WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

56. Социо-Логос ’97. Постмодернизм. Альманах российско-французского центра социологических исследований / Отв. ред. Н.А. Шматко. М.:ИЭС, ИС РАН, 1997.

57. Социо-Логос ’98. Поэтика и политика. Альманах российско-французского центра социологических исследований / Отв. ред. П.Бурдье, Н.А. Шматко. М.:ИЭС, СПб.: Алетейя, 1999.

58. Турен А. Демократический субъект в современном обществе // Социология на пороге XXI века:

Основные направления исследований. М., 1999. С.320-332.

59. Турен А. Возвращение человека действующего. Очерк социологии. М.: Научный мир, 1998.

60. Феофанов К.А. Социология организаций Никласа Лумана: коммуникация власти и доверия // Социологические исследования. 1999. №3.

61. Фливберг Б. Хабермас и Фуко – теоретики гражданского общества // Социологические исследования. 2000. №2.

62. Фурс В.Н. «Критическая теория позднего модерна» Энтони Гидденса // Социологический журнал. 2001. № 1.

63. Фурс В.Н. Философия незавершенного модерна Юргена Хабермаса. Мн.: ЗАО «Экономпресс», 2000.

64. Хабермас Ю. Демократия. Разум. Нравственность. М., 1995.

65. Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие / Пер. с нем. под ред.

Д.В. Скляднева. СПб.: Наука, 2000.

66. Шматко Н.А. Введение в социоанализ Пьера Бурдье // Бурдье П. Социология политики. М., 1993. С.7-26.

67. Штомпка П. Много социологий для одного мира / Пер. с англ. Н. Карцевой // Социологические исследования.1991. N 2.

68. Штомпка П. Социология социальных изменений / Пер. с англ. А.С. Дмитриева; Под ред. В.А. Ядова. М., 1996.

69. Штомпка П. Теоретическая социология и социологическое воображение // Социологический журнал. 2001. № 1.

I. Организационно-методический раздел 1.

Цель курса Курс имеет своей целью дать подробную, углубленную, упорядоченную в соответствии с хронологическим принципом характеристику концептуального содержания важнейших авторских теорий, составляющих «золотой фонд» мировой социологической мысли. Настоящий курс является базисной, основополагающей дисциплиной в системе профессионального социологического образования, призванной сформировать и структурировать общий объем знаний студентов об истории развития социологических идей.

2.

Задачи курса Достижение указанной цели предполагает разрешение следующих задач:

• Осуществить систематический разбор содержания концепций, определявших доминантные ориентиры интеллектуального развития социологической теории.

• Описать и проанализировать комплекс явных и латентных (исторических, социокультурных и мировоззренческих) оснований отдельных концепций и исследовательских подходов, разрабатывавшихся конкретными авторами и научными школами в контексте эволюции западной социологической мысли.

• Охарактеризовать пространство базовых концептов теоретической социологии, важнейших понятий, конституирующих проблемное поле классического и современного общественнонаучного дискурса.

• Способствовать формированию и развитию у будущих специалистов историкосоциологической культуры, склонности к историко-социологической рефлексии и эвристических навыков «социологического воображения»; способствовать расширению интеллектуального кругозора студентов в области истории социологии и социальных наук.

3.

Методическая новизна курса) Содержание нового курса представляет собой структурированное и детальное изложение истории социологии. За основу берется схема серии “Key concepts of Sociology”, при этом смысловая логика курса выстраивается как последовательное и преемственное рассмотрение базовых категорий социологии, начиная с периода античности, где сформировалось представление об обществе как надындивидуальной реальности и кончая современными дискуссиями в социологической теории вокруг проблемы соотношения структуры и действия. Таким образом, курс представляет собой развертывание основных социологических понятий.

Содержание и дидактика преподавания материала могут быть модифицированы в зависимости от профиля подготовки студентов. Дидактическое оснащение курса предполагает разработку рекомендательных списков основной и дополнительной литературы по каждой теме (и их постоянное обновление), тем самостоятельных работ и контрольных заданий.

