WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

В лесных районах развивалось деревянное строительство. При этом использовались стальные деревообрабатывающие ручные инструменты, многие из которых были известны в эпоху Возрождения: топор (секира), тесло (инструмент для отесывания наподобие тяпки), скобель (струг), долото, сверло (бурав), пила.

Развитие сельскохозяйственной техники Сельскохозяйственная техника в средние века также не претерпела кардинальных изменений со времен античности.

По-прежнему наибольшее распространение имели легкие, бесколесные, деревянные плуги, называемые на Руси сохами. Однако с распространением железа деревянные части сельскохозяйственных орудий стали все чаще заменяться металлическими, стало все больше появляться и цельнометаллических орудий. С VIII-IX вв. у сохи стали появляться сошники, у плуга — ножи (лемехи) и отвалы, у борон — зубья, выполненные из железа. Это позволило увеличить глубину вспашки, улучшить обработку посевов и повысить производительность сельскохозяйственных работ.

Помол зерна, который в античные времена производился преимущественно на ручных мельницах, стал переводиться на мельницы с приводом от животных, а с X—XI вв. — на водяные и ветряные мельницы. С этого времени мельницами стали называться практически все машины с приводом от водяного или ветрового колеса.

Изобретение и развитие книгопечатания От античности средневековая культура Западной Европы и Византии унаследовала рукописную пергаментную книгу, вытеснившую древний египетский папирус. Переписка книг продолжала оставаться чрезвычайно длительной и кропотливой ручной работой.

Переписчики книг (писцы) аккуратно линовали предварительно подготовленный, тщательно отглаженный лист пергамента диском или свинцовыми стерженьками, а затем писали заточенными и раздвоенными перьями (обычно гусиными), как правило, разноцветными чернилами. Именно в эти времена и появился небольшой карманный складной нож, служивший для очинки гусиных перьев, названный перочинным. Одновременно с совершенствованием техники переписки совершенствовалась также техника иллюстрирования и переплета. Книги того времени отличались богатством оформления, но были редки и чрезвычайно дороги.

В VI в. в Китае зародилась гравюра на дереве, названная ксилографией (от греч. xilon — дерево + grapho — пишу). С ее помощью в 704-751 гг. в Корее были получены первые печатные тексты, а в 1041-1048 гг. Би Шеном в Китае были предприняты первые опыты по печатанию книг. К XIV в. способ ксилографического печатания книг был освоен в Европе, а потом и на Руси.

Но настоящий переворот в печатании книг начался с 1040 г., когда тот же самый Би Шен начал печатать тексты с помощью набора из отдельных букв (литер). Литеры с зеркальным изображением иероглифов с помощью заостренной палочки выдавливались на глиняных кубиках, которые затем для прочности обжигались. Текст постранично набирался с помощью рамки из отдельных литер и скреплялся смолой. В XIII в. в Китае перешли с глиняных на деревянные литеры, а в 1390 г. в Корее они стали отливаться из бронзы. Но тогда этот метод еще не получил широкого распространения.

Идею печатания с помощью подвижных литер воплотил в жизнь немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг из г. Майнца, который в 1444-47 гг. напечатал Библию — первое печатное издание в Европе. Он усовершенствовал технологию изготовления литер, которые стал отливать из свинцового сплава в металлических формах (матрица). Эти принципы и были положены в основу современного книгопечатания.

Развитию книгопечатания способствовало не только совершенствование техники печати, но и разработка алфавита, происходившие параллельно.

На IX в. приходятся годы жизни известных славянских просветителей и проповедников христианства Кирилла (827-869) и Ме-фодия (815-885), создавших на основе греческого уставного письма славянскую азбуку — кириллицу, положенную в основу русского алфавита. Они же перевели с греческого языка на славянский несколько богослужебных книг.

Одновременно с разработкой алфавита в средние века появились и цифры (от лат. cifra) — знаки для обозначения чисел. Первые цифры появились у египтян и вавилонян. У ряда народов, в том числе и на Руси до XVI в.

цифрами служили буквы алфавита. В Западной Европе в средние века вначале использовали систему римских цифр. В 1202 г. вышел труд итальянского математика Л.Пизанского «Книга абака», в котором он наряду с систематическим изложением достижений арабской математики привел и цифры, попавшие к арабам из Индии. В Европе арабские цифры получили широкое распространение со второй половины XV в. и были положены в основу современного счисления.

Изобретение и развитие производства бумаги Другими важнейшими стимулами развития книгопечатания стали изобретение бумаги и налаживание ее производства.

