WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В пользу короля Шотландии его сторонники (должен признать, что не нашел большого их числа в Англии) утверждают, во-первых, что он - первый и главный претендент из всех прочих, так как он (как вы видите) старший из потомков старшей дочери короля Генриха VII. В этом роду не было бастардов, и нельзя привести никаких законных препят 2 Царств, 23; Иосиф Флавий. Иудейские древности, кн. 7, глава 10.

2 Царств, 8.

ствий тому, чтобы он унаследовал престол в силу превосходства своего наследственного права. Более того, во-вторых, они отмечают, что это послужит чести и выгоде Англии, потому что тем самым два королевства, Англия и Шотландия, объединятся. За это столь долго сражались, и так сильно этого желали. Наконец, те, кто склоняются к его религии, добавляют, что благодаря этому в Англии укрепится истинная вера, а они считают этот вопрос немаловажным и имеющим большое значение. Таковы, по сути, те доводы, что сторонники Якова приводят в его пользу.

Однако с другой стороны, немало и таких, что не считают права короля Шотландии ни серьезными, ни справедливыми, ни в малейшей степени выгодными Англии. Они подробно отвечают на все ранее приведенные доводы в его пользу.

Прежде всего, они придают мало значения его правам в силу близости родства, во-первых, потому, что близость родства сама по себе (говорят они) может быть легко преодолена и утратить законную силу;

а также и потому, что каким бы ни было это право, его могут отвергнуть и счесть несущественным по другим соображениям. Наш друг цивилист доказал это, приведя множество ученых доводов, в наши дни, и мы это слышали.

Говоря же, во-первых, о правах короля Шотландии в силу близости родства, эти люди утверждают, что хотя нельзя усмотреть незаконнорожденности в этой линии, восходящей к королю Генриху VII и его дочери, как это имело место в ее втором браке (доводы против леди Арабеллы), тем не менее, существует достаточно причин отвергнуть его права и претензии. Прежде всего (говорят эти люди), он происходит от дома Ланкастеров не по линии леди Бланш, его единственной истинной наследницы, как уже отчасти было сказано раньше и еще будет сказано позднее, но лишь от Кэтрин Суинфорд, чьи дети были зачаты незаконно и только наполовину принадлежали королевскому дому. В подобающем месте (когда мы заговорим о Португальском доме) будет рассмотрен вопрос о том, сделала ли легитимация актом парламента их право наследовать корону предпочтительнее по отношению к правам законной дочери. Пока же отметим, что эти люди считают: король Шотландии происходит только от дома Йорков. Утверждая далее, Сторонники Ланкастеров стремились доказать что права дома Ланкастеров предпочтительнее по отношению к правам Йорков, множеством аргументов, как видно из предыдущей главы. Они говорят:

этого достаточно, чтобы лишить оснований все претензии короля Шот ландии на то, что он - ближайший по крови наследник, особенно если иметь в виду, что в наши дни нет недостатка в претендентах из дома Ланкастеров, способных потребовать своего права. Так что дом Йорков не может восторжествовать из-за отсутствия истинных наследников. Таков первый довод против Шотландского короля и представителей его рода, выдвинутый сторонниками дома Ланкастеров.

Второй довод против короля приводится не сторонниками Ланкастеров, но скорее, теми, кто поддерживает его собственный дом Йорков. Он заключается в его иностранном происхождении. Они утверждают, что в силу этого согласно общему праву Англии он не может наследовать престол. Ведь общее право не позволяет иностранцам, рожденным вне королевства, наследовать внутри его пределов. Этот довод подробнейшим образом рассматривался в книгах Хейлса, Моргана и милорда Росского. Поскольку этот вопрос касается также и прав других претендентов, являющихся иностранцами по рождению, как уже было сказано, я здесь кратко повторю сумму выводов обеих сторон.

Итак, во-первых, на общее утверждение о том, что ни один иностранец ни в коем случае не может ничего наследовать в Англии, Морган и милорд Россский отвечают: целом это неверно, так как из законов, принятых в седьмой и девятый годы правления короля Эдуарда IV, а также в одиннадцатый и четырнадцатый годы царствования короля Генриха IV, следует, что иностранец может приобретать земли в Англии и получать их в силу прав своей жены, если вступит в брак с наследницей.

Во-вторых, они говорят, что подлинная максима или правило против наследования иностранцами основывается только на статуте, принятом на 25м году правления короля Эдуарда III, и действенна лишь по отношению к собственно наследованию. А именно, ни один человек, не рожденный подданным короля Англии, чьи отец и мать не были подданными на момент его рождения (таковы слова статута), не может получить или требовать наследства после подданного этого государя.

