WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Блонский. В 1893 году было собрано 5 214 рублей, и подписка продолжалась. А 1893 году Владивостокская городская больница, возглавляемая Б.А.Перлиным, приняла первых больных.

Вся дальнейшая деятельность общества была направлена на совершенствование медицинской помощи населению и здесь огромную роль сыграли частные инициативы.

На средства общества в 1899 году во Владивостоке была открыта первая на Дальнем Востоке Пастеровская станция, а ее первый врач Г.Я. Лохк получил возможность повысить квалификацию во Владивостоке. В 1895 году врач К.А.Покровский пожертвовал обществу гонорар, причитавшийся ему за чтение лекций сестрам милосердия. И этот взнос послужил основой сбора средств на строительство необходимой химико-бактерологической лаборатории. На средства купцов Старцевых в построен родильный павильон при городской больнице, а на пожертвования купца Ш.И. Скидельского – детская инфекционная больницы. На средства общества содержалась также лечебница для приходящих больных, где врачи вели бесплатный прием.

8.5. Работный и ночлежные дома.

Развитие во Владивостоке Работных и Ночлежных домов очень тесно переплетено, так как одно время они располагались в одном здании и оказывали помощь одним и тем же людям. А началось все с письма Военного Губернатора Приморской области Владивостокскому городскому голове (13.11.1899г). В этом письме говорилось, что: «1 сентября 1895 г. Высочайше утверждено положение о состоящем под августейшем покровительством ея императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны попечительств о домах трудолюбия и Работных домах. В приморской области их нет, но есть много лиц нуждающихся в работе. Просьба вынести этот вопрос на рассмотрение Думы».

Конечно же, Дума тут же откликнулась на призыв Генерал-губернатора, она выделяет 10000 руб. на постройку Работного дома. На его постройку было потрачено 19363.34. Управа выделила 15300, остальное 4063.34 добавил из личных средств М.И. Суворов (в то время председатель комиссии общественного призрения). 20 февраля 1901 года построили Работный дом, он переходит в веденье Комиссии по призрению бедных.

Что же из себя представлял Работный дом в то время прекрасно видно из акта комиссии по осмотру работного дома Владивостокской городской комиссии общественного призрения:

«Помещение работного дома состоит из передней-коридора, ночлежного дома, конторы, помещения сторожей, умывальной, столовой, кухни и небольшой комнаты для содержателя кухни.

В ночлежном доме нары рассчитаны на 111 человек, исключительно мужчин. Женщины в дом пока не принимаются за недостатком отдельного помещения. Столовая рассчитана на 60-человек. Еда стоит 36 копеек (6к. – завтрак, по 15 к. –обед и ужин). 5 копеек стоит ночлег.

Выплата денег производится ежедневно, если долго проживают в работном доме то еженедельно.

При посещении комиссии в доме числилось живущими 107 человек. В летнее время, когда в городе и порту много работы, число живущих доходит иногда до 20 человек и меньше. При работном доме имеется библиотека из частных пожертвований. Во дворе построено помещение под мастерские, но пока отсутствуют средства на оборудование. Работный дом на 18 октября года помещался в 3-х корпусах зданий дешевых квартир. В зимнее время количество безработных доходило до 400 человек. Общее количество дней проведенных в этих помещениях безработными в 1909 г. было 70000 дней. Содержание Работного дома за 1909 стоило 4084 рублей 80 копеек.

Кроме предоставления безработным квартир, им предоставлялись и пища, на, что со стороны комиссии было потрачено в 1909 году 457р.50к. и возвращено жильцами 468.11. Но этим не ограничивалась забота Работного дома о проживающих в нем безработным приискивалась так же работа. На работу из Работного дома было поставлено в течение 1909 г. 35808 дней. Кроме того, при содействии некоторых членов комиссии, устраивались из безработных артели. В общем, в течение 1909 г. Работный дом дал приют 850 человекам».При Работном доме функционировала дешевая столовая, в которой могли питаться не только ночлежники. Попечительство раздавало специальные книжки для получения бесплатных обедов нуждающимся – это был один из видов помощи.

Первым во Владивостоке чисто Ночлежный дом располагался на Тунгузской улице, он был открыт в январе 1910г. Довольно продолжительное время функции этого же Ночлежного дома исполнял Работный дом, в виду того, что специально созданный для ночлежников дом был отобран управой для обслуживания Городской больницы. Дом на Тунгузской улице приспособлен на 85 человек. В настоящее время в нем имеется 35 человек. Содержание в год обходится в 564р.

Эти данные взяты из доклада Владивостокской городской думы от 18.10.1910г. Он представляет собой, находящийся вдали от рабочих кварталов города деревянный старый дом длинной сажень и шириной 3. Этот дом разделен на 3 части: по середине его большое помещение, длинной 9 сажень, составляющее приют для ночлега неимущих квартир» одно помещение с одного конца РГИА ДВ ф. 28 о.1 д.659 65л.

