WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Рожок – один из древнейших духовых мундштучных музыкальных инструментов. Материалом для рожка служили рог быка, дерево, древесная кора, кость, металл. Рожок применялся главным образом в пастушеском и охотничьем деле, но широко применялся также в армии, и на почте, где играл роль сигнального инструмента.

Розвальни – крестьянские сани.

Рубль – денежная единица. Слово «рубль» возникло в XIII в. в Новгороде, где им именовали половину разрубленной надвое гривны, представлявшей собой слиток серебра весом около 200 г. Будучи разменным на монеты, рубль был способен удовлетворять мелкие платежи. Однако постепенно уменьшающийся вес монеты пошатнул устойчивость его как весовой денежной единицы. Рубль перестал быть слитком и в сфере денежного обращения остался счетным понятием. С образованием единой монетной системы в 1534 г. рубль стал равняться определенному количеству монет – 200 деньгам или 100 копейкам.

Рыбий зуб – бивни (клыки) моржа. На Руси до XVII в. рыбьим зубом называли бивни слона (изделия из слоновой кости).

Ряд – а) распоряжение как действие власти (указ, наказ, приказ, приговор); б) договор; в) завещание (предсмертный ряд).

Рядович (рядовиц) – зависимый человек, вошедший в состав челяди по договору (ряд). Рядовичи могли быть и помощниками княжеских тиунов.

Сажень – мера длины, впервые упоминается в исторических источниках в начале XI в. Размер сажени устанавливался по длине размаха рук человека от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Отсюда длина колебалась от 152 до 176 см. Это так называемая прямая сажень, косая же определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев руки, вытянутой по диагонали, размер ее колебался от 216 до 248 см.

Указом от 1835 г. размер сажени определялся в 7 английских футов, или 84 дюйма, что соответствовало 3 аршинам, или 48 вершкам, и равнялось 213,36 см.

Саш – отдельно поставленная постройка (сооружение) на столбах или подклети, входившая в ансамбль княжеского двора. Обычно сени были связаны с теремом висячим переходом. Помещение сеней не имело печей и использовалось для проведения пиров, приемов. Наличие сеней отличало в старину княжеские хоромы.

Серп – одно из основных ручных орудий, применявшееся для уборки (скашивания) хлебов. Серп имел форму длинного изогнутого мелкозазубренного ножа.

Сеча – а) битва, сражение; б) вырубки – место вырубленного леса.

Сироты – одно из названий части населения. С XI по XIV вв. сиротами называли крестьян-общинников княжеских вотчин, не потерявших личной свободы. В XVI в. сиротами называли посадских людей, стрелецких и солдатских детей и жен.

Скирда – плотно сложенная для длительного хранения под открытым небом масса сена или соломы. Сено (солому) в скирды закладывают в готовом, то есть в высушенном виде. В отличие от копны и стога скирда имеет большие размеры: длина от 8 до 25 м., ширина до 4,5 м., а высота – 6…7 м.

Скоморохи (певцы, акробаты, кукольники, сказители, острословы, музыканты, гимнасты, дрессировщики) – странствующие актеры в Древнерусском государстве. Возникло скоморошество в XI в. и особенное распространение получило в XV – XVII вв. Нередко скоморохи принимали активное участие в различных народных выступлениях против феодального гнета и церкви, за что подвергались гонениям.

Скоро – мех, шкура, отсюда человек, работающий со шкурками, назывался скорняком.

Славония – так называл реку Волгу Ибн-Хордадбе в своем описании русских купцов. Другой арабский писатель Ахмед Ибн-Фадлан называл Волгу Итиль.

Слега (слеги) – жерди, укладываемые поперек стропил, основной конструкции крыши. Слегами называли и жерди, что-либо перекрывающие.

Сноп – связка стеблей сельскохозяйственных зерновых растений. Диаметр снопа не превышает 30…35 см. Помимо зерновых типа пшеницы, ржи и т.д. в снопы вяжут лен, фасоль, рис и др.

Сокольничий – придворный чин в XIV – XVII вв., заведовал организацией княжеской охоты.

Солод – вещество, полученное из проросших хлебных злаков, для приготовления пива и других напитков.

Сорокоуст – ежедневное церковное поминание умершего в течение сорока дней с момента смерти. Отсюда «сорочины» – сорок дней после смерти.

Сорочинская каша – рисовая каша. Наименование «сорочинская» произошло от слова «сарацин» – мусульманин, так как рис привозили из стран, где в основном была мусульманская религия.

Сотник – а) младший офицерский чин, особенно был распространен в казачьих войсках; б) выборный управитель крестьянской сотни (сотский). Отсюда: «сотни купеческие» – средневековые корпоративные организации русского купечества с XII по XVIII вв., например, «Ивановское сто» в Новгороде, «Сурожане» в Москве (суконники); к общегосударственным корпорациям принадлежали гостинная сотня, суконная сотня.

