WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

Помня слова Спасителя о том, «чтобы милостыня твоя была в тайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (МФ 6,1-4) крестьяне практиковали тайную милостыню. «Потаенная милостынька» служила в деревне способом поминовения душ усопших. Вот что писал в конце XIX века Е. Всеволожский: «Она (то есть милостыня) раздается бедным бобылкам, стариками в течение 40 дней, по три милостыньки на каждую, и состоит из маленького пшеничного или полбенного хлебца, вроде просфоры и восковой свечки». Обычай тайной милостыни был своеобразной формой сельской помочи, проявлением духовного подвига русского крестьянства. Этнограф И.А. Кремлева, на основе расспроса старожилов, сделала вывод о широком распространении тайной милостыни в тамбовской деревне в конце XIX – начале XX веков и сохранении этого обычая в ряде мест и во второй половине XX века. Подчеркивая значимость этого богоугодного дела, сельские информаторы справедливо замечали, что «тайными подаяниями люди свою душу очищали, свои грехи замаливали». Одна из крестьянок (Бондарский район Тамбовской области), вспоминая свое детство, рассказывала, что их отец клал на завалинку мясо, муку – бедным. Деревенская традиция тайной милостыни, по утверждению Л.А. Тульцевой, сохранялась и в советский период, являясь составной частью поминальных ритуалов жителей села. «Собери бедному человеку когда и чего хочешь. Тайная милостынька очень доходна Богу». В этих крестьянских словах видно четкое понимание евангельской сути обряда.

Православная вера русского села находила свое выражение в широкой практике общественных молебнов и крестных ходов. Такие молебны были распространены по всей России и совершались по инициативе общины или отдельных мирян. Поводы для молебнов могли быть различны – это начало и окончание полевых работ, первый выгон скота, засуха, безведрие, эпидемия.

Соборной молитве крестьяне придавали особое значение. В селе говорили, «что Богу молиться, что на земле трудиться надо сообща, все вместе. Чтобы дома – всей семьей, в поле – всем миром, таков закон». Единство в вере, соборность – это та духовная основа жизни крестьян, которая, преодолевая имущественные различия, рождала ощущение христианского братства и зримого проявления деревенской солидарности.

Массовое проведение молебнов вне храма было сугубо церковным по своей сути: оно отвечало желанию максимально освятить все стороны своей жизни. Молебны на полях сопровождались кроплением святой водой, в ходе их пели каноны и тропари, несли кресты, иконы и хоругви. Широко распространенная практика молебнов выражала православный характер хозяйственного бытия русского крестьянства.

Труд русского земледельца был немыслим вне сознания ответственности перед Богом и исполнения его заповедей по отношению к земле, твари и своему ближнему в процессе хозяйственной деятельности. В коллективном сборнике «Русские» авторы справедливо отмечают, что «христианство способствовало выработке добросовестного отношения к труду, к строгой дисциплине на основе представления о том, что труд благословлен Богом». Имея нравственную опору в православии, крестьянин стойко воспринимал жизненные испытания в виде засухи, градобития, неурожая. Он утешал себя словами: «Видно, воля Божья». И в этом утверждении был сокрыт глубокий смысл «жизни во Христе», его упование на промысел Божий и неисчерпаемая надежда на грядущую милость Его.

Многообразными по форме и глубоко духовными по содержанию были проявления православной веры русских крестьян. Это, прежде всего, стремление к исполнению заповедей Божьих в сельской повседневности. Милосердие и сострадание являлись неотъемлемой частью крестьянской натуры. Все рубежные события в жизни крестьянина: рождение, брак и смерть – связывались с Божественным промыслом. Паломничество жителей русского села демонстрировало отнюдь не формальный характер народного благочестия. Оно служило благодатным источником, укрепляющим веру. Упование селян на милость Божью во время тяжелых испытаний (засуха, мор, эпизоотия и т.п.) находило свое зримое выражение в практике внецерковных молебнов и крестных ходов. Религиозность русского крестьянства с достаточной силой выразилась в традиционной для русской деревни обрядности в сфере сельскохозяйственного производства.

8. В XIX – начале XX веков в народном православии продолжали существовать суеверия и поверья, уходящие своими корнями в языческое прошлое. Дуализм крестьянского восприятия хорошо выражала пословица: «Бога люби, но черта не гневи». Причину жизненности сельских суеверий следует видеть в особенностях крестьянской ментальности и характере аграрного труда.

