WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

В 1959—1965 гг. с учетом местных условий и возможностей в стране осуществлялось преобразование детских домов школьного типа в школы-интернаты, К сожалению, такая практика преобразования учреждений не оправдала себя. Сейчас происходит обратный процесс преобразования школ-интернатов в детские дома. Детский дом, как и в 30-е годы, вновь становится одним из оптимальных типов государственных учреждений для детей-сирот. Однако меняется его режим работы: детский дом из казарменного учреждения все более становится семейным, теплым домом.

7.2. Изменение в социальном призрении заключенных 7.2.1. Особенности развития системы наказаний и исправлений в мировой практике.

В доиндустриальной Европе наиболее серьезными и влекущими самое суровое наказание считались религиозные преступления, либо преступления против собственности власть имущих и аристократии. Сегодня подобные нарушения либо вовсе не воспринимаются как преступления, либо рассматриваются как малозначительные нарушения закона. Ересь (проповедь религиозных доктрин, отличных от христианства), святотатство (кража или порча церковной собственности) и даже богохульство (упоминание божьего имени всуе, негативные высказывания о религиозных материях) долгое время карались смертью во многих странах Европы. Охота или рыболовство, рубка леса или хвороста, сбор фруктов, совершаемые простыми людьми на земле короля или аристократии, также считались тяжкими преступлениями (хотя смертная казнь применялась не всегда). Убийство одного простолюдина другим не считалось серьезным преступлением по сравнению с вышеназванными. Преступник часто мог искупить вину, выплатив определенную сумму денег родственникам жертвы. Иногда семья погибшего брала дело справедливости в свои руки, убивая виновного. Проблема с таким способом наказания — известным как кровная месть — заключалась в том, что семья первого убийцы, в свою очередь, тоже могла отреагировать подобным образом, что приводило к длинной веренице убийств. В некоторых районах Южной Италии практика кровной мести существовала до ХХ века; используется она и сегодня как способ осуществления «правосудия» между соперничающими «криминальными семьями» в Соединенных Штатах.

В Европе и Соединенных Штатах до начала девятнадцатого века тюремное заключение в качестве наказания за преступление применялось редко. Большинство городов имело свои тюрьмы, обычно небольшие, вмещавшие одновременно не более трех— четырех арестантов. Их использовали, чтобы «остудить» пьяниц в течение ночи, иногда обвиняемые ожидали в них суда.

В крупных европейских городах существовали большие тюрьмы, основная часть преступников, находившихся в них, получила приговор и ожидала казни. Эти учреждения сильно отличались от тюрем, которые в больших количествах стали строить позднее, начиная с девятнадцатого века и до наших дней. Тюремная дисциплина ранее была слабой. Лишь приговоренных к казни бросали в подземелье, и до самого момента казни они видели только тюремщика. Чаще всего тюремная атмосфера по сравнению с современными стандартами была поразительно свободной.

Джонатон Этолл, историк преступности, приводит описание жизни Ньюгейта, одной из первых лондонских тюрем. В ней кипела жизнь, большую часть дня в помещении находились многочисленные посетители. В 1790 г. один из осужденных дал в тюрьме бал, и это, по-видимому, не было необычным. В 4 часа под музыку скрипок и флейт подали чай, после этого компания танцевала до 8 часов. Затем был подан холодный ужин. Вечер закончился в 9 часов, в обычный час, когда тюрьма закрывается.

До девятнадцатого века основными формами наказаний за преступления были колодки, порка, клеймение раскаленным железом или повешение. Обычно наказание производилось публично. Присутствовало много народа, на некоторые казни собирались тысячи людей.

Преступник, которого собирались повесить, мог произнести речь, оправдывая свои действия или доказывая невиновность. Толпа хлопала, шикала, свистела, давая оценку речи осужденного.

7.2.2. История попечительства и посещения тюрем в России.

До начала XIX века проблемы посещения тюрем, как таковой, в России не существовало.

Вплоть до екатерининских времен казенным питанием заключенные не обеспечивались.

Находящихся в следственных тюрьмах и в других видах тюрем просто выводились на площадь, связав или сковав по три человека, и те в присутствии надсмотрщика собирали деньги себе на пропитание. Любой человек имел возможность с ними пообщаться, поговорить, спросить их об условиях отбывания наказания. Такой порядок был запрещен Екатериной, а окончательно был ликвидирован при Александре I.