Первые книги у египтян писались на папирусах, у вавилонян и ассирийцев — клинописью на глиняных дощечках, у славянских народов — костяным шилом на бересте и деревянных дощечках. Позже, со 2 в. до н. э. стали использовать пергамент (от названия г, Пергам, где начали его изготовлять) — недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных. Понятно, что древние рукописи на таком материале, которые также назывались пергаментом, были чрезвычайно редки и дороги.

Изобретение бумаги в Китае во 2 в. относится к числу наиболее выдающихся в истории. Вначале ее производили из хлопка, потом перешли на более дешевые отходы шелкового производства, затем стали изготовлять из очесов, ветхого белья, старых канатов и парусов. Позднее был изобретен способ изготовления бумаги из еще более дешевого сырья (древесной коры, конопли, тряпья и др. наполнителей), который в XI-ХП вв. распространился и Технология изготовления бумаги была непростой и включала до операций, из которых основными являлись следующие: очистка и промывка сырья, толчение, разрыхление в чанах, разливка на проволочные сетки.

Итальянские бумагоделы механизировали наиболее трудоемкую операцию толчения, применив толчеи и окованные железом песты, приводимые в действие с помощью водяного колеса.

Итоги развития средневековой техники 1. Соединение науки с практикой и становление экспериментальной науки, развитие механики; развитие ремесленного производства и зарождение мануфактур.

2. Появление водяных и ветряных мельниц и расширение сферы их производственного применения, изобретение механических часов и их распространение.

3. Развитие горного дела, производства чугуна и переход на двухступенчатый способ производства стали; совершенствование литейного производства и металлообработки.

4. Развитие военной техники: распространение метательных, стенобитных машин и осадных башен; применение зажигательных и взрывчатых составов, изобретение и производство пороха, появление огнестрельного оружия.

5. Развитие строительной техники и расширение производства строительных материалов.

6. Совершенствование и развертывание производства бумаги, разработка алфавита и начало книгопечатания.

7. Развитие текстильного производства, появление механических прядильных и усовершенствованных ткацких станков горизонтального типа.

8. Внедрение металлических орудий в сельском хозяйстве, переход от ручных к механическим мельницам.

9. Развитие сухопутного и водного транспорта; переход от гребного флота к парусному, начало строительства военных судов.

Зарождение машинной техники, использование энергии воды и ветра Водяные двигатели в мануфактурный период стали господствующими во всех видах производства: горном деле и металлургии; бумажном, текстильном, лесопильном, мукомольном, маслобойном и др.

Продолжалось совершенствование гидроустановок и расширение их применения для водоснабжения и комплексной механизации производственных процессов в горнодобывающей и перерабатывающих отраслях производства. От античности и средневековья мануфактурный период унаследовал нижнебойные (подливными) водяные колеса, в которых водяной поток воздействовал на их лопасти в нижней части и вращал за счет своей кинетической энергии. Это был самый простой вид гидродвигателя, в котором использовалось естественное течение потока, не требующее специальных сооружений.

Потом появились более мощные среднебойные колеса, в которых вода по желобу подавалась в среднюю часть колеса и за счет подъема увеличивалась потенциальная (запасенная) энергия падающего потока. С XVI в. стали применяться самые мощные верхнебойные или наливные колеса, в которых водяной поток, поднятый плотиной на большую высоту, падал на колесо сверху. В этом случае кроме мощных плотин требовалась система лотков (ларей) для направления потоков воды, а также «вешнячный» прорез для сброса излишних паводковых вод.

В Западной Европе применялись водяные колеса всех типов, при этом во Франции отдавали предпочтение нижнебойным. В конце XVII в. голландским инженером Раннекеном была построена водоподъемная установка в г.

Марли (под Парижем) для обслуживания фонтанов Версаля. Она включала 14 нижнебойных водяных колес диаметром 12 м, приводящих в действие поршневых насоса, закачивавших воду из р. Сена. Еще раньше (в конце XVI в.) на базе водяного колеса была построена Лондонская насосная установка, питающая город питьевой водой.

Российские мастера-гидротехники пошли по пути создания более мощных и совершенных вододействую-щих колес верхнебойного типа, устройство которых, требовало особого технического мастерства. Одну из первых гидротехнических установок построил в середине XVI в. в Соловецком монастыре игумен Филипп (в миру Ф.С. Колычев), впоследствии митрополит Московский. Кроме мельницы и крупорушки, с помощью которых мололи и просеивали зерно, от единого привода приводилось в действие и квасоделателькое устройство.

Устройство различных гидротехнических сооружений и потребность регулирования водных потоков привели к развитию гидравлики, основоположником которой считается Леонардо да Винчи, и гидромеханики, развитой в работах итальянского ученого Э. Торричелли и француза Б. Паскаля.

