WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Завершается глава следующими выводами: виртуальное пространство прочно вошло в качестве необходимого инструмента в систему региональных экономических и социально-культурных отношений, привнося в них свой специфический вектор развития. Этот вектор направлен на конструирование новых форм социального взаимодействия, создание условий для выражения независимого общественного мнения. Региональные власти в условиях экономической нестабильности и политической неопределенности исследуемого периода прежде всего решали вопросы информатизации своих структур. Интернет не вызвал существенной модернизации государственных структур управления.

В Заключении подводятся итоги проведенного исследования.

Проникновение глобальной сети на российский Дальний Восток явилось закономерным явлением. Этому способствовали развитие на Западе компьютерной техники, телекоммуникаций, а также политическая модернизация и технологическое обновление в России. Особенностью исследуемого периода стало то, что в России эти два процесса совпали во времени, это 1990-е гг. XX – начало XXI в.

В регионе развитие Интернета шло поэтапно, что было связано со строительством инфраструктуры сети. Подготовительный период охватывал время до 1995 г., период проникновения сети в регион – 1996–1999 гг., период массового освоения сети – 2000–2010 гг.

В ходе исследования были выявлены факторы, способствовавшие развитию Интернета на Дальнем Востоке, которые можно разделить на внутренние и внешние. Поддержка иностранных общественных организаций и фондов сыграла значительную роль в продвижении Интернета в 1990-х гг. не только как носителя новых технологий, но и как проводника парадигмы новых информационных возможностей. В число определяющих условий развития сети в регионе входило построение специализированных сетей (RUNNET, RBNET и др.) для науки и образования с участием государственного и частного капитала, государственная поддержка Интернета в виде финансовой помощи регионам в рамках нескольких крупных проектов и программ. Однако, основным историческим субъектом, ведущей силой развития глобальной сети был бизнес – дальневосточные телекоммуникационные компании, которые создавали инфраструктуру сети в регионе. Таким образом, именно рыночные условия стали экономической основой для относительно быстрой информатизации региона на основе построения и развития глобальных компьютерных сетей.

В период экономического кризиса и политической неопределенности Интернет создавал новые социальные и бизнес-коммуникации, чем поддерживал экономику региона. Это способствовало выживанию дальневосточников в трудных социально-экономических условиях. Благодаря Интернету эффективно развивалась целая “отрасль” рынка региона, которая обеспечивала дальневосточников работой и не требовала поддержки со стороны государства, хотя и была частично криминализирована. Сама сеть генерировала ряд бизнес-направлений: информационное обслуживание учреждений и граждан, интернет-провайдинг, электронная торговля и т.д.

Для дальневосточных преподавателей и студентов использование глобальной сети стало качественным скачком не только в возможности решать поставленные образовательные задачи, но и в направлении обеспечения абсолютной свободы общения, что предполагало возможность более широкой социализации в масштабах мировой научной и образовательной среды, не ограниченной государственными бюрократическими барьерами.

Исследуемый в работе период стал для российского Дальнего Востока, как и для всей России, периодом зарождения и развития информационного общества. Свободные информационные потоки генерировали в обществе потребность в социальном развитии, модернизации экономики и расширении культурных контактов. Интернет открыл новые возможности в образовании и науке, бизнесе и культурной жизни. Население региона стремилось подключиться к сети. Сетевая информация стала необходимой для наиболее активных групп населения. Интернет создал предпосылки для построения в регионе гражданского общества, это, прежде всего – свобода доступа к информации и информационного обмена. Однако уровень образования и культуры населения, структуры государственной бюрократии, высокая степень коррупции, отсутствие в целом в России демократических традиций существенно тормозили развитие гражданского общества. Таким образом, прогресс в развитии информационного общества не означает быстрое формирование гражданского общества, хотя и создавались его элементы.

Модернизация региональной власти в новых информационных условиях скорее была направлена не на повышение эффективности работы государственных структур, а на адаптацию этих структур к новым условиям.

Интернет сделал достоянием гласности любое явление общественной жизни, тем самым инициируя в обществе социальные протесты и другие не желательные для власти явления. В связи с этим отметим стремление власти поставить пользователей сети под свой контроль. Тем не менее, имел место и положительный эффект от действий властей по информатизации региона, это:

интернетизация школ, библиотек и других госучреждений; участие власти в строительстве инфраструктуры сети.

В условиях переходного периода, вследствие роста влияния информационных потоков, Интернет становится важным инструментом формирования информационной политики государства, направленной, в первую очередь, на обеспечение национальной безопасности региона в среде стран АТР. Идеология информационной безопасности, в рамках общей концепции обеспечения национальной безопасности, на наш взгляд, должна быть основана на обеспечении формирования, если можно так выразиться, позитивного российского коммуникативного вектора в направлении стран АТР, а ее построение должно производиться на новой целевой, методологической и технологической основе.

