WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Внутренний свет, в котором совершается различение добра и зла в человеке, исходит из Источников светов».Что же заставляет человека жертвовать своим временем, своими средствами, своей жизнью ради помощи другому человеку Считается, что в основе стремления помочь другому лежит – жалость и альтруизм. Жалкий, по Далю7, - это тот, кто вызывает чувство сожаления, участия, сострадания, соболезнования. В своей нравственной философии добра Соловьев В.С. доказывает взаимосвязанность понятий жалость, милосердие и альтруизм. «Как стыд выделяет человека из прочей природы и противопоставляет другим животным, так жалость внутренне связывает его со всем миром живущих. Внутренним основанием нравственного отношения к другим существам может быть только жалость, или сострадание, а не сорадование, или сонаслаждение»8. Но жалость сама по себе не является еще достаточной основой всей нравственности, поскольку сердечная доброта к живым существам совместима с безнравственностью в других отношениях. Очень важно, чтобы оказывающий помощь осознавал и воплощал в своей деятельности идею: что другие люди похожи на него и относиться к ним нужно как к себе. То есть, необходимо на деле подтверждать основной принцип современной социальной политики и социальной работы:

«уважение человеческого достоинства независимо от состояния его физического и психического здоровья, возраста, пола, вероисповедания и социального положения».

Альтруизм – это нравственный принцип, заключающийся в бескорыстном служении другим людям, готовность жертвовать для их блага личными интересами; противоположен эгоизму. Альтруизм — заинтересованность в благосостоянии скорее других, нежели в собственном. Альтруистическое поведение противоположно эгоистическому и включает в себя стремление помочь другим. Термин был введен Контом (фр. «vivre pour autrui» – «жить для Булгаков С.Н. Свет Невечерний. Созерцания и умозрения. М.: Фолио. 2001 – 80с.

Даль В. Толковый словарь живого русского языка. – М.,1978.- т.1. – с. 524.

Соловьев В.С. Оправдание добра. Нравственная философия//Соловьев В.С. Сочинения: в 2т. Т.1 –М., 1988 – 21с.

других»), считавшим, что под влиянием позитивизма общество развивается в направлении гуманистических ценностей. Это нравственный принцип согласно которому благо другого человека и он сам более значимы, чем собственное «я» и его благо9. Принцип альтруизма является универсальной формулой бескорыстного благодеяния. Альтруист оказывает помощь даже тогда, когда ничего не предлагается взамен, да и ожидать ничего не приходиться. Классической иллюстрацией этого явления может служить притча Иисуса о добром самаритянине:

«…некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел пою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел, и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подошедши перевязал ему раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу, и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Самаритянин проявляет чистый альтруизм. Исполненный чувства сострадания, он отдает совершенно незнакомому ему человеку свое время, силы и деньги, не ожидая ни вознаграждения, ни благодарности.

О.Конт различает, во-первых, присущий животным инстинктивный альтруизм, объединяющий индивидов и род. Действительно, определенное проявление альтруистического поведения мы можем наблюдать у животных. Экспериментально было доказано, что крысы могут кооперироваться, для удовлетворения потребностей только одной из них или каждой из них поочередно10.

Во-вторых, Конт выделяет альтруизм, превращающийся в конечном итоге в спонтанное свойство, объединяющее всех людей. Эту точку зрения разделяет Кропоткин П. Он считает, что нравственность это сложная система чувств и понятий, в основе которой лежат инстинкты (врожденные чувства и потребности). В свою систему нравственности он включает:

Инстинкты (общительность);

Понятия разума (справедливость);

Чувство, одобряемое разумом (самопожертвование).

Причем, он использует термин готовность к самопожертвованию, великодушие. Он говорите, что это чувство ближе к альтруизму – то есть «способности действовать на пользу другим»11, он старается избегать христианского понятия о любви к ближнему. Слова «любовь к ближнему» неверно отражают чувство, двигающие человеком, когда он жертвует своими непосредственными выгодами на пользу других. «Действительно, в большинстве случаев человек, поступающий так, не думает о жертве и сплошь и рядом не питает к этим «другим» никакой особой любви. В большинстве случаев он даже не знает их»12. Он считает, что нравственным чувства могут быть, только если оказываются без задней мысли на воздаяние (при этой жизни или после смерти). Таким образом, это нужно самому человеку, это свойственно человеческой природе. По мнению Швейцера А. гуманность это «…стремление быть добрым не только потому, что это предписывается этическими заповедями, но и потому, что такое поведение соответствует нашей сущности».Миронова Г.А.14 в своей работе выделяет признаки, позволяющие классифицировать поведение как альтруистическое:

Добровольные и сознательные действия как проявление свойств воли, а не результат внешнего принуждения.