Соха – а) земледельческое пахотное орудие. Первоначально она целиком изготавливалась из дерева, позже ее снабдили железными сошниками. Чаще всего соха имела два зуба с наконечниками, но было и три. От плуга соха отличается тем, что с ее помощью лишь вспарывают землю, а не подрезают и переворачивают пласт, как это делает плуг. Отсюда производительность и качество землеобработки у сохи низкие; б) единица податного обложения, с которой собирался государственный поземельный налог – посошное.

Сродник – родственник по крови, в отличие от родственников по линии жены.

Сруб – остов деревянного строения из бревен (дома, погреба, сарая, колодца и т.д.).

Сряда – праздничная одежда. В древнерусском свадебном обряде существовал обычай «казать сряду», когда невеста представлялась жениху в праздничном наряде.

Старожильцы – категория крестьян. Они являлись исконными тяглыми крестьянами, проживающими на определенных земельных участках. В ХV в. старожильцы имели право свободного перехода от одного господина к другому, но Судебник 1497 г. лишил их этого права.

Староста – должностное лицо, представитель низшей княжеской администрации. Чаще всего старосту выбирали из холопов. За убийство старосты взыскивался штраф в 12 гривен, это гораздо больше чем за смерда, рядовича, холопа.

Сторожа – а) в X – XV вв. конные разведывательные отряды в русском войске; б) в XV – XVII вв. небольшие конные посты на засечной черте (границе). Сторожа обычно действовали с ранней весны до глубокой осени, то есть в период наиболее вероятных нападений со стороны татар.

Страда – тяжелая полевая работа, пора уборки урожая.

Страдники (страдные люди) – холопы, посаженные на землю и обязанные обрабатывать барскую пашню в XIV – XVI вв. Страдники получали от землевладельца также рабочий скот, семена и инвентарь.

Стрибог – один из основных славянских языческих богов. Бог бури, непогоды. Автор «Слова о полку Игореве» ветры называет стрибожьими внуками.

Струг – небольшое плоскодонное, парусно-гребное речное судно. В XI – XVIII вв. использовалось в основном для перевозки грузов. Иногда на струге устраивали небольшие каюты, так называемые чердаки.

Сухотная болезнь (чахотка) – хроническое заболевание легких, туберкулез.

Схима – высшая монашеская степень, требующая от посвящаемого в нее выполнения суровых аскетических правил. Схимники носили особого покроя одежду только черного цвета, расшитую изображениями креста. Нередко схиму принимали умирающие, тем самым приближаясь к монашеству и богу.

Сыроядцы – так называли кочевников из-за употребления ими в пищу вяленого мяса.

Сябр (сябер) – товарищ, соучастник, артельщик.

Терем – а) жилая постройка, поставленная на подклеть, иногда ее сооружали над воротами, соединяя с хоромами переходами; б) верхний жилой ярус хором, помещающийся чаще всего над сенями. У терема, как правило, крыша имела шатровую форму.

Тиун (слуга) – в XI – XIII вв. в Древней Руси слово «тиун» обозначало группу привилегированных слуг князя или боярина, так как они непосредственно участвовали в управлении феодальным хозяйством. В XVI–XVII вв. некоторые великокняжеские тиуны управляли отдельными волостями и городами, а тиуны архиереев наблюдали за исполнением обязанностей церковными служителями.

Торг – базар, рынок, место купли-продажи.

Тризна (поминки) – часть погребального обряда у древних славян. Первоначально тризна состояла из жертвоприношений, военных игр (состязаний), песнопения, плясок и пира как до сожжения тела, так и после. Позже на тризне устраивали лишь поминальный пир.

Троица – обозначение бога в христианской теологии. Считалось, что бог един по своей сущности, но существует как три личности («лица», «ипостаси»): бог-отец, бог-сын и бог-дух святой; все лица троицы равносущны (между ними нет элемента подчинения) и извечны; б) троица, или пятидесятница, один из основных христианских праздников в честь мифического сошествия «святого духа» на апостолов. Приходится он на 50-й день после пасхи (обычно конец мая – начало июня). Второй день после троицы назван духовным днем. В этот день поминают умерших, украшают жилища березовыми ветками, пол церкви устилают полевыми цветами.

Трудник – а) постоянный или временный работник в монастыре. Человек, работающий там из религиозных чувств; б) инок (монах), взявший на себя подвижнический обет (обязательство) молчать, гштаться лишь хлебом с водой, не выходить из землянки, не видеть женщин и т.д.

Тупица – а) деревянная лопата, окованная по краям железом; б) топор «колун», используемый для колки дров.

Тюфяк – один из видов пищали.

Тягло – подати, натуральные налоги или повинности крестьян и посадских людей в XV – XVIII вв. Основная окладная единица тяглового населения называлась сохой. Среди тягловых повинностей наиболее тяжелыми были: стрелецкий хлеб (на содержание стрельцов) и ямские. Нередко тягловые повинности переводились в денежный побор.

