WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Анализ отношения власти к глобальной сети основан на том утверждении, что в дополнение к старым политическим институтам сформировался новый - глобальная сеть. Сеть создает новую сферу политики, ориентированную на мгновенное усвоение новых ценностей и общественных умонастроений. Для определения авторской концепции важно положение о том, что построение информационного общества требует от власти формирования информационной политики.

Исследование опирается на методологический тезис, что социальный спрос на Интернет оказался очень высоким, и за короткий период сеть приобрела черты социальной системы. Взаимодействие в сети привело к появлению множества “виртуальных миров”, субъектами которых являлись реальные и виртуальные личности, группы и общности. Формировалась своя электронная культура, в которой можно выделить присущие ей элементы: язык, нормы, традиции.

Изучение феномена Интернета началось в 90-х гг. ХХ в. и к настоящему времени историческая наука еще не выработала единой концептуальной теоретической и эмпирической основы для его исследования. Ученые поднимают вопросы и ставят перед собой исследовательские задачи по мере проникновения сети в различные области человеческой деятельности, выбирая для этого любую понятную им методику.

Исходя из принятой парадигмы информационного общества, в основу авторской концепции исторического исследования включены следующие базовые подходы: анализ предпосылок появления глобальной информационной сети на Дальнем Востоке; определение ключевых факторов, влияющих на развитие сети в регионе; оценка влияния виртуального пространства на общество, с учетом региональной специфики.

При исследовании процесса зарождения глобальной сети важную роль играет теория интеллектуальной истории, суть которой заключается в изучении влияния идей как фактора социального развития. Данная теория органически дополняет парадигму информационного общества.

Изучить влияние Интернета на общество и его востребованность в обществе невозможно без эмпирического материала. Как дополнительный инструмент исторического исследования, в работе использованы приемы социологического анализа. В работе применяется авторская методика опроса общественного мнения, целью которой было выявление наиболее активных слоев дальневосточного общества.

Для оценки степени влияния виртуальной среды на социальные процессы автор проводит ретроспективный анализ статистических данных использования сети нескольких крупных российских порталов и исследовательских групп.

Источниковую базу составил массив источников, основой которого стали опубликованные источники (в том числе электронные), часть которых вводится в научный оборот впервые (статистика серверов Yandex, Rambler и др.), а также материалы собственных исследований, проведенных автором в 2009-2010 гг.

Специфика изучаемого явления потребовала учта следующих факторов. Вопервых, отсутствие документов по истории Интернета в государственных архивах и какой-либо официальной статистики за период 1990 - 2002 гг. Вовторых, особенностью исследования является широкое использование виртуальных источников информации. Интернет - это гигантское хранилище информации, виртуальный архив, который уже на протяжении ряда лет используется учеными-гуманитариями. Обоснование этого использования приводится в отечественной литературе. Тема данного исследования закономерно предполагает выбор глобальной сети как основного хранилища источников, так как сама виртуальная среда наилучшим образом отражает все процессы, происходившие в ней.

Автором были использованы более 100 сайтов, проведена их классификация и отбор для использования в качестве источника на основе соответствия признакам достоверности. Такими признаками стали:

принадлежность виртуального ресурса организации или индивидууму, имеющим непосредственное отношение к исследованию, развитию или использованию Интернета; время существования виртуального ресурса (должно быть не менее 3-5 лет).

В исследовании источники разделены на несколько групп, это: документы международных организаций, законодательные акты и официальная информация федеральных и региональных структур власти РФ, официальная информация организаций, периодическая печать, другие информационные электронные источники.

Научная новизна диссертации заключается в следующем.

- Интернет, как социальное явление на российском Дальнем Востоке впервые стал предметом исследования в историческом аспекте. На региональном материале раскрыт механизм влияния фундаментального открытия в области информационно-коммуникационных технологий на жизнь дальневосточного общества;

- определены внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие глобальной сети;

- исследован характер ее влияния на деятельность региональных властей, систему образования, бизнес. Показана структура и эволюция виртуального пространства;

- впервые в исторической литературе дана оценка социальной востребованности Интернет среди двух наиболее динамичных социальных групп общества на Дальнем Востоке: предпринимателей и студентов вузов.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Последнее десятилетие ХХ в. и начало XXI в. стало для российского Дальнего Востока, как и для всей России, периодом зарождения и развития информационного общества. Ключевым фактором, влияющим на это развитие, стал Интернет.

