WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

«Царь-пушка», предназначенная для обороны Кремля, была отлита в 1586 г. русским литейщиком А. Чеховым. Ее ствол имел длину 5,34 м, калибр — 890 мм и весил 40 т. Чудом литейного искусства является отлитая из меди в 1588 г. тем же Чеховым стоствольная пищаль с калибром стволов 50 мм.

Как и Чохов, числилась «артиллерии и колокольных дел мастерами» также семья Моториных. «Царь-колокол», отлитый Иваном Моторинъш и его сыном Михаилом в 1735 гг., весил более 200 т, имел диаметр 6,6 м и высоту 6,14 м. Опыт пушечных и колокольных мастеров пригодился доследующим поколениям металлургов и сыграл важную роль в совершенствовании технологии литья.

Развитие металлургии и резкое увеличение производства металла дало мощный толчок развитию металлообработки и совершенствованию металлорежущего оборудования.

Токарный станок, в свое время возникший как универсальный механизм для вытачивания изделий из дерева и кости, стал находить все большее применение в металлообработке. На рубеже XVI-XVII вв. вышла книга французского ученого Ш. Плюмье «Искусство точения», переведенная в г. на русский язык по приказу Петра I. В ней был собран и систематизирован опыт, накопленный за это время токарями-ремесленниками разных стран в области обработки резанием различных материалов.

На протяжении XVII в. токарный станок подвергся значительному совершенствованию, которое состояло прежде всего в отделении привода от станка и переходе от мускульного ручного и ножного привода к гидравлическому. Дальнейшее совершенствование было связано с появлением суппорта — основного узла для закрепления и перемещения режущего инструмента.

Особого внимания заслуживает история изобретения суппорта.Это механическое приспособление заменило не какое-либо особенное орудие, а самую человеческую руку, которая создает определенную форму, приближая, прилагая острие режущего инструмента к материалу труда или направляя на материал труда, направляя на железо. Таким образом удалось производить геометрические формы отдельных частей машин с такой степенью легкости, точности и быстроты, которой никакая опытность не могла бы доставить руке искуснейшего рабочего.

Первые сведения о немеханизированном суппорте встречаются в старинной немецкой рукописи, датированной 1480 г. Позднее специальная «держалка» для резца, была описана в 1565 г. Ж. Бессоном в его «Театре инструментов». Спустя 50 лет после Бессона герцог М, Баварский, который, как и Петр I, любил проводить свой досуг за токарным станком, использовал уже более совершенную «держалку», но и ее можно было назвать суппортом лишь с большой натяжкой.

И лишь «держалку» русского изобретателя Андрея Нартова в созданном им в 1729 г. токарно-винторезном станке уже можно было назвать суппортом. С ее помощью резец не только надежно закреплялся, но и механически перемешался в продольном направлении с помощью винта, а в поперечном от копира. Только в 1794 г. Г. Модели изобрел «крестовый суппорт», представляющий две каретки, имеющие возможность независимого перемещения в двух взаимно перпендикулярных направлениях с помощью винта. В таком виде суппорт и просуществовал до настоящего времени.

Деятельность личного токаря Петра I, выдающегося изобретателя, впоследствии первого президента Российской академии наук, А.К. Нартова вписана красной строкой в историю техники. Всего этот выдающийся изобретатель создал 13 типов токарных станков, среди которых несколько токарно-копирозальных (1718-29), токарно-винторезный с механизированным суппортом и сменными зубчатыми колесами (1738), а также зубо-фрезерный станок для нарезания зубчатых колес. В своей книге «Театрум Махинарум» он описал технологию изготовления и сборки нескольких десятков станков.

Особого рассмотрения заслуживает его вклад в области артиллерии.

Значительному совершенствованию подверглись также сверлильные станки, которые с первой половины XVI в. стали переводиться на привод от водяного колеса. Сначала на них в основном производили рассверливание (растачивание) ружейных и пушечных стволов, потом стали переходить и на выпуск гражданской продукции.

В 1649 г. в Москве на р. Яуза было создано первое в Европе предприятие мануфактурного типа для обработки пушечных стволов, называемое ствольной мельницей. Для рассверливание канала ствола применялись станки двух типов с приводом от водяного колеса. В станках первого типа рассверливание (растачивание) осуществлялось борштангой,-которая вращалась с помощью водяного колеса и подавалась сверху вниз канатной передачей.

Во втором варианте врашался и подавался сверху-вниз под действием собственного веса сам ствол.

В 1704 г. на станке второго типа с вращающейся заготовкой швейцарец Ж. Мориц-старший первый просверлил канал в сплошной заготовке орудийного ствола, положив начало методу сплошного глубокого сверления, ставшего известным под названием «метод Морица». В 1740-х гг. его сын Мориц-младший, работавший во Франции, вместе со своими коллегами применил для этой же цели усовершенствованный горизонтально-сверлильный станок, предназначенный также для глубокого сверления.

