WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |

Следующей большой категорией учреждений призрения детей были «ясли», которые соответствовали тому, что у нас называется ясли и детский сад. В основном это были заведения, работающие в дневное время, хотя некоторые работали и круглосуточно. Кроме того, были ясли, работавшие круглый год - в крупных городах, в основном для детей фабричных рабочих, и были ясли, которые организовывались в сельской местности не период полевых работ. Были также ясли-приюты, где постоянно жили сироты и полу сироты. Отдельным типом подобных заведений являлись сиротские дома, принимавшие подкидышей с целью их последующего устройства на воспитание в семьи крестьян и ремесленников.

Распространенным типом заведений социальной помощи детям можно считать многочисленные бесплатные столовые для беспризорных и бедных детей. Анализ структуры крупных благотворительных обществ показывает, что практически все они имели несколько бесплатных столовых для детей или смешанных столовых для детей и взрослых.

Еще одной категорией заведений социальной помощи детям были бесплатные амбулатории и больницы, принадлежащие, как правило, Российскому обществу Красного Креста, хотя встречались больницы, принадлежащие различным благотворительным обществам. В них дети бесплатно получали пищу, одежду, медикаменты. Имелись также детские санатории, хотя число их был незначительным.

Интересный тип благотворительных заведений для детей представляли собой разнообразные ремесленные мастерские, где занимались дети как живущие при них (своеобразный интернат), так и приходящие на день, обучаясь основам различных ремесел, а также грамоте и математике. Помимо этого, Попечительством о трудовой помощи содержались многочисленные трудовые пункты, которые давали детям работу на дом и занимались затем ее сбытом.

Наиболее важное значение в деле призрения детей имели все же так называемые заведения закрытого призрения детей, т.е. нечто похожее на наши детские дома и школыинтернаты. В 1913 году в России насчитывалось 921 заведение подобного типа, из их воспитанников примерно 79% относились к категориям сирот и полу сирот, остальные формально имели родителей, но по существу являлись беспризорными или же происходили из семей, которые не могли дать им средства к существованию. Условия жизни детей в приютах значительно различались между собой и зависели во многом от того, насколько добросовестно относились к делу различные благотворительные организации, опекавшие их (прежде всего в плане сбора необходимых средств), а также от добросовестности воспитателей и обслуживающего персонала.

Материалы инспекций детских приютов дают примеры разворовывания средств, предназначенных для детей, скудного питания, плохих условий проживания и т.д., но дают также и примеры приютов, где дети хорошо одеты, питались качественной пищей, хорошо усваивали учебный материал, охотно трудились в мастерских или в поле. До 1910 года подавляющее число приютов было распложено в городах. После этого решили сделать упор на создание таких заведений в сельской местности, с тем, чтобы подготовить из воспитанников грамотных крестьян-хозяев, которые могли бы способствовать распространению в деревне новых приемов агротехники.

Еще одним важным типом заведений обеспечивающих детское призрение выступали исправительные приюты и колонии. В 1864 г. Москва положила почин в таком гуманном деле, как перевоспитание малолетних правонарушителей. Инициатором этого дела явилась Александра Николаевна Стрекалова. Она работала в Дамском тюремном комитете. Как директриса тюремного комитета, она наняла близ Симонова монастыря дом, устроила в нем от имени Общества распространения полезных книг переплетную мастерскую, в которую принимала учениками исключительно несовершеннолетних из тюрьмы. Дело оказалось плодотворным и жизнеспособным. Инициативная группа создала совершенно новый, необычный для того времени и для обывательского понимания ремесленно-исправительный приют, открывшийся 21 мая 1864 г.

Это была первая в России исправительная школа, на воспитание в которую принимались дети в возрасте от 10 до 15 лет, находившиеся под следствием и осужденные за разные правонарушения.

Школа-интернат принимала воспитанников через тюремный комитет Московского общественного управления. В ее задачу входило принудительное, но гуманное нравственное перевоспитание и исправление детей, совершивших уголовно наказуемые проступки. Исправительный приют обеспечивал элементарное образование в объеме курса народных школ, а также давал основательные знания какого-то ремесла, необходимого для дальнейшей жизни. Для обучения ремеслам в приюте имелись мастерские: столярная, токарно-кузнечная, портновская и малярная.

Кроме грамоты и профессионального образования воспитанники получали эстетическое воспитание, они обучались рисованию, музыке и пению (преимущественно церковному). Из воспитанников были составлены оркестр и хор певчих. Приют вскоре стал носить имя своего директора Н.Рукавишникова.

