WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

«Нравственная» философия против сенсуалистического скептицизма Юма. Неизменная человеческая природа. Привычки и аффекты как основа социальности. Учение о «естественной истории».

Утилитаристская социальная доктрина И. Бентама. Жизнь и сочинения Бентама.

«Ипседиктизм» Бентама и его отношение к философской традиции. Принцип пользы в учении Бентама и его трактовка «удовольствия». Концепция «общего блага» как суммы индивидуальных «удовольствий». Демократия как власть большинства. Отличие доктрины Бентама от локковского индивидуализма: забота о всеобщем счастье как подчинение целому. Бентамовская идея «социальной калькуляции». Идея «Паноптикона», «социальная технология» и утопия «просвещенного деспотизма».

Э. Бёрк: консервативная версия утилитаристской социологической доктрины. Жизнь и учение Бёрка. Ранний Бёрк и демократическая публицистика английского Просвещения.

Отношение Бёрка к Французской революции 1789 года и идее «народного суверенитета».

Демократическое обоснование реставрации королевской власти: монарх служит народу, не подчиняясь, а повелевая. Охранительная трактовка «естественного состояния» у Бёрка.

Утилитаризм Бёрка и его идея «Вечного договора». Концепция «правильной свободы» и «естественное» неравенство.

2. Французская общественная мысль ХVIII – начала XIX вв.

Социально-политическое учение Ш.Л. де Монтескьё. Духовная атмосфера во Франции середины ХУШ века. «Светское общество», парижские салоны и королевский двор. «Персидские письма» как социальная сатира. Законы общественной жизни и их «дух». Обоснование позиций социологического детерминизма. Влияние на Монтескьё учения Локка о «народном суверенитете» и «естественном состоянии». Расхождения Монтескьё и Гоббса. Учение Монтескьё о четырех «естественных стремлениях». Политико-социологические изыскания Монтескьё. Различение понятий природы и принципа правления (формы правления и обеспечивающие устойчивость их существования «политические чувства»). Республика, монархия и деспотия как типы общественного устройства. Добродетель (умеренность), честь и страх как соответствующие республике, монархии и деспотии нравственные начала. Исследование влияния географической среды на особенности властных отношений в различных типах социально-политических систем.

Установление зависимости общественного устройства от величины территории государства, рельефа местности, температурно-климатических условий и плодородия почв. «Север» и «Юг» как критерий дифференциации социальных типов. Концепция разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Идея равновесия властей («сдержек и противовесов») у Монтескьё и ее отличие от концепции Локка. Учение о правах человека у Монтескьё.

Социально-политическое учение Ж.-Ж. Руссо. Жизнь, мировоззрение и личность Руссо.

Ответ Руссо на вопрос Дижонской академии «Содействовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов». Взгляд Руссо на науку и культуру. Миф о «природе». «Чувство» и «переживание» в трактовке Руссо. Счастье и страдание как альтернатива разумному эгоизму.

Романтизм и прекраснодушие. Руссоистская концепция «естественного состояния»:

возникновение «социальности» из собственности. Теоретическая интерпретация проблемы происхождения феномена социального неравенства. Бедствия культуры и теория общественного прогресса. Учение Руссо об «Общественном договоре». Индивидуальная свобода и подчинение целому. Понятие «народовластия». «Государство» и «народ». Харизматическая миссия законодателя. Власть как отражение божественного совершенства. Влияние идей Монтескьё на политическое учение Руссо. Демократия, аристократия и монархия. Кальвинистский идеал общественного устройства: принуждение к свободе. Влияние Руссо на революционную идеологию ХVIII века.

Материалистическая социально-политическая доктрина К. Гельвеция и П. Гольбаха.

Понятие «интереса» как аналога движущей силы социального поведения. Учение Гельвеция о пользе как основном мотиве деятельности. «Естественная политика» Гольбаха. Механикоматериалистический детерминизм. Учение Гольбаха о естественном состоянии.