В 1712-14 гг. на Олонецком заводе в России мастер В.И. Гении на базе водсдействующей установки создал станочный комплекс, состоящий из пилы для отрезки прибылей, горизонтально-сверлильного станка и станка для наружной обработки пушечных стволов. В это же время на Тульском оружейном заводе Марк Сидоров на той же базе создал 12-шпиндельные «вертельные» станки для сверления ружейных стволов, которые были улучшены Яковом Батищевым и могли одновременно обрабатывать по 24 ствола. Это были первые в истории многошпиндельные станки полуавтоматического действия.

К концу XVII в. наряду со сверлильными и токарными появились и горизонтально-расточные станки, которые в отличие от специализированных горизонтально-сверлильных станков для ружейного и пушечного сверления были станками универсального назначения. В связи с широким распространением воздуходувных мехов, насосов, а позднее и паровых машин, появилась острая потребность в растачивании их цилиндров. Эту проблему и помог решить указанный тип станков, на которых в принципе можно было обрабатывать и пушечные стволы.

Совершенствование огнестрельного оружия и его разделение на ручное артиллерийское Постоянные феодальные войны требовали непрерывного совершенствования оружия и прежде всего огнестрельного, которое стало решать судьбу многих сражений. Большое значение для дальнейшего его развития имело начавшееся с XV в. отделение ручного огнестрельного оружия от артиллерии.

Одним из первоначальных образцов ручного оружия была аркебуза (от фр. arquebuse), называвшаяся на Руси пищалью. Это было тяжелое ружье (или легкая пушка), заряжавшееся с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался через затравочное отверстие вначале с помощью раскаленного прута, а позднее фитиля. Из-за большого веса и сложности изготовки стрельбу из аркебузы можно было вести лишь зацепив его с помощью крючка за какую-либо onopy, поэтому оно в переводе дословно называлось «ружье с крючком».

На смену аркебузы в XVI в., вначале в Испании, пришел мушкет (от фр. mousquet — название хищной птицы породы пустельга) крупнокалиберное (20-23 мм) ружье с фитильным замком, из которого стреляли с подставки (сошки). Мушкетами вначале вооружались стрелки королевской гвардии, называвшиеся мушкетерами, которые к концу XVI в. составляли уже половину численности пехоты. К этому времени возможности фитильного зажигания были исчерпаны и новым этапом стало изобретение кремневого искрового замка.

В середине XVII в. на смену мушкетам пришли кремневые ружья, которые в России продолжали называться мушкетами вплоть до XIX в. Вначале в них использовался для высекания искры кремневый колесцовый замок, изобретенный часовым мастером из Нюрнберга Иоганном Кифусом в 1517 г.

Позже установили, что чертежи первого колесцового замка были выполнены еще в 1482 г. Леонардо да Винчи. В 1504 г„ свою конструкцию колесцового замка предложил Даннер, но некоторые исследователи приписывают это изобретение Эттору. Этот принцип и по сей день используется в зажигалке.

При дальнейшем усовершенствовании взвод колес-ца и открывание полочки с порохом производились уже за одну операцию при взведении курка. Затем колесцовый замок был заменен на более простой и надежный ударный кремневый, в котором искра высекалась не при вращении колесца, а при ударе кремня о стальное «огниво». Это принцип добывания огня при помощи удара кресала о кремень, зародившийся, как известно, еще в каменном веке, просуществовал почти до середины XX в.

С середины XVII в. появились штыки ( от польск. sztych или нем. stich) — колющее и режущее оружие, закрепляемое на дульной части ствола ружья или винтовки. Штыком это оружие стало называться при Петре I, а вначале называлось байонетом (багинетом), поскольку местом изобретения считался французский г. Байонна. Вначале штыки насаживались перед рукопашной схваткой на деревянный штырь, вставляемый в дуло, что исключало возможность стрельбы. Позднее штык стал одеваться снаружи ствола и фиксироваться с помощью штыря на стволе и прорези на втулке штыка поворотом последнего. Поэтому позднее байонетами стали по аналогии называться и быстроразъемные соединения применяемые в фотоаппаратах, станочных приспособлениях и др. областях техники.