На семинарских занятиях предполагается детальное и углубленное изучение ключевых тем курса истории социологии путем обсуждения «прецедентных текстов» — фрагментов оригинальных источников, в которых формулируются основные идеи тех или иных мыслителей, а также демонстрируется их рецепция в последующей теоретической традиции. Цель семинарских занятий заключается в формировании у студентов навыков самостоятельной работы с литературой и историко-социологической культуры, прежде всего умения критически анализировать аутентичные идеи как результат интеллектуального влияния предшественников, в также преобразование социальных доктрин в истории общественной мысли. Основное внимание уделяется разбору классического социологического наследия: концепциям О. Конта, К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера, Т. Парсонса и теоретиков конца ХХ столетия. Задача семинара заключается в также том, чтобы рассмотреть темы, недостаточно представленные в учебной литературе и опубликованных на русском языке хрестоматиях, в частности, концепции И. Гофмана, Н. Лумана, Ю. Хабермаса, М. Фуко. Наряду с переводными источниками по темам на семинарах предполагается в некоторых случаях использовать оригинальные тексты. Это обусловлено спецификой Университета дружбы народов, где большинство студентов обладает навыками профессионального чтения на европейских языках. Семинары построены преимущественно по схеме коллективной дискуссии, где 20-минутный основной доклад сопровождается комментариями оппонентов, коллективным обсуждением и резюме преподавателя. Общий ориентировочный объем обязательного и факультативного чтения по курсу составляет около 700 страниц. Хрестоматия включает источники, предназначенные для обязательной проработки, а также редкие и труднодоступные тексты.

4.

Место курса в системе социогуманитарного образования Новый курс соответствует требованиям нового Госстандарта РФ по направлению “Социология” (521200) по базовой дисциплине “История социологии” (ОПД.Ф.01 общепрофессиональные дисциплины направления. Федеральный компонент).

Проблематика нового курса связана в содержательном и логическом отношениях как с предшествующими учебными курсами общегуманитарного профиля (прежде всего с курсом философии, а также с более углубленными и специализированными курсами социологического, политологического, юридического и экономического профилей). Курс ориентирован на студентов, обладающих базовыми знаниями в области истории философии и европейской культуры. Курс может быть использован для углубленного изучения истории социологии студентами других гуманитарных специальностей. Курс построен как систематическое изложение основных категорий социологического анализа в их преемственности и изменении. Содержательный материал в учебнике излагается с расчетом на предварительное знакомство студентов с основными философскими и политическими учениями, а также с историей европейской культуры.

5.

Требования к уровню освоения содержания курса Объем дисциплины - 216 часов (108 часов - лекции; 108 часов — семинары), три семестра.

Успешное освоение содержания курса предполагает: посещение и оформление конспектов лекций по предмету, самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы (в том числе на иностранных языках), подготовку и последующее активное участие в семинарских занятиях и коллоквиумах, написание текущих (внутрисеместровых) аттестационных работ (предполагается две работы в семестр); выполнение письменных работ (курсовых, рефератов, эссе) и переводов фрагментов оригинальных текстов студентами.

II. Содержание курса 1.

Научно-содержательная новизна курса В отличие от большинства российских и зарубежных учебных изданий, рассмотрение истории социологических идей начинается с античной общественной мысли, где сформировались базовые представления об обществе. Такой подход позволяет проследить влияние античной традиции на двухтысячелетнюю историю общественной мысли и показать генезис категориального аппарата современной теоретической социологии. Авторы курса исходят из интерналистского объяснения развития социологической теории и уделяют особое внимание внутренней логике становления социологической теории. В этом отношении принципиальное значение для преподавания истории социологии имеет изучение новоевропейской общественной мысли, прежде всего “гоббсовой проблемы” и вытекающих из нее реалистских и номиналистских объяснительных моделей. Авторы курса рассматривают основные направления теоретической социологии XIX—начала ХХ века как логическое продолжение контроверз, сложившихся в британском и французском Просвещении. В курсе дается детальный анализ крупнейших социологических концепций ХIХ - ХХ вв. Особое внимание уделяется классической традиции в социологии, сформировавшей интеллектуальный фундамент последующего развития социологической науки. Рассматриваются ключевые понятия теоретических систем Гоббса и Локка, Монтескье, Руссо, Маркса, Дюркгейма, Вебера, Зиммеля, Тенниса, Парето, Парсонса.

Прослеживаются основные интенции влияния классической традиции на дискуссии в современной социологической науке. В последних разделах курса дается обзор новейших тенденций западной теоретической социологии.

2.

Разделы курса Вводная часть.

История социологии как предмет изучения Раздел I.

Развитие европейской общественной мысли в период до возникновения социологии Раздел II.

Предметное и методологическое самоопределение общественнонаучного знания: социологические концепции ХIХ столетия Раздел III.

Классические социологические теории конца ХIХ — начала ХХ века Раздел IV.