Для обеспечения устойчивого развития российского Дальнего Востока региональная информационная политика должна быть направлена на создание на его территории привлекательной для соседей по региону “российскойевроазиатской” культурной среды, а также продуманной системы государственных, общественных, деловых, культурных коммуникаций, вписывающихся по структуре и формам взаимоотношений в региональный культурно-экономический социум стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выделим некоторые практические подходы в реализации региональной информационной политики с использованием глобальной сети:

1. Создание виртуальных информационных центров как для российских, так и для зарубежных граждан, в целях информирования по всем вопросам проживания, обучения и бизнеса на территории российского Дальнего Востока, а также, содержащих разумное объяснение экономических и политических решений российских структур власти.

2. Создание виртуального канала “российской культурной интервенции” для реализации на территории стран Северо-Восточной Азии информационных социально-культурных проектов, демонстрирующих в позитивном ключе культуру и искусство народов российского Дальнего Востока.

3. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и снижение стоимости доступа к информации путем создания прямых магистральных каналов связи со странами АТР.

Исследование показало, что Интернет объединил Дальний Восток с другими российскими регионами и остальным миром, сформировав общее информационное пространство и свободную среду социальной коммуникации.

Охватив практически все стороны жизни человека, глобальная сеть превратилось в востребованный социальный инструмент, органично вписавшийся в повседневность регионального социума, способствуя сохранению материальной и духовной основы российского общества на Дальнем Востоке.

По теме диссертации опубликованы следующие работы.

I.Статьи, опубликованные в периодических изданиях перечня ВАК:

1. Герасименко А.П. Открытое информационное пространство Интернет:

классификация воздействий, рост влияния в современном обществе. // Россия и АТР. – Владивосток, 2004. – № 1. – С. 118–121 (0,2 п.л.).

2. Герасименко А.П. Информационные технологии – инструмент управления социумом в ХХI в. // Россия и АТР. – Владивосток, 2005. – № 2. – С. 136–(0,3 п.л.).

3. Герасименко А.П. Электронные СМИ конца XX – начала XXI в. в России:

технологии формирования образа. // Россия и АТР. – Владивосток, 2005. – № 3. – С. 161–164 (0,2 п.л.).

4. Герасименко А.П. Эволюция Интернет как инструмента свободного обмена информацией в настоящем и будущем // Россия и АТР. – Владивосток, 2006.

– №4. – С. 197–200 (0,2 п.л.).

5. Герасименко А.П. Интернет и молодое поколение юга Дальнего Востока России. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – Владивосток, 2010. – №2. – С.112–115 (0,3 п.л.).

6. Герасименко А.П. Развитие и рост влияния глобальной информационной сети на общество юга Дальнего Востока в 2000-2006 гг. // Россия и АТР. – Владивосток, 2010. – №1. – С.160–174 (0,8 п.л.).

II.Статьи в научных журналах и сборниках:

7. Герасименко А.П. Становление Интернета на юге Дальнего Востока в 90-е годы ХХ в. // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – Владивосток, 2010. – №1. – С.111–122 (0,7 п.л.).

8. Герасименко А.П. Информационная безопасность на Дальнем Востоке России в конце XX – начале XXI в.: задачи и формирование законодательной базы (социальный аспект). // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. – Владивосток, 2009. – №3. – С.107–115 (0,5 п.л.).

9. Герасименко А.П. АТР: Региональное информационное поле Интернет.

Анализ направленности. // Материалы 5-й международной научнопрактической конференции “Российский Дальний Восток и интеграционные процессы в странах АТР: политико-экономические, социально-культурные проблемы”. 22 март. 2007 г. – Владивосток, 2007. – МГУ им. Невельского. – С.135–140 (0,3 п.л.).

10. Герасименко А.П. Интернет-культура и ее роль в процессе интеграции Дальнего Востока России в Азиатско-тихоокеанском регионе (К вопросу о методологии исторического исследования). // Материалы 4 международной научно-практической конференции “Культура тихоокеанского побережья”.

19–22 окт. 2007 г. – Владивосток, 2007. – ДВГТУ. – С.175–178 (0,2 п.л.).

11. Герасименко А.П. Интернет в гуманитарных научных исследованиях (на примере Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН). // Материалы конференции “ Современные информационные технологии для научных исследований”. 21–26 апр. 2008 г. – Магадан, 2008.

– Российская академия наук. Дальневосточное отделение. – С. 56–58 (0,п.л.).

Отпечатано методом оперативной полиграфии в ИИАЭ ДВО РАН.

690950, г. Владивосток, ул.Пушкинская, Подписано в печать 20.01.11. Заказ 18.

Формат 60х84 1/16.

Усл. печ. л. 1,5.

Тираж 120 экз.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.