История посещения тюрем в России восходит к началу XIX века. Тогда по инициативе членов Лондонского тюремного общества, прибывших в Россию, и тогдашнего министра духовных дел и просвещения князя Александра Николаевича Голицына начало создаваться Попечительское о тюрьмах общество. Создание его растянулось на долгие пять лет, и окончательно общество сформировалось в 1821 году под эгидой Императора Александра I.

В 1817 году из Лондонского общества попечения тюрем в Россию отправился Вальтер Венинг, которому было позволено ознакомится с условиями содержания заключенные московской, тверской и петербургской тюрьмах. По результатам его осмотра было царь приказывает «улучшить места заключения». Содержание «доношения» ярко рисует истинное состояние тогдашних тюрем. Во-первых, он обратил внимание, что в некоторых тюрьмах в одном помещение содержались и женщины и мужчины, и молодые и старые, и виновные и невиновные, то есть совсем отсутствовал разбор заключенных по тяжести совершенного преступления и наклонности к совершения преступлений. Венинг заметил, что бедная девушка, попавшая в это место хотя бы на одну ночь должна была потерять всякую добродетель и приготовится в распутной жизни. Кроме того, обращала на себя большая скученность заключенных, так в одной камере одновременно содержалось до 100 человек, которым негде было «приклонить головы». Вовторых, было распространено использование все возможных оков, так обращали на себя увиденные 5 стульев с цепями, которые заключенные были вынуждены таскать за собой. Кроме того, Венинг увидел мужчин в деревянных колодка, женщин в рогатках из который торчали острые спицы, не позволяющие ей ложится. Венинг обращал внимание на отвратительное питание (так в одной тюрьме заключенные могли утолять жажду из большой бочки стоящей в камере, которая ни когда не мылась и вода в ней постоянно была затухшая) и отсутствие медицинской помощи.

В результате данного досмотра были разработаны принципы, которые позволят изменить условия содержания заключенных и окажут на них воспитательное воздействие. Всего было выделить пять принципов:

Постоянный присмотр – члены комитета должны не реже двух раз в неделю посещать тюрьмы, чтобы лично контролировать внутренне устройство, поведение надзирателя, справляться о поступках и склонностях заключенных. Эти члены комитета должны следить, чтобы у всех заключенных было занятие, так же осматривать качество пищи и одежды.

Разделение и разбор – разделять заключенных по роду совершенного преступления, а также первое это преступление или повторное. Такое разделение позволяло разработать достойную систему воздействия на заключенных.

Наставление в религии и нравственности – для этого в тюрьмах стали создавать школы для обучение заключенных грамоте и бесед о нравственности. Запрещалось распитие вина и азартные игры. Кроме того, тюрьму должен был регулярно посещать священник, который бы наставлял заключенный на истинный путь.

Постоянное занятие – тюрьму необходимо превратить в дома работы, следует отметить, что до этого времени заключенные праздно проводили время и не были заняты делом. Работа же позволит занять заключенных делом, а также даст дополнительный доход для самих тюрем и для заключенных.

Заключение в уединенное место – рассматривалось как единственно возможное наказание. Венинг отмечал, что оставшись наедине со своими мыслями заключенные будут исправляться под тяжестью своих размышлений.

В момент создания Попечительского о тюрьмах общества перед властями стояли примерно те же самые проблемы, что и сегодня: нехватка зданий, переполнение, антисанитария, жестокость тюремщиков, отсутствие школ, изношенность оборудования, крайняя жестокость применяемых спецсредств. Известно, например, что каждое третье заболевание в тюрьме было связано с воспалительными процессами после использования всевозможных колодок, наручников и прочего. Естественно, перед инициаторами создания Общества встал вопрос о гуманизации тюремной системы.

Надо сказать, что Попечительское о тюрьмах общество по тогдашней традиции носило общественно-государственный характер. Первым президентом этого общества стал сам Александр Голицын, вторым его президентом был обер-полицмейстер Петербурга, третьим - министр юстиции России. Хотя во главе попечительских обществ стояли официальные лица, их членами были лица частные - крупные предприниматели, священнослужители, писатели, общественные деятели.

На Попечительские о тюрьмах общества были возложены следующие задачи: организация здравоохранения в тюрьмах, организация духовного окормления, распределение гуманитарной помощи, организация материально-вещевого снабжения, организация школ и т.д. По сути дела эти общественно-государственные структуры взяли на себя значительную часть функций тюремной администрации.