2. Развитие Интернета на Дальнем Востоке прошло определенные этапы, связанные в первую очередь со строительством инфраструктуры сети (до г., 1995–1999 гг., 2000–2010 гг.).

3. Проникая в дальневосточное общество, сеть явилась одним из факторов его социальной модернизации, что отразилось в работе структур региональной власти, системы образования, науки. Основной движущей силой развития сети в регионе был бизнес.

4. Интернет сформировал в регионе виртуальное информационное пространство, которое охватило практически все стороны жизни дальневосточников, превратилось в повседневный социальный инструмент.

5. В период экономического кризиса и политической неопределенности Интернет способствовал экономическому выживанию населения региона и обеспечению его социокультурных контактов с жителями других российских территорий. В то же время он породил некоторые негативные социальные явления.

6. Вследствие роста влияния информационных потоков в обществе, Интернет становится важным инструментом формирования информационной политики в регионе.

Теоретическая значимость исследования. Диссертационное исследование вносит свой вклад в область исторического знания. Оно расширяет общий объем знаний о росте социального влияния глобальной сети Интернет, эволюции информационного поля юга Дальнего Востока, а также углубляет сведения о социальных трансформациях дальневосточного общества конца XX – начала XXI в.

Практическая значимость и апробация работы. Материалы исследования могут быть использованы при комплексном историческом анализе дальневосточного социума современного периода, подготовке лекционных курсов по истории информатизации Дальнего Востока, а также при решении практических задач по формированию и регулированию дальневосточного информационного пространства. Материалы диссертации апробированы автором в публикациях и выступлениях на конференциях, а также в ряде практических мероприятий, проведенных на базе ИИАЭ ДВО РАН. К ним можно отнести три видеомоста, состоявшихся в 2009–2010 гг. с ведущими гуманитарными исследовательскими организациями Дальнего Востока по темам: "Россия на Тихом океане: роль личности в становлении российской государственности и проблемы безопасности", "Российские регионы: исторический опыт аграрного развития" и др. Была дана оценка роли электронных источников как инновационного средства в изучении истории Дальнего Востока4 и изданы сборники научных публикаций на электронных носителях “Миграционные процессы в Восточной Азии”, “Исторический опыт освоения восточных областей России и Русской Америки (XVII–XIX вв.)”.

Концепции открытого доступа в сети к научным материалам и дискуссиям, Ващук А.С., Герасименко А.П. Электронные тематические издания как инновационное средство в изучении исторических и культурных периодов российского Дальнего Востока.

Материалы конференции “Преподавание истории и культуры стран Азии в средней и высшей школе России: исторический опыт и современные проблемы”. КГПУ.

Красноярск.2008. С.23–31.

посвященным актуальным проблемам современности были апробированы в виртуальном пространстве на сайтах www.ihaefe.org, www.riatr.ru.

Основное содержание работы

Структура работы основана на поставленных целях и задачах исследования, а его логика определяется спецификой объекта и предмета исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, словаря терминов, списка сокращений, приложения.

Во Введении обоснована актуальность темы исследования, показана степень ее изученности, определены цель, задачи, предмет, объект, территориальные и хронологические рамки исследования, проанализирована его источниковая база. Также представлены методологическая основа работы, ее научная новизна, теоретическая и практическая значимость.

Первая глава “Предпосылки и исторические условия зарождения Интернета на юге Дальнего Востока России” состоит из двух параграфов.

В первом параграфе “Исторические предпосылки и факторы развития Интернета” анализируется мировой опыт в построении глобальной сети как одна из основных предпосылок ее проникновения в Россию. Возникновению Интернета на Западе способствовали несколько тенденций военногополитического, научного и технологического плана, которые имели место в 1950–1980 гг.

