WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||

Социальное обеспечение осуществляется полностью за счет государственных и общественных средств. Трудящиеся СССР не производят никаких отчислений из своего заработка и доходов на нужды социального обеспечения. Советскую систему социально обеспечения характеризуют доступность условий обеспечения и широкий охват населения.» Отметим, что благотворительная деятельность, породив в начале нынешнего столетия социальную работу, не исчезла, а продолжала существовать наряду с ней в качестве непрофессиональной помощи нуждающимся. Вытеснить из общественного сознания пренебрежительное отношение к прошлому, третирование достижений России, в том числе и в деле культурного строительства обязанность современной благотворительности. В начале 30-х годов Шаляпин Ф.И. с горечью писал: "«...все эти русские мужики, Алексеевы, Мамонтовы, Сапожниковы, Сабашниковы, Щукины – какие все это козыри в игре нации. Ну, а теперь – это кулаки, вредный элемент, подлежащий беспощадному искоренению! Я никак не могу отказаться от восхищения перед их талантами и культурными заслугами. И как обидно мне знать теперь, что они считаются врагами народа, которых надо бить"99. И не надо отказываться, а следует наоборот возрождать опыт предков и брать из него самые удачные способы работы, следует учиться на чужих ошибках, а не повторять их.

Отсутствие целостного взгляда на российское общество как не систему приводило к тому, что в советской историографии и социологии исследовались лишь отдельные структурные звенья (в основном рабочий класс), в то время как другим не уделялось почти никакого внимания. За весь советский период не вышло ни одной работы, посвященной феномену российской благотворительности. Но все же в Советском Союзе существовали общественные организации, которые по формальным признакам можно отнести к организациям третьего сектора, поскольку Емельянов Т. Полуреабилитация.// Огонек. 1988. № 48. 15с.

их задачей было выполнение некоторых задач, связанных с социальной работой, а так же представительством интересов некоторых социальных групп (Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество «Знание», Совет ветеранов Великой Отечественной войны). Эти организации можно охарактеризовать как корпоративные структуры, поскольку они обладали абсолютной монополией на представительство интересов определенных групп населения. С другой стороны, эти организации имели косвенное значение для выполнения социальной работы, поскольку она почти целиком выполнялась государственными учреждениями. Их социальной задачей был скорее социальный контроль и поддержание общественного порядка100. Так как они были созданы и полностью контролировались государством. К тому же, помимо членских взносов их основным источником финансирования было государство.

Торлопов В. Социального государство во России: идеалы, реалии, перспективы. СПб.:

РПГУ им. Герцена, 1999, - 194с.

Глоссарий Альтруизм – нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, готовность жертвовать для их блага личными интересами.

Благотворительность – проявление сострадания к ближнему, негосударственная форма помощи.

Богадельни – образовано от словосочетания «Бога деля», социальные учреждения предназначенные для убогих, увечных и престарелых всех сословий, не имеющих родственников для их материальной поддержки и обеспечения.

Взаимопомощь – взаимовыручка, в более узком экономическом смысле – форма обмена, зародившаяся в первобытной общине с появлением распределения по труду и личной собственности.

Волонтерство – добровольное принятие обязанностей по оказанию безвозмездной добровольной помощи.

Государство всеобщего благосостояния (социальное государство, государство всеобщего благоденствия) – государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования социальной защищенности, а в идеале – примерно одинаковых стартовых возможностей для всех в реализации жизненных целей, развития личности. Это тип социальной политики, нацеленная на повышения качества жизни всех граждан и сдерживающий распространение социального риска.

Милосердие – одна из важнейший христианских добродетелей, исполняемых по средством дел милостей телесных и милостей духовных.

Мирское призрение – территориальная система помощи, осуществляемая волостными обществами.

Общественное призрение – частная организованная благотворительная помощь, определенная форма сословной, профессиональной взаимопомощи.

Призрение – оказать внимание, оказать милость, приласкать, присмотреть, взглянуть.

Приймачество – прием в семейный круг лиц, не имеющих возможности самостоятельно решать вопросы своего жизнеобеспечения.

Приказы общественного призрения – территориально-административный орган управления учреждениями государственной помощи.

Профессиональные нищие – человек, по своему состоянию здоровья способный трудится, но в виде промысла занимается прошение подаяния в той или иной форме Реципрокация – взаимопомощь, взаимный обмен дарами, услугами.

Скудельница – первоначально могилы массового захоронения, куда во время эпидемий свозили покойников, а также определяются как дома для убогих.

Социальная поддержка – предоставление денежных пособий, кредитов, информации, возможности обучения и иных льгот отдельным группам трудоспособного населения, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Социальное обеспечение – система государственных и общественных мероприятий в СССР по материальному обеспечению граждан в старости, при инвалидности, болезни, потере кормильца и других случаях.