Консервативная социально-политическая доктрина Ж. де Местра. Мистическое учение о народной душе и династический принцип. Роль силы в природе и обществе. Воины как высшее сословие. Мифология палача и интерпретация страха как основы социального порядка. Учение де Местра об искупительной жертве. Критика идеологии «народного суверенитета».

Истолкование «идеи прогресса» в рамках историософских концепций А.Р.Ж. Тюрго и Ж.А.Н. Кондорсе.

Социально-экономические идеи А.Р.Ж. Тюрго. Влияние физиократической школы Кенэ, либерально-экономических взглядов Гурнэ, их рационалистической методологии и теории естественного права. Теория классового деления общества на основе отношения к средствам производства. Разделение общественного труда. Роль земледелия в развитии общества и форм государственной власти. Значение собственности и имущественного ценза для приобретения прав гражданства. Работа Тюрго «Размышление о создании и распределении богатства». Теория прогресса: соотношение «успехов разума» и развития экономических отношений. Отношение к буржуазному абсолютизму. Проект муниципалитетов — органов сословного представительства как отход от принципов «легального деспотизма».

Социально-политические воззрения Ж.А.Н. Кондорсе. Влияние школы физиократов, философских учений Руссо, Тюрго, Мабли, Рейналя. Идея исторического прогресса. Десять эпох в историческом развитии человечества. Теория естественного права и идея равенства.

Государственная власть и институт собственности. Попытки обосновать разумность и необходимость буржуазного строя. Политический радикализм Кондорсе. Математические идеи Кондорсе. Антимонархическая и демократическая программа социально-политических преобразований. Введение к проекту Конституции Франции.

Л. де Бональд: жизнь, учение и политическая деятельность. Христианский традиционализм социальной философии. Догмат троичности и построение системы представлений о государстве и власти. Отношение к собственности. Антикапиталистические идеи, призывы вернуться к патриархальному землепользованию. Отношение к революционным идеям Руссо. Сходства и разногласия с социальными воззрениями Ж. де Местра.

Социальные идеи А. де Токвиля. Концепция свободы личности и становление ценностей эгалитаризма. Взгляд Токвиля на американскую демократию. Гражданская община как альтернатива централизованной государственной власти. Тирания большинства. Социологический анализ предпосылок Великой французской революции. Бюрократия и революция.

3. Социальные идеи в интеллектуальной традиции немецкой классической философии.

Проблема гражданского общества в немецком идеализме. К истории понятия «гражданское общество». Немецкий идеализм и английская политэкономия. Попытка возродить понятие общества как этического единства.

И. Кант: идея человечества во всемирно-историческом развитии — перенесение проблемы в область «заданного». Понятие этической общности. Государство и право.

И.Г. Фихте: понятие абсолютного государства; понятие замкнутого торгового государства.

Г.В.Ф. Гегель: различение семьи (нравственной сферы), гражданского общества (системы всесторонней зависимости) и государства (синтез семейной нравственности и гражданского общества). Государство и народ.

Литература к теме 5.

1. Аверинцев С.С. Два рождения европейского рационализма // Вопросы философии. 1989. N 3.

2. Арон Р. Шарль Луи Монтескье; Алексис де Токвиль // Арон Р. Этапы развития социологической мысли: Пер. с фр. / Общ. ред. и предисл. П.С. Гуревича. М.: Издательская группа «Прогресс» – «Политика», 1992. С.33-85, 152-226.

3. Асмус В.Ф. Жан-Жак Руссо. М.: Мысль,1962.

4. Бадентэр Э., Бадентэр Р. Кондорсе. Ученый в политике / Пер. с фр. и вступ. статья О.В. Захаровой; коммент А. Ревякина. М.: Ладомир, 2001.

5. [Бентам И.] Избранные сочинения Иеремии Бентама / Пер. по англ.изд. Боуринга и франц.

Дюмона, А.Н. Пыпина и А.Н. Неведовского. Т.1. СПб.: Русская книжная торговля, 1867.