За время существования проекта создания в США сети военного назначения ARPANET в 1970–1980 гг., который лег в основу современного Интернета, в мире появилось множество корпоративных сетей, объединивших специалистов из академических и промышленных кругов. Рост количества сетей привел к выработке ряда новых концепций и внесению изменений в базовые технологии. В 1990г. сети объединились и появилось понятие “Интернет”. Количество подключенных в это время к Интернету компьютеров в мире превысило 300 тыс.

Распространение глобальной сети, усиление ее влияния в обществе потребовали выработки российским государством теоретической, организационной основы ее использования. При этом был использован международный опыт. Наиболее важные документы, отражающие концепции информационного развития, были выработаны международными организациями и форумами: Всемирные встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (WSIS), ЮНЕСКО (UNESCO), ООН (UN), Совет Европы (Council of Europe) и др. Основная идея международных документов была направлена на развитие гуманитарной составляющей процессов информатизации общества, преодоление экономической отсталости, нищеты, сохранение культурного многообразия. В них изложены принципы развития сетевого общества, Интернета, указаны ключевые факторы, влияющие на это развитие. Эти принципы легли в основу национальных программ строительства информационного общества, программ поддержки образования и сохранения культурного наследия.

Рассматривая происхождение Интернета с позиции интеллектуальной истории, можно сказать, что этот феномен появился благодаря воплощению в жизнь ряда идей энтузиастов-исследователей Запада при поддержке военных и научных кругов. В дальнейшем были созданы структуры для управления и развития глобальной сети в мировом масштабе, реализующие принцип коллективного развития с использованием конкурсного отбора лучших научнотехнологических идей и достижений.

Во втором параграфе “Дальний Восток в социально-экономическом и культурно-информационном пространстве России в 1990-е гг. ХХ в.” рассматриваются новые социально-экономические условия, которые сложились в регионе в исследуемый период и стали катализатором распространения Интернета.

Переломные 1990-е гг. были в России началом периода экономических реформ, политического и информационного плюрализма. Уход от планового управления центром отдельных административно-территориальных образований означал превращение этих образований в самостоятельные рыночные экономики. На территории Дальнего Востока создавалась новая система социально-экономических отношений, направленная на приватизацию государственной собственности и распределение ресурсов. В обществе начал складываться новый класс собственников, в короткие сроки сформировались негосударственный сектор экономики и новые рыночные институты.

В параграфе уделяется внимание процессу информатизации региона, который напрямую связан с наличием соответствующей инфраструктуры.

Телефонизация была в начальный период важнейшим условием доступа в сеть.

С 1990 по 2001 г. в регионе произошел более чем двукратный рост количества проводных телефонов у городских жителей, в то время как в среднем по России этот параметр составил 85%. В Приморье в семь раз выросло количество предприятий в сфере информационно-вычислительного обслуживания.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, услуги по информационному обслуживанию, включая и доступ в Интернет, оказались востребованными. Информация превратилась в продукт производства и товар.

Информационное общество в регионе получило основу своего развития.

Выделяются социально-политические условия. В период президентства Б.Н.Ельцина российские СМИ были “приватизированы” крупными финансовопромышленными группами (ФПГ), за исключением ВГТРК, наиболее крупных радиокомпаний и ведомственной печатной прессы. Региональная пресса была подчинена влиянию глав регионов. Средства массовой информации, не нашедшие себе покровителей, разорились. В итоге, российские СМИ, в том числе и на Дальнем Востоке, за исключением небольшого количества оппозиционных газет, не стали самостоятельными и свободными, а превратились в инструмент в руках крупных ФПГ и власти. В этих условиях в дальневосточном регионе шел процесс формирования Интернета как самостоятельной, независимой информационной среды с качествами, превращающими ее в уникальный социальный инструмент.

Падение советской политической системы поставило перед человеком проблему переоценки своих жизненных ориентиров, нравственных, политических, религиозных и иных норм. Менялись стереотипы поведения, критерии оценки положительного и отрицательного. В регионе, как и во всей стране, формировалась новая культурно-информационная среда. На первый план как доминирующая вышла, поддерживаемая новой властью, идеология материального обогащения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.