Этнографические исследования конца XIX века выявили широкое распространение и примерное единообразие народной демонологии. Один из современников писал: «Народ православный доныне верит в чудодейственную силу заговоров, заклинаний, в колдовство, порчу, наговоры, в существование домовых, русалок, ведьм, лешего». Приверженность жителей деревни суевериям отмечало сельское духовенство. «Не исчезли еще в народе и остатки языческих суеверий, например вера в ворожбу, гадания, разные приметы», – признавалось в отчете о состоянии воронежской епархии за 1915 год. И в отчете следующего года находим аналогичное утверждение о том, что «народ все еще склонен к суевериям, которые распространены, главным образом, среди женщин».

Суеверие крестьян проистекало из самого образа жизни, существования на грани выживания, полной зависимости его от капризов природных и мистических сил. В силу этого аграрная магия в духовном мире пахаря играла особую роль. Все действия были направлены на то, чтобы максимально оградить урожай, скот от неблагоприятного влияния.

Вот некоторые из крестьянских поверий. На Орловщине сеять выезжали так, чтобы никто не видел, а во время жатвы оставляли несжатую полоску «Илье на бороду». Так что несжатая полоска, что наводила на поэта «грустную думу», не пример крестьянской беспечности, а элемент аграрной магии. «Вот тебе Илья – борода, на лето уроди нам ржи да овса», – приговаривали женщины, заламывая несжатые колосья и завивая их по солнышку.

В Тамбовской губернии в день засева хлеба ни один крестьянин не давал взаймы ни денег, на зерна. Считалось, что нарушение этого условия может привести к неурожаю. В тамбовской деревне считали, что, если освященную вербу воткнуть в землю, она сбережет посевы. Вера крестьян в магические свойства земли проявлялась в обряде «дожинок» в период окончания уборки. Так, в Орловской губернии бабы ложились на жнивье и катались на восток по несжатой полоске хлеба, приговаривая: «Жниво, жниво, отдай мою силу».

На Св. Егория в Орловской губернии в целях оберега выгоняли скот до восхода солнца, по росе. Верили, что коровы не будут болеть и дадут больше молока. В с. Рудовка Осиново-Гаевской волости Кирсановского уезда существовал так называемый «куриный бог». Представлял он собой черный камень с дырой посередине, размером с куриное яйцо, который в таком виде найден в земле. Он вешался на нитке в курятнике, чтобы куры плодились. В рождественские святки в воронежских селах жгли навоз во дворах во избежание падежа скота.

Особая группа суеверий была связана с сельским правосудием. Распространено было в деревне поверье о необходимости поститься в пятницу перед днем св. Косьмы и Домиана для успешного исхода судебного дела, а также о ношении на себе при приходе в суд «сорочки», то есть тонкой плевы, в которой рождаются дети. Перед тем как идти в суд, крестьянин, обычно с семьей, молился перед иконой св. Николая. В селе считали: чтобы выиграть судебную тяжбу, необходимо на Пасху выпросить у священника освященное яйцо, взять его на суд и в течение заседания катать его в кармане. В большей мере полагались на милость Божью. «Кто читает по три раза на дню 90 и 108 псалмы или Евангелия утром и вечером, тот выиграет всякий суд», – говорили мужики в Орловской губернии. Существовал в деревне обычай «заворования». Крестьяне верили, что если благополучно украсть в ночь перед Благовещением, то можно целый год воровать, не боясь быть пойманным.

К суеверию крестьяне в повседневной жизни прибегали с целью обнаружить преступника, найти украденную вещь. Крестьяне верили, что если поставить в церкви перед иконой Иоанна воина «забидящую свечу», то вор начнет «сохнуть», чахнуть и в конце концов сам принесет украденную вещь назад или подбросит ее. Для отыскания преступника в селе прибегали к помощи местных ворожей, и те гадали на картах, бобах или воде. Разложив карты, или посмотрев на воду, ворожея указывала в первом случае направление жительства похитителя и цвет его волос, а в последнем – приблизительно описывалась его наружность.

Не меньше суеверий было и в сельском быту. Вполне закономерно, что в основном они были связаны с наиболее значимыми событиями в жизни крестьян. В Курской губернии новобрачные переезжали через огонь, чтобы на них не навели порчу. На венчании в церкви наблюдали, кто из молодых первый наступит ногой на ковер, тому господствовать в жизни, чья свеча быстрее сгорит, тот скорее умрет. Во время крещения, при пострижении, волосы младенца закатывали в воск и бросали в купель. Кумовья смотрели: если шарики тонули, то младенец не жилец, если оставались на поверхности, то новорожденный долговечен. Когда покойника выносили из дома, то делали это через задний двор, чтобы он не нашел дорогу с кладбища. В понедельник важные дела не начинали. Под праздник не давали в долг, чтобы не вывелись деньги в доме. В Благовещенье огня в доме не зажигали, чтобы кого-нибудь в семье не убило молнией в наступающее лето. Когда переходили в новый дом, обыкновенно входили с хлебом-солью задними воротами, чтобы перевести с собой и домового.