6. Берк Э. Размышления о революции во Франции и заседаниях некоторых обществ в Лондоне, относящихся к этому событию / Сокр. перевод с англ. Е.И. Гельфанд; Предисл. К. О'Брайена.

М.: Рудомино, 1993.

7. Брандес Г. Реакция во Франции / Пер. с дат. М.В. Лучицкой // Брандес Г. Собр. соч. Т.YII.

СПб.: Просвещение, 1907.

8. Бэкон Ф. О достоинстве и приумножении наук // Бэкон Ф. Соч.: В 2-х томах. Т.1 / Пер. сост., общ. ред. и вступ. ст. А.Л. Субботина. М.: Мысль, 1977.

9. Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками. Т.2. Изд. третье. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1913.

10. Виндельбанд В. История новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками. 2-е изд. Т.1,2. СПб.: Типография В. Безобразов и Ко, 1908. С. 344-388.

11. Гегель Г.В.Ф. Философия права / Пер. с нем. Б.Г.Столпнера, М.И.Левиной; Вст. статья В.С. Нерсесянца. М.:Мысль,1990.

12. Гельвеций К.А. О человеке // Гельвеций К. Соч.: В 2-х томах. Т.1 / Пер., сост., общ. ред. и вступ. ст. Х.Н. Момджяна. М.: Мысль, 1973.

13. Герье В. Идея народовластия и Французская революция 1789 года. М.: Т-во «Печатня С.П. Яковлева», 1904.

14. Герье В. Философия истории от Августина до Гегеля. М.: Т-во «Печатня С.П.Яковлева», 1915.

С. 61-76 (Ф.Бэкон).

15. Гоббс Т. Левиафан // Гоббс Т. Сочинения в 2-х томах. Т.2. М., 1989.

16. Гоббс Т. О гражданине // Гоббс Т. Сочинения в 2-х томах. Т.1. М., 1989.

17. Гольбах П. Естественная политика, или Беседы об истинных принципах управления // Гольбах П. Избранные произведения в 2-х томах. Т.2 / Пер. с фр. Т.С. Батищевой и В.С. Полонского;

Под общ. ред. и со вступ. статьей Х.Н. Момджяна. М.: Соцэкгиз, 1963.

18. Гофман А.Б. Из каких идей родилась социология: интеллектуальные истоки новой науки.// Гофман А.Б. Семь лекций по истории социологии. Учебное пособие для вузов. М., 1995; С. 1957.

19. Гроций Х. О праве войны и мира: Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права / Пер. с лат. А.Л. Саккетти. Кн.1-3. М.:

Госюриздат, 1956.

20. Гулыга А.В. Гегель. М.: Соратник, 1994.

21. Давыдов Ю.Н. Ближайшие предшественники О. Конта // История теоретической социологии.

В 5 томах. Т. 1. От Платона до Канта (предыстория социологии и первые программы науки об обществе). М., 1995; С. 190-267.

22. Исаев С.А. Алексис Токвиль и Америка его времени. СПб.: Наука, 1993.

23. История теоретической социологии. В 5 томах. Т. 1. От Платона до Канта (предыстория социологии и первые программы науки об обществе). М., 1995.

24. Кант И. Метафизика нравов // Кант И. Сочинения в шести томах / Пер. с нем. Б.А. Фохта; Под общ. ред. В.Ф. Асмуса, А.В. Гулыги, Т.И. Ойзермана. Т.4. Ч.2. М.: Мысль, 1965.

25. Кант И. Религия в пределах только разума: Пер. с нем. // Кант И. Трактаты и письма / Отв.

ред. и авт. вступ. ст. А.В. Гулыга. М.: Наука, 1980.

26. Кареев Н.И. Происхождение современного народно-правового государства. СПб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1908.

27. Каримский А.М. Философия истории Гегеля. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988.

28. Кондорсе Ж.А.Н. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. М., 1936.

29. Косарева Л.М. Социокультурный генезис науки Нового времени. М.: Наука, 1989.