дома занимает заведующий ночлежным домом и другое помещение с другого конца дома занимает конторщик комиссии общественного призрения.

Пользуется ночлежным домом значительное число лиц. Посещаемость его увеличилась в особенности за последнее время, с воспрещением пользоваться железнодорожным вокзалом, как местом постоянного местожительства. Для размещения призреваемых устроены в два яруса нары и таковых в большинстве случаев оказывается недостаточно и лица спят под нарами на полу и в проходах. О состоянии воздуха в ночлежном помещении не приходиться говорить. Согласно правил, Ночлежным домом могут пользоваться только для ночлега, с вечера до утра, но в очень плохую погоду ночлежники остаются и на день. Пользуются домом или за плату или бесплатно, (кто не может платить). До сентября прошлого года плата эта составляла 10 копеек, а с сентября 30 копеек. Ночлежникам дается бесплатно вечером и утром чай без ограничения количества.

Статистики по Ночлежному дому не ведется и потому установить из какого элемента состоят ночлежники, нельзя, но по заявлению попечителя и заведующего, главная масса ночлежников это отбившиеся от всякого дела нищие, попрошайки и т.д., затем безработные, приезжие из деревень наниматься на рыбалки и возвращающиеся с рыбалок, есть, наконец, такие, которые приходят на ночь с вокзала, чтобы переночевать. Из числа последних бывают вполне интеллигентные люди, которые, войдя в ночлежку, ужасаются и или уходят или приходиться давать приют в помещении заведующего. Отделения для женщин не имеется и, по заявлению попечителя и заведующего, надобности в таком помещении особенной нет, но если бы было, то нашлись бы и ночлежники.

Попечитель и заведующий домом заявили, что весьма часто при недоразумениях с ночлежниками приходиться прибегать к помощи милиции.

Первая мировая война, и последовавшая за ней революция и гражданская война вызвала целую волну беженцев во Владивосток. Город не был готов к такому наплыву людей. Все принимаемые меры не могли помочь всем нуждающимся. В короткий срок и гауптвахта Военного Ведомства и железнодорожный вокзал были заселены беженцами. Администрация не могла мириться с такой ситуацией в самом центре города. Был разработан план по очистке вокзала и гауптвахт от беженцев и по открытию второго Ночлежного дома на мысе Чуркина, но как обычно в самый последний момент все пошло не так. Вот выдержка из письма Городскому Голове от комиссии общественного призрения: «На Чуркинском мысу Городская Управа получила от военного ведомства две большие казармы для размещения в них жителей вокзала и беженцев гауптвахты. Для разгрузки вокзала был разработан план, по которому предполагалось всех вокзальных обывателей перемыть в бане, а вещи их продезинфицировать в пароформалиновой камере и уже после этой чистки перевести их катером на Чуркин мыс для размещения их в упомянутых выше казармах. Меж тем, за два дня до исполнения этого плана, Военное Ведомство без предупреждения очистило гауптвахту от беженцев, которые, увлекая за собой часть вокзальных жителей, устремились на Чуркин мыс, разместились там самовольно в казарме, принадлежащей ни городу, ни русскому военному ведомству, а чехо-словакам, которые тот час же потребовали очистить казарму. Со вчерашнего дня началась разгрузка вокзала. Мытье в бане и дезинфекция шли предполагаемым порядком, но препятствие встретилось в казармах Чуркинского мыса, где ничего не было приготовлено и появившиеся там беженцы очутились в критическом положении. Пустые казармы, без нар, без отопления, без освещения и даже без кипяченной воды не смогли не только привлечь, но даже самым ограниченным образом удовлетворить бездомный люд, который предпочтет, разумеется остаться прямо на улице в городе нежели в таких же почти условиях, но на безлюдье Чуркинского мыса, где даже и за деньги невозможно достать продуктов.

Вчера в этих казармах насчитывалось до 300 человек, а сегодня из-за не благоустройства казарм, значительная часть их вернулась обратно на вокзал и сегодня уже жители вокзала, оповещенные возвращающимися о положении в Чуркинских казармах, отказались от мытья в бане и дезинфекции, дабы этим избежать перевода в Чуркинские казармы. Для того чтобы предупредить могущие возможность осложнения из создавшегося положения, необходимо экстренно принять меры к, хотя бы самому элементарному оборудованию Чуркинских казарм и удовлетворению самых необходимых насущных проблем беженцев.

