WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

В крупных городах региона формировался платежеспособный слой населения, а в условиях экономической и политической свобод росла потребность в доступе к разнообразной информации. Информация становилась важнейшим ресурсом в жизни дальневосточников, а глобальная сеть была идеальным инструментом для ее распространения как в регионе, так и далеко за его пределами. Даже в условиях кризиса шло развитие Интернета, зарождался процесс формирования на Дальнем Востоке информационного общества.

Вторая глава “Распространение глобальной сети на Дальнем Востоке” состоит из двух параграфов. В первом “Формирование инфраструктуры Интернета и деятельность “первопроходцев” в использовании сети в 1990-е гг.” Моисеева Л.А., Ващук А.С. История предпринимательства на Дальнем Востоке России. – Владивосток.: Дальнаука, 2006. – С. 322–323.

показан начальный период проникновения и развития глобальной сети на юге дальневосточного региона.

Россия вышла во всемирную сеть в начале 1990-х гг.6, хотя использование глобальных коммуникационных сервисов было и раньше. В первую очередь начали развиваться услуги электронной почты UUCP и телеконференции USENET. В период с 1990 по 1992 гг. сформировались крупные коммерческие сети EUnet/Relcom, Sovam Teleport, Гласнет, FREEnet, предоставлявшие пользователям в основном услуги электронной почты в Москве и СПетербурге.

Одним из первых инициаторов развития глобальной сети в регионе было Дальневосточное отделение Российской Академии Наук. В 1993 г. в ДВО РАН создали узел электронной почты, который предоставлял свои услуги подразделениям и сотрудникам ДВО РАН, а также организациям и населению Приморского края. В 1994 г. произошли такие важные события: в Дальневосточном государственном техническом университете американской организацией “Совет по международным исследованиям и обменам“ (АЙРЕКС) был создан Центр электронной почты, который стал оказывать соответствующие услуги студентам и сотрудникам университета и других учреждений; в апреле международным сетевым информационным центром InterNIC было официально зафиксировано право администрирования домена RU за РосНИИРОС. С этого времени начинается отсчет эпохи Российского Интернета (Рунет).

С 1995 г. началось проникновение крупных московских компанийпровайдеров в регионы России, в том числе и на Дальний Восток.

Дальневосточный монополист в области предоставления услуг связи компания “Электросвязь” под руководством Г.В. Мельникова организовала во Владивостоке центр коммутации пакетов (ЦКП) сетей передачи данных центральных провайдеров “Инфотел”, “Релком”, “Роснет”. Население юга региона получило возможность подключаться к Интернету по коммутируемым (телефонным) линиям.

Значительные инфраструктурные и технологические перемены, направленные на развитие Интернета в регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке, происходили в период с 1995 по 1999 г. Ведущую роль в этом сыграли телекоммуникационные компании “Ростелеком” и “Транстелеком”, которые были единственными магистральными провайдерами Перфильев Ю.Ю. Интернет в регионах России/Регионы России в 1999 г. Доступно из URL:

http://pubs.carnegie.ru (дата обращения 16.07.2007).

и обеспечивали связь Дальнего Востока с другими регионами страны и выход за рубеж.

С 1996 г. региональная компания “Электросвязь” активизировала процесс подключения населения к Интернету. Была построена скоростная оптоволоконная линия, связавшая Владивосток и Уссурийск. Начали предоставлять услуги доступа в сеть телеграфы городов Владивостока, Находки, Уссурийска, Арсеньева, Артема. Наиболее активно Интернет развивался в Приморском крае. В середине 1997 г. там работало 6 фирм провайдеров, было зарегистрировано около 900 абонентов сети. Среди городов абсолютным лидером по количеству пользователей сети и интернет-трафику стал Владивосток.

В регионе начинают развиваться интернет-ресурсы. В 1996 г. запущен сайт информационного сервера "Восток России" (www.vladivostok.com), крупнейшего в то время на Дальнем Востоке. На сервере были размещены электронные версии делового еженедельника "Золотой Рог" и регионального приложения "АиФ-Дальинформ". Немного позже запустили информационный сервер “Приморье-он-Лайн” (www.primorye.ru). При поддержке фонда “Евразия” и администрации Владивостока на базе Института геологии ДВО РАН в 1998 г. был создан информационный сайт “Приморский край России”.

Период 1996–1999 гг. характерен тем, что Дальний Восток вошел в число территорий, где зарубежные фонды и некоммерческие организации оказывали существенное влияние на развитие и распространение глобальной сети.

Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) согласно подписанному меморандуму с Госкомвузом РФ от 16.04.1996 создал крупные Интернетцентры в 33 университетах страны, в том числе два на юге Дальнего Востока (в ДВГУ и АмГУ). Университетские центры в огромной степени способствовали развитию Интернета в регионах. В 1996 г. по инициативе Госдепартамента США в России стартовала программа “Обучение и доступ к Интернет” (IATP), финансируемая американской организацией “Прожект Хармони Инк.”. Было открыто 92 центра доступа в Интернет в 60 городах России, в том числе центров в 6 городах юга Дальнего Востока. За 10 лет существования программа не только предоставила широкий доступ в сеть для граждан РФ, но и позволила многим получить новые знания в этой области. В параграфе делается вывод:

важное значение зарубежной помощи состояло в том, что она была оказана вовремя, то есть в то время, когда в регионе еще отсутствовали условия доступа в сеть для большинства граждан.

Анализ развития инфраструктуры Интернета на Дальнем Востоке позволяет утверждать, что важная роль в этом принадлежала работникам науки и образования. Было реализовано несколько крупных проектов (запуск узла сети RUNNet во Владивостоке и начало реализации проекта строительства сети RBNet в 1996 г., начало создания корпоративной сети институтов ДВО РАН и предоставление интернет-услуг Институтом проблем морских технологий ДВО РАН в 1997 г., создание Интернет-центра в Хабаровском научном центре ДВО РАН в 1999 г. и др.).

В параграфе анализируется деятельность дальневосточных вузов по использованию сети для сотрудничества с зарубежными партнерами. Так, в 1999 г. была достигнута договоренность между ВГУЭС и Университетом Огайо (США) о совместной программе обучения бизнесу, согласно которой студенты должны активно использовать новейшие учебные технологии, Интернет, а также обширные информационные и образовательные ресурсы Университета Огайо и ВГУЭС. Активно развивалась практика проведения видеомостов как нового эффективного средства общения. Начало 1999 г. было отмечено проведением видеомоста между аудиториями двух вузов на разных берегах Тихого океана – ВГУЭС и Калифорнийского госуниверситета в г. Хейворде.

Параграф завершается выводом: к концу ХХ в. на юге региона была создана базовая коммуникационная инфраструктура, которая позволяла подключить к сети большинство населенных пунктов территории. Тысячи людей получили опыт сетевой работы с информацией. Начал формироваться дальневосточный интернет-контент. Шел процесс адаптации дальневосточников к новому технологическому явлению. Но подключения носили единичный характер, так как стоимость услуг была доступной не всем.

Качество связи также оставляло желать лучшего. Интернет в это время присутствовал в обществе скорее как интересный технологический феномен, но еще не как инструмент повседневной работы с информацией. Тем не менее, количество пользователей сети росло, постепенно шел процесс формирования рынка интернет-услуг.

Второй параграф “Новый этап развития инфраструктуры глобальной сети и рост ее востребованности в обществе (2000-е гг.).” посвящен анализу следующего этапа распространения Интернета на Дальнем Востоке.

С вводом магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Москва – Новосибирск – Хабаровск в начале 2000-х гг. Ростелеком стал для экономики и населения Дальнего Востока стратегическим партнером, обеспечивающим связь региона с остальным миром. Компанией “ТрансТелеком” также было завершено строительство магистральной цифровой линии Москва-Владивосток и она была единственным оператором связи в Сахалинской области, предоставлявшим услугу доступа в сеть по каналам ВОЛС.

Однако самым влиятельным региональным провайдером Интернета для населения на Дальнем Востоке в течение всего исследуемого периода являлась компания “Дальсвязь” (бывшая “Электросвязь”). На протяжении 2000–2009 гг.

она создавала и модернизировала региональную инфраструктуру доступа в сеть (было реализовано 16 региональных проектов по строительству линий связи, введено множество узлов доступа в глобальную сеть на территории всех субъектов юга Дальнего Востока). В 2009 г. доля рынка Дальсвязи по числу абонентов широкополосного доступа в Интернет составляла 74%. Общее количество ее абонентов превысило полмиллиона. Доля прибыли от интернетуслуг в общей прибыли компании составила почти треть. Политика компании носила гибкий характер, направленный на осваивание новых “ниш” сетевых услуг, привлечение клиентов всеми возможными способами. Темпы реализации этой политики определялись прежде всего экономической выгодой.

В параграфе подчеркивается, что на новом этапе заметно выросло влияние среди населения Дальнего Востока трех инфраструктурных направлений обеспечения доступа в виртуальное пространство сети. Это – беспроводной доступ, домовые сети и мобильный Интернет. Беспроводная сеть серьезный фактор, влияющий на расширение аудитории дальневосточного Интернета за счет потенциальных пользователей, не имеющих стационарного доступа в сеть.