В 1903 г. в казенной даче Нелидово-Болобаново Дмитровского уезда был выстроен комплекс для земледельческой колонии исправительного приюта на 80 человек. Колония открылась в 1904 г. под названием Фидлеровского отделения (по фамилии директора колонии А.

А. Фидлера). Главным занятием в колонии были учеба и сельскохозяйственные работы.

Основанием Рукавишниковского исправительного приюта было положено начало большому и очень важному для детского призрения делу. Однако с быстрым ростом города соответственно происходило постоянное увеличение числа детей, нуждающихся в призрении.

Присущие капиталистическому городу проблемы и противоречия постоянно порождали детскую беспризорность и преступность. В 1874 г. Общество поощрения трудолюбия учредило еще один исправительный приют, который предназначался для нищенствующих и бродяжничающих девочек. В приют принимались на воспитание девочки в возрасте от 4 до 14 лет и оставались там до шестнадцатилетнего возраста. Девочек помещали в приют по приговору суда или по просьбе родителей. Обучение в приюте проводилось по программе трехлетних начальных училищ. Кроме общей грамоты дети обучались портновскому и белошвейному ремеслам, в свободное от учебных занятий время девочки занимались домашней работой, огородничеством, уходом за птицей и домашним скотом. Труд детей оплачивался. Доход за продаваемые птицу, яйца и другую продукцию поступал в пользу приюта, однако треть выручаемой прибыли шла на выдачу наградных денег воспитанницам, получаемых ими по выходе из приюта. Плодом деятельности А.

Н. Стрекаловой на посту директрисы Дамского тюремного комитета было создание приюта для арестантских детей, то есть детей, родители которых отбывали срок тюремного заключения.

В 1866 г. Дамское попечительство о бедных создало совершенно новое для России учреждение — приют во имя св. Марии Магдалины для женщин, девушек и малолетних девочек, занимавшихся проституцией и пожелавших встать на праведный жизненный путь.

Женщины и девушки, прожившие в приюте три года, получали право на его попечение, заключавшееся в оказании помощи в трудоустройстве. Они работали сиделками в больницах, устраивались в мастерские и частные дома. Те, кто выходил замуж, получали скромное приданое.

Государственная забота о бездомных детях, детях-сиротах сочеталась с благотворительной помощью. На частные средства создавались разные заведения для сирот всех возрастов. При всем многообразии существующих форм и способов оказания государственной помощи детям-сиротам единогласным было высказанное в 1916 г. на одном из земских и городских съездов мнение, что все беспризорные дети подлежат обязательному попечению со стороны государства.

7.1.4. Деятельность советской власти по решению проблем детства.

С насущной проблемой массового сиротства и беспризорничества, острейшей необходимостью государственного устройства, содержания и воспитания детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, послереволюционная Россия столкнулась уже в первые годы советской власти. Декретом СНК РСФСР от 9 января 1918 г. «О комиссиях для несовершеннолетних» детские дореволюционные приюты и сиротские дома преобразовывались в государственные детские дома и передавались в ведение специально созданных комиссий. В 1917—1918 годах детские дома находились в непосредственном подчинении Народного Комиссариата социального обеспечения, а с 30 мая 1918 г. передавались в ведение Наркомата просвещения (специальным декретом СНК). Отныне все дети России признавались детьми молодого советского государства и находились под его защитой.

Начала реализовываться возникшая еще в конце 19 века идея о том, что социальное обеспечение детей должно быть всецело передано в веденье государства. Более того, в теоретических трудах Н. Крупская и А. Коллонтай эта идея доводилась до крайних пределов: по их мнению, государство должно было взять на себя воспитание и материальное обеспечение всех без исключения детей, чтобы освободить их от влияния семьи и создать новый тип людей, способных создать коммунистическое общество. Примечательно, что советская власть пыталась на практике реализовать эти утопические идеи, взяв на себя заботу о детях.

В феврале 1919 г. в РСФСР был основан Государственный совет защиты детства, главном функции которого являлось изыскание средств для содержания детских домов. Значительную помощь этим учреждениям оказала созданная в 1921 г. при ВЦИК комиссия по улучшению жизни детей во главе с Ф.Э.Дзержинским. В задачи комиссии входило:

оказание помощи продовольствием, жильем, топливом, одеждой учреждениям, ведающим охраной жизни и здоровья детей, прежде всего беспризорных;

издание законов и постановлений касающихся охраны жизни и здоровья детей;

Голод 1921 года в Поволжье внес существенные коррективы в планы работы с детьми.