Социальная работа – специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственного и негосударственного содействия человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц. Профессиональная деятельность, имеющая целью содействие людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.

Социальная справедливость - социально-психологическое восприятие принципов и форм организации общества, как отвечающих интересам людей и социальных групп, т. е. обобщенная нравственная оценка общественных отношений. Это один из видов справедливости, который касается жизнедеятельности общества и личности.

Филантропия – благожелательное отношение к человеку, индивидуальная благотворительность.

Список рекомендуемой литературы Основная литература 1. Антология социальной работы. в 5т. Т.1. История социальной помощи в России / сост. Фирсов М.В. – М.: Ставрогъ - НВФ СПТ, - 1994.

2. Беляков В.В. Сиротские детские учреждения в России: Исторический очерк. – М.:

Дом, 1993.

3. Власов П.В. Благотворительность и милосердие в России. - М.: ЗАО Издательствово Центрполиграф, 2001.

4. Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала ХХ века). – М.: Академический проект, 2002.

5. Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России: Учеб.

Пособие. - М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.

6. Милосердие / ред. Мчледов Н.П., - М.: РНИС и НП, 1996.

7. Нещеретний П И. Исторические корни и традиции развития благотворительности в России. - М.:Союз,1993.

8. От истоков социальной помощи до новейшей истории социальной работы в России: Материалы по истории соц. работы в России для семинар. и практ. занятий / Под ред. П. Я. Циткилова. - Новочеркасск : Новочеркас. гос. техн. ун-т, 1996.

9. Социальная работа за рубежом: Учебное пособие для ВУЗов (материалы для практических занятий) / под ред. П.Я. Циткилова. Ростов-на-Дону: Пегас, 1999.

10. Темникова Л.А. Благотворительность в контексте духовного развития общества.

Калуга: Издательский дом «Калуга», 1996.

11. Фирсов М.В. История социальной работы в России : Учеб. пособие для студентов вузов. - М. : Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1999.

Дополнительная литература 1. Ананьич Б.В. Банкирские дома России. 1860 – 1914.л., 2. Араловец Н.А. Потери населения советского общества в 1930-е годы.//Отечественная история. 1995, № 1.

3. Аристова Н.Г. Благотворительность в условиях стабильности и социального кризиса // Семья в кризисном обществе. М.: ИС РАН, 1993, С.82-92.

4. Аронов А.А. Золотой век русского меценатства. М.: Издательство МГУК, 1995.

5. Аронов А.А. Золотой век русского меценатства. М., 1995.

6. Белоусов А.А. На алтарь отечества. Вл., 1996.

7. Библия, Книги Священного Писания Ветхого и Нового заветов. – М., 1988.

8. Биньон. Международный комитет Красного Креста. М., 1998.

9. Благотворительность в России: Исторические и социально-экономические исследования. / ред. Лейкинд О.Л., СПб.: Лики России, 2003.

10. Благотворительность в России: Социальные и исторические исследования / ред. Лейкинд О. СПб.: Лики России, 2001.

11. Благотворительность и милосердие в Санкт-Петербурге: Рубеж XIX – XX веков/ Авт.сост.: -Занозина В.Н., Адаменко Е.А., ред. Семенов Н.Ю. – СПб.: Лики России, 12. Благотворительность: история и возрождение: Метариалы научно-практической конференции/ Перм. обл. краевед. Музей.; отв.ред. Мухин В.В. Пермь, 1998.

13. Бондарь С.В. Философско-мировозренческое содержание «Изборников» 1073 и 1076 г.

Киев: Наук. Думка. a. Боханов А.Н. Коллекционеры и меценаты в России. - М.:14. Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древней Руси. (XI – XIV вв.) М.:

Издательство Академии наук СССР. 15. Бураков Ю.Н. Утоли моя печали.// Наука и религия. 1991 № 10 –12.

16. Бурышкин П.А. Москва купеческая: записки. М.: Столица, 17. Бурышкин П.А. Москва купеческая. М., 1991.

18. Бутт В.П. Борьба советских профсоюзов с голодом. 1921-1923. - М., 1970.

19. Владивосток. Путеводитель по городу / ред. Стрюченко И.Г. Вл.: издательство Дальневосточного университета, 1993.

20. Владивосток. Сборник исторических документов (1860 – 1907г.) / ред. А.И. Крушанов, - Владивосток: Примиздат. 1960.

21. Владивосток (1860 – 1960) / ред. Д.П. Белых, Вл.: Примиздат, 1960г. – 22. Власов П.В. Обитель милосердия. М.: Московский рабочий, 1991.

23. Воронин С.В. Теории «филантропии». М.: Мысль, - 24. Воскобойников А.Э. Философия духовной поддрежки // Российский журнал социальной работы, 1997, №1, с. 18-23.

