WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Необходимо также указать на снижение активности на рынке недружест венных поглощений при сохранении высокого уровня правонарушений в этой области. Точная статистика количества недружественных поглощений отсут ствует, что легко объясняется нежеланием участников этих процессов рас пространять подобную информацию. Между тем при изучении этого вопроса представляется интересной статистика количества возбужденных органами следствия и надзора уголовных дел по фактам правонарушений, связанных с «недружественными захватами». Если в 2004 г. правоохранительными орга нами и прокуратурой г. Москвы по выявленным фактам «силовых захватов» и недружественных поглощений было возбуждено 36 уголовных дел (по статьям «Мошенничество», «Причинение имущественного ущерба», «Принуждение к совершению сделки» и пр.), то за 2005 г. по состоянию на август возбуждено только 8 подобных уголовных дел 82.

По информации пресс службы УБЭП г. Москвы.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Среди основных причин данной тенденции можно указать:

- ужесточение фактического администрирования сферы корпоративных за хватов органами исполнительной государственной власти независимо от того, насколько популистский характер носят подобные действия;

- усиление фактического администрирования процессов перехода прав собственности на активы органами антимонопольного регулирования;

- частичное изменение законодательства в области регулирования в испол нительных органах официальных изменений, касающихся юридических лиц (например, введение нотариального заверения подписи предыдущего генерального директора на заявлении, предоставляемом в налоговую службу для внесения данных о новом единоличном исполнительном орга не в Единый государственный реестр юридических лиц);

- применение компаниями эффективных (в том числе превентивных) проти возахватных мер.

Значимым фактором является сохранение наметившейся в 2004 г. тен денции увеличения доли участия государства в процессе перераспределения прав собственности на крупнейшие активы российской экономики. При этом, если в предшествующие годы это участие во многом выражалось в разреше нии конфликтов между действующей государственной властью и некоторыми крупными собственниками (например, «дело “ЮКОСа”»; выкуп активов, вхо дящих в группу «Гута» (Гута банк, «Пермские Моторы»), когда государствен ные интересы были направлены в основном на «недобросовестных», с их точ ки зрения, собственников) и в увеличении государственной составляющей в стратегических сырьевых отраслях экономики (например, консолидация ак ций «Газпрома»), то в 2005 г. – начале 2006 г. власть начала проявлять инте рес и к активам «лояльных» и «непроблемных» олигархов. Так, в январе 2006 г.

стало известно, что ФГУП «Рособоронэкспорт» сделало предложение основ ным собственникам титанового монополиста ОАО «Верхнесалдинское метал лургическое производственное объединение» о выкупе их акций. Другим примером может стать фактическое установление в 2005 г. контроля госу дарства над одним из крупнейших автомобилестроительных предприятий России – ОАО «АвтоВАЗ».

Еще один существенный фактор – укрепление роли фондового рынка и усиление информационной открытости компаний. Одним из подтверждений данного тезиса может стать динамика объемов публичного размещения ак ций российских компаний в последние годы. Количественные характеристики процессов первичного размещения акций российских компаний с 1997 по 2005 г. выглядят следующим образом (табл. 8):

Значительный рост натуральных и денежных показателей объемов орга низованного через фондовые рынки привлечения инвестиций свидетельству ет также и о том, что российские собственники готовы раскрывать информа цию о структуре своей собственности третьим лицам, так как публичное размещение требует полного раскрытия информации о текущих бенефициа рах компаний, что в подавляющем большинстве случаев не было характерно Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы для российских компаний еще 3–4 года назад. Еще одним подтверждением данной тенденции являются результаты ежегодного исследования информа ционной прозрачности российских компаний, проводимое Standard&Poor’s.

Результаты этого исследования последние годы демонстрируют улучшение стандартов раскрытия информации по сравнению с предшествующими пе риодами. Так, в 2005 г. индекс транспарентности крупнейших российских компаний составил 50%, при этом показатели 2004, 2003 и 2002 гг. – 46, 40 и 34% соответственно.

Таблица Динамика объемов российских IPO в 1997–2005 гг.

Показатель 2004 г. 2005 г. % прироста 2003 г. 1997–2002 гг.

Количественный 3 («ВымпелКом», 2 (РБК, Ап объем рынка IPO, 5 13 116,67 МТС, «Вимм течная сеть шт. Билль Данн») «36,6») Объем проведен ных IPO, млн 619,6 4 550,6 624,4 34,4 долл.