В первую очередь должно быть сделано следующее:

Послать на Чуркин уголь для отопления;

Произвести необходимый ремонт и построить перегородки и нары;

Приспособить кубы для кипячения воды и устроить плиту;

Построить отхожие места, мусорные ящики;

Устроить освещение;

Устроить медицинский надзор и медицинскую помощь;

Заняться подыскиванием работы безработным;

Неспособных к труду (детям, старикам, инвалидам) устроить выдачу пайков и пособий;

или же устроить их в соответствующие благотворительные организации.

Что касается характера беженцев то их можно подразделить на 3 категории, из которых к одной (отнюдь не малочисленной) принадлежит уголовный праздношатающийся элемент, к другой безработные и к 3 – нуждающиеся в помощи дети и старики».93 Потом по отчетам Комиссии общественного призрения все шло хорошо. Беженцам понравился новый Ночлежный дом, где им оказывалась необходимая помощь. Но когда Комиссия заявила о самороспуске апреля 1919 года, было произведено обследование всех заведений принадлежащих Комиссии, выводы обследования были явно неутешительны. Вот выдержка из Доклада Владивостокской Городской думе от комитета по обследованию положения дел в Городской комиссии общественного призрения (11 мая 1919 года):

За время Русско-японской войны население города, как это не странно, увеличилось в несколько раз. В 1908 году в городе сложилась очень сложная ситуация. В этот период число безработных вообще в городе: как в частных домах, так и в Работном доме городской комиссии по призрению бедных, достигло цифры свыше 2.000 человек. Так, например, когда в городе разнесся слух, что происходит набор людей для Амурской железной дороги, то в одной комиссии по призрению бедных было записано желающих пойти на работы свыше 1.400 человек. Количество безработных увеличилось еще и потому, что в этом году были произведены сокращения ассигнований для морского ведомства и поэтому из военного порта последовало увольнение нескольких сот рабочих.

Местной комиссией было возбуждено ходатайство о выдаче увольняемым, желающим отправиться на родину, бесплатных проездных свидетельств. Это ходатайство было удовлетворено, и сотни безработных отправились на родину. Почти в первый раз в истории города русскими рабочими были проложены новые городские улицы. Эти же рабочие приняли участие в производстве замощения Светланской улицы, хотя главная масс рабочих все-таки были китайцы.

Тяжелое положение рабочего люда особенно сказывалось зимой. Благодаря недоеданию и прочим мытарствам в рабочей среде распространились эпидемии сыпного и брюшного тифа. Больные тифом были и в Работном доме, и в морском, и в переселенческих бараках. Благодаря переполнению Работного дома и крайней тесноте, люди жили в настолько грязной и смрадной обстановке, что были случаи, когда количество больных доходило до 40% всех живущих в домах.

Наплыв беженцев поставил перед городом еще и проблему трудоустройства всех безработных. В городе действовала Биржа труда, но она была не в состоянии решить эту проблему сама. Ситуация особенно осложнилась зимой 1918 года, Владивостокской Городской Думой было принято решение об организации общественных работ. Для разработки плана общественных работ был избран комитет из 5 человек. Их план был рассмотрен на заседании Владивостокской Городской Думы. Из протокола № 87 заседания Владивостокской городской управы от 12.12.18 года видно, что Дума постановила:

«1) Работу по очистке трамвайных путей предоставлять русским рабочим и просить трамвайное отделение войти в отношение с Биржей труда о том, чтобы ею была гарантированна доставка рабочих для правильной очистки путей.

Очистку снега за счет домовладельцев организовать через посредство Биржи труда.

Просить технико-строительную комиссию рассмотреть план работ по пробивке улиц».8.6. Социальная помощь беженцам Первая мировая война вызвала большое количество беженцев, которые ринулись в Сибирь и на Дальний Восток. Революция и последующая за ней гражданская война сделали поток беженцев почти не прекращающимся. Владивостокский отдел Сибирского общества помощи раненым воинам обратился с письмом к Городскому Голове, в нем говорилось: «Комитет обращается к вам с просьбой, как представителю города, состоящего во Всероссийском Союзе городов, создавать в ближайшем будущем собрание для совместной разработки организации помощи беженцам. В него должны войти все городские учреждения, благотворительные РГИА ДВ ф.28 о.1 д. 889 241л.

РГИА ДВ ф. 28 о.1 д. 781 56л.

учреждения, Всероссийское отделение Красного Креста, Военное и Морское ведомство». Все это городским головой было поручено Комиссии общественного призрения. Комиссия берется за это дело, уже очень скоро была организована специальная комиссии по делам беженцев. В скором времени Комиссии пришлось отчитываться за сделанное перед городским головой, вот, что она сделала:

«1. выработан текст воззвания к населению г. Владивостока, для напечатания в местных газетах, предназначенного главным образом к подготовлению населения к возможному, в случае крайних нужд, и отсутствия свободных помещений к размещению беженцев в частных квартирах.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.