WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Герасименко Александр Павлович ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ( 90-е гг. XX – начало XXI в.) Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учной степени кандидата исторических наук

Владивосток 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Научный доктор исторических наук, профессор руководитель: Ващук Ангелина Сергеевна Официальные доктор исторических наук, профессор оппоненты: Долгов Лев Николаевич кандидат исторических наук, доцент Пилилян Елена Константиновна Ведущая Государственное образовательное учреждение организация: высшего профессионального образования Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск)

Защита состоится 25 марта 2011 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ005.010.01 при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по адресу:

690950, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по адресу:

690950, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89.

Автореферат разослан 11 февраля 2011 г.

Объявление и текст автореферата размещены на официальном сайте ИИАЭ ДВО РАН http://www.ihaefe.org 16 февраля 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат исторических наук Г.А. Сухачева 3

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Период конца XX–начала XXI в. в России и в мире характеризуется активным развитием и внедрением в жизнь общества сетевых информационно-коммуникационных технологий, которые оказывали влияние практически на все стороны общественной жизни.

Исследование характера воздействия этого феномена на развитие дальневосточного общества в историческом контексте протекавших в этот период в стране социально-политических процессов является актуальной задачей российской исторической науки.

Изучение истории Интернета позволяет выявить важную фундаментальную проблему: способность российского общества к восприятию и использованию передового опыта в области социальных коммуникаций.

Важное значение для гуманитарной науки имеет определение в регионе социальных групп, способных использовать в своем развитии новые информационные возможности. Исторический анализ Интернета дает возможность изучить новое состояние общества через создаваемое им информационное поле и дать оценку того, станет ли глобальная сеть предпосылкой зарождения в России гражданского общества.

Количество пользователей Интернета в мире в 2010 г. достигло почти млрд., в России по разным подсчетам – от 46 до 60 млн. Уже к началу XXI в.

проявились его многогранные качества, способность изменить уклад жизни человека, увеличить его социальную мобильность. Это, безусловно, отразится на важнейших социальных параметрах, в том числе и в региональном масштабе.

Юг Дальнего Востока представляет собой часть России, где Интернет имеет достаточно высокую интенсивность развития. Однако как новое явление социальной и культурной действительности, характерное, впрочем, и для других регионов страны, сеть еще не привлекла достаточное внимание представителей исторической науки. Интерес социальных историков к этому знаковому феномену усиливается тем, что период становления Интернет на Дальнем Востоке совпал со временем социальных потрясений и реформ, сопровождавшихся экономическим и демографическим спадом в регионе, изменением уклада жизни дальневосточников. По всей России происходила перестройка массового сознания населения и, несмотря на небольшую историческую дистанцию, отделявшую исследователя от изучаемого явления, выявление роли глобальной сети в поддержании социальной и экономической стабильности, в сохранении своей национальной культуры и укреплении взаимоотношений с восточноазиатскими соседями стало предметом исторического анализа.

Степень изученности проблемы. Интернет как явление новейшей социальной истории имеет очень короткий период существования – около двух десятков лет. Его изучение только началось и носит в настоящее время, как правило, характер отдельных публикаций специалистов в области философии, социологии, политологии, культурологии, по отдельным проблемам общественного развития.

Проблемы влияния глобальной сети на общество, исследование новых форм социальных коммуникаций периодически освещались на страницах научных журналов: “Социс”, “Pro et Contra”, “Свободная мысль”, “Социология и политология”, “Вопросы философии”, “Власть”, “США и Канада”, “Полис”, “Общественные науки и современность” и в других печатных и электронных изданиях.

Анализ публикаций, позволил выделить три общих подхода в исследовании Интернет: историко-философский, социо-политологический и культурологический.

Представители первого подхода изучают социальную роль глобальной информационной сети в рамках теории информационного общества, которая позиционирует информацию как основной продукт деятельности человека, движущую силу общественного развития. Истоки теории лежат в концептуальных положениях постиндустриальной доктрины, подчеркивающих центральную роль знания и констатирующих произошедший в развитых странах ускоренный сдвиг от производства материальных благ к производству и распределению информации.

