WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |

По степени подготовки сестры подразделялись на кандидаток (испытуемых), сестер милосердия и крестовых (старших сестер). За два года кандидатского срока выявлялась способность к работе с больными, искренность н прилежание. Во время непосредственной работы в больнице, приюте или ночлежном доме выявлялась способность работать с больными, определялось наличие качеств, необходимых в деле бескорыстной помощи нуждающимся. После испытаний и благоприятного отзыва сестры-наставницы аттестовывали кандидатку в сестры милосердия, в этом качестве она пребывала 5—6 лет, совмещая ежедневную практику в больничных палатах и специальный курс обучения. Поскольку главным в деятельности общины была подготовка опытных сестер милосердия с прочными медицинскими знаниями и навыками ухода за бальными н ранеными воинами, то программа медицинской подготовки состояла из курса в 14—16 предметов, освоение которого давало возможность оказывать доврачебную помощь, выполнять предписания врача в палате и в операционной. Кроме того, курс обучения включал 5-дисциплин социального и религиозного характера, где прививались навыки по оказанию психологической поддержки, развитию повышенного чувства сострадания и самопожертвования, отрабатывались технологии социально-бытовой помощи. Сдавших экзамены и проявивших себя в работе сестер милосердия при свершении торжественного ритуала посвящали в крестовые сестры, наделяя их не только старшинством, но и, ответственностью за честь и достоинство общины.

Крестовые сестры трепетно почитались не только младшими общинницами, но и больными за нравственную и духовную чистоту, сердечность и высокое мастерство. Внешне они отличались тем, что открыто носили четки на левой руке, большой наперсный крест на цепочке и имели отличия в покрое одежды и головного убора.

В своих стенах общины открывали специализированные или многопрофильные больницы, где для бедных выделялись 10—15 процентов мест, оплачиваемых благотворителями. Кроме того, бесплатная медицинская помощь оказывалась епархиальными общинами при регулярных посещениях сестрами страждущих в ночлежных домах и различных трущобах. Сестры милосердия московских общин самоотверженно работали во время эпидемий холеры, тифа и других болезней в Поволжье, на Урале и даже в Якутии, а во время русско-японской войны 1904— 1905 годов и мировой войны 1914—1915 годов — в полевых лазаретах, санпоездах и госпиталях.

При каждой епархиальной общине создавались чадолюбивые приюты для сирот и детей обнищавших и духовно искалеченных семей. Несомненно, из-за не многочисленности приютов и ограниченности их возможностей они не решали проблемы всех несчастных детей, и тем не менее существование их было благом. В общинах находили тепло малютки от 2 до 9 лет, которые пребывали в них до 16—18 лет. За это время они получали не только духовное воспитание, общее или среднее образование, но и навыки в каком-либо ремесле. В основном же воспитанницы приобщались к нелегкому труду сестер милосердия.

Атмосфера жертвенности и гражданского долга в общинах породила добрую традицию среди преподавателей школ и приютов, врачей и фармацевтов больниц и амбулаторий — работать на добровольных началах и безвозмездно. Нельзя обойти стороной и заботу общин о своих сотоварках, проработавших более 20 лет или утративших работоспособность. Для них при общинах устраивали благоустроенные богадельни с полным пансионом. Нередко из сострадания сюда помещали и беспризорных престарелых людей, особо нуждающихся в помощи, которые тоже пользовались бесплатным питанием, одеждой и лечением.

С женских общин сестер милосердия начинается процесс становления социальной работы как профессиональной деятельности. Ведь все члены организации не просто являлись добровольцами, а проходили курс обучения по специально разработанной программе и только после получения соответствующего аттестата приступали к работе.

В период формирования основ профессионального обучения и деятельности в области социальной работы государством в лице Министерства внутренних дел была предпринята попытка ввести в штатное расписание каждой уездной больницы Приказа общественного призрения по одной сестре милосердия. В циркуляре МВД по этому поводу говорилось, что «знания сестер милосердия, подготовленных по специальной программе и получивших опыт практической деятельности в лазаретах в ходе русско-турецкой войны, в случае невостребованности могут быть потеряны для общества, затратившего на их обучение большие усилия».