В третьих, они говорят, что эта аксиома или общее правило не касается наследования короны и не может быть применена к нему. Вопервых, как уже было сказано, никакая аксиома или максима нашего закона не затрагивает предметы, относящиеся к короне, за исключением случаев, когда о ней прямо идет речь. А корона обладает многими преимуществами, которых нет у обычного наследства.

Во-вторых, корону неправильно именовать наследованием после подданного, как гласит статут, так как ее держат не от вышестоящей власти или подданного, но непосредственно от Бога. В-третьих, статут явно имеет в виду обычное наследование по нисходящей (в других же случаях, как уже сказано, иностранец может держать купленные им земли), корона же инкорпорирована и передается не по обычному правилу частного наследования, но по праву преемства, как другие корпорации. В знак этого ни один король по закону не может аннулировать подписанные им хартии по причине несовершеннолетия, как делают другие несовершеннолетние наследники. Он же всегда считается совершеннолетним, когда речь идет о его короне, подобно приору, приходскому священнику, настоятелю или другому главе корпорации, которая не может считаться подчиняющейся времени. Таким образом, любой глава корпорации, будь он даже иностранец, может наследовать или требовать себе земли в Англии для своей корпорации, невзирая на упомянутый статут. Тем более это может сделать наследник короны.

В-четвертых, они говорят, что прямо в самом статуте делается исключение для infantes du Roy. Под этим словами они понимают всех потомков короля или королевской крови. Эти слова подтверждают их довод. Ведь в противном случае король Эдуард III, который вместе со своими детьми, распространившими его кровь по всему христианскому миру, был жив в тот момент, когда был издан закон против иностранцев, ни за что не позволил бы принять такой статут, ущемляющий права тех из его потомков, могущих наследовать престол, кто будет рожден за границей.

Наконец, эти люди указывают, что король Стефан и король Генрих II были рождены вне королевства, а их родители не были подданными короля Англии на момент их рождения. Тем не менее, они были признаны наследниками без споров относительно их иностранного происхождения. Это свидетельствует о том, что согласно правилам наших древних законов не было никаких препятствий для иностранцев. А если бы статут, принятый в дни царствования короля Эдуарда III, устранял или ограничивал эту древнюю вольность, об этот было бы упомянуто особо, чего не произошло, как уже было сказано. Представляется, что они достаточно подробно ответили на возражение, касающееся рождения за границей, как короля Шотландии, так и всех других претендентов - иностранцев. Так что из-за такой помехи они по праву не могут быть исключены из престолонаследия.

Теперь я вернусь к другим доводам, которые выдвигаются против Шотландского дома. На одном из них настаивает дом Саффолков. Он основывается на некоем завещании короля Генриха VIII, которое уже затрагивалось выше. По этому завещанию правам дома Саффолков, то есть, наследникам леди Фрэнсис и леди Элеоноры, племянниц короля Генриха VIII от его второй сестры Марии, наследовать корону Англии отдавалось предпочтение перед наследниками старшей сестры, Маргарет, вышедшей замуж в Шотландии, в том случае, если все дети самого короля Генриха умерли бездетными, что скорее всего и случится. На этом завещании короля есть и его подпись, и печать, а также и имена нескольких свидетелей; оно было зарегистрировано канцелярией и подтверждено двумя актами парламента, т.е. парламентами, собравшимися на 28 м и 35 м годах правления короля Генриха. Эти парламенты дали упомянутому королю власть распорядиться наследование престола и определить его порядок согласно тому, что он и его ученый Совет счел бы наилучшим для общего блага.

Такова суть данного довода. Впрочем, книги Моргана и епископа Росского и других сторонников шотландца стремятся опровергнуть его различными способами, о чем шла речь о первой главе нашего рассуждения. В частности, там приводится свидетельство лорда Пэджета и сэра Эдварда Монтегю, говоривших, что печать была вложена в руку короля уже после того, как он лишился чувств. Однако сторонники дома Саффолков не удовлетворены этим ответов. Они говорят, что как бы ни обстояло дело с печатью, однако очевидно, что король желал, чтобы завещание было подготовлено, записано и скреплено печатью.

