WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

4. Княжеские нищелюбие и попечительство нуждающихся 23. Деятельность приказов общественного призрения и в Киевской Руси (X – XIII вв.). земских органов самоуправления в России во второй половине 5. Принятие христианства и оформление идеологии помо- XIX в. в сравнении.

щи и поддержки нуждающимся. 24. “Ведомство Учреждений Императрицы Марии”. Харак6. Милостыня как форма оказания первой помощи нуж- теристика.

дающихся: ее значение и противоречие. 25.”Человеколюбивое Императорское Общество”. Характе7. Монастырско-церковные формы социальной помощи ристика.

нуждающимся на Руси (XII–XIII вв.): виды и формы. 26. “Попечительство о Трудовой помощи”. Характеристи8. Церковно-государственный формы социальной помощи: ка.

виды и формы. 27. Роль императорской семьи в формировании благотво9. Стоглавый Собор и его решения в области социального рительности в России ( XIX – начало ХХ вв.).

призрения нуждающихся. 28. Общественная активность российского общества в деле 10. Предпосылки складывания государственного призрения социального призрения (конец XIX – начало ХХ вв.).

в России XVII в. 29. Общая характеристика Законов Российской империи в 11. Реформы Петра I в области социального призрения. области социального призрения ( вторая половина XIX – начало 12. Оформление системы государственного управления и ХХ вв.).

финансирования призрения в эпоху Петра I. 30. Образование Министерства государственного призре13. “Антинищенская” политика Петра I. ния: попытки реформирования государственного управления 14. Борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью в призрением.

эпоху Петра I. 31. Модель социального обеспечения трудящихся и ее 15. Историческое значение петровских преобразований в оформление после Октябрьского вооруженного восстания 1917 г.

области призрения. 32. Характерные особенности модели социального обеспе16. Особенности государственного призрения в эпоху чения в годы “военного коммунизма” (1918-1920 гг.).

“дворцовых переворотов”. 33. Характерные особенности политики социального обес17. И.И. Бецкий, новые идеи, подходы в деле призрения печения в годы НЭПа (1921-1929 гг.).

России во второй половине XVIII в. 34. Особенности социального обеспечения населения в 18. Приказы общественного призрения и их роль в государ- 1930-е годы ХХ в.

ственном призрении нуждающихся (вторая половина XVIII в.). 35. Социальные проблемы населения в годы Великой Оте19. Приказы общественного призрения в 1-й половине XIX чественной войны и пути их решения.

в.: успехи и противоречия.

31 36. Социальное обеспечение семей военнослужащих в годы 7. Краткий историко-понятийный словарь Великой Отечественной войны.

37. Решение продовольственного обеспечения населения в Альтруизм – (франц. altruisme, от лат. alter – другой) – годы Великой Отечественной войны. нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служе38. Социальные проблемы населения СССР в послевоен- нии другим людям, готовность жертвовать для их блага личными ный период. интересами; противоположен эгоизму; данное понятие вводится 39. Особенности политики социального обеспечения в Контом.

1960-1980-е годы: успехи и противоречия. Благотворение – благодеяние, доброделание.

40. Социальная защита детства в 1920-1930-е годы ХХ в. Благотворительность – впервые встречается у Н.Н. Ка41. Большевистская доктрина защиты детства 1918-1924 гг. рамзина. Однако активное его использование осуществляется во 42. Особенности социальной защиты населения в 1990-е второй половине XIX столетия, когда развивается теоретическая годы ХХ в. мысль в области социальной поддержки и защиты. Под Б. Пони43. Формирование концепций социальной защиты населе- мали проявление сострадания к ближнему, негосударственную ния, ее формы и методы. форму помощи нуждающимся. В ХХ веке до 90-х годов данное 44. Объективные потребности общества в появлении новой понятия интерпретируется в отечественной научной литературе профессии “Социальная работа” с населением. как форма классового манипулирования общественным сознани45. Социальная работа – новый этап в развитии истории со- ем в капиталистическом обществе; сегодня под благотворительциальной работы. ностью понимается некоммерческая деятельность, направленная 46. Историческое значение пенсионной реформы в РФ. на оказание помощи нуждающимся.

Богадельни – образовано от словосочетания “Бога деля”, в XIX в. социальные учреждение приказов общественного призре ния, предназначенные для убогих, увечных и престарелых всех сословий, не имеющих родственников для их материальной под держки и обеспечения. В Б. За определенную плату принимались инвалиды, нижние чины сухопутных и морских войск, сыновья нижних почтовых чиновников, не имеющих средств к существо ванию, солдатки, вдовы, неизлечимо больные, умалишенные, престарелые, калеки.