В литературе определены отличительные черты информационного общества: повышение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни человека; рост числа людей, занятых этими технологиями;

создание глобального информационного пространства, обеспечивающего человеку доступ к мировым информационным ресурсам и т.д. (Д.Белл, М.Маклюэн, Э.Тоффлер1 и др.).

Среди российских ученых, исследовавших проблемы становления и развития информационной цивилизации, отметим труды В.Л.Иноземцева, Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. – М.: Академия, 1999. – 782 с. Маклюэн М. Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего. – М.: Академический проект, 2005. – 496 с. Тоффлер Э. Третья волна. – М.: АСТ, 2004. – 784 с.

А.И.Ракитова, Р.Ф. Абдеева, уделивших особое внимание генезису постиндустриального общества, трансформации его структуры и мировоззрения.

Следующий подход – социо-политологический, получивший свое развитие в конце XX – начале XXI в. с началом практического использования сетевых коммуникаций. Теории коммуникации – та основа, на базе которой исследователи пытаются дать формальное описание механизмов социальных взаимодействий. В литературе представлено достаточно большое количество моделей социальных коммуникаций. Одним из направлений исследований является изучение процессов политической коммуникации в информационном обществе (Л.Н.Тимофеева, А.И.Соловьева, А.Н. Чумикова и др.). По мнению ряда исследователей виртуальной политики в России (М.К.Раскладкиной, И.А.Быкова, А.В.Чугунова, М.С.Вершинина, Б.В.Овчинникова и др.), предметное поле в области политических коммуникаций в информационном обществе только формируется и поэтому крайне актуальной становится проблема разработки теоретико-методологических основ этих исследований с учетом национальной специфики. Анализу роли глобальной сети в политических процессах посвящены работы И.Засурского, Д.Иванова, И.Кузнецова, Н.Солениковой, которые поставили вопрос о влиянии сетевых технологий на политический процесс как через формальные политические институты, так и с помощью внесистемных акций.

Анализ влияния Интернета на социум, его роли в процессах формирования структур власти, в демократических преобразованиях отражается в работе Ф. Фоссато, Е.В. Романовской, Л.А.Родиной. В.И.Игнатьев и А.Н.Степанова отмечают, что сеть становится глобальным катализатором социально-политической трансформации 2.

Оценивая роль Интернета в социально-политических процессах, М.

Кастельс пишет, что политика превращается в часть киберпространства, имеющего сетевую конфигурацию 3.

Важнейшее направление в изучении глобальной сети представляет культурологический подход. Формирование информационной культуры рассматривается как распространение определенных норм виртуальных взаимоотношений. Под воздействием коммуникационной системы, Игнатьев В.И., Степанова А.Н. Виртуализация социального пространства и сетевое основание локализации мироцелостности // Вестник московского университета. Социология и политология. – 2008. – №2. – С. 63–70.

Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: ГУ ВШЭ, 2000.

– С.13.

опосредованным социальными интересами, политикой правительств и стратегиями бизнеса, рождается новая культура – культура реальной виртуальности (М.Кастельс).

В современной отечественной литературе обсуждается роль Интернета в формировании новой идентичности, новой идеологии сосуществования социальных сообществ в условиях информационного общества и глобализации (И.Семенов).

Ученые ведут исследования одного из интереснейших процессов, происходящих в глобальной сети – процесса виртуализации (Е.Горный). В литературе подчеркивается как фактор благоприятного влияния на общество то, что Интернет вместе с современными цифровыми технологиями опирается на традиционные знаковые системы и всемерно способствует их количественному усложнению и качественному преобразованию, что в свою очередь, способствует развитию и трансформации высших психических функций человека (А.Е.Войскунский). Развитие Интернета позволило высказать мнение о том, что традиционные СМИ доживают последние годы и время окончательной победы интернет-изданий над традиционными определяется только темпом роста пропускной способности доступных каналов и размеров мобильных экранов.

