WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Дворцовые крестьяне – феодально-зависимые крестьяне, принадлежащие великому князю, позже царю, а также членам царской фамилии. Основной обязанностью этих крестьян было обеспечение продовольственными товарами княжеского (царского) двора. В конце XV – XVI вв. численность дворцовых крестьян резко увеличилась, так как в это время шел процесс образования и укрепления централизованного государства. В конце XVI в., в связи с развитием поместной системы, дворцовых крестьян стали раздавать служилым дворянам в качестве вознаграждения.

Дворяне – а) низшая прослойка феодально-военного сословия, составлявшая двор крупного боярина, князя, возникшая в XII–XIII вв. В отличие от слуг зависимых, занятых в хозяйстве своего феодала, дворяне именовались «вольными слугами»; б) сословие светских землевладельцев, обладающих наследственными привилегиями; вместе с духовенством составляли господствующий класс в феодальном обществе. Начиная с XVI в. дворянин за службу получал землю – это был зародыш будущего поместья. Заинтересованное в прекращении произвола бояр, феодальных междоусобиц и в усилении великокняжеской власти дворянство поддерживало и всячески способствовало процессу объединения русских земель в единое централизованное государство, за что со стороны великого князя получало все новые и новые наделы.

XVI век был ознаменован усилением дворянства, сближением вотчинного и поместного землевладения, одновременно оформлялись политические права дворянства, его участие в государственном управлении. Дворянство организуется в качестве особого чина в составе Земского собора и возглавляет местное управление.

Дворянство личное – Табелью о рангах Петра I от 1722 г. была определена бюрократическая иерархия чинов в армии, флоте, гражданской администрации; было введено 14 классов (классы – чины, высший был первый). Дворянство личное не давало права передавать дворянское звание по наследству.

Дворянство потомственное – давало право передавать дворянское звание по наследству.

Деревня (вероятно, от древнерусского «деру», «драть», то есть расчищать землю от леса, распахивать целинные земли). В узком, исторически сложившемся значении термина – это небольшое земледельческое поселение, один из видов сельских населенных пунктов. Название «деревня» появилось в XIV в. Деревни подразделялись на: великокняжеские, княжеские, боярские, вотчинные, дворцовые, митрополитчьи; монастырские и т.п., в зависимости от их владельца.

Домовой – в религиозных верованиях славян и ряда других народов дух, обитавший в доме. Образ домового возник из пережитков первобытного семейно-родового культа. На Руси домового нередко именовали «дедко», «хозяин», «доможил», «суседко» и т.д. (у белорусов – «хатник», у украинцев – «хатный дидко»). Домовой якобы не только охранял дом, но и наказывал живущих в нем, если они нарушали обычаи. С домовым связаны и некоторые обряды. Так, его кормили (подкармливали), оставляя еду на ночь.

Жито – любой зерновой, немолотый хлеб: рожь, пшено, ячмень, овес.

Завалинка – один из строительных приемов для утепления подпола у зданий. Завалинку чаще всего делали из земли со всех сторон дома.

Закупы – категория зависимого населения. Имеется несколько толкований этого термина: а) наемный работник, то есть человек, получавший от феодала орудие производства, за что должен был работать на его поле, при наличии своего хозяйства; б) кабальный закуп – человек, взявший купу (деньги или товар в долг). При условии отработки полученной ссуды он вновь становится свободным. В отличие от холопа закупа нельзя было убить, он мог обратиться в суд на хозяина. В раба хозяин мог обратить закупа лишь в случае его побега.

Залежь – пашня, которая длительное время не обрабатывалась. Кратковременная, до 15 лет, залежь в лесостепной зоне называется залогом, а в степной – перелогом.

Земли черные – земля, которая не принадлежала ни феодалам, ни церкви. Крестьяне, работавшие на ней, выплачивали налога лишь в пользу государства и назывались черносошными.

Испольщина – вид земельной аренды, при которой половина собранного урожая отдавалась собственнику земли.

Кабальные холопы – одна из разновидностей холопства, появившаяся в XV в. и получившая в XVI – XVIII вв.

наибольшее распространение. Кабальное холопство возникло как результат денежного займа, за проценты с которого взявшие в долг – кабальные холопы – работали на кредитора до полной выплаты долга в его хозяйстве. В случае выплаты долга кабальный холоп мог получить полную свободу, это и отличало его от других разрядов холопства. Быстрое увеличение числа кабальных холопов к XVI в. заставило правительство частично ограничить его источники, а с конца века значительно пересмотреть юридическое положение о кабальных холопах в сторону смягчения.

Квас – один из самых популярных освежающих напитков, известен со времен Киевской Руси. Изготовлялся квас из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара (меда) и мяты. Помимо хлебного кваса известны и плодовоягодные: яблочный, грушевый, клюквенный и др.

