и улучшения условий труда горняков. Было изобретено несколько видов машин для проходки глубоких скважин, созданы установки для канатного бурения.

В середине XIX в. шахтах и на рудниках появились первые перфораторы для бурения шпуров. Первый американский паровой перфоратор, изобретенный инженером Коучем в 1849 г., оказался чрезвычайно тяжелым и не удобным в работе, поэтому традиционный нар стали заменять сжатым воздухом.

В 1857 г. французским инженером Соммелье был изобретен первый пневматический перфоратор ударного действия — бурильный молоток. С 1814 г. начинается применение «мокрого» бурения шпуров и скважин. Подача воды под давлением не только повысила производительность бурения и улучшила отвод породы из шпура, но и существенно уменьшила запыленность забоев и улучшила условия труда горняков.

Еще в конце XVIII в. начались работы по созданию врубовых машин, призванных облегчить тяжелый труд шахтеров. Так, в 1761 г. англичанин М, Мензис создал машину для подрубки угля. В следующем столетии уже существовало несколько систем врубовых машин. Так, в 50-е гг. в Англии была создана первая штанговая врубовая машина, в 1859 г. горный инженер Г.Д.

Романовский в России предложил паровую машину для бурения, получившую широкое распространение и особенно эффективную для роторного способа. С 1870-х гг. для привода врубовых машин также стал применяться сжатый воздух.

Совершенствовались методы разработки грунта и разрабатывались новые способы добычи полезных ископаемых. В 1814 г. русский механик Л.И, Брусницын изобрел машину для промывки золотосодержащих песков, а на Урале вскоре заработал прииск с использованием таких машин. Позднее (в 1840 г.) свою машину, получившую широкое распространение на приисках Алтая, предложил известный металловед П. Аносов.

В 1839 г. французский инженер Триже впервые предложил кессонный (от фр. kaisson — ящик) метод проходки шахтных стволов. Б 1864 г. другой французский инженер, Кувре, построил первый многоковшовый экскаватор (от лат. excavo — долблю) на железнодорожном ходу, который использовался при проходке Суэцкого канала.

В 20-е гг. начинается широкое применение паровых машин в рудничных подъемниках. В 1827 г. впервые на руднике «Каролина» в Рурском бассейне начали применяться проволочные канаты, изобретенные немецким инженером В. Альбертом. Механизируются не только основные (проходческие), но и вспомогательные работы в горном производстве. В 1832 г. русским изобретателем А.А. Саблуковым был изобретен центробежный вентилятор, впервые примененный в 1835 г. на Алтае, на Чигирском руднике. В этом же году он изобрел и центробежный водяной насос.

Для добычи нефти вместо желонки инженером Ива-ницким, тоже в России, был применен глубинный поршневой насос, который в зависимости от производительности приводился в действие вручную, конной тягой или паровой машиной.

Несмотря на большой поток изобретений к концу XIX в., механизация подземных работ оставалась чрезвычайно низкой. Это объяснялось дешевиз ной ручного труда, невысокими темпами развития горной промышленности, косностью и боязнью новизны. Аналогичное отношение к машинам наблюдалось и во многих других отраслях.

Переход от парусного флота к паровому Подготовка переворота на транспорте началась в 1760-70-е гг. и заключалась в дальнейшем развитии путей и средств сообщения, появившихся на последнем этапе предшествующего периода (быстроходные парусные суда и шоссейные дороги), а также в первых опытах по созданию паровых судов и повозок.

Первым видом сообщения, где регулярно стала использоваться сила пара, стал водный транспорт. Наступление эпохи пара и железа совпало с периодом наивысшего развития деревянного парусного флота. Кораблестроение в основном продолжало сохранять характер ручного производства, характерного для мануфактурного периода. Совершенствование прежде всего касалось конструкции судов, увеличения их грузоподъемности и скорости хода. Улучшалась форма корпуса и совершенствовалось парусное оснащение, подводную часть корпуса стали обшивать медными листами, пеньковые якорные канаты заменялись железными цепями.

Широкое распространение получили легкие трехмачтовые шлюпы грузоподъемностью 450-550 т., с экипажем около полусотни человек и большие четырехмачто-вые барки грузоподъемностью до 1500 т и экипажем до сотни человек, почти всегда двухпалубные. Для повышения быстроходности корпус стали заострять, увеличивать длину мачт и число парусов.

Под влиянием растущей конкуренции со стороны парусных судов был выработан особый тип скоростного грузового судна, клипера — промежуточного между шлюпом и барком, с увеличенным парусным оснащением.

Клиперы могли развивать скорость до 18 узлов (35 км/ч), вдвое превышающую максимальную скорость грузовых пароходов. Но с увеличением высоты мачт и площади парусов уменьшилась устойчивость судов, для восстановления которой приходилось увеличивать вес балласта, который стал достигать 25-28% водоизмещения. А это в свою очередь снижало полезное водоизмещение, запас плавучести и ухудшало ходовые качества. Наступил кризис парусного флота и, хотя его эпоха еще не закончилась, он постепенно начал сдавать свои позиции паровому.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.