Бескорыстное исключение ожидания ответного благодеяния.

Стремление содействовать благу других людей из гуманных мотивов.

Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1983, - 21с.

Симонов П.В., Ершов П.М., Вяземский Ю.П. Происхождение духовности. М.: Наука, 1989, - 32с.

Кропоткин П. Анархия, ее философия, ее идеал: Сочинения М.: 1999 – 150с.

Кропоткин П. Анархия, ее философия, ее идеал: Сочинения М.: 1999 – 150с.

Швейцер А. Благоговение перед жизнью. М. 1992. – 508с.

Миронова Г.А. Принцип альтруизма в истории нравственности. Автореферат дис. к.ф.н., М., 1988, - 17с.

Наличие эмоционального отношения к людям, сочувствия им, доброжелательность, симпатия, готовность помочь.

Социальная ориентированность поступка.

Самоотречение (самоотверженность).

1.3. Периодизация истории социальной работы за рубежом и в России.

Основные проблемы периодизации истории социальной работы связаны с точкой отсчета практики общественной помощи, динамикой изменения понятий, спецификой исторического пространства, процессом, лежащим в основе данной исторической матрицы, определяя предметную специфику исторического познания. Процесс, лежащий в основе различных моделей поддержки и защиты одних слоев общества другим, как нам представляется, — это процесс помощи и взаимопомощи в культурно-исторической общности. Каждый этап изменения парадигмы помощи и взаимопомощи связан с изменением субъекта и объекта, институтов поддержки, идеологии помощи.

Итак, в современной литературе выделяют пять периодов в истории социальной работы за рубежом15:

1. Архаический период благотворительности (до образования в конце III тыс. - первой половине II тыс. до н.э. первых рабовладельческих государств).

II. Филантропический период (приблизительно до V вв. н. э.).

III. Период общественной (общинной, церковной) благотворительности (до начала XVI в.).

IV. Период государственной благотворительности (до рубежа Х1Х-ХХ вв.).

V. Период социальной работы (продолжающий настоящее время).

В России периодизация истории социальной работы имеет свою специфику и выглядит следующим образом:

Архаический период (до образования Киевского княжества и крещения Руси в IX-X вв.).

Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до Х в помощь членам своей общины. Самыми распространенными формами помощи бедным односельчанам являлось кормление по домам (призреваемые находились целые сутки в одном доме, переходя на следующие в другой) и подаяние милостыни (но в деревнях денег было мало и подавали чаше всего едой и одеждой).

Период общественной (общинной, церковной) благотворительности (Х - начало XVI вв.). Характеризуется отсутствием государственной систему социальной помощи населению.

Преобладание церковной благотворительности. Самая распространенная форма помощи подача милостыни. Бесконтрольное подаяние приводит к формированию профессионального нищенства.

Период церковно-государственной благотворительности (ХVI – XVII вв.). Постепенно начинает формироваться первые закрытые учреждения, закладывается регламентация работы с нищим.

Период государственной благотворительности (ХVIII - начало XX вв.). Формирование системы государственной социальной помощи населению. Система государственной благотворительности закладывается в период царствования Петра 1. Во второй половине 18 века забота о социально незащищенных категориях населения была признана непременной обязанностью государства. Повышению общественной активности граждан способствовало также принятое в 1785 году «Городовое положение». Оно учреждало такие сословия как духовенство, купечество, мещанство и крестьянство, которые должны были проявить заботу о нетрудоспособных представителях своего класса. бурный рост капитализма обуславливает развитие благотворительности купцов и предпринимателей. Бурный рост благотворительных побуждений. В это время также оформляется переход от добровольной помощи к профессиональной. Открываются первые курсы по общественной благотворительности, налаживаются международные связи.

Период социального планирования (1917—1991). Происходит реформирование системы призрения. Одни формы частной и общественной благотворительности взяла на себя система социального обеспечения, другие были прочно забыты (совсем не велась социальная работа с Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. История социальной работы за рубежом и в России (с древности до начала ХХ века) – М., 2002, - с. 15.