Помимо имеющихся 5 млн. беспризорных, в сфере голода оказалось еще 8 млн. детей, многие из которых потеряли детей. В этих условиях комиссия вынуждена была заниматься только неотложными мерами по спасению детей. Был найден единственный правильный в тех условиях способ - массовое открытие новых детских домов, где дети могли получать хоть скудное, но все же достаточное до выживания питание. Была так же организована перевозка детей из районов голода в другие. Была проделана поистине титаническая работа, но тем не менее беспризорность продолжала носить массовый характер (1922 - 7 млн. беспризорный детей). Детские дома содержали к тому времени 540 тыс. детей, и практически не выполняли ни какой педагогической работы.

Наряду с детским домами в 20-е годы существовали и другие государственные интернатные учреждения: детские коммуны и городки, трудовые колонии, пнонердома. Многие педагоги 20-х годов отдавали предпочтение детским домам смешанного типа (школьного и дошкольного возрастов). «Детский дом должен являться частицей жизни, — говорили они, — в жизни же все возрасты связаны и смешаны». Процесс преобразования детских домов (школьного и дошкольного типов) в настоящее время осуществляется именно по такому пути. В школьных детдомах сейчас открываются дошкольные отделения, а в дошкольных детдомах — школьные. В таких учреждениях (семейного типа) появляется высокая ответственность старших воспитанников по отношению к младшим (забота, уход, шефство), да и смягчается сам психологический климат таких, заведений в сторону домашнего воспитания. Нестандартным типом детских учреждений 20-х годов были пионердома. От обычных детских домов школьного типа они отличались стопроцентным пионерским составом — в то время это встречалось нечасто. В пионердома принимали детей с 12 лет, а их количество не превышало в этих заведениях 80 человек. Работа пионердомов строилась по принципу деятельности пионерской организации (создание пионерских звеньев) и носила ярко выраженный политический характер первых революционных лет.

В эти же годы в зависимости от местных уровни создавались и детские трудовые (промышленные или сельскохозяйственные) коммуны для несовершеннолетних правонарушителей 12—17 лет. Эти учреждения отличались специфичностью контингента, раздельным воспитанием (девочки и мальчики раздельно) и некоторыми организационными принципами. К ним относились: полное самообслуживание, производственный труд оплата труда подростков в мастерских, частичная, хотя и минимальная, самоокупаемость учреждения.

К середине 30-х годов детский дом как одна из форм государственного попечения о детях, был признан лучшим типом воспитательно-образовательного учреждения, наиболее отвечающим целям коммунистического воспитания детей того времени, нуждающихся в помощи государства.

В годы Великой Отечественной войны с особой остротой встал вопрос об устройстве детей-сирот.

В январе 1942 г. было принято постановление СНК СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Основной целью этого постановления было определение основных направлений работы органов государственной власти, партийных организаций по предупреждению детской беспризорности и уменьшению для детей тягот войны. Необходимо было спасти и устроить в детские учреждения сотни тысяч детей, потерявших родителей во время войны.

На государственные средства создавались новые детские дома для детей воинов Советской армии, партизан и детей, родители которых погибли (специальные детдома). К концу 1945 г. таких детдомов в СССР было около 120, в них воспитывалось свыше 17 тыс. детей. Создавались для детей, оставшихся без родителей, и детские дома на средства общественности (колхозов, комсомола, профсоюзов, милиции, промышленных предприятий).

Кроме того, в годы Великой Отечественной войны был возрожден институт патронирования (передача детей на воспитание в семьи), который был отменен в первые годы советской власти, но распространяется ныне в России. Надо сказать, что россияне в экстремальных условиях (война, экологические катаклизмы, голод) всегда проявляли милосердие по отношению к детям-сиротам. Так, в 1941—1945 гг. гражданами России было усыновлено, взято под опеку и на патроннрование 278 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на столь внушительное число детей, взятых в семьи, большинство детей — сирот войны содержалось в детских домах (по России — 400 тыс., по СССР — 600 тыс.) за государственный счет.

С 1956 г. по решению XX съезда КПСС в СССР начали создаваться школы-интернаты для детей-сирот, детей одиноких матерей, инвалидов войны и труда, пенсионеров, а также детей, родители которых в силу разных причин нуждались в помощи государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.