6.4.2. Российской общество Красного Креста Организация Российского общество Красного Креста шло одновременно в двух направлениях. Во первых это первые попытки изменения помощи раненным военным предпринятые в Российской империи. В 1844 г по почину великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской в Санкт-Петербурге была организована первая община сестер милосердия, названная Свято-Троицкой. Немалым стимулом в деле организации Общества Красного Креста стали ужасы Крымской войны 1853-1856 гг. В сентябре 1855 года по инициативе Н.И.Пирогова и великой княгини Елены Павловны, сестры императора Николая 1, была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Эта община стала первой в Европе военной общиной, ставившей своей целью помощь раненым на поле сражения. Вскоре в Крым направились первые 120 сестер милосердия.

После окончания Крымской войны у М. С. Сабининой и баронессы М. П. Фредерике возникла идея создания Общества попечения о раненых и больных воинах, а в мае 1867 г. был утвержден его устав. Целью Общества было провозглашено «содействие во время войны военной администрации в уходе за ранеными и больными воинами». Высочайшей покровительницей стала императрица Мария Александровна. Интересно заметить, что Общество не получало государственных дотаций и должно было существовать исключительно на членские взносы и частные пожертвования. Тогда же состоялось и первое заседание новообразованного Общества, первым его председателем стал генерал-адъютант А. А. Зеленой.

Второе направление организация Международного Комитета общества Красного Креста. Его основоположником был швейцарский гражданин Анри Дюнан. Оказавшись в 1859 г.

случайным свидетелем ужасных мучений раненых и больных, лишенных медицинской помощи после кровопролитного сражения у небольшого местечка Сольферино в Ломбардии (Северная Италия) во время франко-австрийской войны, потрясенный увиденным, Дюнан решил посвятить себя делу организации помощи жертвам войны. В изданной им книге он обратился со страстным призывом к совести и милосердию всех народов мира организовать помощь пострадавшим воинам независимо от национальной принадлежности и политических или религиозных убеждений. По инициативе Дюнана в 1863 г. была создана международная организация помощи раненым. В г. состоявшаяся в Женеве дипломатическая конференция выработала конвенцию об улучшении участи раненых во время войны, положенная в основу деятельности Красного Креста. Согласно этому акту „больные и раненые воины, к какой бы национальности они не принадлежали, пользуются покровительством и поддержкой Красного Креста. Все, что носит на себе этот знак, пользуется... полной неприкосновенностью со стороны воюющих сторон". Данная организация была переименованна в 1876 г. в Международный комитет Красного Креста.

В соответствии с рекомендациями международной конвенции в России в 1867 г. было создано Российское общество попечения о раненых и больных воинах, переименованное в 1879 г.

в Российское Общество Красного Креста (сокращенно РОКК). В том же 1867 г. Россия присоединилась к Женевской конвенции. Российское Общество Красного Креста было добровольной филантропической организацией, в задачу которой входило оказание помощи жертвам войны. К концу XIX века сложилась его структура: „Общество Красного Креста подразделяется на множество почти самостоятельных местных учреждений... Для образования комитета достаточно 5 лиц, желающих создать местный орган Красного Креста. Почти без всяких формальностей они могут приступить к осуществлению намеченных в уставе Общества целей. В центре всех учреждений стоит главное управление, которое наблюдает за выполнением местными учреждениями устава, следит за расходованием сумм, руководит их деятельностью, нисколько не стесняя их собственной инициативы, а во время войны является единственным распорядителем всех средств и действий Общества...". Количество учреждений Красного Креста постоянно росло.

Если в 1867 году их было 24, то в 1896 году стало уже 457.

В сферу деятельности Российского Общества Красного Креста входило оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий: землетрясений, неурожаев, пожаров, эпидемий. Отряды РОКК оказывали разностороннюю медицинскую и социальную помощь пострадавшему населению: открывали приюты, лазареты, столовые, ночлежные дома, пекарни, склады, организовывали раздачу населению продовольствия, одежды и проч. В каждой административной единице Российской империи, начиная с уезда, существовали отделения общества.

К 1 января 1884 г. в распоряжении Российского Красного Креста находилось 49 общин сестер милосердия, в которых числилось 1074 сестры и 744 испытуемые. В 1897 г. Российское Общество Красного Креста учредило в Петербурге институт братьев милосердия с двухгодичным сроком обучения, целью которого была подготовка мужского персонала по уходу за больными и ранеными и оказание помощи в несчастных случаях. Движение сестер милосердия получило всеобщее признание и быстро набирало силу. К концу 1912 г. в 109 благотворительных общинах работали 3442 сестры милосердия, а к началу первой мировой войны в госпиталях трудилось около 20 тысяч сестер милосердия.