Вера в нечистую силу крепко держалась в народе, давала ему объяснение некоторых явлений природы, указывала на виновника людских невзгод и неудач. По убеждению крестьян, «Злые духи – исконные враги Бога – ведут свое происхождение от падших ангелов и находятся в борьбе с Божественной силой». Свергнутые нечистые духи живут в тартаре, но они выходят на землю, чтобы соблазнять людей и делать им всевозможное зло. Всю ответственность за произошедшее несчастье, а порой и за собственные ошибки, было принято перекладывать на действия нечистой силы.

«Он соблазнил, он подбил на грех, лукавый попутал».

Мир нечистой силы в русской деревне был разнообразен и многолик. Остановимся на наиболее ярких его представителях. Черт в народных поверьях – враг и враг сильный, упорно стремящийся вредить людям. Над чертями насмехались, в то же время действительно боялись их. Образ черта присутствовал в повседневных мужицких трудах и заботах, а они хоть и были знакомы крестьянину до тонкостей, однако были чреваты неожиданностями и опасностями.

Духов, населявших жилище, называли домовой, доможил, домовик, хозяин. Крестьяне считали, что он есть в каждом доме. Домовой чаще всего обитал в хлеву, овине, риге, подполье. Он мог принимать человеческий облик – старика или умершего хозяина. Любимый скот, чаще всего лошадей, домовой холил и чистил, отбирал корм у других животных. В с. Старое Сысоево Моршанского уезда крестьяне верили, что домовой заплетает лошадям гриву. Нелюбимых животных домовой, напротив, изводил. Являясь сторожем хозяйского имущества, он в случае кражи, ходил в дом вора и там выл в переднем углу, пока тот не возвращал похищенное добро. Предупреждал о несчастье: «К худу или добру». Обидеть домового можно было божбой, бранным словом. Мог покинуть дом, после чего домочадцы болели, а скотина хирела и дохла. Поэтому с домовым предпочитали не ссориться. При переезде в новый дом звали домового с собой, «иди, хозяин, с нами жить».

В народе его звали лешим, лесовиком. Жил он преимущественно в глухих лесах, болотах. Являлся в образе человека или животного. Чаще всего его представляли волосатым, нагим, с длинными белыми волосами и зелеными глазами. Главное занятие – охрана леса. Свое присутствие обозначал громким свистом, хохотом, криком петуха или плачем ребенка. Любил сбивать путников с дороги. Для предотвращения козней лешего, чтобы выбраться на дорогу, нужно было вывернуть одежду наизнанку, поменять сапоги и сказать: «приди вчера».

Водяной, или болотный, по народному поверью, жил в омутах рек, в глубоких лесных озерах, в болотах. Имел вид седого старика, чаще нагого, реже одетого в красную рубаху. В деревне считали, что водяные происходили от воинов фараона, потонувших в Черном море. Ему были подвластны рыбы, лягушки. По отношению к людям был злым, старался затащить их на глубину и утопить. Особенно опасным считалось купание в понедельник или в полночь. Другими обитателями водной среды были русалки. Их чаще всего представляли в виде обнаженных женщин с длинными распущенными волосами и горящими глазами. Они привлекали людей красотой и могли защекотать насмерть. Русалки любили купаться на утренней и вечерней зорях. В русалках олицетворяли всех умерших в дохристианскую эпоху, души младенцев, некрещеных и утопленниц. В народных верованиях сохранились упоминания о «русальной неделе», когда они бегали по лесам и щекотали встречных людей, особенно перед Троицой. В ряде мест накануне Петрова дня устраивали проводы русалок. В эти дни пели, водили хоровод, сжигали чучело русалки и прыгали через очистительный костер.

В поверьях крестьян встречаются такие мистические персонажи, как «фармазон» и «любостай», скорее всего это были некоторые из проявлений обликов черта. Любостай появлялся, когда женщина тосковала по своему умершему супругу. Он принимал облик любимого и вступал с ней в соитие, и после пяти-шести месяцев таких визитов женщина чахла и умирала. Фармазон приходил к тому, кто хотел получить недоступное: богатство, славу, известность, любовь красавицы. Человек выходил в чисто поле, призывал его, разрезал мизинец правой руки и кровью из раны писал расписку, по которой за исполнение просьбы его душа после смерти отходила во власть дьявола.

Своеобразным посредником между людьми и «князем тьмы» являлся колдун. Сельские жители старались избегать общения с ним, так как он водился с нечистой силой. По представлениям крестьян Воронежской губернии, чтобы стать колдуном, необходимо было заключить договор с дьяволом. Кто желал получить от колдуна чародейскую силу, должен был снять с себя крест и три раза отречься от Бога. После продажи души сатана давал новоиспеченному чародею в помощь несколько чертей.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.