Исторические исследования глобальной сети условно можно разделить на историю Интернета в других странах и историю сети в России. Развитие Интернета за рубежом достаточно полно описано многочисленными авторами (Б.Лейнер, В.Среф, Д.Кларк, Р.Кан, Л.Клейнрок, Д.Линч, Д.Постел, Л.Робертс, С.Вулф). Исследователь российского Интернета Ю.Ю.Перфильев в работе “Российское интернет-пространство: развитие и структура” в 2003 г.

практически первым сделал анализ развития глобальной сети в России в 1990-е гг. в историческом контексте, дал оценку социальной и технологической основы регионального развития, роли сети в политической жизни. Общие характеристики сети были даны Н.Алисовым, Б.Хоревым. М.Кастельс и Э.Киселева провели анализ становления информационно-технологической отрасли России в начальный период.

Исследование дальневосточного Интернета как части российского только началось. Можно отметить диссертационную работу Е.С.Верещагиной, где показана роль зарубежных организаций в становлении сети на Дальнем Востоке. В публикациях В.В. Наумовой, А.И. Ханчука и др. отражен процесс развития сети в учреждениях ДВО РАН. Однако комплексные исследования по истории возникновения Интернета и его роли как фактора социальной модернизации на Дальнем Востоке России в историческом контексте не проводились, вопросы влияния сети на дальневосточное общество в научных публикациях практически не обсуждались.

Цель настоящего исследования состоит в воссоздании истории глобальной информационной сети Интернет как социокультурного явления на юге российского Дальнего Востока.

Для достижения цели ставятся следующие задачи:

- определить исторические, социальные, культурные, экономические предпосылки становления Интернета на юге Дальнего Востока;

- выявить процессы и этапы развития сети как социального явления;

- проанализировать роль государства в развитии Интернета в регионе;

- исследовать формирование информационного виртуального пространства региона;

- рассмотреть Интернет как фактор регионального развития.

Объектом исследования является процесс становления и развития глобальной сети Интернет в России.

Предмет исследования – развитие сети на юге Дальнего Востока России и социокультурные аспекты проникновения Интернета в жизнь дальневосточного общества в конце ХХ – начале XXI в.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1990-х гг. по 2009-2010 гг. Начальный рубеж определяется началом появления и распространения Интернета на территории Российской Федерации, в том числе в Дальневосточном регионе. Верхний рубеж исследования определяется фактами и событиями, отражающими завершение начального этапа формирования информационного общества в регионе.

Территориальные рамки исследования включают юг российского Дальнего Востока (Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Сахалинскую область). Признавая исторический факт, что процесс распространения сети охватил весь Дальний Восток, в работе учитывается разная степень развития Интернета в субъектах региона. Такая асинхронность процесса во многом определялась неоднородностью географических, социально-экономических, демографических, технологических факторов развития региона Методологическую основу исследования составила совокупность методов. Автор рассматривает растущее социальное влияние глобальной сети на дальневосточное общество, используя хронологический, сравнительноисторический, системный методы.

Опираясь на хронологический метод, в работе последовательно во времени анализируется событийный ряд, раскрывающий в динамике процесс внедрения Интернета в общественную жизнь. Использование сравнительно-исторического метода позволяет определить уровень проникновения и социального влияния глобальной сети на разных этапах е развития в регионе. Системный метод дат возможность исследовать феномен Интернета, как нового типа информационной и коммуникационной среды дальневосточного общества, как часть информационной культуры, развивающейся в исторической последовательности во взаимосвязи с текущими социально-экономическими и культурными трансформациями.

В качестве теоретической основы автор использовал идеи парадигмы информационного общества, которая была разработана и развита в трудах зарубежных ученых (Д.Белла, М.Маклюэна, Э.Тоффлера и др.) и принята в большинстве развитых стран в качестве современной модели общественного развития.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.