Тяглые крестьяне – обязаны были платить государственные налоги и выполнять государственные повинности.

В разряд тяглых крестьян входили частновладельческие и черносошные крестьяне, с XVII в. и холопы.

Уборок – сосуд (емкость) определенной меры для пшена или другого зерна.

Удел – земельное владение, выдел.

Удила – часть конской сбруи, с помощью которой управляют лошадью.

Уезд – административно-территориальная единица, возникшая в процессе образования единого Русского государства (XV–XVI вв.).

Уличи – одна из племенных групп восточных славян, обитавших в районе Нижнего Поднепровья, а также на берегах Черного моря. В середине X в. уличи вошли (были включены) в состав Древнерусского государства.

Умыкание – форма заключения брака путем похищения невесты. Умыкания были настоящие, то есть насильственные, и фиктивные, совершаемые после предварительного договора между семьями жениха и невесты.

Усадьба – комплекс жилых, хозяйственных, парковых (садовых) и других построек, составляющих единое архитектурное целое.

Ферезь (ферязь) – длинный кафтан с пуговицами, идущими от горловины до подола.

Халат (от араб, хилат – почетная одежда) – длинная, широкая одежда с длинными рукавами, с поясом и без него.

На халат использовали разнообразные ткани различных расцветок. Многие народы Средней и Центральной Азии носили стеганные на вате халаты. У европейских народов, в том числе и у русских, халатом называли разное домашнее платье.

Хата – у жителей русских южных областей, украинцев и белорусов так называется жилое помещение с печью, иногда и вся постройка с сенями и хозяйственными помещениями. Хата могла быть срубная, плетневая, глинобитная и пр.

Хоры – архитектурное наименование верхней галереи, проходящей на уровне второго этажа в христианских церквях. На хорах находились представители знати, позднее там обычно размещались певчие.

Хохлатка – простонародное название курицы.

Храм – культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужения и религиозных обрядов. Нередко храм (церковь) возводили как памятник в честь того или иного события. Так, храм Покрова, что на рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади, построен по указу царя Ивана IV Грозного в честь присоединения Казани.

Хутор – сельское поселение, состоящее из одного двора. Чаще всего хутора возникали в ходе освоения новых земель.

Чарка (рюмка) – а) сосуд для питья крепких напитков, форма разнообразна, но, как правило, имела небольшую емкость. Нередко чарки богато украшались чеканкой, чернением и эмалями. В XV – XVII вв. чарки, выполненные из серебра или золота, служили наградными предметами; б) русская мера объема жидкостей, применявшаяся в России до введения метрической системы мер, по другому ее называли соткой.

Часовня – небольшая культовая постройка у христиан, не имеющая специального помещения для алтаря. Чаще всего их строили на дорогах, кладбищах, они сооружались также и в городах и деревнях.

Чеботарь – сапожник.

Челнок (челн) – небольшая узкая речная лодка с острым носом и тупой кормой. Челны часто выполняли из цельного ствола дерева путем выдалбливания или выжигания.

Чело – а) лоб человека; «бить челом», то есть кланяться до земли; б) передняя часть русской печи.

Челобитная (челобитие) – просьба, жалоба, донос («извет») в делопроизводстве XV – начале XVIII в. Свое наименование получила от выражения «бить челом», то есть просить, кланяться.

Челобитный столп – каменный или деревянный столп, на который клали челобитные. Такие столпы устанавливались перед теремом князя, царя, и по народному поверью считалось, что если положить документ на столп в момент, когда в окне виднеется лицо, к которому обращена челобитная, то она точно попадет по назначению.

Челядь – название зависимого населения Киевской Руси (раб, зависимый человек). До IX в. рабов-пленников очень редко продавали, но к XI в. они стали объектом купли-продажи. В XI в. слово «челядин» относилось к части зависимого населения Руси, занятого в феодальном хозяйстве. Челядью часто называли слуг.

Челядня (людская) – помещение для слуг.

Чепрак – суконная или ковровая подстилка под седло.

Червонная Русь – историческое название Галиции (Галичины).

Червонное золото – высокопробный сплав золота с медью. Его проба соответствует от 88 до 94 2/3 золота.

Черевики – древнерусское название кожаной обуви.

Черевички – праздничные женские башмачки разнообразных фасонов.

Черная Русь – название территории, расположенной в бассейне верхнего течения р. Неман, с городами Гродно, Новградом, Слонимом, Несвижем и др. До XIII в. Черная Русь входила в состав Полоцкого княжества. С XVI в. она с рядом других областей стала ядром Великого княжества Литовского.

Чертог (чертоги) – а) балдахин; б) палатка; в) простонародное название богатых покоев барского или княжеского дворца (терема).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.