30. Леви-Стросс К. Жан-Жак Руссо – основатель гуманитарных наук / Пер. с фр. М.К. Рыклина // Личность. Культура. Общество. 2000. Т.II. Вып.1(2). С.223-232.

31. Локк Дж. Опыт о человеческом разуме // Локк Д. Соч.: В трех томах. Т.1 / Пер. с англ.

А.Н. Савина; Редакторы И.С. Нарский, А.Л. Субботин; Примеч. И.С. Нарского и А.С. Субботина. М.: Мысль, 1985.

32. Лоне М. Политическое воспитание ребенка из народа: сын часовых дел мастера (1712-1728) // Век Просвещения / Ред. колл.: Ф. Бродель и др. М.: Наука, 1870. С.7-59.

33. Мильтон Дж. Речь о свободе печати, обращенная к английскому парламенту (1644):

Areopagitica. СПб.: Книгоиздательство «Светоч», 1905.

34. Монтескье Ш. Размышления о причинах величия и падения римлян.// Монтескье Ш.

Избранные произведения. М.: Госполитиздат, 1955.

35. Монтескье Ш.Л. О духе законов. М.: Мысль, 1999.

36. О’Брайен К.К. Манифест контрреволюции; Эдмунд Берк: биографическая справка // Берк Э.

Размышления о революции во Франции и заседаниях некоторых обществ в Лондоне, относящихся к этому событию / Сокр. перевод с англ. Е.И. Гельфанд; Предисл. К. О'Брайена.

М.: Рудомино, 37. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре, или принципы политического права // Руссо Ж.-Ж.

Об общественном договоре. Трактаты / Пер. с фр. М.: «КАНОН-пресс», «Кучково поле», 1998.

38. Руссо Ж.-Ж. Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми // Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. Трактаты / Пер. с фр. М.: «КАНОН-пресс», «Кучково поле», 1998.

39. Руссо Ж.-Ж. Рассуждение, получившее премию Дижонской Академии в 1750 году по вопросу, предложенному этой же Академией: «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов» //. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. Трактаты / Пер. с фр. М.:

«КАНОН-пресс», «Кучково поле», 1998.

40. Ручка А.А., Танчер В.В. Очерки истории социологической мысли. Киев: Наукова думка, 1992.

С. 29-39.

41. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов / Вступ. ст. и коммент.

В.С. Афанасьева. М.: Соцэкгиз, 1962.

42. Смит А. Теория нравственных чувств / Вступ. ст. Б.В. Мееровского; Подгот. текста, коммент.

А.Ф. Грязнова. М.: Республика, 1997.

43. Токвиль А. Демократия в Америке: Пер. с фр./ Предисл. Гарольда Дж. Ласки. М.: Прогресс, 1992.

44. Токвиль А. Старый порядок и революция / Пер. с фр. В.К. Панченко; Под ред. Э.Д. Гримма.

СПб.: Слово, 1906.

45. Тюрго А. Рассуждение о всеобщей истории // Избранные философские произведения / Пер. с фр. И.А. Шапиро. М.: Соцэкгиз, 1937.

46. Тюрго А.Р.Ж. Избранные экономические произведения. М.: Соцэкгиз, 1961.

47. Фергюсон А. Наставления нравственной философии / Пер. с англ. В. Созоновича. СПб.:

Типография Шпора, 1804.

48. [Фергюсон А.] Опыт истории гражданского общества: Сочинение Адама Фергюсона / Пер. с англ. И. Тимпковского. Ч.1-3. СПб.: Типография Гвардейского штаба, 1817-1818.

49. Филиппов А.Ф. Систематическое значение политических трактатов Руссо для общей социологии // Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. Трактаты / Пер. с фр. М.: «КАНОНпресс», «Кучково поле», 1998. С.325-340.

50. Фихте И.Г. Замкнутое торговое государство / Пер. с нем. Э.Э. Эссена; Вступ. ст.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.