В 2008 г. на Дальнем Востоке были отмечены самые высокие темпы развития Wi-Fi в России. За год количество публичных хот-спотов в ДФО выросло на 97% и составило 284 шт. Основной вклад в это внесла Дальсвязь, которая только за 2008 г. построила более 90 публичных точек доступа в 26 городах региона. Активно развивалось и другое направление интернетизации населения – домовые сети. К 2009 г. ими были охвачены все крупные города юга региона.

Цена подключения была не высокой. Домовые сети запустили процесс поквартирного подключения к Интернету целых микрорайонов, обеспечивая практически 100%-ное погружение муниципальных образований в виртуальное пространство, что превращало сеть в мощный социальный инструмент. Что касается доступа в сеть с использованием мобильных телефонов, то в 2008 г. на Дальнем Востоке только 10% их пользователей выходили в Интернет.

Особое внимание в данном параграфе уделено анализу адаптации к использованию сети учреждений высшего образования. Одно из направлений использования сети – дистанционные образовательные технологии, первыми были ВГУЭС и ДВГУ. В 1999 г. во ВГУЭС создан Институт заочного и дистанционного обучения, в задачи которого входила реализация программ дистанционного обучения. В том же году на базе ДВГУ был создан Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий (ТИДОТ).

К концу первого десятилетия XXI в. уже несколько вузов юга Дальнего Востока предлагали услуги дистанционного образования.

Завершается глава исследованием результатов, а это – возрастающая роль сети в направлении подготовки педагогических кадров. В 2002 г. во Владивостоке открылся Дальневосточный ресурсный центр Федерации Интернет образования (ДВРЦ ФИО) при ДВГУ для школьных учителей.

Несколько тысяч педагогов, большинство из которых учителя из приморской глубинки, прошли здесь обучение. В 2004 г. в ДФО активно работали три таких центра. Другим результатом стало то, что в 2008 г. все школы дальневосточного региона были подключены к сети. Библиотеки региона также получили доступ в сеть, крупные библиотеки имели свои виртуальные представительства.

Значительную роль в создании инфраструктуры доступа в Интернет для населения Дальнего Востока сыграла Почтовая служба России. Устранение “информационного неравенства” производилось за счет создания полномасштабной инфраструктуры пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет на базе почтовых отделений на всей территории России. К началу 2009 г. доступ в Интернет был организован в 60% отделений связи региона.

Ежемесячное количество пользователей ПКД исчислялось десятками тысяч.

В 2009 г. в регионе работало около 40 интернет-провайдеров. Из них наиболее активные 10-15 компаний. Большинство использовало наземные каналы связи компаний “Ростелеком” и “Транстелеком-ДВ”. Лидером в предоставлении услуг доступа в Интернет была компания “Дальсвязь”. Она обслуживала половину рынка Интернета в регионе и занимала 4 место по количеству пользователей сети в России по технологии DSL. Однако, к концу первого десятилетия XXI в., по мере развития рынка интернет-услуг в отрасли наметились следующие тенденции: провайдеры стали создавать собственную инфраструктуру; расширялось использование беспроводного и мобильного Интернета, где не требовалось затратной прокладки линий связи;

магистральные провайдеры начали осваивать рынок розничной продажи интернет-трафика.

Анализ созданного дальневосточниками в глобальной сети информационного поля показал:

1. Его основу составил массив сайтов самой разной направленности.

2. Востребованность дальневосточного сетевого контента была сопоставима с контентом других регионов страны.

3. Наибольшее количество популярных интернет-ресурсов Дальнего Востока создавалось во Владивостоке.

4. Основой расширения инфраструктуры сети, а значит и информационного поля являлась конкурентная борьба между компаниями за рынок интернетуслуг.

Несмотря на то, что на Дальнем Востоке Интернет продолжал оставаться самым дорогим, быстро росло количество его пользователей. С 2002 по 2009 г.

численность населения региона, использовавшего Интернет увеличилась почти в 5 раз. Уровень проникновения в сеть в 2009 г. составил 37%, что на 1% выше среднего по России. Сеть из элитного и модного телекоммуникационного явления в 90-х гг. прошлого века превратилась в необходимый и востребованный в обществе информационный инструмент.

Третья глава “Интернет, как инструмент информатизации общества и фактор социального влияния в регионе” состоит из двух параграфов.

В первом параграфе “Отношение структур власти к развитию Интернета и политика информатизации” рассматриваются подходы федеральной и региональной властей к развитию глобальной сети и информатизации дальневосточного общества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.