Кичига – палка с плоским расширением на одном конце в виде узкой лопаточки. Кичига употреблялась для полоскания белья зимой в проруби, а также для выколачивания (выжимания) мокрого белья. Некоторые специалисты считают, что этот вид орудия применялся при молотьбе зерновых злаков, если зерна требовалось небольшое количество.

Клеть – а) сруб, простейшая деревянная конструкция, образованная положенными друг на друга венцами из бревен. Клеть широко применялась на Руси в деревянном строительстве; б) клетью называли также неотапливаемую часть избы – «холодная клеть»; особое помещение при избе.

Конюший – один из придворных чинов; в XI–XII вв. на Руси был чин «княжеский тиун». С XV в. конюший – начальник Конюшенного приказа, в ведении которого были царские (княжеские) табуны и конюхи, ведавшие содержанием царских табунов. Конюший отвечал и за организацию конных полков дворцового войска. Титул конюшего присваивался многим дипломатам или людям, возглавляющим Боярскую думу. Так, Борис Годунов в правление царя Федора Иоанновича имел чин конюшего.

Крестный отец и крестная мать (восприемники) – мужчина и женщина, обычно из родственников или близких знакомых, которые при совершении обряда крещения новорожденного в православной церкви ручаются за его веру.

Крестные должны быть совершеннолетними, но это часто нарушалось.

Кушак – широкий пояс для подпоясывания верхней одежды.

Литургия (от греч. учение) – главное богослужение в христианской церкви, обедня – в православной, месса – в католической, лютеранской. Во время литургии совершается таинство причащения.

Локоть – мера длины, известна по письменным источникам XI в. Длина локтя соответствовала длине локтевой кости – примерно 455 – 475 мм. В народе локоть соответствовал длине от кончика среднего пальца до локтя. С XVI в.

локоть был вытеснен аршином.

Лохань – небольшая деревянная емкость круглой или овальной формы, чаще с невысокими краями, для мытья посуды, стирки белья и т.п.

Межа – граница земельных владений в виде узкой полосы необрабатываемой земли между полями, обычно заросшая сорняком-межником, отсюда и название. Межа появилась в ходе деления земель (межевания). Иногда устанавливали так называемые межевые знаки (граничные знаки), чаще всего в виде колышков с нанесенными на них пометками.

Мошна – а) кошелек, сумка, денежный мешок; б) богатство, деньги.

Овин – одна из подсобных хозяйственных построек (помещений), в которой на жердях, укрепленных под потолком, подвешивались снопы хлеба, конопли, льна с целью их просушки перед тем, как начать обмолот. Просушивание производилось теплым воздухом, исходившим от печи (реже костра), расположенной в нижнем помещении. Если была печь, то был и пол, если пола не было, то на земле разводили костер.

Огнищанин (от слова «огнище» – очаг, двор) – по «Русской Правде» огнищанин именуется княжеским мужем (то есть слуга князя), отвечающим за сохранность имущества своего господина. О его значимости говорит тот факт, что за убийство огнищанина выплачивался штраф в 80 гривен серебра, а за слугу или холопа брали 5 гривен.

Отходничество – временный уход крестьян из деревни на заработки на сезонные работы в другие местности.

Охабень – широкая верхняя одежда прямого покроя с четырехугольным откидным воротником. Под длинными рукавами имелись прорези (прорехи), сквозь которые продевали (выпрастывали) руки.

Охлупень – бревно с выдолбленным желобом, с помощью которого прижимались доски или дрань конька (верха) кровли (крыши) < Охлупень укладывался комлем (толстой частью) к фасаду и чуть выдвигался вперед. Этому концу часто придавали форму головы коня, отсюда и выражение «конек крыши», или птицы (голубя).

Перстень – большое массивное кольцо, надеваемое на палец (перст). В Древней Руси носили золотые и серебряные перстни с изображением, гравировкой, а медные – с геометрическим узором. Начиная с XIV в. перстни стали украшать драгоценными и полудрагоценными камнями. Перстни с гладким рисунком называют печатками.

Перуница (перунов цветок – богаца) – обычай древних славян посвящать своему главному богу некоторые растения. Они даже его святилищам придавали форму многолепестковых цветов. Так, ромашку и полевую гвоздику называли перуновыми цветами.

Подклеть – нижний этаж деревянного или каменного дома. Подклеть служила кладовой, реже для зимнего содержания скота. До XVII в. подклети часто строили из дерева, а позже из камня, при этом 2-й и 3-й этажи были деревянными. Начиная с XIV в. подклети иногда сооружались у церквей, соборов, где, помимо хранения непосредственно церковного имущества, за определенную плату хранили и товары частных лиц. Церковные подклети нередко использовались и для размещения там усыпальниц. Иногда в подклетях располагались так называемые теплые церкви, то есть функционирующие в наиболее холодные месяцы года. Это было тогда, когда основные церковные помещения не имели отопительной системы, и служба там проводилась лишь в летний период.