Источник: M&A Agency (www.mergers.ru), ВЭБ ПЛАН Групп, данные компаний.

Кроме того, представляется целесообразным затронуть тему современ ных мировых тенденций в области слияний и поглощений, так как развитие мирового рынка капиталов будет отражаться и на процессах интеграции с участием иностранного капитала в России. Еще в мае 2005 г. Всемирный банк прогнозировал первый случай положительного значения нетто притока капи тала в Россию в 2005 г. По данным Центрального банка РФ, уже в III квартале 2005 г. этот показатель зафиксирован на уровне около 3 млрд долл., хотя суммарное значение рассматриваемого показателя за 9 месяцев 2005 г. ос тавалось отрицательным. По итогам года прогнозы подтвердились: значение нетто притока капитала в Россию составило 0,3 млрд долл., причем это про изошло на фоне сокращения значения притока спекулятивного иностранного капитала.

По данным исследовательской компании Thomson Financial, объем ми рового рынка слияний и поглощений за 9 месяцев 2005 г. составил 1,8 трлн долл. По расчетам аналитического агентства Dealogic, этот показатель еще больше и составляет 1,97 трлн долл., что почти на 52% выше аналогичного показателя за 2004 г. (1,3 трлн долл.). Аналитики банка Credit Suisse First Boston трактуют эти цифры как начало новой (шестой, но уже мировой) волны слияний и поглощений (в истории слияний и поглощений США на современ ном этапе рассматривается 5 волн слияний и поглощений, проходивших с конца XIX – по конец XX в.). Для подтверждения этого предположения обра тимся к цифрам за предшествующие годы.

Данные об объеме мирового рынка слияний и поглощений в 2001– 2003 гг. по количеству объявленных сделок представлены в табл. 9. В 2003 г.

по сравнению с 2001 г. произошло значительное снижение активности на мировом рынке слияний и поглощений – более чем на 25%. В 2002–2003 гг.

этот показатель оставался практически без изменений и составил около 1, РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы показатель оставался практически без изменений и составил около 1,25 трлн долл. По данным KPMG, в 2004 г. объем мирового рынка слияний и поглоще ний достиг уровня 2001 г. и составил 1,73 трлн долл. Экстраполируя значения за январь–сентябрь 2005 г.83, можно предположить, что рынок слияний и по глощений в мире достигнет 2,5 трлн долл., что на 45% больше, чем в 2004 г.

Таким образом, на протяжении 2004–2005 гг. мировой рынок слияний и по глощений растет в среднем на 40–45% в год (2005 г. – прогноз). Между тем статистика двух лет не является показательной. Продолжительность одной волны слияний и поглощений в США в среднем составляла 8–12 лет. Таким об разом, представляется логичным следующий вывод: в 2004–2005 гг. имеет ме сто скачок объемных показателей мирового рынка слияний и поглощений, но, для того чтобы говорить о начале новой волны слияний и поглощений, необхо димо проанализировать дальнейшее (на протяжении не менее 2–3 лет) изме нение этого показателя.

Таблица Объем мирового рынка слияний и поглощений в 2001–2003 гг.

(по количеству объявленных сделок), млрд долл.

Период Мир США Западная Европа 2001 1 700,5 771,4 519,2002 1 231,4 458,3 462,2003 1 260,0 490,0–556,0 н/д Источник: M&A Agency.

Эти тенденции являются крайне интересными на фоне возросших в 2005 г. инвестиционных рейтингов России (как долгосрочного кредитного рейтинга, так и краткосрочного суверенного рейтинга – S&P). Кроме того, по данным консалтинговой компании A.T.Kearney, в рейтинге наиболее привле кательных стран для прямых иностранных инвестиций в 2005 г. Россия заняла 6 е место, причем в 2004 г. по данному показателю она находилась лишь на 11 м месте (в 2003 г. – 8 е место). Высвобождаемый в результате сделок слияний и поглощений капитал может быть инвестирован в российские акти вы, что частично и происходит (см. значения показателей нетто притока ка питала в Россию в 2005 г., приведенные выше). В результате дальнейшее усиление прозрачности рынка корпоративного контроля и его регулирования на территории России представляется одним из приоритетных направлений экономической политики государства, так как обеспечивает укрепление те кущих тенденций и рост показателя положительного сальдо международного движения капиталов России.

В настоящий момент мы не располагаем окончательными данными за 2005 г.