Божедомье – усыпальница, место погребения неизвестных лиц, погребаемых за счет общества.

Божьи дома (см. Скудельницы).

Больница – место в монастыре, особенно отдаленное для призрения и врачевания в скорбных, не только тут живущих, но и странников; больная женщина.

Братский двор – слободской двор, построенный или наня тый на общественные слободские деньги для собраний по делам общины. Такие дворы находились в каждой слободе и управля лись своими выборными людьми.

33 Братчина – древнейший обрядовый обычай славян. “Бра- зрения и воспитания сирот и бездомных детей ( напр. Ведомство тья” – люди, объединенные общими занятиями, условиями жиз- учреждений Императрицы Марии, Общество посещения бедных ни; праздник, праздничный ритуал. Б. – так назывались совмест- и т.д.).

ные праздники в складчину: ссыпщина, ссыпка, мирщина (они Дома воспитательные – (то же, что и дома (гошпитали) несли не только обрядовый, но и благотворительный характер). У для “зазорных младенцев” в XVIII в., дома ребенка в ХХ в.). С южных славян Б. Выражалась в призрении больных и бедных, начала XIX в. специальные учреждения для призрения детей погребении усопших. грудного возраста, покинутых родителями. После вскармливания Венечные памяти (пошлины) – денежный сбор со всту- младенцы отдавались на воспитание в семьи, которым выплачипающих в брак. Московский собор при Иване Васильевиче уста- валось денежное пособие. Детей могли усыновлять либо воспиновил брать за брак юноши с девицей по полторы деньги, с вдовы тывать до 18 лет с последующей припиской их к мещанским, цеи вдовца – по три деньги, с троеженцев по алтыну. В 1667году ховым, сельским казенным обществам.

Патриарх Иоаким постановил брать со вступающих в первый Дома для зазорных младенцев – (то же, что и воспитабрак – шесть алтын, с прочих “брачных” – по десяти алтын. тельные дома в XIX-XX вв., дома ребенка). В 1706 г. МитрополиВервь – волость, округ, община, мир; мера земли в Древ- том Иовом под г. Новгородом основан первый приют для “зазорней Руси. ных” (оставшихся без попечения) детей. Согласно Указу 31 янваВзаимопомощь – взаимовыручка, в более узком экономи- ря 1712 г., Петр I официально узаконил дома для зазорных млаческом смысле – форма обмена, зародившаяся в первобытной денцев, а 4 ноября 1715 г. в России официально запрещен инфаобщине с появлением распределения по труду и личной собст- тицид (убийство ребенка), за который приговаривали к смертной венности. казни. Позднее в Д.м. позволялось принимать малолетних ареГошпиталь – дома призрения для больных, увечных, пре- стантских детей до выхода их родителей из тюрем; малолетних старелых обоего пола. бродяг мужского пола, которые оставались на попечении по досВыступали в качестве пенитенциарных учреждений для тижению совершеннолетия.

следующих социальных групп: увечных бродяг, не способных к Дома для неизлечимых – в XIX в. учреждения общественследованию в Сибирь; женщин с грудными младенцами, выслан- ного призрения, предназначенные для неимущих, неизлечимых ных на поселение до истечения срока кормления; увечных из аре- больных.

стантских рот; исключенных за пороки из духовного звания; ни- Дома ребенка – учреждения в РФ для воспитания и оказащих из разночинцев, по состоянию здоровья не имеющих воз- ния помощи детям раннего возраста, оставшихся без попечения можности к самообеспечению. родителей, а также детей с дефектами психического и физическоДесятина – десятая часть чего-либо, выделяемая русскими го развития.

князьями часть доходов от сбора различных налогов на нужды Дома сиротские – в XIX в. государственные учреждения церкви. приказов общественного призрения, предназначенные для воспиДетские дома – воспитательные учреждения для детей- тания и призрения сирот обоего пола до 12 лет. В сиротские дома сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Организовы- определялись дети из купеческих, мещанских слоев, людей цеховаются в 20-х гг. ХХ столетия в связи с ликвидацией детской вых, посадских, разночинцев, свободного состояния. Сиротыбеспризорности. Реорганизованы в 50-60-х гг. в школы- мальчики по достижению 12 лет устраивались в местные гимнаинтернаты. зии, в фельдшерские школы, в школы садоводства, шелководства, Детские приюты – благотворительные (негосударствен- виноделия, земледельческие школы, к благотворителям, к купные) учреждения различных ведомств. Предназначены для при- цам, фабрикантам, художникам, ремесленникам, в казенные и 35 частные типографии. Сироты-девочки – в девичьи воспитатель- сострадание, сочувствие, милосердие, прощение, снисхождение;

ные заведения, частные пансионаты, к благотворителям, к масте- миловати – поддерживать, помогать. В XII в. милостыня – бларам. Сироты-мальчики по усмотрению приказов общественного готворение, добрые дела; милость – милостыня, подаяние; плата, призрения после окончания гимназии могли продолжать обуче- жалованье; милование – готовность помочь, оказание милости;

ние в университетах (согласно Указу от 30 декабря 1852 г.). миление – сострадание. В XIII в. милость – прощение, снисхоДома трудолюбия – благотворительные заведения, осуще- ждение; милование – благосклонность, любовь.

