WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |

5. Лица, руководствовавшиеся религиозными побуждениями и оценивавшие сбор милостыни как дело, «угодное Богу». Его можно уничтожить, только создав иные условия народной жизни и быта, подняв уровень общего образования и самосознания народа, распространения убеждения, что значение молитвы зависит не от места ее произнесения, а от искренности и силы.

6. Лица, глубоко убежденные в своем жизненном праве на подаяние, не замечавшие, что оно несообразно с человеческим достоинством. Обычно это глубокие старики и старушки, надеявшиеся под конец жизни получить своеобразный пансион и отдых от забот и труда.

Средством к уничтожению такого рода нищенства могло стать создание сети богаделен и лечебниц для престарелых.

Во что обходились нищие населению Известный исследователь нищих И.Прыжов, определяя заработок нищего в 25 коп. в день, подсчитал, что нищим разных категорий раздается 27 375 000 руб. ежегодно; другой исследователь, Недоховский, утверждает, что крестьянское население тратит в год на милостыню колоссальную сумму в 230 миллионов рублей. Журнал «Трудовая помощь» за 1898 год №1 пишет о других размерах. «По данным московских городских попечительств о бедных, нищенки Москвы собирают в день около 70 копеек. А так как в Москве уже в 1889 году было свыше 3 500 лиц, живущих пособием, то с вероятностью можно допустить, что только на одних нищих москвичи расходуют много больше миллиона рублей... В сельской местности каждый сколько-нибудь зажиточный крестьянин просящих Христовым именем имеет не менее 3-4 пудов хлеба в год, то есть от 3 до 4 рублей. Но если уменьшить этот расчет даже вчетверо, то и тогда выйдет, что сельское население Европейской России уделяет на помощь бедным по крайней мере 10 млн. рублей.» Исследовался в тот период и другой аспект изучения нищенства – причины его появления и существования. Так И.Мещанинов считал, что причины нищенства могут быть разбиты на две группы: причины частные и общие. К частным относятся: ссылка на поселение, высылка из столиц, народные бедствия. Общие делятся на:

Экономические - обеднение крестьян, переселение деревни в город и появление заводского пролетариата, неудачные переселения на новые места, влекущие за собой или бедствование в новом месте, или возвращение разоренными на старое Этнографические - хотя и малочисленные, тем не менее, достойные внимания. Дело в том, что среда народностей России, есть одна, дающая громадный процент нищих. Это цыгане. Из других народностей это башкиры, татары и другие. В сельской местности существовали «нищенские гнезда» - деревни, все жители которых жили за счет профессионального нищенства.

Обычно бабы с детьми оставались дома, а мужики, составив артель, с котомками за спиной и клюками в руках уходили на несколько месяцев на промысел. На «заработанные» деньги вся деревня жила до следующей весны.

Исторические - промысловое нищенство и пьянство - это простые останки наших древних обычаев. Нравов. В древней Москве нищий всегда был не только жданным, но, в известное время, и очень желанным гостем в каждом сколько-нибудь зажиточном доме, а тем больше во время богомолья при дверях церкви и на улице при выходе из церкви. Повсюду в старом городе он был если не почетным, то весьма почтенным горожанином. Присутствием которого тогдашняя общественность во многих случаях очень дорожила. При всех значительных храмах и приходских церквях г. Москвы были свои записные нищие.

Бытовые - это уже прямое наследие причин исторических, это твердо сложившиеся и до сих пор живущие убеждение, что подать нищему все равно, что подать Самому Христу. Вот это-то убеждение с одной стороны, а с другой существующий до сих пор обычай идти на поклонение св.

местам, допускается и людьми состоятельными, наконец обычай щедрой раздачи милостыни в определенные дни (среда, пятница и суббота у раскольников), в дни свадеб, поминок и смерти - вся эта щедрая и бессистемная раздача милостыни значительно содействует развитию нищенства.