Раздел Институциональные и микроэкономические проблемы 4.8. Некоторые новации государственного регулирования 4.8.1. Развитие современного законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества в Российской Федерации В самом общем значении приватизацию можно понимать как любой эко номический процесс, в результате которого государство перестает управлять производством в той или иной сфере деятельности. Тогда можно говорить как о приватизации предприятия, так и о приватизации отрасли экономики, если в ее развитии государство делает ставку на частный бизнес. В послед нем случае приватизация может произойти также посредством прекращения государственной монополии на осуществление деятельности, ранее целиком подконтрольной государству.

Законодательство о приватизации регулирует, однако, только отноше ния по отчуждению в частную собственность государственного и муници пального имущества, которые и признаются собственно приватизацией. Как первые акты о приватизации, так и ныне действующий Закон от 21 декабря 2001 г. № 178 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Закон о приватизации) понимают под приватизацией продажу (отчуждение) в частную собственность различных объектов государ ственного и муниципального имущества. Интересно, что в этот состав попа дает также преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

С 1997 г. российское законодательство о приватизации признает подоб ное преобразование самостоятельным способом приватизации. С содержа тельной точки зрения такая постановка вопроса возможна только с большой долей условности. При преобразовании госпредприятия в акционерное об щество о приватизации можно говорить исключительно в юридическом смысле: право собственности государства на имущество, ранее закреплен ное за преобразованным предприятием, переходит через преобразование к акционерному обществу. При этом изменяется только регламент, в рамках которого государство влияет на принимаемые предприятием решения: вме сто законодательства об унитарных предприятиях применяется законода тельство об акционерных обществах84 в конфигурации, предусмотренной им Это наиболее ярко проявилось лишь после вступления в силу закона от 14 ноября 2002 г.

№ 161 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». До этого момента акционирование унитарного предприятия открывало для органов государственного управле ния потенциальную возможность улучшить контроль над данным субъектом хозяйственной деятельности, используя уже существовавшее, более детально разработанное корпоратив ное законодательство, например, Закон об акционерных обществах, вступивший в силу с января 1996 г. Составной частью управления такими ОАО со стороны государства должен яв ляться и косвенный имущественный контроль, вытекающий из ст. 65 Закона об акционерных обществах, которая относит к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) об щества решение ряда вопросов, влияющих на имущественное состояние акционерного об щества (увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии, выпуск облигаций, РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы для обществ с единственным учредителем. Управляемость предприятия со стороны государственных структур не теряет своей полноты (с учетом содер жания устава конкретного ОАО, в котором, в частности, можно установить до полнительные требования к сделкам, совершаемым обществом в режиме крупных).

Интересно, что Гражданский кодекс РФ, давший в ст. 217 понятие при ватизации, также трактует ее как отчуждение имущества, не оговаривая спе циально роль акционирования в осуществлении приватизации. Да и в первом законе о приватизации 1991 г. акционирование как часть приватизационного арсенала следует из контекста, а не из определения приватизации. Де факто, как экономический процесс, приватизация состоится тогда, когда государст во продаст (приватизирует) свою долю в уставном капитале созданного им акционерного общества. Преобразование же предприятия в акционерное общество – это либо промежуточный этап приватизации, либо ее частный случай, когда собственник имущества унитарного предприятия желает огра ничиться только сменой организационно правовой формы лица, ведущего подконтрольный ему бизнес. Однако инструментарий, которым пользуется законодательство о приватизации, почти не позволяет учесть эти несущест венные для юриста тонкости.

Таким образом, юридический язык законодательства о приватизации в известной степени сопротивляется попыткам отразить в нем приватизацию как экономическую реальность. На этом языке приватизация есть отчуждение имущества, а «государственное или муниципальное предприятие» – юриди ческое лицо, созданное в организационной форме унитарного предприятия.

Поэтому, например, выражение «приватизация предприятия» вызывает по нятное возмущение у юристов, справедливо полагающих, что юридическое лицо не может быть подвергнуто отчуждению. Корректным выражением счи тается при этом следующее: «приватизация имущественного комплекса го сударственного и муниципального унитарного предприятия».

В то же время нельзя подвергнуть сомнению то, что и Гражданский ко декс относит преобразование государственного или муниципального пред приятия в открытое акционерное общество к приватизации: в ст. 96 ГК речь идет об особенностях создания и правового положения акционерных об ществ, созданных в процессе приватизации, и эта правовая материя отно сится, естественно, к предмету регулирования законодательства о привати зации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.