ствляющие трудовое перевоспитание нищих путем предоставле- Мирское призрение – территориальная система помощи в ния им работы и приюта. Основателем первого Д.т. в России был XIX в., осуществляемая волостными обществами. Основные вио. Иоанн Кронштадский, в 1881 г. открывший такое заведение. ды помощи: призрение сирот, инвалидов, больных, бедных; поЗазорные младенцы (незаконнорожденные) – понятие в печение умалишенных.

XVIII в., применяемое к родившимся детям, чьи родители не со- Нищелюбие – добродетель, состоящая в оказании помощи стояли в законном браке. нищим, одна из обязательных добродетелей канонизированных Изгой – субъект, в силу каких-либо обстоятельств не свя- русских князей. По мнению А. Гуревича, “исцеление больных, занный с крестьянской, родовой, семейной общностью. “Гоить” – раздача богатств, щедрые подаяния милости” – основные доказапринадлежать общине, принимать ее уклад, образ жизни, следо- тельства святости. В русских летописях они имели определенную вать ее нормам и ценностным стереотипам. В Уставе о церков- формулу: многих канонизированных русских князей характериных судах XII в. к И. Относились: попов сын, грамоте не обучен- зовали как “мнихолюбив”, “страннолюбив”, “нищелюбив”.

ный, холоп, разорившийся купец, “аще князь осиротеет”. Нищепитательство – кормление нищих; в XVI в. одна из Инвалидные дома – в XIX в. учреждения приказов обще- открытых форм поддержки крайне бедных и убогих. Оформлено ственного призрения, предназначенные для увечных воинов. законодательно решениями Стоглавого Собора в 1551 г. (ст.

Калика – название происходит от названия греческой обу- 10,73) применительно к людям церкви.

ви – “калиги”, которая надевалась паломниками, отправляющи- Нищие – определенное сословие, не имеющие собственномися по святым местам. Калека, нищий, слепой, просящий мило- сти, навыков в трудовой деятельности, промышляющие сбором стыню обычно во время церковных праздников. В целях взаим- подаяний, в народных поверьях нищий – посредник между реной безопасности они объединялись в артели, выбирали себе альным и потусторонним миром, непременный участник всех поатаманов, которые смотрели за нравами. хорон и поминок, а также связанных с ними обрядов. К XVII в.

Милосердие – одна из важнейших христианских доброде- оформляются определенные “разряды” нищих: богадельные, телей, исполняемых посредством дел милостей телесных и мило- кладбищенские, дворцовые, церковные, гулящие, лежанки. В стей духовных. Дела милостей телесных: питать алчущих, напо- XVIII в. институт нищенства объявляется вне закона (Указ от ить жаждущего, одеть нагого, посетить находящегося в темнице, января 1712 года). Трудоспособных нищих определяют насильно посетить больных, странника принять в дом и успокоить, погре- в работные и прядильные дома. Тем не менее это явление пробать умерших в убожестве. Духовные дела: обратить грешника от должает существовать и в XIX в. и в ХХ в., как в его начале, так и заблуждения, несведущего научить истине и добру, подать ближ- в 90-х годах, приобретая формы профессиональной деятельности нему добрый совет, молиться за него Богу, утешить печального, (см. профессиональное нищенство).

не воздавать за зло, которое сделали другие, от сердца прощать Общества вспомощестсвования, вспоможения – частная обиды. В XI в. милостыня – милосердие, сострадание, сочувст- организованная благотворительная помощь; определенная форма вие, подаяние; милость – милосердие, сострадание, сочувствие; сословной, профессиональной взаимопомощи в XIX в. В основе благосклонность, особое расположение, любовь; милование – обществ – касса взаимопомощи, капитал, который образуется по 37 средством ежегодных частных взносов. Касса используется для ние, отношение, покровительство; присмотр, забота, попечение;

нужд лиц, не имеющих средств к существованию. Первые кассы удобство. В активной профессиональной лексике XIX столетия учреждены в Саратове на содержание вдов и сирот пасторов про- употребляется в виде словосочетания “общественное призретестантских колоний (1806 г.), в Дерпте (1813 г.), в С.-Петербурге ние”.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.