Современная теоретическая социология: обзор важнейших концептуальных подходов 3.

Основные темы, освещаемые в рамках курса (содержание тем см. в программе) Тема 1. Социальные идеи Античности Тема 2.Социальные идеи Средних веков Тема 3. Западноевропейская социальная теория эпохи Ренессанса и Реформации Тема 4. Новоевропейская социальная мысль ХVII — начала XIХ вв.: вехи теоретической эволюции Тема 5. Предпосылки возникновения социологии как самостоятельной научной дисциплины Тема 6. Социологический позитивизм Огюста Конта Тема 7. Социологический органицизм Герберта Спенсера Тема 8. Натуралистический редукционизм в социологии второй половины ХIХ — начала XX вв.

Тема 9. Марксизм как социологическая теория Тема 10. Психологическое направление в социологической теории Тема 11. Социологический реализм Эмиля Дюркгейма Тема 12. Макс Вебер и социологический антинатурализм Тема 13. Ф. Тённис, Г. Зиммель, В. Зомбарт и другие представители немецкой классической социологии Тема 14. Вильфредо Парето и политико-социологический неомакиавеллизм Тема 15. Чикагская школа и институционализация американской социологической традиции Тема 16. «Микросоциологические» концепции в американской социологии Тема 17. Социологический интегрализм Питирима Сорокина Тема 18. Структурно-функциональное направление в социологической теории Тема 19. Феноменологическая перспектива в социальных науках Тема 20. Судьбы немецкой социологии в XX столетии Тема 21. Проблема общественного развития в социологической теории: история и современность Тема 22. «Много социологий для одного мира»: новейшие тенденции в социологической мысли 4.

Темы самостоятельных письменных работ (эссе, рефератов, курсовых) 1. Формирование научно-исследовательской программы социальных наук: Деистическая картина мира и критический активизм Нового времени 2. Эпистемология Просвещения: Эксперимент и очищение опыта от предрассудков-«идолов».

3. Сциентократическая утопия Фрэнсиса Бэкона «Новая Атлантида».

4. Понятие «естественного закона» и его отличие от закона божественного.

5. Номиналистическая доктрина Томаса Гоббса: «Естественное состояние» как война всех против всех.

6. Обоснование абсолютистской власти государства-«Левиафана».

7. Социально-этическое учение Адама Смита. Жизнь, сочинения и влияние Смита на общественную мысль.

8. Идея Адама Смита о нравственном чувстве как основе социальной взаимосвязи.

9. Понятие «духа законов» в социальном учении Шарля Монтескье; социально-географические воззрения Монтескье: зависимость общественного устройства от территории, климата и почвы.

10. Руссоистская концепция «естественного состояния», теория общественного прогресса и ЖанаЖака Руссо об «общественном договоре» 11. Учение Огюста Конта о трех стадиях умственного и общественного развития 12. Утопия как форма просветительского дискурса: гносеологические и мировоззренческие основания позитивистского проекта 13. Влияние критического априоризма Иммануила Канта на идеи Огюста Конта 14. Влияние Клода Анри де Сен-Симона на мировоззрение Огюста Конта 15. Понятие позитивизма как метода и как положительного социального устройства 16. Иерархическая классификация наук: социология как абстрактная наука 17. Социология как «социальная физика».

18. Социальная статика и социальная динамика 19. Военная, юридическая и промышленная стадии общественного развития в социологии Конта 20. Позитивная религия Конта и культ «Человечества» 21. Учение Конта о социократии: роль женщин, философов и пролетариев в социократическом обществе; семья, государство и церковь в социократической утопии 22. Судьбы идейного наследия Конта 23. Эволюция «социального тела»: интеграция, дифференциация и спецификация как стадии развития организма 24. Организмическая метафора в социальных науках XIX века 25. Полемика Спенсера с Контом 26. Спенсеровское понятие либерализма: соотношение частных и общественных интересов 27. Спенсеровское понятие кооперации 28. Свобода личности, народное представительство и государство в концепции Г. Спенсера 29. «Социал-дарвинизм» и судьбы спенсерианства 30. Периодизация развития марксизма 31. Влияние левогегельянской философии на формирование социального учения марксизма 32. Проблема отчуждения в ранних работах К. Маркса 33. Понятия товарного фетишизма, ложного и действительного сознания: социология знания раннего марксизма 34. Анализ работы Ф. Энгельса «Положение рабочего класса в Англии».

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.