Е. Максимов выделяет другие коренные причины нищенства. Эти причины могут лежать в самом нищенствующем, в его физической организации, в его умственных и нравственных качествах. Это индивидуальные причины. Затем они могут лежать вне его, в окружающих нищенствующего условиях жизни среди других людей. Ближайшей людской организацией, постоянно влияющей на отдельных лиц, является семья. Поэтому семейные условия нередко служат причиной нищеты. За семьей следуют общественные организации: местные и государственные, которые являются крупными факторами, влияющими на наличие или отсутствие нищеты. На уклад человеческой жизни оказывают большое влияние и внешние факторы:

географические, исторические и другие. Рассмотрим их подробнее:

Индивидуальные - физические и психические причины нищенства. Что физические недостатки сплошь и рядом ведут к обнищанию - в этом едва ли можно сомневаться. Если даже в среднем по зажиточности классе населения - в чиновничестве и купечестве - смерть или потеря трудоспособности кормильца семьи нередко вела к ее обнищанию, несмотря на некоторый имущественный достаток, пенсии, пособия. То какой же это риск для домохозяйства крестьянина или ремесленника, у которых благосостояние семьи держится на одном - двух работниках. Здесь можно привести множество случаев, когда не только полная потеря сил, но даже временная болезнь, служит причиной потери хозяйственности, разорения и нищеты. Семьям, имевшим несчастье попасть в такие условия, почти единственным способом прокормления служит нищенство. Очень часто из-за нетрудоспособности старших членов семьи младшие вынуждены питаться Христовым именем.

Семейные причины - в их числе выделяют многосемейность, смерть одного из супругов или вообще смерть в семье работника, уход его для отбывания воинской повинности и семейные разделы.

Социальные причины - социальные причины обнищания и нищенства чрезвычайно сложны и разнообразны. Исследование их неоднократно составляло предмет обширных и капитальных работ. Литература вопроса о социальных причинах нищеты почти неисчерпаема. Все социальные условия можно подразделить на три больших группы. В первую войдут условия экономические, во вторую - правовые, а в третью - бытовые. Экономические причины могут считаться коренными уже хотя бы, потому что и сама нищета относится к области экономических явлений. В 18- 19 веке к этим причинам относили:

1.недостаточное обеспечение крестьянского населения землей и слабая ее производительность.

2.недостаточность развития промыслов и заработков, преобладание среди занимающихся ими чернорабочих и малое распространение профессиональных умений.

3.обеднение крестьян вследствие семейных разделов и раздробление на мелкие части хозяйства.

4.переселение из деревни в города и фабричные центры: масса народа, надеясь найти хорошие заработки, стремится в города, но не редко обманывается в своих ожиданиях, остается без хлеба и вынуждена просить милостыню. И многое другое Бытовые проблемы включают в себя во-первых, обычай низших слоев населения подавать просящему милостыню, а во-вторых, убеждения тех же слоев, в силу которых милостыня составляет богоугодное дело.

Существуют еще много систематизаций нищих, но я не буду их приводить, так как они во многом повторяют друг друга.

Только после революции 1917 года правительство смогло сказать, что у нас не нищих. И мы с вами росли с этим убеждением. К сожалению и сегодня, в новых социально-экономических условиях, оказались живучими «вечные типы» нищих. Конечно они представители других сословий, у них более высокий уровень образования, их социализация проходила в иное историческое время - но их патогенные качества, ценностные ориентации, асоциальное поведение имеют ту же этиологию, что и у профессиональных нищих рубежа веков. (Севастопольцы - афганцы, железнодорожники, женщина с ребенком, просящие деньги на билет домой, благородные, потерпевшие за правду) 7.5. Социальная помощь безработным Трудовая помощь включала следующие профилактические и реабилитационные функции и формы работы:

предупреждение безработицы у взрослых — путем организации служб занятости, создания новых и расширения существующих производственных единиц, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, кредитования, обеспечения работой на дому и т. п.;

ликвидация последствий и предупреждение голода, недорода, стихийных бедствий посредством общественных работ;

предупреждение безработицы у детей — путем трудового воспитания и профессионального образования в семье, школе, учреждениях «закрытого типа» (приютах, воспитательных домах, специализированных учебно-воспитательных заведениях);

«трудовая терапия» — в работных домах и домах трудолюбия для взрослых и для детей, в артелях для «босяков»; «трудовая реабилитация» — в воспитательно-принудительных колониях для взрослых и детей, воспитательно-трудовых учебных заведениях и др.

Осуществлением трудовой помощи как альтернативы милостыне, призрению в различного рода богадельнях, содержанию асоциальных групп населения в тюремных учреждениях и др.