25. Голубев В. В пользу бедных. // Родина. 1991 №3.

26. Гонтмахер Е.Ш. Социальная политика в России: уроки 90-х. М.: Гелиос АРВ, - 27. Гордон Л., Клопов Э. Тридцатые – сороковые. // Знание – сила. 19888, №4.

28. Город нашенский: О Владивостоке: сборник / ред. Л. Иващенко, Вл.: Дальневосточное книжное издательство, 1970.

29. Городецкая И. Возрождение благотворительности в России // Мировая экономика и международные отношения, 1997, №2, с. 131-139.

30. Гранин Д. Милосердие. М.: Советская России, 1988.

31. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т.: Т. 1.– М.: Русский язык, 1978.

32. Дикий Э.Л., Зимняя И.А. Милосердие: проблема психологии (по материалам работы в поезде «Милосредие») // Вопросы психологии. 1999. №, с.114-119.

33. Домострой./ под. ред Сенина В.Т.- СПб.: Лениздат, 1992.

34. Думова Н.В. Московские меценаты. – М.: Московский рабочий, 1992.

35. Елфимова Н.В. Социальная помощь студенчеству в дореволюционной России // Российский журнал социальной работы. 1995. - № 2.

36. Елфимова Н.В. Социальная помощь студенчеству в дореволюционной России// Российский журнал социальной работы. N 2. 1995. с. 36-38.

37. Ерошкина А.Н. Деятель эпохи просвещенного абсолютизма И.И.Бецкой.// Вопросы истории. -1993 №9.

38. Жукова Л. По заветам Марфы и Марии. Благотворительность в 18-начале 20 века// Родина.

1996. - №39. Зима В.Ф. Послевоенное общество: голод и преступность.//Отечественная история. 1995, № 5.

40. Златоструй. Древняя Русь X –XIII веков / сост. А.Г. Кузьмин, М.: Молодая гвардия, 1990.

41. Иванов Н.П. Генезис благотворительности в России //Вестник психосоциальной коррекционно-реабилитационной работы.2000. - № 2, с. 75-83.

42. Игнатиус Д. Благотворительность XIX века // Вестник благотворительности. 1999. № 1.

43. Из истории Русской культуры: т.1. Древняя Русь: Народ. Князья. Религия / сост. В.Я.

Петрухин, М.: Язык русской культуры, 2000.

44. История отечества в лицах. С древних времен до конца 17 века / Аветисян С.А., Синегубов С.Н., Тепер Е.М. М. 1993г.

45. История социальной работы. Благовещенск, 2001.

46. Каменский А.Б. Сословная политика Екатерины II.// Вопросы истории. 1995, № 3.

47. Клемантович И., Скоч А. Благотворительность в России: уроки истории. // Воспитание школьников. 1999, № 4-6.

48. Ключевский В.О. Афоризмы. Исторические портреты и этюды. Дневники. М.: Мысль1993.

49. Копелев. Святой доктор Федор Петрович. СПб., 1993.

50. Костомаров И.В. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. В 4 т. т.1 / сост. А.М. Кузнецов, М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 1998.

51. Кудрявцева Н.О. Драматургия попрошайничества: социальное описание повседневной практики.// Журнал социологии и социальной антропологии. 2001, № 3.

52. Курченков К.Ю. Православная десятина.- М., 1999.

53. Линдермейер А. Добровольные благотворительные общества в эпоху Великих Реформ.//Великие Реформы в России. М., 1992, 54. Лящева Р. Подвижники милосердия. // Социальная защита. 1995, № 1.

55. Матвеев Н.П. Краткий исторический очерк г. Владивостока. Вл.: Уссури, 1990.

56. Милосердие и благотворительность в российской провинции. Тез. докл. Всерос. конф., 2223 марта 2002 г., Екатеринбург, 2002.

57. Нувахов Б.Ш. Лаврова. Этапы развития милосердия.// Проблемы социальной гигиены и истории медицины. 1995. - №58. Нувахов Б.Ш. Общественно-благотворительное движение в период русско-японской войны (1904-1905) // Проблемы социальной гигиены и истории медицины. 1995. - №59. Ожегов С. Словарь русского языка / ред. Шведдова Н.Ю. - М.: Русский язык, 1985.

60. Отечественная история: История России с древних времен до 1917 г.: Энциклопедия: в 5 т.:

Т.1: А-Д. - М.: Большая Российская энциклопедия., 1994.

61. Подмогильный А. Благотворительность – последний пояс социальной защиты // Охрана труда и социальное страхование. 1995. №6.

62. Поликарпов В.С. История нравов России. Восток или Запад: от Алексея Тишайшего до Николая Второго. Ростов на Дону: Феликс, 1995.

63. Помоги ближнему! Благотворительность вчера и сегодня / Под ред.В.В.Меньшикова.М.:Полиграп,1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.