С конца XVI в. появился пистолет (от фр. pistolet), приоритет создания которого приписывается итальянскому мастеру Камилло Ветелли из г. Пистойя, откуда, очевидно, и пошло название. Но одна из первых миниатюрных пушек, напоминающая пистолет и хранящаяся в Стокгольме, в Национальном историческом музее, была изготовлена еще в XIV в. Пистолеты, которые назывались вначале «маленькими ружьями», позволяли вести огонь с одной руки. Это больше всего пришлись по душе кавалеристам, и поэтому этот вид оружия.получил вначале наибольшее распространение в кавалерии. Первые пистолеты, имевшие фитильное зажигание, были сложны в обращении и малоэффективны. Поэтому широкому распространению их способствовало изобретение кремневого замка. Своеобразным образцом считается изготовленный в 1625 г. шестизарядный пистолет царя Михаила Федоровича, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля.

Все виды огнестрельного оружия изготовлялись в то время гладкоствольными, хотя первое нарезное ружье, названное винтовкой, появилось в Германии еще в XVI в. Вначале нарезы для простоты делались прямыми, а затем винтовыми, чтобы придать пуле (снаряду) вращательное движение, обеспечивающее большую устойчивость, точность и дальность полета.

Однако из-за сложности изготовления и несовершенства технологии нарезное оружие в рассматриваемый период не получило широкого распространения. В качестве боевого оружия винтовки стали употребляться с XVII в. лишь в подразделениях особо метких стрелков-егерей (от нем. Jager — охотник, стрелок), действовавших в рассыпном строю и кавалерии.

Развитие и совершенствование артиллерии Широкое распространение получила и артиллерия, которая вначале отличалась большой разнотипностью. Были серпентины («змейки»), кулеврины («ужи»), фаль-конеты («соколы») и др., крупным орудиям обычно присваивали собственные имена. Орудийные стволы снаружи украшались обычно богатым орнаментом и надписями и представляли настоящие произведения искусства, в которых каждый мастер-ремесленник пытался увековечить свое имя.

К концу XVII в. число типов орудий стало сокращаться и они стали различаться по весу снаряда и калибру — диаметру канала ствола. А в зависимости от траектории снаряда стали подразделяться на пушки, предназначенные для.настильного огня, мортиры -для навесного огня, промежуточное положение занимали гаубицы.

С конца XV в. орудийные стволы стали отливаться с цапфами, позволяющими менять угол установки его в процессе ведения огня. И почти одновременно стали появляться орудийные лафеты, что значительно повысило точность стрельбы и сократило время прицеливания. Затем лафеты были поставлены на колеса, а для их перемещения стала использоваться конная тяга, которая применялась еще и во вторую мировую войну.

Для стрельбы из орудий использовались снаряды, которые назывались ядрами или бомбами и делились на зажигательные и разрывные. Разрывные ядра представляли два свинченных между собой полых чугунных полуша рия, которые начинялись порохом и кусками железа и снабжались медленно тлеющим фитилем. Аналогичное устройство имели и гранаты (итал. granata, от лат. granatus — зернистый) — ручной разрывной снаряд, имеющий сходство с плодом граната, полного семян.

Ручные гранаты стали применяться с XIV в., а в России — с XVII в.

Для их метания отбирались наиболее рослые и сильные солдатыгранатометчики, называемые гренадерами (франц. grenadiers, от grenade — граната). С XVIII в. гренадерскими стали называться отборные пехотные подразделения, которые комплектовались из наиболее рослых и сильных солдат.

К середине XVI в. московский гарнизон по оснащению артиллерией занимал одно из первых мест в Европе. В Москве, Новгороде, Пскове и Туле существовали «пушечные дворы»— казенные предприятия, занимавшиеся производством артиллерийского вооружения, которым на Руси ведала Оружейная палата.

В настоящее время в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга хранится бронзовая пищаль (малокалиберная пушка), изготовленная в 1615 г., заряжающаяся с казенной части, снабженная клиновым затвором и десятью винтовыми нарезами. Она считается одним из первых, если не самым первым казеннозарядным нарезным орудием. Но, как и ручное, артиллерийское нарезное оружие по причине сложности изготовления и несовершенства технологии почти не применялось.

Значительный вклад в развитие артиллерии внес А.К. Нартов, который создал станки для сверления канала ствола и обточки цапф, а также новые способы отливки стволов и заделки раковин в их каналах. Он же изобрел оптический прицел и ряд других артиллерийских приборов, а также создал первую многоствольную артиллерийскую установку из 44 мортирок, позволявшую вести непрерывный огонь. Это был прообраз многоствольных артиллерийских установок — «катюш».

С XVI в. в России стали использоваться ракеты (от ит. roccheta) вначале для зрелищных («потешных*), а затем и военных целей. Производство и применение их поощрялось Петром I и по его указанию была издана переводная книга «Учение и практика артиллерии», в которой кроме обычной артиллерии описывалось также изготовление и применение ракет. В 1537 г.

вышла в свет работа итальянского математика и механика Н. Тартильи «Новая наука», в которой были изложены достижения того времени в баллистике и фортификации, а также применении ракет.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.