занимались государственные органы, земские и городские самоуправления, отчасти религиозные организации, частные лица, но более всего — общественные объединения благотворительного характера.

7.5.1. Работные дома и дома трудолюбия Разумеется, правительство решая проблемы нищеты не ограничивалось одними репрессивными мерами. Петр I, приступая в конце жизни к созданию городских магистратов, мыслил вменить им в обязанность учреждение сиротских домов, богаделен, больниц, работных и смирительных домов «для доставления работ и пропитания здоровым бедным, праздношатающимся и вообще всем, могущим исправлять какие-либо работы». Создаваемая Екатериной II система общественного призрения предусматривала открытие наряду с больницей и богадельней также особые учреждения для трудоустройства безработных, нищих и бродяг. В соответствии с изданным в 1775 г. Учреждением для управления губерний Всероссийской империи приказам общественного призрения вменялось в обязанность создавать работные и смирительные дома. Согласно этому в 1785 г. в Москве был создан смирительный дом. В отличие от работного дома, предназначавшегося по идее обеспечить трудом добровольцев, желающих честным трудом заработать себе на жизнь, смирительный дом представлял собой не что иное, как колонию принудительного труда, куда интернировались лица за антиобщественное поведение.

Работный и смирительный дома вскоре слились и превратились в колонию принудительного труда, на основе которой в последующем образовалась тюрьма. С 1870 г.

смирительный дом стал называться Московской городской исправительной тюрьмой.

В противовес им можно назвать возникновение домов трудолюбия, чья деятельность была направлена на действенное решения проблем безработных. Предназначение домов трудолюбия состояло в предоставлении бедным возможности зарабатывать свой хлеб честным трудом — при содействии общества. Создавались эти учреждения как „средство сокращения нищенства, предупреждения преступлений, часто совершаемых с голоду, и для содействия развитию народного труда". Чаще всего дома трудолюбия не имели „воспитательно-исправительного характера", то есть профессиональных нищих туда насильно не отправляли. В дома трудолюбия бедняки приходили добровольно и покидали их по своему желанию. Основной причиной прихода в дом трудолюбия, по наблюдению Герье, была „пониженная трудоспособность"; помощь дома трудолюбия могла потребоваться, например, женщине с ребенком, пожилому человеку, явившемуся из деревни безработному, обленившемуся, алкоголику или подростку.

В 1882 году в России открывается первый дом трудолюбия. Идея его основания тесна связана с именем духовного пастыря - отца Иоанна Кронштадтского. Уже по самому своему характеру портового города Кронштадт привлекал к себе массу рабочих рук, которые не всегда находили себе работу, и в свободное время, иногда даже против своей воли, принужденны были протягивать «Христа ради» для того, что бы не умереть с голода. С другой стороны подаяние милостыне в высшей степени развито в Кронштадте отчасти вследствие богатства самого города и близости его к столице, отчасти благодаря присутствию в нем массы лиц, приезжающих искать советов и молитв о. Иоанна. Однако сам о. Иоанн никогда не был сторонником беспорядочной уличной подачи милостыни, и лучший пример правильного отношения к бедным он подал основанием дома трудолюбия.

С самого начала попечительство, не имея еще особого дома трудолюбия, принужденно было довольствоваться тем, что составляло из нуждающихся в работе артели, которые нанимались поденно или для портовых работ, или для других так называемых «черных» работ. Собрав за год пожертвования для постройки дома трудолюбия, дом был открыт в 1882 году. Дом трудолюбия был рассчитан для мужчин, им предлагалось щипать пеньку. Дом зарекомендовал себя очень хорошо и только за один 1896 год он дал работу 21 876 человекам.

Пример о. Иоанна не остался без подражателей, и уже в 1886 году возникает 1-й дом трудолюбия в Петербурге по инициативе д-ра Дворяшина. Сначала материальное положение дома было очень необеспеченно, главным образом, потому что найти хорошую работу, приносящую деньги, для мужчин было сложно. И в 1892 году мужское отделение было закрыто. Этот дом призревал только женщин и девочек, для которых имелись белошвейная и учебная мастерская, школа кройки и шитья и особое справочное бюро для рекомендации прислуги и швеи из среды призреваемых женщин.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.