Половники (испольщина) – одна из форм феодальной зависимости населения в XIV – первой половине XVII вв.

Половниками становились в основном малоземельные крестьяне-общинники, а также отпущенные на волю холопы и обедневшие граждане. Получая землю или ссуду, они должны были отдавать от 1/3 до 2/3 урожая и исполнять различные строительные и полевые работы.

Полть – половина мясной туши, разрубленная вдоль по хребту.

Полушка – мелкая разменная русская монета, появившаяся в XV в. и чеканившаяся из серебра. С 1534 г. полушка была самой мелкой монетой и равнялась 1/4 копейки (содержала 0,17 г. серебра). С 1700 по 1867 гг. полушка чеканилась из меди. С 1807 по 1916 г. эта монета чеканилась с надписью «1/4 копейки».

Поместье – в широком значении – комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, то есть синоним вотчины; в более узком смысле являлось доменом, то есть господской землей, и обрабатывалось барщинным трудом крепостных крестьян. Производное от поместья – помещик.

Пономарь (от греч. – церковный служитель, сторож) – низший церковный служитель в православной церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.

Поприще – мера длины (расстояние), равнявшаяся чуть больше 20 верстам (верста = 1,0668 км.). В свою очередь верста состояла из 500 саженей. Поприще равнялось примерно расстоянию одного дневного перехода. В переносном значении поприще означает поле деятельности.

Портно – материал (холст), сотканный из грубой пряжи, пеньковой или льняной.

Порты – до XV в. означали вообще одежду, а позже это наименование стало применяться в более узком смысле, так называли лишь один вид одежды – штаны.

Поршни – обувь либо в виде лаптей, сплетенных из кожаных ремешков, либо в виде тапочек, выкроенных из одного куска сыромятной кожи, присборенной (стянутой) у щиколотки ноги.

Посошная рать – рекруты-крестьяне в XVI–XVII вв., набиравшиеся в армию, где служили в пехоте или во вспомогательных частях.

Посошные люди – рекруты, набираемые среди крестьян с различных категорий земли, с сохи. Посошных людей собирали по указу; так, в грамоте 1547 г. говорится, что для Казанского похода собирали по селам и деревням по два человека с сохи, а в слободах – по одному человеку с десяти дворов. Иногда посошных людей в XVI в. привлекали и в мирное время на ремонтные и строительные работы.

Посох – а) большая длинная палка, трость, клюка, игравшая роль костыля; б) жезл как знак власти, например архиерейский посох. Иногда посохи имели острый железный наконечник. Царские посохи и посохи высшего духовенства богато украшались слоновой костью, золотом, серебром и драгоценными камнями.

Посла – гороховый отвар для пойла овец.

Посуда – обиходные сосуды для хранения, варки и принятия пищи; посуда подразделялась по назначению: кухонная, столовая, хозяйственная; по материалу, из которого она выполнена: деревянная, керамическая, берестяная, плетеная, металлическая, кожаная. К наиболее ходовой посуде, бытовавшей на Руси, относятся: блюдо, бочка, братина, викня (сосуд для вина), голвата (сосуд для определения количества соли, мера), горшок, корчага (глиняный сосуд), деша, дельва (род бочки), кадь (большая деревянная бочка), ковкаль (деревянная чаша), ковш, корьу (деревянный ковш), корыто, котль (котел), кошь (плетеная посуда), кринка, кръчава, куб (большой чан), къбель (мерный сосуд), латка, ложка, лукно (мерные плетеные емкости), меденица (металлический сосуд), миса, нощва (неглубокое корытце), окове (большая мера объема, обработанная снаружи обручами), плоска (плошка), половник, сковорода, скудель (глиняный сосуд), со-лимо (солонка, судок), уборь (мера пшена), упомальник (умывальник), цебрь (мера зерна), чара, чаша, чарка, черпало (большой половник), чьбан (жбан).

Потуги – все податные и мирские платежи, службы и трудовые повинности крестьян России.

Починки – первый крестьянский дом с прочими хозяйственными постройками в заново строящейся деревне.

Пустоши – заброшенные, невозделываемые земли, образовавшиеся преимущественно на месте лесов после вырубок или пожаров.

Радимичи – наименование населения, входившего в союз восточно-славянских племен, обитавших в междуречье верхнего течения Днепра и Десны. Около 885 г. радимичи вошли в состав Древнерусского государства, а в VII в. они освоили большую часть Черниговской и южную часть Смоленской земель.

Разореть – распахать.

Рало – примитивное сельскохозяйственное орудие, применяемое для пахоты. По своей конструкции близко к плугу.

Рогатина – охотничье или боевое оружие пехоты в виде копья с длинным широким лезвием. У некоторых видов рогатин ниже лезвия были одно, чаще два поперечных рожка (шила) в виде серпа.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.