WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |

Цель создания Владивостокского благотворительного общества прописана в первом параграфе Устава утвержденного Правительством: «улучшение нравственного и материального состояния бедных г. Владивостока путем доставления одежды, пищи и крова не способным приобретать их собственными трудами и содействием приисканию занятий и работы не имеющим их; приисканием средств к выгодному сбыту изделий бедных тружеников; призрением и воспитанием бедных детей или пособием к этому посредством помощи родителям и воспитателям;

снабжением бедных медицинскими пособиями и призрением престарелых и больных;

содействием к улучшению и развитию местных благотворительных заведений и устройством, с надлежащего разрешения и по мере развития средств общества, новых подобных заведений».

В параграфе 7 Устава говорится: «Средства общества составляются из ежегодных взносов его членов, в единовременном пожертвовании как членов, так и посторонних лиц (членов соревнователей) деньгами и вещами». В 1877 году Владивостокское благотворительное общество состояло из 62 действительных членов и 39 членов соревнователей. Количество членов постоянно увеличивалось, так к 1915 году их было более 300 человек.

Деятельность комитета в течение 1877 года состояла в следующем:

в окончательном устройстве бесплатной элементарной школы;

в плате за учение детей бедных родителей и сирот в мужской прогимназии и женском училище.

В это время во Владивостоке не имелось никаких начальных учебных заведений, школ и т.п. Эта причина служила основанием того, что еще 2 ноября 1876 года комитет открыл. С надлежащего разрешения, элементарную школу в доме приходского попечительства здешней церкви. Полуразрушенное здание, в котором помещена, была школа, не удовлетворяло своему назначению ни по размеру, ни по гигиеническим условиям, необходимыми для каждой школы.

Поэтому, прежде всего, явилась необходимость, озаботится приобретением или постройкою здания, соответствующего требованиям школы. Постройка школы окончена в течение 1877 года, и с 1 января 1878 года уроки начались уже в новом здании. Владивостокская Дума постановила в 1877 году ежегодно отпускать Благотворительному обществу 400 рублей на содержание училища.

Первый учебный год в элементарной школе начался со дня ее открытия, то есть со ноября 1876 года, в течение года там обучалось 29 детей: 14 мальчиков и 15 девочек. Из них, по окончании учебного года и после произведенного испытания, поступили: в мужскую прогимназию - 5, в женское училище - 6, выбыли из училища в связи с выездом родителей - 4, из-за смерти - 1 и прекратили посещать уроки по неизвестным причинам - 3.

Кроме забот об устройстве постоянной бесплатной школы, комитет Благотворительного общества в 1877 году вносил плату за учение детей недостаточных родителей в мужской прогимназии за 5 мальчиков и в женском училище за 2 девочек; последние находились на полном содержании комитета - пансионерками Общества.

Общество ежемесячно поддерживало: двух вдов (одна из них была преклонного возраста, а другая тяжело больная, поэтому они не могли жить собственным трудом); двух круглых сирот. Их общество пристроило в «благонадежные» руки для прокормления и выдавало пособие на их содержание.

12 сентября 1885 года открыта богадельня на средства Благотворительного общества, главным образам благодаря заслугам супруга адмирала Александры Александровны Фельдгаузен.

Богадельня была устроена на 12 кроватей. Осенью 1897 года, была закончена постройка новой каменной богадельни Благотворительного Общества. Она была рассчитана на 24 кровати и состояла из двух отделений: мужского и женского. На содержание двух кроватей поступало ежегодно 300 рублей от Великого князя Александра Михайловича. Средства выделяла так же и Городская Управа. На одного призреваемого в день затрачивалось 33, 69 копейки.

В 1895 году Благотворительное общество открывает детский приют. Попечительницей приюта стала А.И. Бушуева. Приют находился под покровительством Великой княгини Ксении Александровны. В 1911 году в приюте содержалось 130 детей. На содержание одного ребенка в день затрачивалось 29,868 копейки. Сам приют располагался в двух зданиях каменном – девочки и деревянном – мальчики.

Вообще в этом году деятельность Общества сильно оживилась. Во главе его стали новые люди. Был выработан новый устав и послан на утверждение. А так же открыто общество «Ясли» для 5 детей до 3 летнего возраста бедных женщин-работниц. 4 января 1889 года состоялось открытие ночлежного дома, созданного средствами Благотворительного Общества.