заключенными). Министерство социального обеспечения проводило централизованную политику в области пенсионного обеспечения, поддержки инвалидов, одиноких и многодетных матерей, детей, не имеющих родителей. В этот период считалось, что в стране не ни тунеядцев, ни нищих.

Период социальной работы (с 1990-х гг.). Разрушение устоявшихся социально - экономических связей, либерализация цен, безработица приводят к обострению социальных проблем. Появляются краткосрочные программы: денежные дотации малоимущим, гуманитарная помощь. Формируется система помощи нуждающимся, но ее работа не отлажена и многим не ясна. Поэтому важно изучать как решались эти проблемы у нас, а также в других странах.

Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи. (2 часа) 2.1. Предпосылки развития благотворительной деятельности.

Предпосылки благотворительной деятельности, вдохновляемой идеями милосердия, гуманности, человечности уходят в первобытнообщинный строй, в первобытный коллективизм.

Это подтверждается сведениями из многих наук: истории, археологии, антропологии, этнологии, философии. Еще Ч.Дарвин отмечал, что человек сохранил с отдаленных времен некоторого рода инстинктивную любовь и сочувствие к своим сородичам.

Уже в первобытном обществе стали складываться различные нормы взаимной помощи, которые оказали громадное влияние на последующее развитие человеческого общества.

Отношения взаимопомощи, чувство сострадания к немощным были отмечены у неандертальцев.

При раскопках были обнаружены останки двух особей, которые смогли прожить более двух лет после тяжелого ранения, исключительно благодаря заботе других членов группы.

Взаимопомощь, поддержка, проявление гуманности в отношениях к сородичам - все, что потом стало называться проявлением милосердия, было присуще людям, жившим и в родоплеменном обществе. Известный русский путешественник В.К.Арсеньев, описывая быт и нравы охотников из племени удэге на Дальнем Востоке, отмечал: "Внимание к чужим интересам, к чужой нужде в нем так же развиты, как и забота о своей семье". "Убьет ли он на охоте оленя, поймает ли рыбу, привезет ли домой муку - он не отдаст всего этого семье, он непременно поделится со всеми". Другой исследователь народов Севера и Дальнего Востока И.Вениаминов писал, что одна из заповедей нравственного кодекса алеутов гласила: "... во время бури и других бедствий спасти других или хотя одного с явною опасностью своей жизни".

Английский исследователь жизни аборигенов Австралии Ф.Роуз рассказывает: "Когда мужчина приносил крупное животное, его готовили и делили между всеми членами производственной группы, которая могла состоять из нескольких семей, таким образом мясную пищу получал более широкий круг родственников" Русский мыслитель П.А.Кропоткин писал, что при родовом строе "отказать сородичу или даже чужеземцу-страннику в убежище или же не разделить с ним трапезы всегда считалось и по сию пору считается преступлением... Случайно обедневший бурят по праву кормится у каждого из своих сородичей по очереди... жители Огненной земли, африканские готтентоты и все другие "дикари" поровну делят между собой всякий кусок пищи, полученной в подарок".

Первые письменные известия он наших древних предках относятся к 6 веку, даже иностранцы говорят о доброте, силе и взаимопомощи древних славян. Самой первой формой общественной организации являлся род. Вот что рассказывает об организации первобытного общества историк Ю. В. Кнышенко: «Род был спаян взаимной обязанностью сородичей в материальной помощи, защите и отмщении обид. Право членов рода на материальную помощь со стороны сородичей, удивительное гостеприимство не порождало лодырей, все трудились в меру своих сил и способностей.

Древние славяне жили родовыми общинами. Основными их занятиями являлись земледелие и скотоводство. Выполнение трудоемких работ было под силу только большому коллективу. Поэтому в жизни славян большое значение приобрела община. Она являлась органом местного крестьянского самоуправления, в компетенцию которого входили земельные переделы, налогово-финансовые вопросы (связанные с обложением податями и их распределением), решение судебных споров, вопросы помощи нуждающимся. На смену родовой общине пришла территориальная, или соседская, объединявшая несколько семей. Каждая община владела определенной территорией. Общинные владения были общественными и личными. Единство соседской общины поддерживалось не правовыми, а хозяйственными связями.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.