К 1829 году в Петербурге и Москве Попечительские о тюрьмах общества имели две автономных структуры: Дамский и Мужской тюремные комитеты. Дамский комитет имел совершенно отдельную структуру, и если покровителем Общества являлся Император, то покровителем Петербургского Дамского Комитета, например, в 20-е годы XX века была Императрица.

С самых первых дней своего существования основным направлением деятельности Общества было посещение тюрем. Именно после первого отчета о посещении тюрем в 1819 году Александр I окончательно запретил сбор денег на содержание заключенных на площадях городов.

Результатом отчета о посещении тюрем 1825 года было запрещение передачи спиртных напитков (до этого в тюрьмы можно было передавать спиртное - вино и водку). Также по результатам посещений в 1829 году было принято решение о том, что вся гуманитарная помощь, предназначенная не для конкретного заключенного, а для помощи всем в целом, будет распределяться только через Попечительское о тюрьмах общество, а не через администрацию.

В 1865 году, благодаря усилиям Общества, было запрещено пеше-маятниковое этапирование. Главная смертность была тогда не в тюрьмах, а на этапах. Самыми массовыми (около половины всего тюремного населения) пенитенциарными учреждениями в России были исправительно-арестантские отделения, позже преобразованные в исправительно-арестантские роты.

Следует заметить, что российское государство в тот момент переживало сложный экономический период: после отмены крепостного права начались массовые разорения. Но под очень мощным давлением общественности государство, увеличив в 25 раз расходы на этапирование, сочло возможным перевозить заключенных по железным дорогам и по водным путям. Одними из первых пассажиров железных дорог, в тот момент довольно привилегированного вида транспорта, стали именно заключенные.

Именно Попечительские о тюрьмах общества создали школы в тюрьмах. Это был несомненный успех, за 80 лет деятельности обществ школы удалось создать повсюду. Тем не менее, в 1893 году они были преобразованы в Тюремные благотворительные комитеты. Точнее, Попечительские общества формально сохранились, но лишились большинства своих полномочий.

Тюремно-благотворительные комитеты занимались только вопросами материальной помощи заключенным.

И все же в России до 1917 года тюрьмы были открыты для общественности. К осужденному всегда мог придти представитель сельской общины, городского или местного сообщества, к которому он относился, так же как и священник или представитель его прихода, поскольку одним из видов освобождения в тот момент было освобождение под поручительство прихода или общины.

После революции ситуация изменилась, несмотря на то, что тогда были созданы так называемые Распределительные комиссии, объединявшие в своих рядах начальника тюрьмы, педагога, директора местной школы, руководителя местного клуба, тюремного учителя, руководителя оперативной части и т.д. Сохранилась и общественно-государственная структура, куда входили представители общественных организаций. Но Распределительные комиссии были жестко централизованы и имели очень узкие функции. В основном они решали вопросы по досрочному освобождению осужденного и просуществовали до 1924 года, после чего были окончательно ликвидированы.

История посещения тюрем в России закончилась в 1918-1919 годах, и ни о каком реальном влиянии общественности на положение заключенных после этого периода не могло быть и речи.

Хотелось бы отметить еще несколько существенных моментов столетней истории посещения тюрем в России - с начала XIX по начало XX века.

Во-первых, огромную роль в тюремных делах, в области исполнения уголовного наказания играли государственно-общественные структуры.

Во-вторых, не было закрытых от общества сфер, любая проблема, даже связанная с охраной заключенных, с режимными вопросами, была открыта для общественности.

Третья особенность - активнейшее участие религиозных деятелей. В состав Попечительских о тюрьмах обществ обязательно входили представители церкви, священники и миряне, которые занимались религиозным просвещением заключенных.

Четвертая особенность заключалась в том, что, несмотря на свой государственнообщественный характер, попечители не стеснялись критиковать государство. Как следует из отчетов главного тюремного управления, только в 80-е годы под давлением общественности, посещающей тюрьмы, было отменено 15 циркуляров. Например, был отменен циркуляр, предусматривающий в качестве иных возможностей наказания телесное воздействие на человека.

Тюремная система учитывала национальную специфику. Например, у казачьего населения была своя пенитенциарная система, контролируемая государством, но относительно независимая.

Кроме того, посещение тюрем разрешалось не только представителям господствующей национальности, господствующей религии, но и иноверцам, инородцам и т.п., то есть демократизм в отношении прав меньшинств был достаточно высоким.

7.3. Социальная защита военнослужащих.

7.3.1. Первые попытки социальной защиты военнослужащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.