Из этого следует, что такова была последняя воля короля Генриха, не отмененная им. Это в достаточной степени отвечает намерениям королевства, и власти распорядиться наследованием, данном им при посредстве упомянутых актов парламента. Эти акты (говорят сторонники Саффолков), передающие всю власть королевства со столь серьезным и очевидным намерением, в столь весомом деле, не могут быть с легкостью отвергнуты или отменены теперь из-за слов двух людей. Ведь они, подчиняясь превратностям того времени, когда они говорили, могли утверждать или предполагать, что король уже лишился памяти, когда к его завещанию была приложена печать. Но даже если и так, то если он сам приказал, как было сказано, подготовить завещание, когда был в сознании (а так и произошло, как явствует из подписей свидетелей и регистрации в канцелярии), никто не может отрицать, что такова была последняя воля короля. И этого достаточно для удовлетворения намерения парламента, как утверждают эти люди.

Четвертый довод против короля Шотландии выдвигается всеми его соперниками вместе. Им кажется, что на этот довод нет ответа или решения. Ведь он основывается прямо на словах недавнего статута, принятого парламентом, собравшимся на 27 м году (если я не ошибаюсь) правления Ее Величества королевы. Им постановляется, что если кто-либо согласится участвовать в заговоре или покушении на жизнь ее Величества, или способствует ее смерти, или же будет пособником или будет знать о заговоре, то он потеряет любое право претендовать и требовать себе корону Англии, какие он сам или его наследники имели или могли иметь. Принимая во внимание, что впоследствии леди Мария, покойная королева Шотландии и мать нынешнего короля, была осуждена и казнена властью этого парламента, очевидно, что на основании этого статута король Шотландии, претендующий на английскую корону в силу прав своей матери, не может ничего унаследовать.

Таковы доводы и аргумента, выдвигаемые этими людьми против прав короля Шотландии наследовать английскую корону. Теперь же мы оставим вопрос о самом праве наследования в силу близости родства и обратимся к другим доводам и интересам государства, в частности тем, что, как я уже упоминал, приводят сторонники короля; а именно, к пользе и общему благу, которые получит королевство Англия, если допустить его к наследованию, а также к другому вопросу, упомянутому ими, - к утверждению религии. Те же, кто против его прав, также приводят множество доводов и соображений, упоминая великие бедствия, которые могут воспоследовать из его прихода к власти. Их доводы таковы.

Во-первых, относительно общего блага английского королевства от объединения Англии и Шотландии эти люди говорят: сомнительно и спорно, принесет ли английскому государству объединение (если оно случится) пользу, или же повредит. Во-первых, если принять во внимание состояние Шотландии, кажется, что объединение не может принести Англии иной пользы, кроме увеличения числа подданных, да и оно, скорее, даст шотландцам возможность приобщиться к благам и богатствам Англии, нежели принесет что-то из Шотландии. Во-вторых, отвращение и естественная враждебность этого народа к англичанам и его древняя склонность вступать в союзы с французами и ирландцами против нас делает весьма вероятным то, что подчинение шотландцев английской короне долго не продлится. По опыту мы знаем, что во времена короля Эдуарда I, когда после смерти их короля Александра III, не оставившего детей, шотландцы избрали Эдуарда своим коро лем, передали в его руки свои города и крепости, поклялись ему в верности и приняли его наместника или вице-короля (как подробно рассказывает Полидор)33. Однако все это впоследствии привело лишь к убийствам, кровопролитию и бесчисленным потерям и ущербу для Англии. В третьих, они говорят, что если король Шотландии получит английскую корону, у него не будет иного выбора (по крайней мере, в течение многих лет), нежели терпеть зависть соперников - других претендентов английской королевской крови, которых он найдет в Англии.

Против них ему придется опираться на тех иностранцев, которых он сможет считать наиболее верными себе, хотя по природной склонности наиболее враждебными англичанами и наименее пригодными для управления ими. Это шотландцы, среди которых он рожден, датчане - его союзники, французы, к кому восходит его род, и обитатели нецивилизованных частей Ирландии, с которыми большая часть его королевства имеет много общего. Любой разумный человек может заключить, к каким потрясениям приведет такое соединение этих четырех народов в Англии и передача им власти над англичанами. Кроме того, сами шотландцы (особенно знатные) открыто заявляют, что не желают этого союза и подчинения Англии. Этого они ни в коем случае не могут терпеть, как из-за отвращения к власти над ними англичан, так и из-за того, что сейчас у них больше вольностей, которые в таком случае могут пострадать, так как их король получит больше власти принудить их принять английскую форму монархии, а он, несомненно, захочет это сделать.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.