Исключительно огромную и сложную работу проводило Южно-Уссурийское благотворительное общество, созданное в 1901 году. Общество содержало и обеспечивало Никольск-Уссурийский детский приют для детей сирот переселенцев, число которых с каждым годом увеличивалось, в 1912 году числилось 75 детей. Цель общества – попечение о временно впавших в нужду путем доставления бесплатного ночлега бесприютным обоего пола, устройством дешевой столовой для ночлежников, устройством на работу безработных. В конце года общество в количестве 39 человек на свои пожертвования и взносы уже содержало ночлежный дом.

Общество сыграло большую роль по улучшению жизни обездоленных не только в городе Никольск-Уссурийске, но и его окрестностях. Южно-Уссурийское благотворительное общество кроме оказания помощи бедным г. Никольк-Уссурийска, пришлось поддерживать и материально и организационно сирот и немощных стариков и старух переселенцев.

Соответственно развитию численности населения развивалась во Владивостоке и благотворительная деятельность. Так 1898-му году в Приморской области существовали следующие благотворительные учреждения: Владивостокское управление Российского общества Красного Креста, Благотворительное общество содержит богадельню, Благотворительное общество «Ясли» содержит ясли, Областной комитет общества попечения о тюрьмах с отделением в Николаевске, Городской Работный дом, Епархиальное попечительство о призрении бедных духовного звания. За следующие несколько лет сведений о развитии благотворительности в области почти нет. Первые обработанные сведенья относятся к 1921 году. Становление в Приморье Советской власти привело к тому, что были собраны сведенья обо всех существующих благотворительных учреждениях и заведениях. В благотворительных учреждениях помощь нуждающимся оказывалась в своих стенах, в отличие от благотворительных обществ и организаций которые содержали благотворительные учреждения и оказывали другую помощь (пособия, выдача одежды, обуви, питание). Количество организаций и обществ, оказывающих благотворительную помощь более 30, так как даже в такой большой список вошли не все организации.

8.2. Деятельность комиссии по призрению бедных 30 ноября 1875 года была открыта Владивостокская Городская Дума. Члены городской Думы – гласные (30 – 40 человек) избирались на 4 года. При Думе было образовано несколько комиссий, одной из них была Комиссия по призрению бедных. А 3 марта 1899 года Приморский Военный Губернатор получил письмо в котором говорилось что: «Одним из важнейших условий развития дела призрения и правильной его постановки справедливо признается участие в нем возможно большего числа местных деятелей, непосредственно входящих в исследование нужд каждого лица, требующего общественного о себе попечительства, и прилагающих старания к изысканию необходимых для сего средств. Лучшим способом для привлечения таких деятелей к участию в призрении бедных оказываются организация местных, небольших по размерам, попечительств о бедных». РГИА ДВ ф.28 о.1 д.206 56л.

Первое такое попечительство возникло в Москве в 1894 году и показало хорошие результаты. Было решено и во Владивостоке открыть городские попечительства о бедных при Городской Комиссии по призрению. Вместе с письмом были направлены и примерные правила о городских попечительствах, учреждаемых для сбора пожертвований, оказания помощи нуждающимся и постоянного наблюдения за ними. Переработав немного их, были приняты правила о Владивостокских попечительствах. Во Владивостоке было учреждено 10 участковых попечительств. Из отчета за 1902 год видно, что каждому попечительству выдавалось по рублей в год на выдачу пособий, кроме того, при 1-м попечительстве действовал дом дешевых квартир, а при 8-м - временная бесплатная столовая. Остальные благотворительные заведения подчинялись непосредственно Городской Комиссии по призрению бедных. Кроме благотворительных заведений Городская комиссия владела еще всевозможными киосками и витринами для расклейки афиш и объявлений, она получала деньги от их аренды и эксплуатации.

Это была основная статья ее дохода.

Надо сказать, что Городская Комиссия финансировала не только свои заведения, ежегодно она выделяла Владивостокскому Благотворительному обществу по 2.500 рублей на содержание приюта и богадельни. Кроме содержания благотворительных заведений Комиссия занималась выдачей пособий нуждающимся. Из Доклада Владивостокской Городской Думе следует, что:

«Денежные пособия нуждающимся бывают двух родов: единовременные и месячные. Выдаются на основании обследования, производимого членом комиссии. Месячные пособия назначаются на срок до 3-х месяцев, а потом делается новое обследование и, в зависимости от результатов обследования, пособие продолжает выдаваться или прекращается. Размеры единовременных пособий колышутся от 10 до 50 рублей, месячных от 10 до 40 рублей. За прошедший год единовременное пособие было выдано до 100 нуждающимся, а месячные 63 лицам. Статистики по этому роду деятельности комиссией не ведется, так, что выяснить контингент лиц, обращающихся за пособием, когда и какие факторы влияли на увеличение или уменьшение числа обращающихся за пособием и т.п., не представляется возможным».8.3. Социальная помощь детям в Приморье Помощь детям всегда в нашем государстве стояла на первом месте. Поэтому не удивительно, что большинство благотворительных заведений Комиссии общественного призрения касалось помощи детям. Во Владивостоке существовали следующие благотворительные детские учреждения:

1. Детский сад и приют для подкидышей и малолетних.

Детский сад комиссии заключается в доме и саду при нем, был рассчитан первоначально на 35 человек (но затем расширен, в настоящее время принимает у себя до 90 человек детей), был создан специально для помощи нуждающимся семьям, которые могут быть отдавать, под присмотр сада, своих малолетних, мешающих дома, детей. Здесь детям преподаются самые простые рукоделия, игры и детские песенки, включая даже работу в саду и огороде, начатки грамоты (тем которые постарше). Дается пища, а особенно нуждающимся даже одежда. Изделия учеников сада выставлены в киосках.

В 1918 году, когда Владивостокское Благотворительное общество передало на баланс города свои благотворительные заведения, в здание рядом с бывшим Ксенинским приютом были переведены дети из приюта «Ясли», находившегося в Куперовской пади, и образован приют для малолетних и подкидышей. 11 мая 1919 года было проведено обследование всех учреждений комиссии общественного призрения, комитет по обследованию писал в своем докладе Владивостокской Городской Думе: «Ныне в этом приюте имеется 23 ребенка в числе которых грудных детей. А остальные дети дошкольного возраста, не свыше 7 лет. Поступают дети в приют или как подкидыши, или вследствие ходатайствования тех или иных лиц и после, соответствующего обследования и постановления комиссии. Приют помещается в отдельном доме, дети размещены просторно, кормятся отдельно от старших. Смертность среди грудных и малолетних очень большая, что является следствием отсутствия соответствующих приспособлений для воспитания грудных детей». РГИА ДВ ф.28 о. 1 д.889 47л.

РГИА ДВ ф. 28 о.1 д.889 47л.

Позже уже в 1921 году приют для подкидышей был переведен в Городскую больницу, хотя и остался в веденье общественного призрения. Он был обязан каждую неделю подавать сводку о количестве детей в Городскую Думу. Из докладов видно, что количество призреваемых не превышало 20 человек, но достаточно часты случаи детской смертности (примерно ребенок в неделю). На это влияло плохое развитие медицинской части.

2. Детский приют № 2, бывший Ксенинский.

В 1895 году Владивостокское Благотворительное общество открыло Детский приют. Этот приют находился под покровительством Великой княгини Ксении Александровны. Так как в то время было модно называть благотворительные заведения именем покровителя, то приют получил название Ксенинского. Первой попечительницей приюта была А.И. Бушуева, позже В.Н.

Шинкаренко.

Это был комплекс благотворительных заведений, в соседнем с приютом здании располагалась богадельня, принадлежащая тоже благотворительному обществу. Они вместе и назывались «Ксенинский приют и богадельня». Приют располагался в двух зданиях деревянном и каменном; в деревянном располагались мальчики, а в каменном - девочки. Дети школьного возраста посещали городскую школу. Всего в 1911 году в приюте было 130 детей.

Владивостокское Благотворительное общество тратило на содержание 1 ребенка в день 29,копеек. Этой суммы было не достаточно, так как все постоянно дорожало.

Владивостокское Благотворительное общество в конце 1917 года обратилось к Городскому самоуправлению с просьбой о принятии от него указанных учреждений за полным истощением средств на их содержание. Учреждения были приняты.

Вот, какие выводы о призрении детей, воспитательной работе в приюте и обучение детей сделал комитет по обследованию дел к городской комиссии общественного призрения:

«Призревается 95 детей, из которых 53 мальчика и 42 девочки в возрасте от 8 до 15 лет. Почти все дети находятся в приюте со времени заведования им Владивостокским Благотворительным обществом; после того вновь было принято лишь несколько человек. При каких обстоятельствах дети оказались в приюте установить нельзя, так как специальных книг и матрикулов не велось.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.