В России в области гидравлики и гидродинамики работали такие выдающиеся деятели науки как Д. Бернул-ли и Л. Эйлер. Бернулли, в частности, принадлежит выдающийся труд «Гидродинамика, или Записки о силах и движениях жидкостей...», опубликованный в 1738 г., а Эйлеру — такие фундамен тальные работы, как «Более полная теория машин, приводимых в движение действием воды» (1754) и «Общие принципы движения жидкостей» (1755).

Водяное и ветряное колеса, веками служившие человеку и являвшиеся универсальными двигателями по техническому применению, не были универсальными по своему использованию в промышленности и на транспорте.

Водяное колесо было привязано к водяным источникам, которые не отличались стабильностью, были подвержены паводкам, замерзанию и пересыханию. Не менее серьезными недостатками обладал и ветряной двигатель.

Вместе с тем из практики создания ветряных и гидравлических двигателей был извлечен значительный технический и научный опыт, заложивший основы конструктивно-технологических знаний. Он базировался на естественнонаучных открытиях XVII в. и техническом опыте разработки различных механизмов, элементов привода и передаточных систем.

Первые шаги в создании паровой машины Острая потребность в универсальном по своему применению и не зависящем от места работы двигателе заставляла изобретателей постоянно биться над идеей его отыскания.

Естественно, возникла мечта о создании вечного двигателя (лат. perpetuum mobile — перпетуум-мобиле), зародившаяся еще в XII в. Вечный двигатель первого рода представлял воображаемую, непрерывно действующую машину, которая, будучи раз запущенной, совершала бы работу без получения энергии извне. Подобный двигатель противоречит закону сохранения и превращения энергии и потому неосуществим.

Вечный двигатель второго рода — воображаемая тепловая машина, которая бы полностью преобразовывала в работу теплоту, получаемую от какого-либо «неисчерпаемого» источника (океана, атмосферы и т. п.). Подобный двигатель не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики, а потому неосуществим, как и первый.

В мануфактурный период было выдвинуто множество проектов вечного двигателя, авторами которых были даже такие видные деятели науки и техники как Д. Кардано и И.П. Кулибин. Но, несмотря на то, что еще в г., задолго до открытия закона сохранения энергии, Парижская академия наук приняла решение не рассматривать любые проекты вечного двигателя, как противоречащие здравому смыслу, попытки его изобретения не прекратились вплоть до настоящего времени. Невзирая на всю нелепость идеи и научные доказательства невозможности создания вечного двигателя «мечта-тиран», как ее называл Кулибин, продолжает и сейчас терзать умы изобретателей.

Острая потребность в универсальном и более совершенном источнике энергии заставила в свое время обратить внимание на пар еще Леонардо да Винчи и И. Ньютона. Первый предложил паровую пушку, в раскаленный углями ствол которой впускали холодную воду в результате следовало ее мгновенное испарение и выталкивание ядра. Таким образом, ствол одновременно выполнял функции топки, котла и цилиндра.

Ньютон предложил идею использования прямоточного реактивного двигателя для экипажа. В своих опытах он устанавливал на тележку реторту с водой, при нагревании которой тележка приводилась в движение под действием струи выходящего пара. Но это была пока идея, не получившая практического осуществления.

В 1601 г. итальянец Д. Порта предложил способ использования разряжения (вакуума) посредством конденсации пара в замкнутом сосуде. Само существование атмосферного давления и вакуума («торричеллиевой пустоты») открыл в 1644 г„ итальянский ученый 3. Торричелли, а наглядно продемонстрировал в 1654 г. немецкий физик О. Герике, создавший воздушный насос и осуществивший опыт с «магдебургскими полушариями». Открытие атмосферного давления и-вакуума имели чрезвычайно важное значение на пути к разработке паровой машины.

Применение ветряных мельниц, а также освоение энергии пара, стимулировали интенсивное развитие пневматики, значительный вклад в которую внес уже упомянутый О. Герике, установивший ряд важнейших свойств воздуха и выполнивший свой знаменитый опыт. Разработка фундаментальных законов пневматики принадлежит английскому ученому Р. Бойлю, установившему в 1662 г. независимо от французского физика Э. Мариот-та (1676) один из газовых законов, названный «законом Бойля — Мариотта».

В 1666 г. X. Гюйгенс высказал идею о необходимости «исследовать силу воды, разреженной силою огня», имея в виду пар. Кроме того, он направил в 1673 г. в Парижскую академию наук проект поршневого порохового двигателя, предвосхитив идею двигателя внутреннего сгорания.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.