Однако подготовка медицинских сестер в общинах по своим масштабам не могла удовлетворить всевозрастающие потребности страны во вспомогательном медицинском персонале. Поэтому при крупных больницах создавались курсы медицинских сестер светского характера. Перед первой мировой войной было организовано большое число краткосрочных курсов медицинских сестер, благодаря чему объем подготовки среднего медицинского персонала возрос в несколько раз.

После революции резко возросли масштабы медицинской помощи населению и соответственно возросла потребность в медицинских кадрах. Реакционное Главное управление Российского Общества Красного Креста, занявшее враждебную позицию по отношению к Советской власти, декретом от 6 января 1918 г. было распущено. Дело подготовки медицинского персонала было передано Народному комиссариату здравоохранения и Военно-санитарному управлению, которые создали ряд краткосрочных курсов медицинских сестер для обеспечения нужд Красной Армии, борьбы с эпидемиями, охраны материнства и младенчества, санитарного просвещения и т. д. В годы гражданской войны санитарные отряды были объединены Военнореволюционным комитетом в пролетарский Красный Крест. Это была единственная организация, обеспечивавшая медицинскую помощь Красной Армии. В 1920 г. были созданы первые школы милосердия. Народному комиссариату просвещения, который создал средние учебные заведения нового типа: фельдшерско-акушерские школы, школы по подготовке сестер по уходу за больными и по подготовке сестер для дела охраны материнства и младенчества. Советский Красный Крест принимал активное участие в решении многих социальных проблем. Большая работа была проведена по медико-санитарному обслуживанию детей и подростков. Комитетом Красного Креста была организована сеть детских противотуберкулезных диспансеров, лагерей, санаториев, яслей. В 1927 г. была начата подготовка членов обществ в кружках первой медицинской помощи.

Тогда же были созданы первые санитарные дружины, развернуты курсы медицинских' сестер, позднее начата подготовка санитаров и санинструкторов.

Особенно больших масштабов достигла деятельность Красного Креста во время Великой Отечественной войны, которая стала суровым испытанием для советского народа. Тогда с особой силой проявился патриотизм, интернационализм и гуманизм советских людей. На полях сражений помогали раненым свыше 800 тысяч медицинских сестер и сандружинниц.

Благотворительность к концу XIX сложилась в общероссийскую систему солидных обществ, учреждений, обрела статус и организационное строение. По мнению современных исследователей77 в дореволюционной России сложились следующие типы благотворительной деятельности:

Частная благотворительность, которая могла быть по меньшей мере двух видов:

Подача милостыни непосредственно нуждающимся;

Перечисление личных средств на счет благотворительных организаций, профессионально заниматься деятельностью по призрению или иной благотворительной работой, Создание частных общественных учреждений.

«Частная благотворительность отвечает требованию совести, требованию настоятельному и благодетельному».78 Она оказывает воздействие, в отличии от общественной, не только на тело, но в первую очередь, на дух человека. Она закрывает собой проблемы общественной. В частной благотворительности есть выражение сострадания, порыв сердца. Но в законах этого времени можно встретить замечания, что не от всех можно получать благотворительные взносы. Так в «Уставе об общественном призрении» можно встретить такой пункт: «При пожертвовании от частных людей должно обращать внимание на поведение и прежний образ жизни лица, приносящего, не был ли под судом и следствием…».79 Таким образом, не всякий человек мог позволить себе заниматься благотворительной деятельностью.

Общественная благотворительность, которая заключается в создании различных общественных благотворительных организаций, занимающихся определенным видом благотворительной деятельности, направленной на отдельные категории населения. Можно выделить два типа учреждений общественной благотворительности, связанных со статусом субъекта благотворительности:

Благотворительные общества, находящиеся под попечительством императорской фамилии;

Независимые благотворительные общества.

Общественная благотворительность возникла из частной как более сложная из простой.

Она более совершенна, но коренится в частной и из нее вырастает. Общественная благотворительность более формальна в своих действиях, и влияет в основном на тело, а не на дух человека. «Но она собирает пособия и возбуждает безучастных, заменяет тех, которым занятия мешают заняться благотворениями, и становится распределительницей их пожертвований».80 И только она может решить некоторые глобальные проблемы (болезнь, старость).

Государственная благотворительность, которая может рассматриваться с современной точки зрения как система социальной защиты населения. Можно выделить так же два вида подобной благотворительности:

Финансирование из бюджета благотворительных учреждений и обществ не находящихся в собственности государства;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.